WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

тивные процессы при различных расстройствах изобилуют иска 4. Персонификация — склонность относить к себе личност жениями. А. Бек составил типологию алогизмов при депрессиях. но нейтральные события, естественно, при отсутствии или не Однако, как показали дальнейшие исследования, эти виды мыс достатке подтверждающих фактов. Так, абсолютно безобид лительных ошибок отмечаются и при других расстройствах — ные, нейтральные высказывания других людей депрессивные тревожных, нарушениях пищевого поведения, личностных расст пациенты с уязвимой самооценкой или пациенты с социальной ройствах. Перечислим основные виды алогизмов, содержащихся фобией могут отнести на свой счет, усмотрев в них критику и в автоматических мыслях: пренебрежение.

1. Произвольное умозаключение — это извлечение выводов 5. Максимизация — минимизация — преуменьшение или в отсутствие подтверждающих данных или в явном противо преувеличение важности событий. Например, депрессивные речии с фактами. Например, мысли об опасном заболевании больные обесценивают (сводят к минимуму) собственный поло у ипохондрика, только что прошедшего очередное обследова жительный опыт и резко преувеличивают опыт неудач. Эта осо ние, не выявившее никакой патологии. Или мысли молодень бенность ярко проявляется также в депрессивном атрибутив кой девушки, не дождавшейся обычного звонка от приятеля: ном стиле: в суждениях о причинах собственного успеха боль «Он не позвонил сегодня вечером... Значит, вообще не хочет ные преувеличивают роль внешних факторов (везения, помощи меня видеть». других людей и т.д.), при этом резко недооценивая собственный 2. Селективное абстрагирование — акцентирование одних вклад. Причины неуспеха приписываются преимущественно элементов ситуации, которые наиболее созвучны взгляду па собственным качествам (например, недостатку способностей).

циента на мир, при игнорировании других ее аспектов. Так, в Больные агорафобией с паническими атаками резко переоцени своих воспоминаниях о прошлом и размышлениях о настоя вают опасность внешней ситуации (например, пребывания в об щем депрессивные больные упорно селектируют информацию щественном транспорте) и недооценивают как опыт благопо с негативной эмоциональной окраской и игнорируют положи лучного преодоления этих ситуаций, так и собственные возмож тельную. Больные агорафобией систематически выделяют ин ности совладать с трудностями.

Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

30 Когнитивные элементы (автоматические мысли, дисфункци Основные этапы работы с автоматическими мыслями ональные базисные посылки и схемы) и когнитивные операции объединены когнитивным содержанием со специфичной для № Этапы и соответствующие Техники и приемы каждого расстройства тематикой. Вопреки утверждению многих п/п ключевые вопросы больных о том, что их тяжелые эмоциональные состояния бес причинны (как при синдроме генерализованной тревоги или не 1 Выявление и фиксация Техники «заполнения пробела»:

которых вариантах депрессии), специальные процедуры в каж Ключевой вопрос: а) уровень воображения — когнитив дом случае позволяют выявить определенное предметное содер Что промелькнуло в вашей ная репетиция;

голове в этот момент б) in vitro (разыгрывание, гештальт жание переживаний.

Дополнительные вопросы: с пустым стулом, дублирование);

Как вам кажется, о чем вы в) in vivo (самонаблюдение in vivo с думали фокусировкой на мыслях и регистра Возможно ли, что вы ду цией их в дневнике) Основные принципы и техники мали то то и то то или вот когнитивной психотерапии это (в соответствии с до гадкой терапевта) В первой части главы были описаны два уровня когнитив Возможно ли, что вы ду мали то то и то то (вопре ной модели различных расстройств — автоматические мысли ки догадке терапевта) и базисные убеждения; когнитивные процессы обеспечивают Что эта ситуация означает связь между ними. Схема терапевтического процесса, соответ для вас ственно, также предполагает два этапа. Первый, симптомати 2 Оценка автоматических Техники проверки мыслей как гипотез:

чески ориентированный, этап предполагает работу с автомати мыслей а) эмпирическая — проведение раз ческими мыслями (и связанными с ними эмоциональными Ключевые вопросы: личных экспериментов in vitro и in и поведенческими реакциями), второй нацелен на проработку Каковы доказательства vivo с последующим записыванием глубинных источников расстройств. Такая структура терапевти Приведите аргументы выводов. Совместный анализ и регис «за» и «против». трация прошлого и настоящего опы ческого процесса делает КТ удобной основой для интеграции Существует ли альтерна та, противоречащего этим мыслям;

симптоматическиориентированных и глубинных психотера тивный взгляд на проис б) логическая — оценка «за» и «про певтических подходов и позволяет назвать ее «мостом от бихе ходящее тив» путем подбора фактов, подтверж виоризма к психоанализу».

