WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

По данным эпидемиологов, множественное соматизированное Глава расстройство отмечается у 5—11% населения. Относительно дру гих подгрупп соматоформных расстройств надежные эпидемио Общая характеристика когнитивной логические данные фактически отсутствуют. Имеются лишь ука психотерапии как эффективного зания на очень незначительное распространение конверсионных расстройств (около 0,03%) и на довольно широкое распростране метода помощи при эмоциональных ние соматоформного болевого расстройства.

В общемедицинской практике по разным данным наличие расстройствах соматоформных расстройств оценивается как достаточно высо кое – около 20%. При этом следует учесть, что без выявления и при обычном лечении они обходятся медицине в 6—14 раз до роже средней суммы, затрачиваемой на лечение человека в за Общая характеристика падной популяции.

подхода Когнитивная психотерапия (КТ) представляет собой в на стоящее время широко распространенный метод лечения раз личных психопатологических расстройств. Основные идеи когнитивного подхода были сформулированы в начале 60 х го дов в США «диссидентами» от психоанализа Альбертом Элли сом и Ароном Беком. Дальнейшее развитие эти идеи получили в рамках бихевиоризма, значительно изменив последний, что в итоге привело к конвергенции двух подходов. Признав важ ность внутренних (когнитивных) процессов, наряду с внешне реализуемым поведением, бихевиоральные психотерапевты сделали их одной из основных мишеней воздействия, что поз волило дать старому подходу новое название «когнитивно би хевиорального».

В настоящее время когнитивный подход значительно рас ширил свою географию и масштаб: исследовательские центры и центры активного обучения когнитивной терапии созданы не только в Америке, но и в Европе (Швеции, Великобритании, Германии), издано множество специальных монографий и сборников, проводятся международные конференции и симпозиумы.

В целом КТ — это директивный, структурированный и ориентированный на мишени подход, в основе которого ле жит когнитивная модель различных расстройств или дис Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

24 функционального поведения. На основе этой модели КТ ин рией, личностными расстройствами, шизофренией, ПТСР, се тегрирует множество различных техник, как оригинальных, мейными дисфункциями, психологическими проблемами так и заимствованных из других психотерапевтических сис спортсменов и т.д. КТ применяется в различных условиях тем — гештальттерапии, психодрамы, бихевиоральной и кли (амбулаторных и клинических) и формах (индивидуальной, ент центрированной терапии. Однако, согласно мнению групповой, супружеской, семейной). КТ используется как в А. Бека, конечная цель всех процедур, используемых в КТ, за краткосрочном варианте (например, 15—20 сеансов при лече ключается в «модификации дисфункциональных убеждений нии тревожных расстройств), так и в долгосрочном (1—2 года и ошибочных способов переработки информации». Отличи в случае личностных расстройств).

тельная особенность КТ заключается в тщательной экспери Особенно высокая эффективность данного подхода в терапии ментальной проверке всех теоретических построений, лежа эмоциональных расстройств, заболеваемость которыми, по дан щих в основе терапевтических принципов, и кропотливых ным эпидемиологов, значительно возросла (что косвенно под оценках ее эффективности. тверждается расширением соответствующих кластеров в совре К созданию новой психотерапевтической системы и отхо менных классификациях ICD 10, DSM IVr), делает его методом ду от психоанализа А. Бека привело разочарование в тради первого выбора при психотерапевтическом лечении упомянутых ционных видах психологической помощи депрессивным расстройств.

больным: «В разные периоды работы я применял к больным Основоположники КТ признавали сложную биопсихосо депрессией большинство подходов, описанных в современ циальную детерминацию психических расстройств. Однако ной литературе. Казалось, что отдельные методы иногда по в системе психологических факторов когнитивная модель могают, иногда дают обратный эффект. Я открыто выражал психических расстройств отводит центральную роль процес тепло и симпатию, вызывал открытое проявление гнева, по сам переработки информации: то, как люди думают, опреде ощрял пациентов интенсивно выражать чувства вины и печа ляет, что они чувствуют и как они действуют. С этой точки ли, интерпретировал их «потребность в страдании», пытался зрения, патологические эмоциональные состояния и дис повысить их самопринятие. Однако беседа о том, насколько функциональное поведение есть результат «неадаптивных» беспомощен и жалок пациент, и побуждение его к открытому когнитивных процессов.

