WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

ресурсов составляются индивидуальные «копилки» проблем, пе О существовании телесного и психологического компонен реформулированных в терминах внутренней жизни. Например, тов эмоций и их реципрокном соотношении — чем меньше вместо «у меня все мышцы болят от напряжения» — «я испыты эмоция представлена и переработана на психологическом ваю сильную тревогу в контактах с людьми, поскольку все время уровне в виде осознаваемых чувств гнева, печали, тревоги ожидаю их враждебного и критичного отношения». На основе ре и т.д., тем сильнее звучит ее телесный компонент в виде Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

92 сердцебиений, потоотделения, одышки, мышечных зажи 6) тесная взаимосвязь психологических и телесных компонен мов, подчас ведущих к выраженным болевым ощущениям. тов чувства, которая подробно описана выше.

2. Презентация метода групповой психотерапии.

О суммировании эмоционального напряжения во времени Неспецифической для наших пациентов задачей мотивирующе — эмоциональное напряжение накапливается при отсутст го этапа является снятие страха и стыда, связанных с психиатриче вии адекватной разрядки через осознание эмоций, их вы ским диагнозом, путем информирования о распространенности ражение, а возможно, и реальные жизненные изменения.

эмоциональных расстройств в современной культуре и о многочис Тогда хроническая неудовлетворенность жизнью, нако ленных факторах невротизации. На этом этапе мы также коротко пившееся раздражение, давно подавляемая тревога сигна рассказываем о специфике психотерапии как особого вида помо лизируют о себе в нейтральных ситуациях головными бо щи, подчеркивая задачи самоисследования и самопонимания.

лями, ночными сердцебиениями, спазмами желудка и т.д.

Между этапами нет четкой границы. Так, мотивирующий этап Очень частая жалоба наших больных: «Но у меня же болит начинается с вводной лекции, а затем на первых встречах мы ре не тогда, когда я нервничаю. Вот просыпаюсь ночью, а у шаем его задачи с помощью соответствующих комментариев, меня сильнейшее сердцебиение!» Так возникает ошибоч разъяснений и интерпретаций, и, таким образом, он естественно ное представление о чисто соматическом происхождении переплетается со вторым этапом.

неприятных ощущений.

О механизме «порочного круга» — о цикле вызывающих и II этап — тренинг осознания и выражения чувств взаимоусиливающих друг друга телесных и эмоциональных 1. Изменение негативной установки по отношению к эмоциям состояний: неприятное физическое ощущение — тревога — как важной и действенной стороне человеческого существования, специальная «деятельность» по прислушиванию и отслежи снятие запрета на негативные чувства. Важнейшим направлением ванию — усиление неприятного ощущения — тревога и т.д.

в решении этих задач является развенчание культуральных и не В ходе этого этапа мы также представляем пациентам важную вротических мифов, ведущих к запрету на эмоции. Мы уже упо информацию об основных закономерностях эмоциональной жизни:

минали две противоположные тенденции современной культуры:

1) непрерывность эмоций — человек постоянно что то чувст возрастание интенсивности эмоциональных нагрузок, с одной сто вует. Это правило было установлено еще в интроспективной роны, и запрет на осознание и выражение эмоций — с другой. Ис психологии В. Вундтом. В консультативной практике клиенты точники этих запретов коренятся в ряде ценностей современной нередко затрудняются ответить на вопрос о том, что они чувст культуры: ценности внешнего благополучия и успеха, культе «си вуют в те или иные моменты своей жизни («ничего не чувст лы и мужественности» (Сталлоне и Шварценеггер как выражение вую», «спокойствие», «нормальные чувства»). Это связано с этого идеала). Эти ценности блокируют осознание и внешние про привычкой обращать внимания на чувства только при их высо явления «слабости» (особенно у мужчин) — страха, тревоги, печа кой интенсивности;

ли и потребности в чьей либо поддержке и участии. Другой источ 2) потенциальная осознаваемость эмоций — человек способен ник запрета коренится в традиционных ценностях христианской осознать то, что он чувствует. Основой осознавания эмоций явля культуры: ценности терпения и мягкого, уступчивого поведения, ется умение держать в фокусе внимания не только внешние собы особенно у женщин, что блокирует осознание и проявление гнева.

тия и физические ощущения, но и свое душевное состояние;

Эти полоролевые стереотипы мужчины «стены» и женщины «ду 4) выражаемость эмоций — человек способен выразить то, что шегрейки» являются важным фактором эмоциональных и психо он чувствует, в понятной и приемлемой для окружающих форме.

соматических расстройств. Вспомним, что согласно психоаналити Основой этой способности является наличие богатого эмоцио ческой модели депрессии в основе депрессивного состояния лежит нального словаря. У современного человека активный запас эмо подавленный гнев (корреляция депрессии с подавленным гневом циональных категорий речи резко снижен из за редкого их ис находит и экспериментальное подтверждение). При этом принад пользования;

лежность к женскому полу считается фактором риска по заболева 5) управляемость эмоций — миф о неуправляемости эмоций нию депрессией, и имеются данные о том, что женщины в 5 раз ча связан с тем, что они осознаются многими людьми только при их ще страдают этими расстройствами, чем мужчины (Материалы очень большой интенсивности, когда контролировать их уже ВОЗ, 1990). Можно также предположить, что современному муж практически невозможно;

чине легче пожаловаться на боль в сердце, чем на неудачи в жизни, Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