Что бы я сказал другу, ес дающих или опровергающих сужде ли бы он был в подобной ния, поиск альтернативных интерпре ситуации (или что бы мог таций, выявление искажений логики, вам сказать ваш друг) их маркировка в дневнике и разговоре (введение континуума вместо крайнос тей при поляризации, реатрибуция не адекватной персонализации, оценка ве роятностей и парадоксальное преуве личение при катастрофизации и т.д.), сократический диалог 3 Изменение через Техники логической конфронтацию и эмпирической конфронтации:

Ключевой вопрос: а) эмпирическая — регулярное дейст Каковы последствия моей вие вопреки АМ с последующей пере убежденности в правиль оценкой мыслей — десенситизация, ности этих мыслей использование совладающих карточек;

Что произойдет, если я б) логическая — анализ последствий, изменю свое видение «up dog», внутренний совладающий диалог, отработка навыка формули рования противоположного взгляда, сократический диалог Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

32 гой. В случае эмоциональных расстройств терапевт информирует Этап работы с убеждениями пациента о «порочных кругах» тревоги (неадаптивные когнитив ные процессы — тревога — физиологические сдвиги — мысль и т.д.) или депрессии (неадаптивные представления о себе, мире Этапы и работы Техники и приемы № с убеждениями и будущем — тоскливый аффект — пассивность — снижение са п/п Ключевые вопросы моуважения и т.д.). Цель этого знакомства заключается в подве дении пациента к мысли о том, что его представления о реально Выявление и фиксация 1. Техника «пущенной вниз стрелы» — сти (а именно с ними сопряжены эмоциональный дискомфорт Ключевой вопрос: выявление обобщенного смысла авто и дисфункциональное поведение) есть не сама реальность, Что эта ситуация значит матических мыслей и поведения.

а лишь гипотетическое представление о ней, нуждающееся в про для вас 2. Совместное с клиентом заполнение верке, а в ряде случаев и в изменении.

диаграмм на основе анализа дневни ковых записей. Рабочий альянс терапевта и пациента в КТ имеет свою специ 3. Обучение последующей маркиров фику, которую А. Бек определял как «эмпирическое сотрудниче ке реакций в соответствии с этим ство». Предполагается, что пациент и терапевт работают вместе убеждением.

над представлением идей пациента в форме гипотез, проверкой 4. Составление списка собственных их валидности и поиском альтернативы в тех случаях, когда они дисфункциональных убеждений эмпирически не подтверждаются. От пациента ожидается, что он Оценка убеждений Техники проверки убеждения обучится мастерству фокусировки автоматических мыслей, соот Ключевые вопросы: как гипотезы:

носимых с разным эмоциональным опытом, распознаванию дис Каковы доказательства Эмпирическая проверка через преду функциональных базисных убеждений и конфронтации с ними.

(Аргументы «за» и «про преждение реакции, принцип «делай Эта задача требует от пациента определенных рефлексивных спо тив») то, что трудно» с последующим ана собностей, критичности (сохранной способности улавливать раз Существует ли альтерна лизом. Анализ жизненного опыта личия между внешней реальностью и психическим феноменом).

тивный взгляд других людей;

Есть ли у вас друзья, живу логическая проверка — отыскание Пациенты в остром психотическом состоянии, как правило, не со щие вопреки этому убеж «за» и «против» этого убеждения, со ответствуют этому требованию. КТ предполагает искренность, дению, и что вы можете кратический диалог, вскрытие источ теплоту и аутентичность поведения терапевта, а также высокую о них сказать (Примеры ников в детстве и оценка относительно степень его активности и директивности. КТ предполагает спо из жизни других людей) настоящего, вскрытие порочного кру собность терапевта концептуализировать случай в когнитивных га самосбывающегося пророчества терминах (что делает возможными когнитивные интервенции), Изменение через Действие вопреки убеждению и фик а также владение техниками сократического диалога.

конфронтацию сация выводов. Целенаправленная Каждый сеанс в КТ разворачивается по плану: выяснение Ключевой вопрос: выработка альтернативных убежде чувств и мыслей пациента после прошлого занятия, обзор домаш Каковы последствия моей ний;

них заданий, совместная выработка темы настоящего сеанса, пред убежденности целенаправленный подбор фактов писание домашних заданий, краткое резюме проделанной сегодня Что произойдет, если я под новые адаптивные убеждения — работы. Однако когнитивный терапевт не всегда следует данному изменю свое видение выписывание на соответствующем листе; образцу и, принимая во внимание происходящее на сеансе, готов овладение навыком совладающего отойти от плана и работать по принципу «здесь и теперь».

