WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

ние базисных посылок (техника «пущенной вниз стрелы»), — специальные дневниковые техники разных видов. Напри проиллюстрирован следующим диалогом с одной из пациенток, мер, пациента с базисной посылкой «Я беспомощен» просят по которая была сильно огорчена разговором с подругой во время стоянно вести дневник с несколькими разделами: «Работа», «Об обеденного перерыва на работе (Бек, Фримен). (В скобках да щение», «Родительские обязанности», «Собственные интересы».

ны названия мыслительных алогизмов, содержащихся в сужде Ежедневно в каждую графу заносят примеры, пусть самые незна ниях пациентки.) чительные, иллюстрирующие способность человека функциони Терапевт (Т.). Какие мысли мелькали у тебя в голове во время ровать самостоятельно. Пациент может возвращаться к этим за обеда писям во время стрессогенных событий и неудач, когда активиру Пациентка (П.). Линда игнорирует меня (селективная фоку ется старая дисфункциональная схема.

сировка, персонификация). В так называемом «дневнике предсказаний» пациенты запи Т. Что это означает сывают, что может случиться в определенных ситуациях, если не П. Я не могу ладить с людьми (интернальная аттрибуция, гативные схемы справедливы. Позднее они могут зарегистриро сверхобобщение). вать реальное происшествие и сравнить его с предсказанием.

Т. Что это для тебя значит Этот вид дневниковой работы особенно показан при катастрофи П. У меня никогда не будет друзей (абсолютистское предска ческом мышлении.

зание). Наконец, третий тип дневника предполагает активный анализ Т. Что это означает — «не будет друзей» событий каждого дня с позиций старых и новых базисных убеж П. Что я одинока (глубинная схема). дений. Например, пациентка со страхом вызвать чье либо недо Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

42 вольство анализирует свой инцидент на работе, когда ей при используемые для работы с детским материалом, — техники ро шлось критиковать подчиненного за плохое качество труда. Она левой игры и техники воображения.

записывает в своем дневнике: «Он, кажется, разозлился на меня, Следует отметить, что наряду с вышеперечисленными когни когда я критиковала его работу. По моей старой схеме я бы пере тивными стратегиями на данном этапе КТ также активно исполь живала это событие как ужасное и расценивала его как признак зуются бихевиоральные процедуры: расписание разных видов за того, что меня невозможно любить. Теперь я вижу, что всего лишь нятия («мастерства и удовольствия»), активное отслеживание и проявила ответственность за качество работы. Я не вижу ничего регистрация изменений, репетиции разных видов поведения ужасного в том, что это его взбесило. Вовсе не обязательно, чтобы (тренинг уверенности), техники релаксации и отвлечения, «по всем и всегда было комфортно со мной» (Бек, Фримен). Дневни гружение in vivo». Эти техники вооружают пациента навыками, ки такого рода помогают построить новые адаптивные схемы, за необходимыми для освоения более продуктивных поведенческих крепить их с помощью соответствующего опыта и противодейст стратегий и установок.

вовать неадаптивным базисным посылкам при переработке но В заключение обзора сформулируем основные тенденции, ко вых жизненных событий. торые, как нам кажется, характерны для развития КТ. Первая, Наконец, еще один способ полной модификации схем предпо уже упоминавшаяся тенденция заключается в расширении сферы лагает тщательный анализ их последствий — «краткосрочных вы приложения и составлении «коллекции» когнитивных тем, спе игрышей и долговременных проигрышей», имеющих место в ре цифичных для самых разных расстройств.

зультате неадаптивных установок. Этот анализ можно осуществ Вторая отчетливая тенденция заключается в смыкании с психо лять также с помощью процедуры заполнения колонок. динамическим подходом. Она проявляется, в частности, не только б) Наряду с полной, возможна частичная модификация ста в повышении интереса к глубинным психологическим источникам рых схем. Этой работе соответствует метафора «обновления ста ситуативно разворачивающегося поведения, к истории жизни па рого дома». Клиническим примером может служить трансформа циента, но также и в активном использовании аналитических тер ция «схемы доверия» у пациента с параноидными личностными минов «перенос» и «сопротивление». Проработка этих явлений в расстройствами: от полного недоверия всем людям и тотальной КТ осуществляется с помощью традиционных процедур регистра подозрительности — к доверию некоторым людям в некоторых ции «автоматических мыслей», возникших в «здесь и теперь» тера ситуациях. Основной прием, используемый для такой трансфор певтической ситуации, проверки их валидности и т.д.

мации, — формулирование прогнозов и сличение их с результата ми. Здесь используются также приемы ролевой игры, позволяю щие пациенту посмотреть на происходящие межличностные со бытия с позиций других людей.

