WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

10 Рассмотрим основные категории, соответствующие депрес сиям в МКБ 10, — депрессивный эпизод, биполярное аффек тивное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство, Та блица циклотимию, дистимию. В табл. 3 приводятся основные диа Диагностические критерии депрессивного эпизода гностические критерии для депрессивного эпизода разной сте разной степени тяжести (МКБ 10, 1999) пени тяжести.

Биполярное аффективное расстройство характеризуется по вторными (по крайней мере двумя) эпизодами, при которых наст Легкий депрессивный эпизод (F. 32.1) Умеренный депрессив роение и уровень активности значительно нарушены. Эта диагно Необходимы два из следующих трех симп ный эпизод (F. 32.1) томов: Должны присутствовать стическая единица совпадает с категорией «аффективный пси сниженное настроение; по крайней мере два из хоз», используемой отечественными психиатрами. В одних случа утрата интересов и способности получать трех наиболее типичных ях отмечается подъем настроения, повышенная активность и удовольствие; симптомов легкой степени энергичность (мания), в других — снижение настроения, пони повышенная утомляемость. депрессии, плюс по мень женная энергичность и активность (депрессия). Как указывалось Плюс хотя бы еще два из дополнительных шей мере четыре (лучше — выше, соотношение депрессивных и маниакальных фаз может симптомов: четыре) дополнительных сниженная способность к сосредоточению симптома. Несколько быть различным.

и вниманию; симптомов могут быть вы Рекуррентное депрессивное расстройство (соответствует сниженные самооценка и чувство уверен раженной степени, но это категории «монополярная депрессия») характеризуется по ности в себе; необязательно, если име вторными эпизодами депрессий. Возраст начала, тяжесть, дли идеи виновности и уничижения; ются много симптомов.

тельность и частота эпизодов при этом расстройстве очень раз мрачное и пессимистическое видение бу Минимальная длитель нообразны. Продолжительность эпизодов в среднем составляет дущего; ность всего эпизода – идеи или действия, направленные на само около 2 недель 3—12 месяцев, по сравнению с биполярным расстройством.

повреждение или суицид.

Они имеют тенденцию к более редкому повторению. Выздоров Минимальная продолжительность – при ление обычно полное в межприступном периоде. При диагнос мерно 2 недели тике этого расстройства с помощью дополнительного кода уточняется тип текущего эпизода.

Тяжелый депрессивный эпизод (F. 32.В группе устойчивых (хронических) расстройств настроения и F. 32.3) Больной обнаруживает значительные бес выделяются относительно неглубокие нарушения в виде цикло покойство и ажитированность. Но может тимии и дистимии.

отмечаться и заторможенность. Высокий Циклотимия длится годами, в силу этого она причиняет дис риск суицидов. Соматический синдром комфорт и может приводить к нарушению продуктивности. Ос почти всегда присутствует.

новная черта – постоянная, хроническая нестабильность настрое Присутствуют все три наиболее типичных ния с многочисленными периодами легкой депрессии и легкой симптома, плюс четырех или более – до полнительных, часть из них должна быть приподнятости, ни один из которых не был достаточно выражен тяжелой степени. Должен длиться по ным или продолжительным, чтобы отвечать критериям биполяр меньшей мере 2 недели (F.32.2).

ного аффективного расстройства или рекуррентного депрессивно Может дополняться наличием бреда, гал го расстройства. Отдельные эпизоды изменения настроения не от люцинаций или депрессивного ступора вечают критериям маниакального или депрессивного эпизода.

(F.32.3) Дистимия – категория, имеющая много общего с концепцией невротической депрессии. Основной чертой является длительно сниженное настроение и усталость, которые никогда (или очень редко) не бывают достаточными для критериев рекуррентного де прессивного расстройства легкой или средней степени. Обычно это расстройство начинается в молодом возрасте; его длительность может достигать многих лет.

Психологическая помощь людям... Глава 1 / Клиническая феноменология...

12 здоровья, испытывают значительные трудности в переработке Тревожные расстройства различных подходов и выработке позиций по отношению к дан ной категории расстройств, именно поэтому мы считаем необхо Феноменология, диагностические критерии димым достаточно подробно остановиться на истории и крите и эпидемиологии тревожных расстройств риях их выделения.