проявлению гнева зачастую лишь усугубляли депрессивное К философским основаниям КТ следует отнести следующие состояние, а повысившееся в результате терапии принятие учения: а) учение философов поздней Стои (Эпиктета, Сенеки, уничижительного образа Я и пессимизм просто усиливали Цицерона) о роли субъективного мнения и суждений разума в печаль, пассивность и самообвинения». Эти неудачи послу возникновении душевного дискомфорта и тоски — «Все зависит жили импульсом к многолетним творческим поискам в изу от субъективного мнения... Мы страдаем благодаря нашим мне чении и лечении эмоциональных расстройств, созданию ори ниям...» (из письма Сенеки Луцилию, цит. по: C.Perris); б) дедук гинальной когнитивной модели этой патологии и специаль тивную технику ведения диалога, развитую Сократом; в) учение ных высокоэффективных техник психотерапии. об ограниченности человеческого разума и свойственных ему ис Таким образом, изначально КТ представляла собой крат кажениях Ф. Бэкона; г) рационалистское учение Спинозы косрочный подход к лечению депрессий, в котором были об эмоциях как производных мышления и возможности изме скомбинированы когнитивные и бихевиоральные техники. нить чувство, видоизменив сопряженное с ним убеждение.

Именно этим объясняются бытующие сейчас заблуждения В психологических основаниях КТ следует выделить теории относительно данного подхода как об исключительно кратко переработки информации человеком, подчеркнув особое место срочном варианте психотерапии, предназначенном исключи когнитивных теорий эмоций Шехтера и Лазаруса, которые пока тельно для эмоциональных расстройств. В настоящее время зали роль когнитивных переменных в возникновении эмоций область применения КТ значительно расширилась: когнитив разного знака и модальностей.

ные психотерапевты эффективно работают с целым спектром Однако не следует полагать, что когнитивный подход раз психопатологических расстройств и психологических про вивает культ «рационализма» и относит к адаптированным блем — депрессиями различной нозологии, тревожными рас только тех людей, которые мыслят рационально, логично стройствами (фобиями, паническими расстройствами, гене и разделяют общепринятые взгляды. Иррациональные мысли рализованной тревогой), расстройствами питания, ипохонд и фантазии с идеосинкретическим, т.е. сугубо личностным, Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

26 не совпадающим со мнением окружающих, имеют место вольно. Эти мысли резко отличаются от осознанных, при кото у большинства людей. По мнению ближайшей сотрудницы рых сохраняется известный контроль над предметом и логикой А. Бека — М. Ковак, термин «неадаптивные» применим только размышлений. Тем не менее субъективно они переживаются к тем идеаторным процессам, «которые несовместимы со спо как вполне правдоподобные, и их валидность внутренне не ос собностью справляться с жизнью, нарушают внутреннюю гар паривается. Эта особенность делает, по мнению Бека, эти мыс монию и продуцируют неадекватную, чрезмерно интенсивную ли «похожими на слова, произносимые родителями очень до и болезненную эмоциональную реакцию». Более того, в совре верчивым детям». У большинства людей ежедневно отмечают менных вариантах КТ оспаривается центральная роль когни ся комбинации контролируемых и автоматических процессов.

тивных процессов при вторичности эмоциональных и выдви В случае эмоциональных расстройств доминируют автоматиче гается тезис об их симультанности. Для практики принципи ские процессы со специфичным содержанием. Так, больной ре ально важным остается следующее положение: порочный круг активной депрессией после смерти жены может быть одолеваем негативных эмоций, неадаптивных мыслительных процессов и мыслями типа «Я не могу жить без нее» или «Я больше никог дисфункционального поведения может быть разомкнут в ког да и ни в чем не найду радости». Студента с экзаменационной нитивном звене. Таким образом, изменение восприятия и мы тревогой в ситуации подготовки к тесту одолевает мысль «если шления влечет за собой модификацию болезненных пережива я провалюсь, мне придет конец»; пациента с социальной фоби ний и поведенческих реакций. ей в ситуациях межличностных контактов — мысли о возмож Практика КТ требует от психотерапевта знаний о феномено ном отвержении со стороны других людей. Автоматические логии когнитивных процессов при различных психических рас мысли такого рода непосредственно ведут к эмоциональным и стройствах. К наиболее разработанным следует отнести когни поведенческим реакциям. Степень неадаптивности этих реак тивные модели депрессий и тревожных расстройств (фобий, па ций пропорциональна степени мыслительных искажений или нических расстройств и генерализованной тревоги). В ходе даль преувеличений. Так, в уже приводившемся примере с экзамена нейшего изложения мы будем в основном опираться на именно ционным стрессом в результате наплывов автоматических мыс на эти модели. лей студент может испытать мощный приступ тревоги, беспо мощности и отчаяния, отказаться от прохождения экзамена и принять решение уйти из института.

