WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

сутствие близких, доверительных отношений и одиночество). Работа с мыслительными искажениями: тщательная марки Жизненные последствия специально анализируются для всех ровка всех высказываний и оценок, за которыми стоит упрощен позиций. Например, часто встречающаяся в группах позиция «лаки но поляризованное представление о людях и мире, подводит паци ровщика» С этой позицией связана следующая поведенческая стра ентов к осознанию этой особенности своей позиции. Обсуждаются тегия — склонность избегать разговора о больном и трудном, о нега также последствия такой позиции: сценарий «очарование/разоча тивных чувствах, о конфликтных отношениях (под предлогом дели рование» в отношениях с людьми, конфликты на почве чрезмер но высоких требований к окружающим, пассивность (или делать Та блица блестяще, или не делать вообще).

Специально прорабатывается позиция «под» и «над», которая По позиции По основному По пробле По ресур также устанавливается посредством маркировки соответствую в группе жизненному мам сам щего поведения или высказываний (особенно ярко это проявля стереотипу ется в противопоставлении ведущих другим членам группы).

Анализируются последствия такой позиции: подмена искреннего Кто в группе глубокого контакта борьбой за место в иерархии, бесконечным похож на меня сравнением своих достижений с другими.

Кто в группе На этом этапе групповое сопротивление бывает особенно ин не похож на тенсивным, так как речь идет о критическом переосмыслении меня Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

104 привычных жизненных стереотипов, необходимости высказать и вила, традиции, любимые поговорки, за что хвалили и за что ру интегрировать не всегда приятную обратную связь. Для групп па гали детей в семье, как отмечали праздники, какие были ритуалы.

циентов с соматизированными расстройствами характерно Можно также предложить мысленно, с закрытыми глазами поли стремление удерживать «приличный» фасад, избегать открытой стать семейный альбом, а затем с помощью других членов группы конфронтации и искреннего выражения чувств. При работе с со психодраматически реконструировать и озвучить наиболее яркие противлением ведущие постоянно обращаются к предшествую сцены из семейного фотоальбома.

щим этапам, в ходе которых были показаны разрушительные по 2. Выявление родительского программирования (требований, следствия такого отношения к своей эмоциональной жизни для ожиданий, семейных мифов и ценностей).

психического и физического здоровья. Весьма эффективным для выявления, осознания и вербализа 3. Анализ последствий позиции и связанных с ней убеждений ции родительского программирования оказывается упражнение для жизни и процесса психотерапии. «Родительское напутствие» со следующей инструкцией: «Пред Подчеркнем еще раз, что в позиционном анализе важно не просто ставьте себя совсем юного, выходящего на дорогу жизни. В нача осознание и обозначение своей позиции, но и осмысление вытекаю ле этой дороги стоят ваши родители и напутствуют вас не только щих из нее последствий как для процесса психотерапии, так и для словами, но и всем своим поведением, всей своей прожитой жиз жизни. Именно это подводит человека к выбору и самоопределению нью. Что бы они могли сказать, если облечь это напутствие в сло — что то изменить в своей позиции или сохранить ее со всеми выте ва Что они говорят о жизни, которая вас ждет, — какая она Че кающими из нее последствиями. Особой задачей рефлексивного эта го ждут и хотят от вас в этой жизни» па является осознание каждым собственного вклада в протекание Эффективен здесь также метод геносоциограмм, при котором психотерапии и группового процесса — в этом смысле любая позиция вначале графически изображается семья в трех поколениях (пост может способствовать решению личных и групповых проблем или, роение генограммы для каждого участника группы осуществляется наоборот, тормозить его. В результате происходит повышение интер нами на индивидуальных консультациях), а затем в групповой ра нальности, выражающейся в установке: «Моя позиция определяет то, боте озвучиваются различные послания и напутствия от разных что происходит со мной в группе и в жизни», — что является необхо членов семьи, на роли которых выбираются участники группы.

димым условием жизненного переопределения и самоопределения. Можно использовать также гештальт технику, при которой различ 4. Составление «копилок» индивидуальных и групповых про ные семейные «голоса» озвучивает сам пациент. Важную роль игра блем (работа с групповыми темами). ет техника генограмм, описанная в предыдущем разделе пособия.

Итогом всей этой рефлексивной работы становится «копил Многие из наших пациентов с соматизацией — выходцы из се ка» индивидуальных и групповых проблем, которая обязательно мей с низким социоэкономическим статусом и типичной россий дополняется набором ресурсов для их решения (например, упор ской проблемой алкоголизации, нередко в нескольких поколениях.

