WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |
Процедура повторяется с новым ражнение проводится в форме игры в мяч, при этом каждый получа «пустым стулом». По мере вычленения отдельных конкретных ющий мяч называет «эмоциональное слово». В ходе упражнения эмоций в тяжелом диффузном состоянии растет количество «Эмоциональный словарь» больные начинают осознавать бедность стульев. Затем терапевт, перемещаясь с одного стула на другой, словесной палитры для обозначения эмоций, с одной стороны, и дает больному послушать «послание» каждого из чувств.

редкость использования этих слов в обыденной жизни — с другой. Решению этих же задач служат когнитивные техники «запол «Шеринг», или процедура «обмена чувствами», — основной нения пробела», озвучивающие полуосознаваемые автоматичес инструмент для развития навыков самонаблюдения. Частое ис кие мысли, сопровождающие эмоциональный процесс. В группо пользование этой процедуры позволяет перевести локус внима вых условиях вычленение предметного содержания различных ния на внутреннее состояние и вырабатывает привычку к этому в чувств возможно путем моделирования эмоциогенных ситуаций повседневной жизни. и погружения в них пациента с инструкцией сообщать вслух воз На первых этапах работы группы, когда словесный самоотчет никающие при этом мысли и образы.

об эмоциональном состоянии подменяется пересказом внешних Приведем пример дневниковой саморегистрации больной событий и рациональных соображений, инструкция подобрать с соматизированным расстройством — F 45.0 (см. табл. 6).

Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

98 но разъяснить больным закономерность этих изменений, чтобы не Та блица возникало ложного впечатления о «вредном воздействии группы».

III этап— тренинг управления эмоциями Ситуация Чувства «Автоматические мысли» 1. Презентация когнитивного и психодинамического способов совладания: презентация когнитивных моделей соматизирован Сердце учащенно Тревога Сердце выскочит, потеряю сознание, бьется, трудно дышать упаду, умру. Люди подумают: такая ных депрессивных и тревожных реакций; пошаговая демонстра молодая и такая больная ция навыков когнитивного и психодинамического совладания.

Эти задачи ставятся после отработки навыков самонаблюдения К вечеру болят ноги Тревога Мое здоровье не в порядке.

и дифференциации чувств. Для иллюстрации того, как ход наших У меня не должно ничего болеть.

мыслей и образов влияет на эмоциональное состояние, мы предла В моем возрасте не болеют гаем больным поочередно вспомнить две ситуации с противопо Еду в гости к подруге Тревога Неизвестно, какие там будут люди.

ложным эмоциональным фоном. Вначале предлагается вспомнить Будут приставать, могут побить, из жизненную ситуацию, когда было плохо, возникало ощущение бес насилуют помощности, невозможности справиться с жизнью. Затем похо дить по комнате и определить место, наиболее соответствующее Приведем еще один пример такой работы больной с синдро этому состоянию, занять позу, лучше всего его выражающую. На мом генерализованной тревоги с выраженным сомато вегетатив звать чувство и произнести короткую фразу, обобщающую смысл ным компонентом (дрожью, сердцебиением, мышечным «панци этого переживания. После «шеринга», в котором члены группы де рем») — F. 41.1 (см. табл. 7).

лятся воспоминаниями о ситуациях и своими чувствами в них, предлагается вспомнить противоположную ситуацию, окрашен ную чувствами удовольствия, радости, благополучия. Поработав с Та блица этой ситуацией вышеописанным способом, участники группы в за ключительном «шеринге» осмысляют, как менялось их состояние Ситуация Чувства «Автоматические мысли» в ходе выполнения двух этапов задания, при этом они делятся ре зультатами как самонаблюдения, так и наблюдения друг за другом.

1. У ребенка горячий лоб Тревога Надо же, неужели заболел Ой, вдруг страшная болезнь, может В это время участники упражнения нередко переживают инсайт, даже умереть. А вдруг какие то связанный с открытием закономерности смены эмоциональных со тяжелые осложнения. Навер стояний вместе с меняющимся направлением мыслей и образов ное, это воспаление легких или На этом этапе, когда на первый план выходят не соматические жа еще какая то тяжелая болезнь лобы, а стоящие за ними тяжелые и мучительные аффекты (тоска, тревога, гнев), необходимо дать больным знания о способах их пре 2. Сотрудники в моем Тревога, Начальник хочет от меня изба кооператив возобновили негодо евиться. Вдруг останусь без ра одоления. Для этого используется прием терапевтического спектак после ремонта помещения вание, боты, а на одну зарплату не ля. Два терапевта разыгрывают перед группой спектакль в 4 действи работу, а мне не позвони страх проживешь — поллиная нище ях под названием «Я и мои тяжелые душевные состояния». Один те та. Не смогу нормально кор рапевт играет роль больного, второй выступает в роли его чувства.