Итак, когнитивная модель любого расстройства предполагает Неадаптивность автоматических мыслей, искажения или наличие трех основных параметров: преувеличения в оценках внешней ситуации, содержащиеся в • когнитивных элементов; них, объясняются дисфункциональностью лежащих в их осно ве базисных посылок или схем. Базисные убеждения — это си • когнитивных процессов;

стема глубинных установок человека по отношению к самому • когнитивного содержания.

себе, миру и людям, задающая основу для переработки теку В процессе когнитивной терапии специалисты имеют дело щей информации и стратегии решения проблем. Базисные с когнитивными элементами двух уровней: а) так называемые убеждения (когнитивные схемы) представляют собой жизнен «автоматическими» образами и мыслями, связанными с перера ную философию человека, в которой фиксирован весь его жиз боткой текущей информацией и являющимися реакцией на про ненный опыт; особую роль здесь играют детские впечатления и исходящее в настоящий момент; б) базисными посылками, воздействия семьи. Лица с психическими расстройствами име представляющими собой систему глубинных представлений ин ют дисфункциональные схемы, которые заставляют их иска дивида о себе и об окружающем мире, в которой фиксирован его женно воспринимать и оценивать текущие ситуации и, соот прошлый опыт.

ветственно, испытывать отрицательные эмоции и неадаптивно Рассмотрим когнитивные элементы первого, поверхностно действовать. Например, одна из молоденьких пациенток д ра го, уровня — ситуативно отнесенные мысли и образы, получив Бека не дождалась вечернего звонка от своего приятеля. Ожи шие название «автоматических». Данное название отражает ос дание вызвало тоскливое состояние, при котором больной уда новную характеристику этих способов переработки информа лось уловить автоматические мысли: «Он не позвонил сегодня ции — их рефлекторность, непроизвольность, быстротечность и вечером... Он вообще не хочет меня видеть». Это умозаключе бессознательность. При этом способе человек не выбирает ин ние было явно ошибочным, так как не основывалось на фактах.

формацию для размышлений, а сосредоточивается на ней не Психологическая помощь людям... Глава 2 / Общая характеристика когнитивной психотерапии...

28 Оно также было неадаптивным, так как вело к усилению дис формацию о несчастных случаях, происшедших в обществен фории, суицидальным мыслям и сниженной активности в те ных местах, а больные, страдающие социофобией, селектиру чение вечера. Такая интерпретация случившегося была естест ют факты, свидетельствующие о якобы «пренебрежительном венным следствием базисной посылки пациентки: «Если я не отношении окружающих». Например, пациентка интерпрети важна для каждого, мне не следует продолжать жить». «Быть рует не сказанное ее начальником «Здравствуйте» как злове важной для другого» означало для пациентки быть предметом щий признак его нерасположенности, игнорируя при этом постоянного внимания людей; предполагалось, что они долж весь предшествующий опыт положительных взаимоотноше ны ее постоянно навещать, заботиться о ней и с готовностью ний, факт его занятости и озабоченности конфликтом с выше выполнять все обещания. стоящим начальством. Результатом этого «излюбленного» де Задача по изменению этих элементов очень непроста, так прессивными больными способа переработки информации яв как базисные убеждения отличаются большой стабильнос ляется сверхобобщение. Например, опыт единичной неудачи тью. Диктуя человеку определенные способы поведения, они в отношениях трансформируется в ощущение своей тоталь вновь и вновь подкрепляются его результатами. Например, ной неспособности вызвать симпатию.

базисное убеждение типа «меня никто не любит» делает че 3. Поляризованное (или «черно белое») мышление — рассуж ловека чрезмерно чувствительным к проявлениям любви дения в полюсах, без градуальности. Как показал контент анализ или отвержения со стороны других, зачастую заставляет речи депрессивных больных, их высказывания изобилуют клише «вымогать» знаки признания. Это может вызывать раздра типа «всегда — никогда», «прекрасный — ужасный», «всё — ниче жение у людей и желание отдалиться, что подтверждает ис го». Больные с нарушениями пищевого поведения в суждениях ходную схему. о внешности придерживаются жестких дихотомических оценок Связующими звеньями между базисными посылками и авто типа «стройный — безобразно толстый». Больные тревожными матическими мыслями являются когнитивные процессы. Их расстройствами ипохондрического содержания придерживаются функция — обеспечивать соответствие вновь поступающей ин недифференцированных представлений о здоровье типа «100% формации старым стабильным представлениям. Поэтому когни здоров — смертельно болен».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.