ство и активность в достижении цели, искренний интерес к дру Знакомство с жизненной историей многих больных указывает на гим, умение дать обратную связь и поддержать, смелость, способ особый брутальный и деструктивный характер пьянства в их семь ность к риску, стремление к изменениям в жизни и т.д.). Участни ях. Ужас проживания в алкогольной семье, нищета, плохие быто ки группы письменно составляет «копилку» собственных про вые условия, тяжелые, непереносимые чувства стыда и страха час блем, зачитывают этот список в группе. Другие участники груп то становились темами наших групповых встреч. Эти мощные пы помогают в завершении этой работы. стрессы детского и юношеского возраста могут быть одним из ме ханизмов развития алекситимии как защитного механизма. Взрос V этап — анализ и проработка семейного контекста лые потомки алкоголиков — особый тип российского пациента — Этапу проработки личных проблем участников групп предше «соматайзера». Свойственные этой группе больных склонность к ствует особый этап, направленный на выявление истоков этих демонстрации благополучного фасада и алекситимия резко затруд проблем в истории жизни пациента и, прежде всего, в семейном няют доступ к травматическим переживаниям детства.

контексте. Анализ семейной истории больной В., страдающей депрессией 1. Анализ семейного контекста (ролей, правил, норм) в трех по с выраженными соматическими симптомами, показывает, что колениях. женщины играют в этой семье доминантную роль, детям из поко «Разогрев» на семейную проблематику хорошо проводить в ления в поколение адресуются высокие требования, много крити тройках, предложив участникам группы обсудить семейные пра ки, мало эмоционального тепла и поддержки. Границы семьи же Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

106 сткие, стремление быть во всем на высоте способствует изоляции на котором восстанавливаются уже созданные «копилки» про от контактов в ситуациях кризисов и неудач, т.е. именно тогда, блем с учетом их истоков в жизненном контексте. Проблемы когда поддержка нужнее всего. Наша больная перестала звонить должны быть сформулированы в терминах внутренней жизни.

кому либо, «так как не может рассказать ничего хорошего о себе». Вместо первоначального «у меня дрожь и сердцебиение» — «мне В ее семейной истории явно прослеживаются источники перфек трудно доверять людям», вместо «муж ко мне невнимателен» — ционизма и конкурентности, отраженные в следующих базисных «я очень много требую от других и часто обижаюсь», вместо «я посылках: «надо быть всегда на высоте и не показывать слабос чувствую физическое истощение» — «меня губят чрезмерно вы ти», «скрывай от других свою душевную боль», «человек или вла сокие требования к себе, парализующие мою активность». Парал ствует, или подчиняется — отношения партнерства невозможны». лельно происходит выявление ресурсов, необходимых для реше Формулировке убеждений с одновременным осознанием их ис ния сформулированных проблем.

точников нередко помогают приемы психодраматической семейной 2. Выработка новых убеждений, освоение новых поведенческих реконструкции — семейная «скульптура» с озвучиванием «посла стратегий и навыков.

ний» от каждого члена семьи, озвучивание «посланий» родителей, Основной прием здесь — поощрение пациентов к преодоле женских или мужских ролей — в зависимости от выявленных в хо нию стереотипных реакций и способов поведения по принципу:

де сбора генограммы болевых точек семейной истории. «Делай то, что трудно, без собственных усилий ничего не изме 3. Выявление и проработка детского психотравмирующего нится». Полезным является моделирование ситуаций, вызываю опыта и реакций переноса. щих трудности и апробирование новых способов поведения в них Одной из возможных форм проработки и отреагирования пси в форме ролевого тренинга. Важным способом преодоления пас хотравмирующих событий в групповой работе является психодра сивности и страха что то изменить в своем поведении и в жизни ма. При этом следующий за катартическим отреагированием тра является выведение в up dog — путем отзеркаливания и доведе диционный для психодрамы «шеринг» (обмен чувствами в группе ния до гротеска стереотипных реакций и установок пациента вы после психодраматического изображения жизненных событий) до звать стеническую реакцию раздражения и протеста против соб полняется рефлективным осмыслением связи прошлых пережива ственных стереотипов. При этом важно придавать ситуации игро ний и актуальных трудностей. Общий лозунг, задающий смысл та вой характер, чтобы юмор, веселье и поддержка других облегчали кой работы в группе, — «прошлое нужно оплакать и осмыслить». эксперименты с собственным поведением с целью расширить ре Однако, как нам кажется, само по себе осмысление и переоцен пертуар форм поведения и, главное, привести его в большее соот ка своего прошлого недостаточны для освобождения от него. Про ветствие с собственными потребностями и чувствами. Таким об шлое надо не только осмыслить, но и оплакать. Как правило, пси разом происходит смыкание задач этапа тренинга в осознании хотравмирующий характер прошлого требует катартического от и выражении чувств с задачами решения личностных проблем реагирования. Вместе с тем помимо эмоционального отреагирова и достижения позитивных жизненных изменений. Тренинг аль ния клиенту необходим реальный новый опыт человеческих отно тернативных способов поведения выделяется нами в качестве шений. Рациональная переработка эффективна тогда, когда она специальной задачи, так как, хотя и перемежается с глубинной дополнена переживаниями истинного глубокого доверия и пони работой, опирается прежде всего на бихевиоральные техники.

