WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

лать в первую очередь Что можно отложить Что я могу сде лать для других»).

Любые обсуждения травмы в первые недели после нее Психологические интервенции должны происходить по желанию пострадавшего. Психотера в течение первых недель после травмы певтам не рекомендуется поощрять пациентов вновь и вновь рассказывать о случившемся для предотвращения возникно Специалисты по ПТСР единодушно отмечают, что представ вения ПТСР. Не следует перегружать пострадавших инфор ление об этом расстройстве радикально изменилось в последние мацией.

10 лет. Сейчас многие исследователи признают, что значительные психофизиологические изменения являются нормальной реакци Этапы и приемы когнитивно бихевиоральной ей на стресс. Эти изменения могут включать нарушения сна, терапии ПТСР трудности концентрации, сильное чувство тревоги, печали, гнева, горя, повышенную раздражительность, бдительность, нарушения работоспособности и социального функционирования, избегание Диагностический этап.

мыслей и обстоятельств, ассоциирующихся с травмой, и непроиз Начальный этап когнитивно бихевиоральной терапии ПТСР вольное повторное переживание травматического опыта.

связан с тщательной клинической диагностикой. В ходе деталь Таким образом, перечисленные симптомы можно считать нор ного рассмотрения картины психических расстройств особое мой реакции, которая имеет место у большинства людей. Целена внимание уделяется следующим моментам:

правленные исследования зарубежных специалистов показали, — злоупотреблению алкоголем или другими веществами;

что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы проходят — наличию травм в анамнезе;

самостоятельно, без каких либо специальных интервенций. Ана — оценке тяжести депрессии и тревоги;

лиз этих данных поставил исследователей перед необходимостью — эффективности социальной поддержки пациента.

быть осторожнее при проведении каких либо мероприятий сразу Необходимо также провести когнитивную диагностику случая — после травматического происшествия.

выявить основные когнитивные темы, которые станут мишенями Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

56 терапии. Для этого пациента просят мысленно вернуться к событию или «отфильтровывает» наиболее тяжелый и болезненный матери и попытаться определить, каковы самые тяжелые моменты в проис ал из сознания. Позже этот чрезмерно болезненный материал воз шедшем. Воспоминания, связанные с самым сильным дискомфор вращается в форме навязчивых образов и ощущений из прошлого, том, подвергаются дальнейшему анализу. Психотерапевт старается чувств тревоги и ужаса. Мы рассматриваем эти явления как попыт уточнить, каким смыслом наделяет их пострадавший, существуют ки разума переработать этот материал в более безопасное время.

ли у него непроизвольно возникающие образы. Модальность веду Однако он переживается слишком болезненно, поэтому пострадав щих эмоциональных переживаний (тоска, горе, тревога, гнев, вина) ший начинает избегать ситуаций и воспоминаний, напоминающих также может служить хорошей подсказкой к когнитивным темам. о травме. Наряду с этим он может искать разубеждения со стороны Выявить дисфункциональные оценки последствий травмы других людей, употреблять алкоголь, физически избегать пугаю помогут следующие приемы: щих ситуаций, думать о посторонних вещах в качестве защиты от — вопрос: «Что было наиболее тяжелым после травмы»; проникновения пугающих образов в сознание».

— исследование представления пострадавшего о симптомах, о Пациенту объясняют, что «лечебный процесс предполагает по его будущем, о поведении других людей. степенное погружение в болезненные образы и мысли. Это помога При отсроченном начале ПТСР необходимо установить собы ет ему осознать, что пугающие мысли и образы можно выносить, тия, которые изменили первоначальное восприятие травмы и ее они сами по себе не опасны и не угрожают безумием. Более того, последствий. постепенно погружаясь в эти мысли и образы, мы сможем узнать, Для диагностики дисфункциональных стратегий совладания что пострадавший думает о себе, какие чувства он испытывает к се могут быть полезны следующие вопросы: бе, к другим людям, к миру в целом. Подобные исследования могут — Как вы пытаетесь справиться со случившимся привести к новым, более продуктивным стратегиям совладания.

— Что, на ваш взгляд, помогает справляться с травмой лучше Наконец, мы сможем установить, какие ситуации избегаются, и всего развить новый, более эффективный способ справляться с ними.