Следует различать тревогу, тревожность и тревожные расст Тревожные расстройства сравнительно недавно были выделены ройства. Тревога – это одна из основных эмоций человека, кото в отдельный кластер в международной классификации болезней и рая носит предвосхищающий характер. Существует довольно совсем недавно стали предметом систематического анализа в нашей много попыток разведения тревоги и страха по разным основани стране, в связи с переходом на МКБ 10. Тревожные расстройства ям: страх – предметная эмоция, тревога – диффузная, беспред входят в раздел F4 «Невротические, связанные со стрессом и сома метная, страх – адаптивная эмоция, тревога – патологическая, тоформные расстройства» и охватывают диагнозы F40—F41. К ним страх – первичная, базовая эмоция, тревога – вторичное и более относятся паническое расстройство, агорофобия, генерализованное сложное, комплексное состояние, сочетающее разные эмоции.

тревожное расстройство, социальная фобия, специфические фобии, Однако, чаще страх и тревога используются как синонимы, при смешанные тревожно депрессивные расстройства.

этом большинство авторов различают здоровую, адаптивную и По данным зарубежных эпидемиологов, распространен патологическую тревогу. Адаптивная функция тревоги заключа ность тревожных расстройств среди населения довольно высо ется в подготовке и общей мобилизации организма в ситуации ка – в течение жизни тревожным расстройством страдает, по опасности. В современной литературе выделяются два типа тре разным данным, от 15 до 20% населения. Наличие тревожного вожности – тревожность как эмоциональное состояние (ситуа расстройства резко повышает риск возникновения других пси тивная тревожность) и тревожность как устойчивая черта лично хических расстройств, прежде всего депрессивных (в 15 раз) и сти (личностная тревожность).

химической зависимости (более чем в 20 раз). По данным В классификациях болезней разработаны вполне определен Мюнхенского исследования, 50% пациентов, страдающих тре ные критерии, позволяющие констатировать наличие тревожно вожными расстройствами, имеют проблемы, связанные с алко го расстройства, а не просто высокий уровень тревожности.

голем, а 26% страдают лекарственной зависимостью от анксио В МКБ 10, принятой в нашей стране, тревожные расстройства литиков. И наоборот, среди пациентов, госпитализированных в подразделяются на:

связи с хроническим алкоголизмом, распространенность тяже агорафобию (страх толпы, публичных мест, открытых прост лых инвалидизирующих фобий составляет примерно 33%. Тре ранств, сопровождается выраженным поведением избегания, при вожные расстройства, наряду с депрессивными, являются од попадании в избегаемую ситуацию отмечается рост тревоги с вы ним из самых серьезных факторов суицида (NIMH, 1989). Тре раженными физиологическими коррелятами в виде головокру вожные рассстройства ведут к значительным психосоциальным жения, затрудненности дыхания, учащенного сердцебиения, дро нарушениям в виде трудовой дезадаптации, межличностных жи в руках и ногах и т.п.); может быть с или без панических атак;

проблем и т.д.

социальную фобию (страх социальных ситуаций, сопровож Больные тревожными расстройствами часто обращаются дающийся поведением избегания последних и выраженными в первичную медицинскую сеть, где их зачастую неверно диа психологическими и соматическими симптомами тревоги при по гностируют и неадекватно лечат, подкрепляя, а не устраняя тре падании в избегаемую ситуацию);

вожное состояние. Другим последствием такого лечения являют специфические (изолированные) фобии (страхи животных, ся серьезные и неэффективные экономические затраты. Несвое птиц, насекомых, высоты, грома, полета, маленьких замкнутых временное выявление тревожных расстройств способствует их пространств, вида крови, стоматологов, больниц);

хронификации, а также закреплению различных форм химичес паническое расстройство (спонтанные атаки страха, не связан кой зависимости. Все это делает очень важной их своевременную ные явно со специфическими ситуациями или предметами, сопро и правильную диагностику.

вождаются резким подъемом тревоги и многочисленными сомати До сих пор у российских теоретиков существует выраженная ческими симптомами); может быть умеренным или тяжелым;

тенденция к включению тревожных расстройств в другие (де генерализованное тревожное расстройство (генерализован прессивные или навязчивые) в виде их частных проявлений.

ная тревога в виде постоянного беспокойства по поводу самых Отечественные практики, работающие в сфере психического Психологическая помощь людям... Глава 1 / Клиническая феноменология...

