WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

ции — стимулировать клиента к «размышлениям вслух». Полу а) Эмпирическая проверка гипотез. Эта процедура требует ор ченная продукция регистрируется в специальном дневнике; ганизации специальных экспериментов по оценке валидности б) погружение in vivo и дневниковая регистрация. После ин автоматических мыслей. С этой целью используются не когни формирования о свойствах автоматических мыслей и знакомства тивные, а, как правило, различные бихевиоральные техники, ос с принципом «заполнения пробела» клиенту дается домашнее за новное назначение которых здесь, в отличие от бихевиоральной дание на самонаблюдение в эмоциогенных ситуациях. Например, терапии, заключается не только в модификации неадаптивного пациента с агорофобией просят наблюдать за мыслями, приходя поведения, но и в коррекции неадаптивных когнитивных про щими в голову, в толпе, транспорте и т.д. Возможно также совме дуктов. Приведем примеры.

стное с психотерапевтом выполнение этого задания, при этом па Репликация симптома в лабораторных условиях используется циента просят проговаривать все впечатления вслух. Клиенту, в терапии панических расстройств. С помощью различных при постоянно откладывающему выполнение важных дел, дается ин емов (гипервентиляции легких, приема кофеина или быстрого струкция на самонаблюдение при очередных попытках присту подъема по лестницам) воспроизводятся некоторые физиологиче пить к какому либо делу. Больной булимией дается задание на ские компоненты панического приступа — потоотделение, учащен регистрацию мыслей, предшествующих и сопутствующих при ное сердцебиение и т.д. Вслед за этим выясняются субъективные ступу обжорства. Результаты самонаблюдения заносят в специ интерпретации этих физических ощущений и возникшие эмоцио Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

36 нальные реакции. Если пациенты правильно интерпретируют воз пользующийся в ходе такой проверки, — сократический дедук никшие ощущения, например как результат подъема по лестнице, тивный диалог терапевта с клиентом. В ходе такого диалога те то задача психотерапевта обратить их внимание на связь между ин рапевт помогает клиенту представить свои убеждения в форме терпретацией и эмоциональным состоянием («Ты приписываешь гипотез и проверить их с помощью многократных наводящих сейчас свое сердцебиение бегу по лестнице, а не сердечному при вопросов до момента самостоятельного отыскания выводов. На ступу, и ты абсолютно спокоен»). Пациенту также предлагается по пример, для оспаривания катастрофических ожиданий у паци искать альтернативное объяснение сердцебиению в обыденной ентов с тревожными расстройствами предлагается найти ответ жизни вместо убеждения: «Сердцебиение — однозначный признак на следующие вопросы:

сердечного приступа», опираясь на лабораторный опыт. Какие факты подтверждают или опровергают такие мысли Техники «редукции тревоги» используются не только с це Каковы «за» и «против» данного суждения лью облегчить поведение в проблемных ситуациях, но и с целью Какая часть этой ситуации — неоспоримый факт, а какая — до коррекции утверждений типа «Я очень слаб, уязвим и беспомо мыслы щен; когда моя тревога нарастает, я не в силах справиться с ней». Каковы другие возможные способы посмотреть на эту ситуа Во время терапевтических сеансов пациента обучают навыкам цию релаксации, техникам контролируемого дыхания для паничес Как бы вы посмотрели на эту ситуацию, если бы не были в тре ких расстройств, планируемому отвлечению, затем эти навыки воге (панике) переносятся за рамки сеанса и используются во время эпизодов Как бы посмотрели на эту ситуацию другие люди интенсивной тревоги. Опыт преодоления сильной тревоги Что бы вы сказали, если бы это случилось с вашим другом применяется для проверки предсказаний пациента относительно Для пациентов, упорствующих в избегании активности и объ собственной беспомощности и неспособности совладать с нара ясняющих пассивность утомлением, бессмысленностью всяких стающим переживанием. Эта процедура способствует смеще занятий или страхом почувствовать себя еще хуже, по мнению нию локуса контроля в эмоциогенных ситуациях к большей ин А. Бека, может оказаться эффективной схема диалога со следую тернальности. щими вопросами:

Техники «активирующей терапии» (совместное с пациентом «Пациент (П.) (в ответ на предложенное терапевтом задание).

составление расписания занятий, расписание «ранжированных» Бессмысленно и пытаться.

по сложности заданий, терапия «мастерством и удовольстви Терапевт (Т.). Вы уже поняли, что пассивностью ничего не до ем») помогают не только преодолеть пассивность, но и оспорить бьешься. Вы были бездеятельны в течение долгого времени и те валидность мнения клиента о собственной непродуктивности, перь знаете, что не стали чувствовать себя лучше. Что же вы теря тем самым сделав его самооценку и эмоциональное состояние ете, если попытаетесь вести себя иначе более позитивными. П. Если я попытаюсь, я буду чувствовать себя еще хуже.