в) Наконец, возможна реинтерпретация старой схемы. Напри мер, пациентка с истероидным личностным расстройством может осознавать дисфункциональность потребности в любви и восхи щении. Однако проявления симпатии другими людьми по преж нему оказываются для нее важнейшим источником удовлетворе ния. Тогда она выбирает работу воспитателем детей дошкольного возраста, которые открыто проявляют свою привязанность к ней, подкрепляя ее усилия.

Задачам осознания и модификации неадаптивной «жизнен ной философии» соответствует и третий принцип «оживления детских переживаний». Анализ детского материала необходим для понимания источников неадаптивных когнитивных паттер нов. Воскрешение «патогенных» ситуаций способствует лучшему осознанию жизненных правил и стратегий, изменению порож денных травматическим опытом установок, а также частичному снятию ответственности и самообвинений. Основные приемы, Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

44 тивных последствий для всего будущего. Их когнитивные оценки происшедшего и возможных последствий порождают ощущение постоянно присутствующей угрозы, которая может быть локализо вана вовне («Мир стал более опасным») или исходить от самого ин дивида («Я не способен постоять за себя и близких»).

По мнению авторов модели, чувство постоянно присутствую Глава щей угрозы может быть связано с несколькими типами когнитив ных оценок травмировавшего события:

Когнитивная психотерапия 1) по механизму сверхобобщения пострадавшие люди могут на чать рассматривать совершенно обычные обстоятельства как опас эмоциональных расстройств ные. Они могут преувеличивать вероятность очередной катастро фы (когнитивное искажение «катастрофизация»), могут рассма тривать факт случившегося как доказательство того, что они Посттравматическое стрессовое расстройство «притягивают беды» и «с ними вечно случается что нибудь пло хое» (когнитивное искажение «персонализация»). Очевидно, что Интегративная когнитивная модель такое восприятие случившегося несовместимо с продуктивным со ПТСР (по Элерсу и Кларку) владанием. Эти когнитивные оценки порождают поведение избега ния, которое, в свою очередь, подкрепляет страх. Примером этого Когнитивная модель ПТСР объясняет возникновение и хро «порочного круга» может служить типичное после дорожно транс нификацию симптомов посттравматического стресса. Она также портного происшествия избегание вождения автомобиля в силу не создает стратегическую основу для когнитивно бихевиоральной реалистичных представлений о вероятности очередного происше психотерапии данного расстройства.

ствия или избегание социальных контактов после сексуального на В данной главе описывается интегративная когнитивная мо силия по причине столь же нереалистичных прогнозов;

дель ПТСР, разработанная специалистами из Оксфордского уни 2) пострадавшие могут искаженно оценивать собственное пове верситета Элерсом и Кларком (2000). Эта модель связывает ти дение во время происшествия, что индуцирует ощущение угрозы.

пичное для ПТСР чувство постоянно присутствующей угрозы Так, женщина, испытавшая во время изнасилования сексуальное с рядом когнитивных и поведенческих факторов:

возбуждение, интерпретирует свою реакцию как свидетельство су • когнитивными оценками травмы и ее последствий;

ществования неконтролируемых и чуждых желаний. Состояние • спецификой запоминания травматического опыта и характе растерянности, оцепенения во время события может трактоваться ром взаимосвязи этого вида памяти с автобиографическими как признак «слабоволия и неспособности справляться с бедами».

воспоминаниями;

Негативные оценки последствий травмы могут порождать • дисфункциональными поведенческими и когнитивными ощущение постоянно присутствующей угрозы и способствовать стратегиями совладания;

упрочению ПТСР. Такими оценками являются:

• прошлым опытом травматизации и исходной когнитивной 1) интерпретации первичных признаков постстрессового рас схемой (базисных представлений о мире и собственной лично стройства.

сти), которая существовала у пострадавшего до травмы. Симптомы острой постстрессовой реакции (вторгающиеся вос Рассмотрим последовательно каждый фактор модели. поминания, обратные видения, раздражительность, неустойчи вость настроения, трудности концентрации внимания и т.д.) могут возникать вскоре после травмы. Пострадавшие чаще всего не зна Когнитивные оценки травмы и ее последствий комы с нормальным ходом восстановления после экстремального стресса. Поэтому многие из них рассматривают перечисленные Пострадавшие, у которых вслед за пережитой травмой развива симптомы как признаки необратимых нарушений, видят в них уг ются симптомы ПТСР, отличаются от спонтанно выздоровевших розу физическому и психическому благополучию. Последствия особым типом восприятия травматического события и его послед этих интерпретаций очевидны — интенсивные отрицательные эмо ствий. Как правило, им не удается воспринимать трагическое собы ции (тревога, депрессия, гнев) и дисфункциональные стратегии со тие как ограниченное во времени и не имеющее глобальных нега Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

46 владания, лишь закрепляющие посттравматическое расстройство.