14 разных ситуаций и объектов, сопровождающегося постоянным Социальная фобия манифестирует в обстоятельствах перемен ожиданием надвигающегося несчастья, выраженным напряжени в социальном статусе и сферах общения ем и вегетативными симптомами, при отсутствии лечения разви вается выраженное избегающее поведение);

6. Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Диагностические критерии (совместная представленность симптомов тревожного расст панического расстройства по МКБ ройства и депрессии).

(эпизодическая пароксизмальная тревога) Основным признаком являются приступы тяжелой тревоги Диагностические критерии социальной фобии (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией и по МКБ потому достаточно непредсказуемы. Характерны обильные веге тативные симптомы в виде сердцебиения, боли в груди, ощуще Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрас ния удушья, головокружения, чувства нереальности (дереализа те и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание окру ция и деперсонализация). Почти неизбежен также вторичный жающих в сравнительно малых группах людей (в противополож страх смерти, потери самоконтроля и сумасшествия.

ность толпе), что приводит к избеганию общественных ситуаций.

Для постановки достоверного диагноза необходимо, чтобы не В отличие от большинства других фобий, социальные фобии со сколько тяжелых атак с выраженной вегетативной симптомати циальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у жен кой возникали на протяжении месяца:

щин. Они могут быть изолированными (например, ограничива 1) при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой;

ясь только стразом еды на людях, публичных выступлений или 2) атаки не должны быть ограничены известными или пред встреч с противоположным полом) или диффузными, включаю сказуемыми ситуациями;

щими в себя все социальные ситуации вне семейного круга. Важ 3) между атаками состояние должно быть сравнительно сво ным может быть страх рвоты в обществе, страх дефекации или бодно от тревожных симптомов (хотя тревога предвосхищения мочеиспускания, покраснения. При этом пациент может считать паники является обычной).

это, а не социальные страхи своей основной проблемой. Социаль Отмечается очень высокая коморбидность тревожных расст ные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и бояз ройств с депрессивными. Этим оправдано совместное рассмотре нью критики. Как правило, выражено избегание социальных кон ние психотерапии тревожных и депрессивных расстройств в рам тактов, что может приводить к полной социальной изоляции.

ках интегративной когнитивной модели, чему посвящен следую Для постановки достоверного диагноза должны быть удовле щий раздел пособия.

творены все нижеперечисленные критерии:

1) психологические, поведенческие или вегетативные симпто мы должны быть проявлением прежде всего тревоги, а не быть вторичными по отношению к другим симптомам, таким, как бред Соматоформные расстройства или навязчивые мысли;

2) тревога должна быть ограничена только или преимущест Феноменология, клинические критерии венно определенными социальными ситуациями;

и эпидемиология соматоформных расстройств 3) избегание фобических ситуаций должно быть выраженным признаком.

Выделение соматоформных расстройств в качестве отдельной Часто выражены и агорофобия, и депрессивные расстройст диагностической категории тесно связано с феноменом соматиза ва, и они могут способствовать тому, что больной становится ции. Обобщая итоги дискуссий и обсуждений, известный амери прикованным к дому. Если дифференциация социальной фобии канский эксперт в данной области Липовский определил сомати и агорофобии представляет затруднения, агорофобию следует зацию как склонность переживать психологический стресс на кодировать в первую очередь как основное расстройство.

физиологическом уровне. Сходные определения предлагаются и Не следует ставить диагноз «депрессия», если только не выяв другими авторами: «Выражение личного и социального дистрес ляется полный депрессивный синдром.

Психологическая помощь людям... Глава 1 / Клиническая феноменология...

16 са посредством телесных жалоб с поиском медицинской помо ширительной трактовке. Согласно последней точке зрения «па щи», «Использование соматических симптомов для достижения циент соматайзер» – это любой пациент, предъявляющий сома психологических целей» [13]. тические симптомы, не находящие подтверждения и объяснения Соматизация перекрывает различные клинические категории, с позиций общей медицины.

представляя собой, таким образом, клинически неноднородное Обобщая данные различных исследований, Келнер отмечает, явление, и не может быть представлена в виде однородного пато что цифры распространенности соматизации а первичной меди логического процесса. цинской сети колеблятся от 10 до 30%. Такие различия, по его В своем фудаментальном обзоре по соматизации американ мнению, связаны с различными диагностическими критериями ский эксперт по проблеме Р. Келнер отождествляет соматиза соматизации. По данным Эскобара с соавторами, распространен цию с функциональными соматическими симптомами и, обоб ность множественных хронических функциональных соматичес щая разные точки зрения, дает ей следующее определение: ких симптомов среди населения превышает 4%.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.