WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

3. Обсуждение психотерапевтического контракта, что является одной из важнейших задач семейного консультирования. На этом этапе происходит обсуждение того, как будет распределяться ответственность между клиентом и его консультантом. Например, консультант отвечает за условия безопасности семенного консультирования, за технологии доступа к разрешению проблемы клиента. В свою очередь, клиент становится ответственным за собственную активность, искренность в желании изменить свое ролевое поведение и так далее. После успешного прохождения этой фазы участники договариваются о продолжительности работы (например, 3-6 часов), длительности проведения одного сеанса и периодичности терапевтических встреч (например, сначала 1 раз в неделю, впоследствии уже реже - 1 раз в 2-3 недели). Наконец, обсуждаются условия оплаты, а также санкции за нарушение сторонами условии контракта.

4. Далее происходит уточнение проблемы клиента, также определяются ресурсы семьи в целом и каждого ее члена в отдельности. Этому способствуют вопросы: «Как вы раньше 'справлялись с трудностями Что вам в этом помогало», «В каких ситуациях вы были сильными Как вы использовали свою силу».

5. Проведение собственно консультации. Здесь необходимо укрепить веру клиентов в успешность и безопасность процедуры консультирования:

«Ваше желание осуществить изменения, ваш прежний опыт, активность и искренность в сочетании с желанием консультанта сотрудничать с вами, его профессиональные качества и опыт работы будут надежной гарантией успешности работы». С участниками консультирования обсуждают положительные и отрицательные стороны сложившихся стереотипов поведения, например, с помощью таких вопросов: «Что, по вашему мнению, является самым негативным в сложившейся ситуации А что самое хорошее в этих обстоятельствах» Осуществляется совместный поиск новых способов поведения. Консультант предлагает следующие вопросы: «Чего вы еще не делали, чтобы разрешить проблему Как вели себя значимые для вас люди, если оказывались в сходной ситуации Смогли бы вы так поступить» или «Что поможет вам совершить такой же поступок» Консультант может использовать приемы визуализации: клиенты, находясь и трансе, создают образ новой ситуации, фиксируя при этом возникающие кинестетические ощущения.

6. «Экологическая проверка». Консультант предлагает членам семьи представить себя в сходной ситуации через 5-10 лет и исследовать свое состояние.

7. Приближаясь к завершению семенного консультировании, консультант прилагает усилия по переносу в реальную жизнь и сохранению устойчивости результатов. Это связано с тем, что клиенты иногда нуждаются в действиях, помогающих им обрести уверенность при освоении новых способов поведения. Они могут получить от консультанта какое-нибудь домашнее задание и приглашение прийти на повторную консультацию спустя некоторое время для обсуждения реализации полученных результатов.

8. Отсоединение. Такая процедура оказывается нужной к ряде случаев.

Например, в литературе описывается, как это делал Джен Хэйли с помощью «парадоксального задания», точное выполнение которого приводит к противоположному результату. Молодым супругам, с которыми проводилась консультация по ПОВОДУ выражения своих чувств, было предложено ссориться по часу в день «для проверки своего эмоционального реагирования». Хэйли учитывал, таким образом, человеческую природу, зная, что никто не будет сознательно вредить себе. Супруги попробовали выполнять задание и бросили его, у них укрепилось желанно ценить друг друга, и они приняли решение отказаться от услуг «поглупевшего консультанта», таким образом, совершилось «отсоединение».

Использование методов психологического воздействия. В ситуации оказания психологической помощи консультант опирается, прежде всего, на 1) личностные ресурсы своего клиента и на свои личностные ресурсы и 2) на закономерности и психотерапевтический потенциал общения как в диаде консультант - клиент, так и в группе, в том числе в семье. Психолог – консультант апеллирует к разуму, эмоциям, чувствам, потребностям и мотивам клиента, так же как к его способности общаться с людьми, при этом используя различные техники, приводящие в движение эти ресурсы клиента.

Диагностика. Иногда в консультировании применяются специфические методы психологического тестирования. Тем не менее, большая часть семейных консультантов оценивает функционирование семьи, не прибегая к стандартной форме и тестированию, а лишь отталкиваясь от клинического интервью. В первом интервью терапевт выявляет модели взаимодействий внутри семьи, союзы и коалиции. Так как болезненная симптоматика, как правило, служит определенным целям семьи, консультант, прежде всего, старается понять эти цели. Среди вопросов, которые интересуют психолога-консультанта, часто задаются и такие как: «На какой стадии жизненного развития находится семья», «Какие стрессы вероятнее всего оказали воздействие на семью», «Какие задачи по развитию семьи следует решить».

