WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

В поиске объяснения американские специалисты пристально изу В результате произвольное воспроизведение материала по семанти чали феномен непроизвольного повторного переживания травмы. ческим связям затруднено, а воспроизведение по ассоциативным Они зафиксировали следующие характеристики этого явления: каналам, наоборот, осуществляется значительно легче.

• наплывы непроизвольных воспоминаний, состоящие из сен Как полагают Элерс и Кларк, между травматической памятью и когнитивными оценками травмы существует тесная взаимосвязь.

сорных впечатлений, а не мыслей;

Оценки травмы могут обусловливать избирательное воспроизведе • сенсорные ощущения, которые переживаются, будто они ние материала, подтверждающего их правильность. Например, па происходят «здесь и теперь», факт припоминания при этом не циентка интерпретирует события, случившиеся с ней после ДТП осознается;

как доказательство того, что «никто не способен проявлять участие • первоначальные эмоции и сенсорные ощущения, которые пе и заботу». Она припоминает недружелюбное отношение персонала реживаются повторно, даже если индивид получил информа в больнице и не вспоминает людей, которые пытались помочь ей цию, опровергающую его представления о случившемся. Так, сразу после аварии. Эти воспоминания мешают ей скорректировать пациент, отец которого совершил самоубийство, выстрелив в убеждения об опасности мира и людской холодности.

себя, вновь и вновь испытывает состояния панического стра Трудности произвольного припоминания событий могут также ха. При этом он испытывает настоятельную потребность ис трактоваться как признаки «необратимых нарушений мозга». Та кать отца и чувствует ответственность за его спасение. Эти со кие качества повторных воспоминаний, как «здесь и теперь», воз стояния отражают его первичные переживания, когда он обна можность изолированного переживания аффекта, могут служить ружил предсмертную записку и ошибочно полагал, что отец основой для неадекватных оценок травматических последствий.

отравился снотворными таблетками и его можно было бы спа Некоторые пострадавшие испытывали состояние крайнего одино сти, если действовать быстро;

чества во время травматического события. Такое состояние может • возможно повторяющееся изолированное переживание аф повторно возникать у них при контактах с близкими людьми и ин фекта без сопутствующих воспоминаний. Например, жертва терпретироваться, как «неспособность нормально общаться» или сексуального насилия чувствовала сильную тревогу, когда бесе как признак «изменения отношений в худшую сторону».

довала с подругой в общественном транспорте. Позднее она осо Когнитивная модель допускает, что в случаях, когда травмати знала, что пусковым моментом стало присутствие мужчины на ческое событие нанесло серьезный урон представлению человека соседнем сидении, который был внешне похож на насильника; о себе (собственной ценности, собственных способностях), может наступить полная дезорганизация автобиографической памяти.

• симптомы непроизвольного повторного переживания трав В целом Элерс и Кларк выделяют два основных способа непо матического события запускаются большим количеством сти средственной переработки травмы — «концептуальное кодиро мулов и ситуаций. Многие из этих пусковых стимулов не име вание» и «переработку отдельных сенсорных ощущений». Так, в ют смысловой (семантической) взаимосвязи с травматическим самоотчетах одни пострадавшие сообщают, что во время трагичес событием; они лишь совпадали с ним по времени. Это могут кого события их рассудок был необычайно ясным, они могли ана быть запахи, освещение, определенные фразы, произносимые с лизировать происходящее и понимали его смысл. Другие отмечают характерной интонацией, и т.д.

состояние конфузии и «переполненности» сенсорными впечатле Предполагается, что трудности произвольного воспроизведения ниями. Авторы модели полагают, что последние имеют больший травмы и специфика повторных переживаний связаны со способом риск возникновения ПТСР, поскольку сохранная способность к кодирования и представления травмы в памяти. В норме доступ к концептуальной переработке будет в дальнейшем облегчать про автобиографическим воспоминаниям обеспечивается поиском по извольное воспроизведение случившегося. Чисто сенсорная пе семантическим связям и по ассоциативным каналам. В характер реработка станет подкреплять сильные ассоциативные связи, со ных для ПТСР травматических воспоминаниях временные, прост Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

50 здавая тем самым основу для диссоциации и симптомов повтор изойти вновь»). Она мешает детальному восстановлению травма ного нежелательного переживания травмы. тических событий в памяти, закрепляя симптомы повторного пе реживания травмы.

Дисфункциональные поведенческие 5. Постоянные размышления о восстановлении справедливости и когнитивные стратегии совладания и мести.