— Чего вы избегаете Таким образом, на информационном этапе необходимо:

— Как вы справляетесь с наплывами воспоминаний • сообщить пациенту, что симптомы ПТСР являются распро — Как вам кажется, что произойдет с вами, если вы позволите страненной реакцией на очень тяжелые события;

себе погрузиться в вспоминания о происшествии • детально рассмотреть индивидуальную картину ПТСР и — Что произойдет с вами, если вы вновь испытаете огорчение разъяснить пациенту характер наиболее тревожных для него по поводу случившегося ощущений;

— Можно ли сказать, что вы фиксируетесь на определенных • объяснить, что используемые пациентом средства подходят мыслях Каково содержание этих мыслей для устранения стресса повседневной жизни, однако в экстре В ходе диагностики необходимо выявить характер травмати мальном случае они лишь хронифицируют стресс;

ческих воспоминаний и наличие непроизвольных воспоминаний.

• сообщить, что лечение включает полную переработку трав Следует установить, существуют ли провалы в памяти, путаница мы и изменение условий.

в последовательности событий, обладают ли непроизвольные Эффективно сравнение травматической памяти с детской иг воспоминания качеством «здесь и теперь», содержат ли значи рушкой головоломкой, в которой нужно собрать изображение из тельный сенсорный и моторный компоненты.

многочисленных фрагментов. «Пока эти фрагменты разбросаны на полу, о них все время кто то спотыкается. Когда мы тщательно Информирование о ходе лечения.

рассмотрели все кусочки и поставили их на свои места, изображе При проведении когнитивно бихевиоральной терапии пациента ние можно убрать с дороги».

информируют о наличии у него ПТСР и специфике лечебного про цесса. Суть диагноза может разъясняться специалистом, или пост Восстановление привычных занятий.

радавший получает информацию из специально изданной литера Как указывалось выше, пациенты с ПТСР часто бросают заня туры. Пособие для пациентов, разработанное Р. Лихи (2002), объяс тия, ранее доставлявшие им удовольствие и делавшие их жизнь няет им, что «травматические события настолько необычны и бо осмысленной. Они также часто испытывают ощущение, что их лезненны, что разум не может «вместить» их или «переработать» жизнь застыла на травматическом событии. Пациентам рекомен из за интенсивности эмоций. Следовательно, разум «отключается» дуют восстановить прежние виды деятельности.

Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

58 Рекомендация помогает восстановить автобиографический кон диалоге. При последующем выполнении упражнения на оживление текст памяти. Значительное начинание (купить кроссовки и снова травматических воспоминаний пациент подключает альтернатив начать прогулки по выходным дням) зачастую эффективно помогает ные интерпретации событий. При соединении этих процедур со преодолеть неприятное ощущение «застывшей жизни». Если физи блюдается определенный баланс: необходимо распознать неадек ческие последствия травмы не позволяют вернуться к прежним заня ватную когнитивную оценку и изменить ее в ходе повествования, тиям, им нужно найти удовлетворительную замену. При планирова в то же время описание должно оставаться как можно ближе к ре нии занятий следует выявить убеждения пациента, которые могут альности, чтобы пробудить соответствующие эмоции.

препятствовать выполнению терапевтической программы, и прора При самостоятельной работе пациента с травматическими вос ботать их. Приемы сократического диалога, используемые в работе с поминаниями просят написать изложение с максимальным количе дисфункциональными мыслями и убеждениями, подробно изложе ством деталей происшедшего, включая цвета, запахи, звуки, так ны в русскоязычных публикациях по когнитивной психотерапии. тильные ощущения, чувства и мысли, и прочесть это описание вслух. Терапевту следует поинтересоваться: «Какие части воспоми Оживление травматических воспоминаний и когнитивное пе наний вызывают наиболее тяжелые чувства» Пациент может вер реструктурирование. нуться к этим болезненным точкам повествования в несколько бес Важнейшая задача лечения — стимулировать пациента к со чувственной или отстраненной манере. В этом случае терапевт мо ставлению полного и детального описания травматического опы жет отметить, что пациент старается поскорее «пробежать» сквозь та. Существует два варианта этой процедуры: оживление травма определенные воспоминания, а затем попросить его вернуться и пе тических воспоминания в присутствии терапевта и с его помо речитать эти части истории медленно, сконцентрировавшись на щью и самостоятельное составление письменного рассказа [3]. чувствах и мыслях, связанных с данным моментом. Например, жен Этот прием способствует интеграции разрозненных воспомина щина, пострадавшая от физического нападения, припомнила при ний о травме, восстанавливает диссоциированные фрагменты медленном чтении, что в определенный момент она подумала с ужа воспоминаний; помогает выявить когнитивные оценки травмы; сом, что ее убьют. Таким образом, быстрое прочтение истории было эмпирически опровергает представление некоторых пациентов о «безопасным» поведением, которое, по мнению Р. Лихи, предохра том, что они «сойдут с ума», «потеряют контроль над собой» или няло пациентку от полного воздействия образа.

«умрут», если будут детально обдумывать трагическое событие.

После тщательного обоснования процедуры пациенту дается ин Пролонгированное погружение в воображении.