Стандартная психологическая диагностика семьи как системы является слишком сложной. Прежде всего, это связано с тем, что психологический инструментарий, использующийся обычно для диагностики и оценки ориентирован скорее на индивидуальные особенности человека, чем на систему семьи. Как следует из положений теории систем, простое суммирование наборов индивидуальных показателей не дает представления о семье как едином целом. Кроме того, весь инструментарий был традиционно ориентирован на изменение патологии, что требует от психолога определенных усилий, чтобы избежать приклеивания ярлыков патологического характера.

Для диагностики взаимоотношений полезны некоторые психологические тесты:

• Анализ темперамента Тэйлора-Джонсона.

• Шкала изменения межличностных отношений.

• 16-Факторный опросник Кеттела также может быть взят на вооружение для выявления совместимости во взаимоотношениях.

Имеются также некоторые дополнительные диагностические техники.

Структурированное семейное интервью. Многие психологи проводят структурированное интервью для того, чтобы оценивать взаимоотношения в семье последовательно и надежно. В частности «Структурированное семейное интервью» весьма продуктивно, так как позволяет собрать важную информацию в течение одного часа. Используя эту технику, консультант имеет возможность наблюдать и оценивать человека, диаду и взаимоотношения целой семьи. В ходе структурированного семейного интервью семье предлагается выполнить пять заданий. Психолог просит семью что-нибудь вместе спланировать. Это может быть, например, совместное путешествие.

Консультант наблюдает за тем, как семья выполняет это задание.

Наблюдение осуществляется с целью определения характера взаимодействия в семье, способа решения проблем, поведения в конфликтных ситуациях и многого другого. Кроме того, в ходе такого интервью родителям может быть предложено прийти к единой точке зрения в трактовке какойлибо пословицы или выражения, чтобы объяснить ее значение своим детям. Ценная информация извлекается, скорее, из наблюдения за тем, насколько родители допускают разногласия, и за тем, каким образом они вовлекают детей в толкование пословицы, при этом совершенно не важно как трактуется пословица.

Структурированное семейное интервью позволяет провести сравнение семей и облегчает научные исследования благодаря тому, что методика стандартизована и оценочная система относительно объективна.

Семейный опросник жизненных событий. Одной из методик, которая используется для исследования особенностей семьи, является «Семейный опросник жизненных событий». Данный опросник обладает рядом достоинств, такими как: экспресс диагностика, детальный анализ, сравнительный анализ разных членов одной и той же семьи, выявление стрессовых (неожиданных) событий, которые заставили семью прибегнуть к терапии.

Во всех указанных случаях применение указанной техники требует от специалиста (психолога): тщательного изучения семьи; достаточного авторитета его в глазах членов семьи; высокой личной примерности; неподдельного желания оказать психологическую помощь семье.

Высокая эффективность этой техники наблюдается на том ее этапе, когда в ходе занятий члены семьи уже научились всему для самостоятельного решения проблем семьи, и теперь нужно лишь помочь им научиться применять полученные знания в повседневной семенной жизни.

Семейная дискуссия - один из наиболее широко применяемых методов в семенной психокоррекции. Это, и в первую очередь, дискуссия в семейных группах. Дискуссия может преследовать весьма многочисленные цели.

1. Коррекция неправильных представлений: о различных аспектах семейных взаимоотношений; о способах решения семейных конфликтов и других проблем; о планировании и организации семейной жизни; о распределении обязанностей в семье и др.

2. Обучение членов семьи методом дискуссии, предполагая цель дискуссии - не доказать свою правоту, а совместно найти истину, не прийти к соглашению, а установить истину.

3. Обучение членов семьи объективности (стремление привести их к одинаковому мнению или снижение уровня его поляризации по актуальным семейным проблемам).

Заслуживают внимания приемы семейного психолога. Перед проведением семейной дискуссии: эффективное использование молчания; умение слушать; обучение с помощью вопросов, постановки проблем; повторение; резюмирование.