Можно предположить, что эта стратегия подкрепляет негативную Для облегчения симптомов ПТСР и достижения безопасности глобальную оценку последствий травмы («Случившееся разрушило пациенты могут использовать различные поведенческие и когни мою жизнь навсегда»). Она также продуцирует нервозность, дисфо тивные стратегии. Многие попытки устранить дискомфорт лишь рию и чувство безнадежности, может препятствовать восстановле способствуют его усилению. Выбор стратегий совладания тесно нию события в памяти, поскольку сосредоточивает психическую ак связан с индивидуальной когнитивной оценкой травмы и ее по тивность на размышлениях о том, «как бы все могло бы быть», а не на следствий, а также с общими представлениями человека о том, деталях происшедшего. Некоторые пациенты с ПТСР сообщают, что как лучше справляться с такой ситуацией. Основные дисфункци они достаточно много говорят и думают о травме, однако это не улуч ональные стратегии: шает их самочувствия. Это связано скорее всего с тем, как они гово 1. Попытки контролировать симптомы ПТСР. рят и думают. Видимо, эти пациенты преимущественно сосредоточи В качестве примера можно привести стремление «выбросить из ваются на размышлениях типа «как бы все могло быть», а не на том, головы» все мысли, связанные с травмой. Результат — резкое повы что реально происходило и что они на самом деле переживали. Их шение частоты нежелательных повторных воспоминаний о слу разговор также, по видимому, лишен эмоциональной окраски.

чившемся. Попытки предотвратить ночные кошмары, сокращая 6. Прием алкоголя и медикаментов для снятия тревоги.

длительность сна (поздно отправляясь спать или вставая очень ра Стремление постоянно «заглушать» тяжелые переживания с но), усиливают другие симптомы ПТСР — трудности концентра помощью алкоголя или самостоятельного приема лекарств может ции и раздражительность. Постоянное отслеживание признаков подкрепить дисфункциональное представление о том, что любая опасности повышает частоту повторных переживаний травмы. попытка перестать контролировать свое эмоциональное состоя 2. Гарантирующее «безопасность» поведение. ние может привести к срыву.

Эта стратегия тесно связана с убеждением в том, что катастро 7. Избегание многих видов деятельности, до травмы имевших фа обязательно произойдет, если не принять превентивные меры. смысл.

Так, потерпевший в ДТП может быть чрезмерно бдительным во Многие люди после тяжелой травмы отказываются от ранее время вождения автомобиля, пытаясь тем самым снизить вероят привычных занятий спортом, от увлечений, встреч с друзьями.

ность повторного инцидента. Пострадавшие от нападения в соб Эта стратегия не позволяет произойти желательным изменени ственном доме могут ложиться спать с ножом под подушкой, ста ям в когнитивных оценках травмы типа «Люди отнесутся ко раясь свести к минимуму риск быть убитым. мне недоброжелательно, если узнают, что со мной произошло».

3. Активные попытки не думать о травме. Эта стратегия блокирует также восстановление целостного об Пациенты, страдающие хроническим ПТСР, могут активно избе раза «Я» и интеграцию травматического события в автобиогра гать мыслей о случившемся, стараясь постоянно чем либо занимать фическую память.

ся. Их попытки осмыслить происшедшее могут носить неэмоцио Взаимосвязь когнитивных оценок травмы и последующих нальный характер — как будто они делают сообщение в милиции стратегий совладания детально представлена в табл. 2.

или составляют журналистское описание, опуская эмоционально насыщенные фрагменты. Такие когнитивно поведенческие страте Прошлый опыт и убеждения гии не позволяют пациентам детально восстановить травматическое событие и увязать его с другими автобиографическими воспомина ниями. Они также не позволяют скорректировать ошибочные про Наряду с вышеперечисленными факторами когнитивная гнозы («Если буду думать о случившемся — сойду с ума»). модель ПТСР рассматривает прошлый опыт индивида и его 4. Избегание напоминаний о травме. систему убеждений. Наличие травмы в прошлом повышает Эта стратегия не позволяет скорректировать ошибочные ката риск развития ПТСР после следующей травматизации. Когни строфические прогнозы («Если я увижу..., несчастье может про тивная модель объясняет это явление таким образом. Травмы Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

52 Та блица Продолжение табл. Взаимосвязь когнитивных оценок травмы и дисфункциональных стратегий совладания Когнитивные оценки травмы Дисфункциональные стратегии и ее последствий совладания Когнитивные оценки травмы Дисфункциональные стратегии и ее последствий совладания Если я снова встречусь с друзьями Избегать встреч с друзьями они будут расспрашивать меня о слу Если буду думать о случившемся, Пытаться не думать о травме;