Техники «размораживания аффекта» используются в терапии Т. (возможные интервенции).

депрессивных состояний и самообвинений. Стимулирование а) Чувствовали ли вы улучшение в результате лежания внешнего выражения гнева, визуализация приятных сцен, припо б) Помогла ли вам пассивность (бездеятельность) чувствовать минание приятных событий прошлого (при упорном селектиро себя лучше к настоящему моменту вании только негативного материала рекомендуют привлекать в) Если пассивность вам до сих пор не помогла, есть ли осно родственников), стимуляция жалости и сочувствия к себе, вызы вания полагать, что она сейчас вам поможет вание терапевтом смеха и иронии не только смягчают тоскливый г) Пытаясь вести себя иначе, вы получите шанс на улучшение.

аффект (или меняют его на более стеническую эмоцию гнева), но Не исключено, конечно, что вы можете почувствовать себя хуже, и оживляют альтернативный жизненный опыт больного. Это поз но одно несомненно: если вы будете продолжать лежать, как вы воляет оспорить сопряженные с депрессивным аффектом нега это делали до сих пор, надежда на улучшение очень мала.

тивные мысли типа «Я больше не способен радоваться», «Я сам д) Избегая деятельности, вы только критикуете себя и наделя виноват во всем плохом, происходит со мной», «Жизнь наполне ете себя такими именами, как ленивый, беспомощный, никуда не на лишь утратами и страданием». годный. Вы уже поняли, что ничегонеделание усугубляет ваше б) Логическая проверка гипотез также нацелена на вскрытие критическое отношение к себе. Вы становитесь жертвой болез иррациональных способов мышления. Основной прием, ис ненных мыслей и переживаний.

Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

38 П. Я не могу этого сделать. 3. Принцип конфронтации с «автоматическими мыслями».

Т. Предшествующая работа сделала отчетливой ту неадаптивную а) А как вы можете быть в этом абсолютно уверены, пока вы не «логику» восприятия и мышления клиента, которой он обязан му попытались чительными душевными состояниями и дисфункциональным по б) Если вы поделаете это хотя бы короткое время, вы будете ведением. Теперь важно поощрять клиента оспаривать аргументы способны с этим справиться. этой «логики» и вырабатывать альтернативные, более конструк П. Я слишком устал (или болен), чтобы попытаться. тивные способы мыслить. С этой целью часто используются техни Т. Начав, вы можете убедиться в том, что продолжать легче, ки «колонок» и приемы внутреннего совладающего монолога.

чем это вам кажется. Вы можете убедиться в том, что вы не столь Процедура заполнения «колонок» может выполняться паци уж и устали, чтобы продолжать. Для того чтобы сдвинуть поезд с ентом как совместно с терапевтом, так и самостоятельно. Она места, требуются тонны угля, а чтобы он продолжал двигаться — предполагает заполнение специально разграфленного на не его требуется совсем немного». сколько колонок листа. В первой колонке регистрируется про После успешного выполнения задания необходимо указать блемная ситуация, во второй — отмечается возникшее в ситуации пациенту на то, что результат противоречит его самоуничижи чувство (тревога, тоска, раздражение и т.д.), в третьей колонке за тельным предсказаниям. писываются автоматические мысли, возникшие в ситуации, в чет Еще одна задача логической проверки — обучить клиента вы вертой — все соображения «за», т.е. подтверждающие автомати явлению, маркировке и исправлению логических ошибок в суж ческие мысли (например, если автоматические мысли возникли в дениях (сверхобобщений, персонализации, поляризованного мы ситуации общения и связаны с возможным отвержением и непри шления и др.). Эти навыки, наряду с навыками осознавания авто нятием со стороны других людей, то в это графе записываются матических мыслей, эмпирической проверки убеждений, служат все аргументы в пользу именно такого отношения, типа « Я часто ценным средством переструктурирования дисфункционального теряюсь в присутствии других людей», «Проявления слабости мышления. Приведем примеры техник, используемых в ходе кор вызывают у других людей смех и непринятие» и т.д.). Когда от рекции алогизмов: четливо вербализуются все дисфункциональные мысли и их ос «шкалирование» — процедура, в ходе которой смягчение нования, клиент и терапевт переходят к заполнению последней, крайностей «поляризации» в суждениях больного достигается с пятой, колонки, куда заносят все соображения «против», т.е. оп помощью введения градуальности; ровергающие как автоматические мысли, так и соображения «за».