Обусловленное общение достигается тем, что в обычные, привычные семейные взаимоотношения вводится какой-то новый элемент. Цель его дать возможность членам семьи осуществить коррекцию нарушений в данном отношении. Один из приемов - обмен между членами семьи записками. В этом случае при обсуждении какого-либо вопроса члены семьи не говорят, а переписываются. Цель - замедлить процесс коммуникаций, чтобы члены семьи могли наблюдать его и анализировать. Это и дополнительная возможность прийти в эмоциональное фоновое состояние тем, кому это крайне было необходимо, чтобы далее рассуждать на рациональном уровне.

Нередко в качестве нового элемента (условия) вводятся определенные правила техники «честной борьбы» или «конструктивного спора». Она включает в себя набор правил поведения, которые вступают в силу, когда супруги испытывают потребность выражения агрессии по отношению друг к другу:

1) спор может проводиться только после предварительного согласия обеих сторон, а выяснять отношения следует как можно быстрее после возникновения конфликтной ситуации;

2) тот, кто начинает спор, должен ясно представлять цель, которую хочет достичь;

3) вес стороны должны принимать активное участие в споре;

4) спор должен касаться только предмета спора, недопустимы обобщения тип «... и всегда ты...», «ты вообще...»;

5)не допускаются «удары ниже пояса», т.е. применение аргументов, слишком болезненных для одного из участников спора.

Обучение такой техники, как правило, обеспечивает устойчивость против выражения агрессии, умение в этих условиях находить верную линию поведения.

Проигрывание семейных ролей. Эти методики включают проигрывание ролей в различного рода играх, символизирующих семейные отношения (например, игра в «звериную семью»). Сюда же включают «обмен ролями» (например, игры, в которых родители и дети меняются: ролями);

«живые скульптуры» (члены семьи изображают различные аспекты своих взаимоотношений).

Ролевая игра естественна для ребенка, и это одна из возможностей для коррекции их поведения и их взаимоотношений с родителями. Применение данной техники у взрослых осложнено страхом перед необходимостью выступить в какой-то иной роли, чем та, к которой они на протяжении жизни.

Литература:

1. Бардиер Г., Ромазан И., Чередникова Т. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. - Кишинев - Санкт-Петербург, 1993.

2. Спиваковская А. С. Психотерапия: игра, детство, семья. Т. 2. - М., 1999.

3. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. - М., 1981.

Раздел 5. Организация психологической помощи в образовательных учреждениях 5.1. Самостоятельная работа студентов Составьте структурно логическую схему знаний по теме «Разные уровни консультаций, в образовательных учреждениях используя теоретический научный обзор.

Научный обзор Предоставление консультации работникам детских учреждений.

Проводя консультацию в детских учреждениях, консультанты стремятся найти такие стратегии решения проблемы, которые бы подразумевали участие преподавателей и других сотрудников, кто по долгу службы имеет отношение к детям и их семьям. Несмотря на то что диапазон практических методик и интервенций широко варьируется, формат консультационной работы с персоналом чаще всего имеет три общие модальности: консультация, ориентированная на конкретный случай, группы «консультант— персонал» психологическое обучение.

1. Консультация, ориентированная на конкретный случай. Это подход, при котором диалог консультанта и консультируемых, нацеленный на поиск решения, и все осуществляемые действия выстраиваются с учетом запросов и специфики конкретного ребенка или случая. Общий формат консультации, ориентированной на конкретный случай, по своим структурным и философским характеристикам близок к тому типу консультации, касающейся конкретного случая, которая сосредоточена на клиенте. Она указана Капланом (Сар1ап, 1970), ее описание дано в этой книге (см. главу 3). Применительно к детским учреждениям рассматриваемый тип консультации требует, чтобы специалисты решал и проблемы, работам с теми, кто занимается обслуживанием детей. Например, консультанты и консультируемые оценивают поведенческий статус или уровень развития ребенка, обобщают информацию оценочного плана и интуитивные впечатления, планируют и осуществляют необходимые вмешательства. В диалоге, сфокусированном на конкретном случае, постепенно вырисовывается подробный план, определяющий способы устранения поведенческих или эмоциональных проблем ребенка (более детальное рассмотрение консультации, потребность в которой обусловлена конкретным случае, см. в главе 6).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.