чившемся и увидят, что я слабонер я сойду с ума; потеряю контроль над быть постоянно чем либо заня ный, потому что я до сих пор пережи своими действиями и нанесу кому тым; контролировать эмоцио ваю случившееся либо увечье; разовьется сердечный нальные проявления; употреб приступ; пострадает здоровье лять алкоголь или медикамен Если я буду делать то, что мне раньше Забросить все ранее приятные тозные средства приносило удовольствие, я навлеку занятия на себя наказание; я буду не в силах Если я не буду усиленно контроли Эмоциональное онемение; избе справиться с чувствами; я вспомню ровать свои чувства, я не смогу ра гание всего, что может вызвать о случившемся и не смогу справиться ботать и потеряю работу «выйду из положительные или отрица с этими воспоминаниями себя» и нанесу оскорбления другим тельные эмоции людям Если я лягу спать, мне приснятся Бодрствовать допоздна кошмары; я не замечу нападения Если мне не удастся понять, как «Зацикливаться» на мыслях можно было предотвратить собы о том, как можно было предотв Если мне придется переживать еще Избегать всех потенциально тие, что нибудь похожее повторится ратить случившееся какой либо стресс, у меня будет сер стрессогенных ситуаций вновь дечный приступ; случится нервный срыв Если я не найду способ наказать Фиксироваться на мыслях о ме обидчика, будет он победителем, а сти я — ничтожеством но ассоциативному типу. Прежние травмы могут дополнять когнитивную оценку новой травмы негативными дополнитель Если я попаду на место случившего Избегать пребывания в этом ме ными нюансами. Например, девушка, пережившая сексуальное ся, если я надену те же вещи, сте; избегать ношения похожей несчастье повторится со мной слу одежды насилие в детстве, может интерпретировать происшедшее чится нервный срыв во взрослом возрасте изнасилование как свидетельство того, что «она не заслуживает лучшего обращения» или «пробуждает Если я не приму особых мер предо Носить оружие; сохранять бди в людях все самое худшее».

сторожности, на меня снова нападут тельность по отношению к подо Риск развития ПТСР повышается и определенной жиз зрительным людям; избегать ненной философией, которой придерживался пострадавший людных мест; стремиться занять место, близкое к выходу до травмы. Так, убеждения типа «Со мной не должно слу чаться ничего плохого», «В нормальной жизни нет места тра Если я придумаю планы (например, Не делать никаких планов на гедиям» сильно затрудняют переработку экстремального на праздник), несчастье произойдет будущее стресса. Люди, сознательно или бессознательно придержива вновь ющиеся таких убеждений, не в силах выдержать соприкосно вение с трагическими аспектами жизни, не могут принять детского возраста невозможно переработать концептуально.

случившегося и долго пребывают в состоянии уныния или Последующая травма будет вызывать у взрослого пострадав неконструктивной ярости. Зачастую они приходят к сверх шего соответствующие воспоминания, в результате переработ обобщенным и пессимистическим выводам: «В этой стране ка впечатлений от случившегося опять происходит по сенсор надеяться не на что».

Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

54 В первые недели после травмы пострадавшим может быть Когнитивно бихевиоральные предложена «первая психологическая помощь». Не рекомендует стратегии в психотерапии ПТСР ся применять на этом этапе какие либо специальные психологи ческие интервенции. Основные рекомендации:

Основные задачи когнитивно бихевиоральной • обеспечить возможность удовлетворения всех физических терапии ПТСР нужд (медикаменты, еда, вода);

• обеспечить атмосферу безопасности;

Согласно когнитивной модели ПТСР, благополучное исцеле • оказать практическую помощь в выполнении бытовых дел;

ние связано со следующими процессами:

• помочь восстановить контакт с членами семьи, друзьями и т.д.

• для избавления от симптомов повторного нежелательного • ориентировать на постоянный контакт с самыми любимыми переживания травмы следует произвести тщательную оценку людьми;

воспоминаний, интегрировать травматический опыт;

• начать «психообразовательную» работу:

• необходимо изменить те дисфункциональные когнитивные — информировать пострадавших о различных реакциях, оценки травмы и ее последствий, которые сопряжены с ощу возникающих в ответ на очень тяжелые события, «норма щением постоянно присутствующей угрозы;

лизовать» эти реакции;

• следует блокировать дисфункциональные поведенческие — рассказать о том, что самое типичное развитие событий и когнитивные стратегии совладания, которые блокируют вос — это выздоровление, сделав акцент на сведениях о вынос становление памяти о событии, усиливают симптомы ПТСР ливости человеческой психики;

и препятствуют коррекции определенных оценок травмы; — рекомендовать не смотреть телевизор;

Современная когнитивная психотерапия располагает большим • оказывать помощь в принятии конкретных жизненных ре арсеналом средств, позволяющих реализовать перечисленные за шений («Что вы в состоянии сейчас делать Что следует сде дачи [3]. Рассмотрим основные этапы и приемы такой работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.