мания между терапевтом и клиентом и между членами группы. Приведем пример такой работы. У пациентки с синдромом Описанный этап чрезвычайно важен для осознания больными хронической усталости и частыми головными болями на пред своего права на проблемы через уяснение их истоков, а также не шествующих этапах групповой работы были выявлены интен которого дистанцирования от них благодаря отреагированию сивные социофобические переживания: она боится говорить и и помещению в широкий жизненный контекст. вообще как то проявить себя в компании людей, ей кажется, что ей нечего сказать, она недостаточно умна, эрудированна, хороша VI этап — анализ и проработка личных проблем собой. В основе этих переживаний лежит перфекционистское и выявление ресурсов убеждение: «Если говорить, то что то очень значительное, умное, 1. Установление связи между актуальными проблемами и се запоминающееся. Выглядеть при этом безупречно». Источники мейным контекстом. этого убеждения в семейном контексте — критика и высокие тре Предшествующая работа создает необходимые условия для бования со стороны отца, постоянные насмешки над фигурой, ре перехода к заключительному этапу проработки личных проблем, чью и манерой одеваться со стороны старшего брата. Пациентка Психологическая помощь людям...

практикует стойкую поведенческую стратегию избегания контак что в вышеописанном смысле как бы приближает их к смерти, тов — подолгу задерживается на работе, отказывается от участия становясь одним из факторов патологического разрастания стра в вечеринках, компаниях. В ходе завершающего тренинга, прохо ха смерти. Поэтому в качестве одного из способов преодоления дящего под лозунгом «делай то, что трудно», группа предписыва страха смерти мы избрали его косвенную проработку — через осо ет пациентке «говорить все, что придет в голову, в том числе и знание своей внутренней враждебности и расширение социаль разные глупости, держаться развязно, при этом не отслеживать ных контактов. Об этом способе мы уже писали выше.

производимое на других впечатление». После выполнения задания Второй способ, более прямой, основан на принципе десенси группа поддерживает пациентку аплодисментами. Ей также дается тизации путем снятия табу на разговоры о смерти и свободном индивидуальное задание ходить в компании, принимать приглаше обсуждении этой темы со всеми деталями — «что для меня самое ния, не менее 2—3 раз за вечер вступать в разговор, независимо от страшное в смерти, как я представляю себе смерть» и т.д. Еще опасений. После этого фиксировать отсутствие негативных по Монтень написал о том, что лучший способ преодоления страха следствий, продвижение в контактах с целью выработки нового смерти — это больше думать о смерти и говорить о ней.

убеждения: «Для поддержания контакта и установления хороших В нашей культуре от человеческих глаз прячется все, что свя отношений можно говорить о простых и естественных вещах, не зано со смертью, — кладбища выносятся за пределы городов, в го стремясь родить каждый раз гениальную фразу». роде запрещены похоронные процессии с оркестрами, люди избе гают говорить о смерти друг с другом, к смерти не готовят одеж Дополнительный этап — работа ды, как это делали наши предки. Попытки людей забыть о смерти со страхом смерти оборачиваются все большим страхом перед ней.

В качестве специальной и очень важной задачи в психотера Полезно обсудить с больными все те преимущества, которые пии эмоциональных расстройств с выраженной соматизацией связаны с тем, что человек смертен, смысл смерти для человечес можно выделить работу со страхом смерти, характерным для па кой жизни. Мы специально разработали также ряд психодрама нических атак, агорафобии, ипохондрических страхов, вторич тических упражнений, направленных на символическую перера ных депрессий, связанных со страхом за здоровье. Еще в 1910 г. ботку темы смерти. Чрезвычайно полезно в групповой работе ус знаменитый психоаналитик В. Штекель высказал предположе лышать о страхах других, узнать в них свои, почувствовать, как ние о том, что во всех случаях повышенной тревожности присут именно смерть сближает и объединяет, потому что она ни для ко ствует проявление инстинкта смерти, который усиливается в ре го не делает исключения.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.