мить и одевать детей. Наша В действии первом («Игнорирование») назвавшееся тревогой «чув семья будет хуже других, будет ство» одолевает «больного», пощипывая различные участки его те ненормальная семья, ненор мальная жизнь ла — сердце, голову, позвоночник. «Больной» упорно игнорирует его, утверждая, что «все в моей жизни в порядке, только вот голова болит, сердце щемит, позвоночник заклинило». Таким образом иллюстри На этом этапе, на фоне повышающейся способности к самона руются эмоциональные механизмы соматизации. В действии вто блюдению, дифференциации чувств и самоотчету о них, соматичес ром — «Вскармливании» — «чувство» и «пациент» поют дуэтом, уси кие жалобы нередко ослабевают и на первый план выходит психоло ливая голоса друг друга и подбрасывая друг другу аргументы в поль гический дискомфорт в виде тревоги, тоски и беспомощности. Важ зу опасности, безвыходности существования или собственной беспо Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

100 мощности (например: «Чувство». Вот сейчас рабочий день начнется, д) навык внутреннего совладающего диалога;

дел много у тебя. «Больной». Да а, а ведь я слабый, сил у меня мало, е) соотнесение актуального эмоционального состояния с бо ведь не справлюсь! «Чувство». А ведь никто не поможет, время сей лее широким жизненным контекстом.

час тяжелое. Люди своим все заняты, никому до тебя дела нет. 2. Отработка навыков когнитивного совладания.

«Больной». Господи, да еще и посмеются при виде моих неудач! В дальнейшей работе все эти навыки тренируются в конкрет И т.д.). Таким образом иллюстрируются механизмы тревожных и де ных упражнениях. Один из основных приемов здесь — «озвучи прессивных состояний. В обоих действиях терапевт, изображающий вание» чувств и совладающий диалог с ними. Материалом для не чувство, вначале стоит на корточках, а к концу действия вырастает в го служат конкретные ситуации в группе и в жизни больных. Од полный рост и наваливается на «пациента», символизируя тем са ной из эффективных техник развития совладающего диалога яв мым, как «игнорирование» и «вскармливание» приводят к разраста ляется обучение навыкам выработки альтернативного взгляда на нию тревоги и тоски и, в конце концов к тяжелым, неуправляемым ситуацию. Наряду с озвучиванием этого взгляда в группе или на физическим и душевным состояниям. В диалогах «чувства» и «паци индивидуальном сеансе средством для этого служит прием за ента» используются конкретные наблюдения за больными, их собст полнения дневников: к трем колонкам — «ситуация», «чувство», венные жалобы и высказывания, что предельно облегчает больным «мысли» — добавляется колонка «альтернативный взгляд».

узнавание их собственного поведения в этих ситуациях. 3. Подготовка к работе с убеждениями.

Третье и четвертое действия посвящены способам внутреннего Установление контакта с собственными чувствами и более глу управления тяжелыми душевными состояниями. В действии треть бокое самопонимание, возникающие к концу второго этапа, приво ем («Дистанцирование») пациент при первых проявлениях чувства дят к тому, что больные начинают лучше и острее сознавать свои замечает его, дает ему имя, маркирует его как всего лишь собственное личностные проблемы, предрасполагающие их к невротическим и чувство, тем самым четко проводя границу между ним и объективной психосоматическим реакциям (культ силы и мужественного пове реальностью. При этом, внимательно выслушивая, а не игнорируя дения или представление о себе как о слабом, зависимом, не способ «доводы» чувства об опасности мира, безвыходности ситуации, соб ном справляться с истинными трудностями, постоянное сравнение ственной беспомощности и слабости, пациент конструктивно и по себя с другими людьми при ориентации на самых успешных и со сути возражает им, сознательно придерживаясь альтернативной точ вершенных, жесткое следование социальным нормам и стандартам, ки зрения (принцип up dog по Ф. Перлзу). Действие четвертое («Са зависимость душевного состояния от одобрения со стороны других моисследование») практически повторяет сюжет третьего действия, людей и т.д.). Задача ведущих при выполнении этой задачи — по дополняя его новым диалогом между чувством и пациентом. В этом стоянное наблюдение, накопление материала, касающегося каждо диалоге пациент пытается выяснить, из каких тайников его души и го участника группы, ведение психотерапевтических записей и мар прошлого пришло чувство и как оно влияет на его настоящую жизнь. кировка проблем каждого пациента в группе и на индивидуальных Если в третьем действии пациент справляется с тяжелым душевным сеансах. Таким образом, возникает необходимость перехода к сле состоянием на симптоматическом уровне, волевым путем меняя по дующему, неспецифическому для данного контингента больных зицию, то в четвертом действии он осуществляет это на глубинном этапу, направленному на осознание и проговаривание этих про уровне, пытаясь осознать истоки чувства в собственных установках, блем, — этапу рефлексивно позиционного анализа.