диалога Основная задача, реализующаяся в ходе первого этапа КТ, — это обучение пациента навыкам осознавания автоматических Первый этап начинается с представления модели терапии па мыслей, их систематической регистрации и конфронтации с ни циенту. Эта задача предполагает знакомство пациента с основами ми. Рассмотрим основные принципы и приемы, использующиеся эпистемологии — сведениями об ограниченности, а зачастую и при решении этой задачи.

искаженности знания, поставляемого психическими процессами 1. Принцип «заполнения пробела». Основная процедура, помо человека (памятью, восприятием, мышлением), о тесной связи гающая пациенту выявить автоматические мысли, заключается в между мыслью, с одной стороны, и чувством и действием, с дру установлении последовательности внешних событий и субъек Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

34 тивных реакций на них. Клиенту дается примерно следующая ин альный дневник, ведущийся в форме трех колонок — «внешняя струкция: «Обычно между конкретной внешней ситуацией и эмо ситуация», «чувство», «автоматические мысли». Для пациентов с циональной реакцией на нее (например, «беспричинным» расст паническими расстройствами эффективно ввести еще одну ко ройством) существует промежуток — так называемый «пробел», лонку — «физические ощущения». В результате такого система во время которого обязательно имеют место некоторые мысли, тического самоисследования клиент начинает отчетливо осо называющиеся автоматическими. Они непроизвольны, бессвяз знавать взаимосвязи между проблемными ситуациями, опреде ны, мелькают в голове с очень высокой скоростью. Однако они ленными мыслями и чувствами / физическими ощущениями, потенциально осознаваемы, и для понимания ваших реакций возникающими на фоне этих мыслей. Дневниковые материалы очень важно научиться их улавливать». Вопросы, помогающие становятся предметом обсуждения на терапевтических сеансах;

пациенту улавливать эти когнитивные процессы, приведены в) Ролевое проигрывание. С целью выявления неадаптивных в таблицах на с. 31—32. автоматических мыслей, возникающих в межличностных ситуа Например, пациент уловил связь между встречей с прежним циях, наряду с вышеописанными можно использовать психодра другом и переживанием печали, при этом он сумел медленно вос матический прием «обмена ролями». Психотерапевт играет роли произвести в уме событие и затем успешно воспроизвести мысли, различных людей из окружения клиента с характерными для них имевшие место в промежутке: «Если я его поприветствую, он мо репликами, задача клиента — наблюдать за возникающими во жет не вспомнить и отбрить меня. Ведь между нами давно нет ни время взаимодействиями мыслями, желательно, проговаривая их чего общего, он достиг так многого. Теперь не прежние времена!» вслух. Результатом вышеописанной работы становится возрос Другой пациент рассказал о том, что ощутил острую, на первый шая способность клиента маркировать проблемные ситуации, взгляд необъяснимую тревогу после сообщения о гибели друга различать и давать наименование различным физическим ощу в автомобильной катастрофе. Он смог заполнить «пробел», когда щениям, чувствам и мыслям. Результатом этой работы является припомнил, что вообразил себя жертвой происшествия. также «коллекция» различных «автоматических мыслей», сопря В тех случаях, когда пациент не может самостоятельно отрефлек женных с тяжелыми душевными состояниями или дисфункцио сировать автоматические мысли в проблемных ситуациях, исполь нальным поведением. На этом этапе работы следует подвести зуются следующие основные процедуры «заполнения пробела»: клиента к пониманию возможной ошибочности этих мыслей и, а) когнитивная репетиция (погружение in vitro — вариант тех следовательно, к необходимости рассматривать их как гипотезы, ники воображения), которая предполагает пошаговое воспроиз нуждающиеся в проверке, а не как факты объективной реальнос ведение эмоциогенной ситуации в воображении с одновремен ти. Здесь вступает в действие следующий принцип КТ.

ным самонаблюдением за мелькающими в голове мыслями. При 2. Принцип «проверки гипотез». В литературе по практике КТ этом проговариваются вслух как события, так и сопутствующие описано два основных способа проверять валидность мыслитель им автоматические мысли. Основная задача когнитивной репети ной продукции — эмпирический и логический.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.