струкция оживлять травматические события в своем сознании, стара Пациенты с ПТСР убеждены, что они не вынесут тяжелых ясь создавать как можно более реалистичные образы и подключать мыслей, чувств и образов, которые возвращаются столь часто.

собственные мысли по поводу происходящего и чувства. Затем паци Процедура позволяет выявить самую сердцевину травматичес ента просят дать словесное описание происходящего, оставаясь в на ких воспоминаний и стимулирует пациента практиковаться в стоящем времени. Помогая пациенту, терапевт задает вопросы: «Что длительном погружении в них на сеансе с помощью терапевта.

ты сейчас видишь», «Что ты сейчас чувствуешь», «Где ты испыты Терапевт вновь обращается к написанному рассказу и просит па ваешь это ощущение», «Какие мысли мелькают в голове» В ходе по циента медленно читать его вслух, сосредоточиваясь на каждой вествования пациента просят оценить уровень эмоционального дис детали. После каждого прочтения пациент оценивает собствен комфорта по 10 балльной шкале. Этот прием помогает выявить самые ную тревогу по шкале «субъективного дистресса» от 0 (нет трево «горячие точки». Первоначальное оживление начинается с воспроиз ги) до 10 баллов (паника). Ожидается, что с каждым новым про ведения первых эпизодов и завершается моментом, когда пациент уже чтением тревога будет снижаться. Следует отметить, что вначале, ощущает себя в безопасности. Акцент упражнения может быть сосре когда пациент не разрешает себе отвлекаться или как то иначе из доточен на отдельных проблемных аспектах воспоминаний. бегать травматических воспоминаний, тревога может возрастать.

В ходе упражнения терапевт и пациент выявляют и обсуждают В качестве домашнего задания можно рекомендовать ежедневно когнитивные оценки и убеждения, связанные с травмой. Использу читать описание травматического события в течение 30 минут.

ются техники когнитивного переструктурирования, которые помо Один из вариантов погружения в воображении — это «пере гают пациенту научиться отслеживать собственные когнитивные писывание сценария» (M. Smucker, C. Dancu). При первона процессы, оценивать реалистичность мыслей, взвешивать аргумен чальном припоминании травмы (например, изнасилования) па ты «за» и «против» них, конфронтировать с ними во внутреннем циентка может рассматривать себя как маленькую, слабую, под Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

60 верженную неприятностям. При «переписывании сценария сталкивается в повседневной жизни. Эта процедура требует сле в воображении» ее просят создать другую историю. Здесь она дующих шагов:

гораздо крупнее насильника и агрессивно атакует его. Ее поощ • тщательно исследовать ситуации, в которых возникают эти ряют представлять себе насильника маленьким, уродливым, симптомы, и установить пусковые стимулы (они могут не слабым, неполноценным, стимулируют фантазировать о том, иметь семантической связи с травмой — освещение, прикосно как она одерживает верх над обидчиком и унижает его. Эта про вения, движения, запахи и т.д.);

цедура позволяет ей создать новый образ себя и новый конец • детально обсудить сходство и различие стимулов прошлого истории. В качестве домашнего задания можно предложить по и настоящего. Например, жертва изнасилования испытывает страдавшему создать историю о новых способах «совладания».

интенсивный дискомфорт во время интимной близости с му В ходе повторных прочтений этого события он начинает пред жем. Терапевт и пациент подробно обсуждают, как вел себя на ставлять себе более благоприятный финал.

сильник и как ведет себя супруг. Может выясниться, что здесь существует некоторое сходство: оба прикасались к определен Погружение in vivo и когнитивное переструктурирование.

ным частям тела, было темно, произносились какие то слова.

Эта техника позволяет эффективно преодолеть поведение Вслед за этим очень подробно обсуждаются различия с осо избегания и справиться с травматическим опытом. Пациента бым акцентом на намерениях каждого из мужчин и их отноше поощряют посещать те места и выполнять те виды деятельнос нии к ней. В результате пациентка приобретает возможность ти, которые вызывают у него сильный страх и поведение избе увидеть, что одинаковые сенсорные стимулы имеют абсолют гания. После посещения места травмы очень важно обсудить но разный смысл в разных обстоятельствах;

сходство и различия между новыми и старыми сенсорными • дать инструкцию — во время интимной близости с мужем впечатлениями. Это обсуждение поможет пациенту восстано специально фокусировать внимание на деталях, которые от вить временную перспективу и вновь различать безвредные личны от ситуации изнасилования, изменить некоторые стимулы, которые лишь случайно по времени совпали с трав матическим событием, от сигналов опасности, которые тогда внешне сходные условия (например, характер освещения).

имели место.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.