Та блица Если вторгающиеся воспоминания рассматриваются как признаки «помешательства» или «утраты контроля над собственным рассуд Примеры идеосинкретических негативных оценок, ком», пострадавший может стараться волевым путем «выбросить способствующих ощущению постоянно присутствующей их из головы». Активное подавление воспоминаний парадоксаль угрозы и хронификации ПТСР ным образом способствует их более частым вторжениям по прин ципу: «Не думай о белой обезьяне»;

Предмет оценивания Примеры негативных когнитивных 2) интерпретации реакций других людей во время события и оценок после него.

Очень часто близкие друзья и члены семьи пострадавшего не Факт травматического события «Везде опасно».

знают, как правильнее себя с ним вести. В силу бытующих представ «Следующее несчастье вот вот лений о деликатности они стараются «не тревожить» его и избегают произойдет» прямых разговоров о случившемся. Такое поведение окружающих Тот факт, что «это случилось со «Я навлекаю на себя несчастья».

может интерпретироваться как признак «безразличия» или, что еще мной» «Другие поймут, что я — жертва» опаснее, как свидетельство их убежденности в том, что «случившее ся произошло по вине пострадавшего». Эти когнитивные оценки Поведение/переживания во вре «Я заслужил случившееся».

способствуют возникновению таких симптомов ПТСР, как социаль мя события «Я не могу справляться с бедой» ное отчуждение и изоляция. Они не позволяют пострадавшим ак Первичные симптомы ПТСР «Мой характер изменился навсег тивно обсуждать случившееся с близкими людьми, что лишает их Раздражительность да».

возможности «вентилировать» болезненные переживания и коррек Вспышки гнева «Мой брак скоро развалится».

тировать искаженные представления о последствиях события;

«Я не могу отвечать за свое поведе 3) оценки последствий травмы для жизни пострадавшего.

ние с детьми» Травматическое событие может оказывать воздействие на раз ные стороны жизни людей — физическое здоровье, внешность, Эмоциональное онемение «Я внутри мертвый».

«Я никогда не смогу снова общаться профессиональную и финансовую ситуацию. Люди, заболеваю с людьми» щие ПТСР, склонны интерпретировать эти воздействия как при знаки необратимых жизненных изменений к худшему.

Обратные видения, вторгающиеся «Я схожу с ума».

В табл. 1 приводятся примеры негативных когнитивных оце воспоминания, ночные кошмары «Я никогда не избавлюсь от этого» нок травмы и ее последствий.

Пациенты, страдающие ПТСР, переживают целый спектр Трудности сосредоточения «Мой мозг повредился».

«Я не смогу работать» отрицательных эмоций. Согласно когнитивной модели, иска женные когнитивные оценки травмы и ее последствий хрони Поведение других людей после фицируют эти эмоциональные реакции. Оценки, связанные травмы с угрозой, порождают тревогу («Везде опасно»); с темой не Положительное отношение «Они считают, что я слабый и не справедливости и нарушения личных границ — сильные пе могу справиться сам».

реживания гнева («Со мной обошлись несправедливо»); «Я потерял способность испытывать близость к кому бы то ни было».

с собственной ответственностью за случившееся — интенсив Негативное отношение «Нет никого рядом».

ное переживание вины; с утратой — тоску («Моя жизнь ни «На людей нельзя положиться» когда не станет прежней»).

Другие последствия травмы «Мое тело разрушено».

Специфика «травматической» памяти Физические последствия «Я никогда не вернусь к нормаль ной жизни» Память, связанная с экстремальным происшествием, обладает Утраты работы, денег «Я потеряю детей».

целым рядом особенностей. С одной стороны, пациенты могут ис «Стану бездомным» пытывать трудности при целенаправленных попытках воспроиз Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

48 вести полную и точную картину происшествия. С другой — они ранственные и событийные подробности недостаточно детализиро страдают от частых непроизвольных наплывов воспоминаний в ваны. Случившееся представляется в памяти фрагментарно. Эти очень живой и эмоционально окрашенной форме. воспоминания также плохо интегрируются с другим автобиографи Когнитивная модель ПТСР пытается объяснить указанное ческим материалом в памяти. Как показывают данные исследова расхождение между затрудненным произвольным припоминани ний, ассоциации «стимул—стимул» и «стимул—реакция» в случае ем и легко возникающими непроизвольными воспоминаниями. травматического материала оказываются также более прочными.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.