реаттрибуция — пересмотр ответственности за действия и Эти аргументы «альтернативной логики» следует записывать в достижения, в результате которого клиент приходит к более сба емкой, лаконичной форме. Задача клиента — воспроизводить эти лансированному представлению о вкладе различных внешних и аргументы в проблемных ситуациях. С этой целью клиента обу внутренних факторов в случившееся; чают навыкам внутреннего монолога.

намеренное преувеличение — доведение идеи до крайности Результатом первого этапа работа является возросшее самопо (даже до абсурда) стимулирует переоценку дисфункционального нимание клиента — осознание тех автоматических мыслей, кото умозаключения; рые «запускают» тяжелые эмоциональные состояния и неэффек оценка объяснений, даваемых поведению других людей; тивное поведение, а также способность совладать с ними. К концу оценка положительных и отрицательных последствий сохра данного этапа психопатологическая симптоматика, как правило, нения или изменения убеждений. редуцируется, что служит основой для перехода к следующему, Наконец, еще один вариант логической проверки гипотез, ча второму, этапу — проработке базисных посылок (или схем).

сто используемый при склонности к «катастрофизации», заклю Отметим, что разработка терапевтических стратегий по моди чается в подсчете вероятности самого худшего варианта событий фикации глубинных когнитивных структур — относительно не и вероятности того, что это не произойдет. давнее достижение КТ, конца 80 х — начала 90 х годов. В литера В целом процедуры «заполнения пробела», эмпирической и туре 60—70 х годов задача по видоизменению глубинных источ логической проверки гипотез, домашние задания и работа на се ников расстройств практически не ставилась и соответствующие ансах позволяют терапевту и клиенту собрать необходимый мате процедуры не освещались. Разработка этих процедур связана с риал для очередного терапевтического шага — развития «альтер усилением интереса когнитивных терапевтов к личностных рас нативной логики». стройствам.

Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

40 Проработка базисных убеждений реализуется с помощью ря Т. А что для тебя означает «быть одинокой» да принципов. П. То, что я всегда буду несчастливой. (Начинает плакать.) 1. Принцип выявления базисных посылок (или схем). Осуще Комментируя диалог, авторы замечают, что проблема данной ствление этого принципа требует, прежде всего, ознакомить па пациентки была также связана с ее центральным убеждением:

циента с понятием «схемы» как совокупности правил, идей и «Если люди не реагируют на меня, значит, я им не нравлюсь».

убеждений (о себе, других людях, о мире в целом), которыми он Принципиальным моментом в приводимом диалоге служит по осознанно или неосознанно руководствуется в жизни. С целью их явление сильной эмоциональной реакции (слез), что, по мне выявления используются несколько техник, основные из кото нию Бека и Фримена, является не только показателем точного рых — «маркировка тем» и техника ведения диалога, названная попадания на ключевую базисную посылку, но и ее доступности «пущенная вниз стрела». видоизменениям.

«Маркировка тем» требует анализа всех материалов, накопив Будучи выявленными и сформулированными, дисфункцио шихся в ходе терапии, — дневников, воспоминаний, сообщений нальные базисные посылки могут подвергаться оценке с помощью на сеансах — с целью найти ответ на вопрос: «Каковых общие те экспериментирования или логического анализа и в дальнейшем мы в этих данных» Полезно сначала замаркировать темы, к ко модификации. Здесь вступает в действие следующий принцип.

торым пациент постоянно возвращался на сеансах, а затем дать 2. Принцип конфронтации со старыми схемами. Этот принцип ему инструкцию выявить другие темы по дневниковым материа может быть реализован в нескольких вариантах:

лам. Особенно ценную информацию представляет здесь матери а) В форме полного переструктурирования схемы, предполага ал, полученный с помощью техники «колонок». ющего тотальное устранение старых схем и правил и построение Когда темы замаркированы, то можно составить список при на их месте новых. Примерами полного переструктурирования чинно следственных утверждений в форме «если..., то...». Напри схемы могут служить трансформации зависимой депрессивной мер, анализ речевой продукции больных агорафобией с паничес личности в автономную и самодостаточную или превращение па кими расстройствами часто обнаруживает следующее базисное циента с параноидными личностными расстройствами в полно утверждение: «Если я проявлю слабость (в виде головокружения, стью доверяющего людям человека. С целью устранения старых обморока и т.д.), то люди отвергнут меня», за которым стоит ба дисфункциональных схем и построения новых используют следу зисная ценность «силы» и недоверие к способности людей сост ющие техники:

радать и сочувствовать. — техники выявления логических искажений в базисных по Особый способ задавания вопросов, нацеленный на извлече сылках (см. первый этап);

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.