жизненной позиции, семейной истории. В сценическом решении со владание с тяжелыми чувствами выглядит как возвращение попы IV этап — рефлексивно позиционного анализа тавшегося было разрастись (выпрямиться в полный рост) «чувства» 1. Определение позиции каждого из участников группы: социо к исходной позиции (на корточках). метрия(работа с групповыми отношениями, выборами, реакция Таким образом, в последних двух действиях терапевтического ми переноса); анализ жизненных стереотипов по В. Сатир.

спектакля дается фактически «коллекция» техник или навыков Этап рефлексии начинается с позиционного анализа — выявле управления своими эмоциональными состояниями: ния позиции каждого в группе, отражающего позицию в жизни в а) осознание чувства при малых степенях его интенсивности; широком смысле. Позиция представляет собой совокупность по б) называние чувства и вербализация его содержания; веденческих паттернов (активность/пассивность, степень само в) маркировка чувства как субъективного состояния, не тож раскрытия, умение поддержать других), отражающих глубинные дественного объективной реальности, и дистанцирование от него; жизненные установки (готовность к риску, доверие/недоверие, г) отыскание ресурсных чувств и состояний; интернальность/экстернальность). Для того чтобы больные смог Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

102 ли осознать эти паттерны и установки у себя и других, им предла катности, бережного отношения к друг другу или соблюдения при гается ряд социометрических шкал, отражающих вышеперечислен личий). Она приводит к отсутствию искренности и правды в отно ные характеристики внешнего поведения и стоящие за ними уста шениях, а значит, тепла и истинной близости, а также мешает конст новки. После того как все члены группы определили и заняли свое руктивному решению реальных проблем. С этой позицией тесно место на социометрической шкале, каждый поясняет свой выбор. связаны убеждения о вредоносной роли отрицательных эмоций в Эффективно также проинформировать больных о существовании общении: «Разговор о трудном и плохом только еще сильнее расст жизненных защитных стереотипов поведения по В. Сатир («жерт раивает», «Разговор о трудностях и нуждах — дурной тон», «Обща вы», «обвинителя», «компьютера» и «флюгера») и предложить им ясь с другими, надо говорить о приятном, нельзя расстраивать лю определить свой, вживаясь в каждый стереотип по очереди с помо дей», «Искреннее проявление негативных чувств по отношению к щью имитации соответствующих ему позы, жестов и мимики (по людям (раздражения, обиды) недопустимо и разрушительно». Дру следние задаются ведущим в виде соответствующих «скульптур»). гой пример распространенной позиции — «несун», или «наблюда 2. Сравнение собственной позиции с позициями других членов груп тель». В группе реализует следующую стратегию поведения — мало пы: заполнение позиционных таблиц, интенсивная обратная связь. проявляется, пассивен, однако предельно внимателен, преследует Проделанная работа помогает больным заполнить позицион цель собрать побольше информации и решить свои проблемы по ную таблицу (см. табл. 8). аналогии с чужими. С этой позицией сопряжены убеждения об опас Заполнение этой таблицы становится естественным поводом для ности и недопустимости самораскрытия, о холодности и враждебно интенсивной обратной связи, синтезирующей различные впечатле сти других людей: «Говорить о трудном унизительно», «Другим лю ния и наблюдения друг за другом, накопленные в процессе работы дям нет дела до моих проблем», «Узнают о моих трудностях, могут группы. Как социометрия, так и заполнение этой таблицы предпола порадоваться». Последствия такой позиции для контактов — их пре гают многократные сравнения себя с другими людьми, что ведет к дельная формальность. Поскольку собственные проблемы фактиче лучшему пониманию себя — своей позиции, проблем и ресурсов. ски не предъявляются, то отсутствует их глубокое осмысление; оты В процессе социометрии выявляется связь позиции «наблю скиваемые аналогии очень поверхностны, а решения иллюзорны.

датель» с такими внутренними проблемами, как дефицит дове Признак зрелой личностной позиции — ее сбалансирован рия, враждебность, нормативность. Обратная связь помогает по ность (отсутствие крайностей), гибкость и реалистичность. Это нять те чувства, которые эта позиция вызывает у других людей выражается в соблюдении баланса между стремлением получать (недоверие, отчужденность), а затем, в свою очередь, вскрывают и давать, в умении видеть людей и явление в совокупности их по ся вытекающие из нее последствия для процесса терапии (невоз зитивных и негативных характеристик, без полярных оценок — можность проработать собственные проблемы) и для жизни (от «все или ничего», «всегда или никогда», «черное или белое».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.