94 неуверенность в себе. Это может быть одной из причин роста чис ся к следующему: эмоции выполняют сигнальную функцию, пре ла кардионеврозов, что отмечают как кардиологи, так и психиатры. дупреждая о любой угрозе до того, как она осознана на интеллек В практической работе с больными осознание этих стереотипов туальном уровне; игнорирование эмоций в общении ведет к оши и их патогенной роли осуществляется с помощью следующих уп бочным оценкам людей с последующими разочарованиями и раз ражнений: портрет «идеального мужчины» и «идеальной жен рывами отношений; открытое проявление чувств — необходимое щины», «суд над эмоциями». В ходе первого упражнения группа условие глубокого, теплого эмоционального контакта; эмоции разбивается на мужскую и женскую подгруппы, каждой из них по презентируют в сознании наши истинные желания, потребности ручается составить собирательный портрет идеального представи и мотивы, и их игнорирование ведет к ложным жизненным выбо теля противоположного пола. Затем в процессе зачитывания таких рам; безэмоциональная жизнь пресна, лишена ощущения ее «со характеристик, как «мягкая, уступчивая, ласковая, терпеливая, ка», радостей любви и творчества.

уживчивая» у «идеальной женщины» и «сильный, богатый, успеш 2. Осознание трудностей понимания собственной и чужой эмо ный, выдержанный, решительный, волевой» у «идеального мужчи циональной жизни: пробуждение интереса к эмоциональной жизни ны», следует обратить внимание на чувства, которые возникают другого человека, осознание трудностей в понимании и выражении при этом у мужчин и у женщин. При достаточной степени откры эмоций как проблемы. Необходимость выделения этой задачи тости и те, и другие сообщают о страхе несоответствия этим ожида продиктована дефицитом способности к эмпатии, коммуника ниям и чувстве раздражения, связанном с необходимостью прятать тивными проблемами и трудностями понимания собственного истинные чувства и естественные человеческие черты. эмоционального устройства у наших больных.

Проведение этого упражнения как в терапевтических, так Приобщение к эмоциональной жизни другого человека проис и в учебных группах показало, что набор этих характеристик пред ходит прежде всего через создание атмосферы доверия и откры ставляет собой клише, практически не зависящее от состава группы. тости, облегчающих самораскрытие и возможность заглянуть во В ходе упражнения «суд над эмоциями» группе предлагается внутренний мир участников группы и увидеть сходство и разли разделиться на две подгруппы: «защитников», которым предстоит чие между ними и собой.

отыскивать аргументы в пользу позитивной роли эмоций в разных Существует также ряд упражнений, которые убеждают участ сторонах человеческой жизни и важности их внешнего выражения; ников группы в существовании трудностей в распознавании эмо и «обвинителей», которым предстоит изложить все аргументы, ций другого человека и развивают импрессивную способность.

свидетельствующие о негативной, деструктивной роли эмоций и К ним относятся упражнения «Передача эмоций по кругу», «Ко оправданности запретов на их выражение. Выбор подгруппы пред дирование и распознавание эмоций в тройках», распознавание лагается осуществлять по желанию и на основе собственной пози состояния другого через имитацию его телесных проявлений, ции в этом вопросе. Коллективно обсудив и записав все аргументы, техника дублирования. В первом упражнении участникам груп каждая подгруппа выбирает спикера, начинается полемический пы дается инструкция сидеть в кругу с закрытыми глазами до диалог, в котором защита отвечает на обвинения. Смысл этого уп специального сигнала — прикосновения партнера. После сигнала ражнения заключается в составлении «копилки» различных пред задача участника — понять, какая эмоция изображена на лице его ставлений и штампов, бытующих в обыденном сознании и припи соседа, и, в свою очередь, мимически передать ту же эмоцию даль сывающих эмоциям и их внешним проявлениям негативную роль ше по кругу. Ведущий группы первым мимически изображает («Откроюсь — посмеются, буду уязвимым, не поймут», «пережива эмоцию (например, страх, гнев, презрение) и передает ее соседу.

ние и проявление гнева чреваты ответной волной агрессии, портят Обычно в ходе этого упражнения становятся очевидными труд отношения с окружающими», «открытое проявление любви делает ности распознавания и невербального выражения эмоций. Следу человека более зависимым и уязвимым», «эмоции разрушают здо ет обратить внимание участников группы на то, какие конкрет ровье», «открытое проявление чувств несовместимо с хорошим ные эмоции труднее всего распознаются и выражаются (чаще воспитанием» и т.д.). Ведущий проблематизирует для участников всего эти затруднения вызывают эмоции презрения и гнева).

группы негативные последствия «отказа от чувств» и жесткого сле Во втором упражнении участников группы просят объединить дования этим штампам и установкам, фактически присоединяясь к ся в тройки, имея ручку и лист бумаги. Каждому предлагается защите и усиливая ее. Мы не излагаем аргументы защиты, так как вспомнить жизненную ситуацию, вызвавшую сильную эмоцию, и текст адресован специалистам, для которых не составит труда их мысленно погрузиться в эту ситуацию. Затем дается инструкция реконструировать. Основное содержание этих аргументов сводит записать чувства и образы, которые возникли. Потом дается инст Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

96 рукция изобразить всплывшую эмоцию с помощью мимики, позы движение или образ (пейзаж, время года, цвет) в соответствии и жестов. В то время как один передает свое чувство, задача осталь с душевным состоянием облегчает контакт со своими чувствами ных — зеркалить позы, мимику и жесты, пытаясь таким образом и передачу их другим людям.

вчувствоваться и распознать эмоциональное состояние другого че 4. Развитие навыков дифференциации эмоций в сложной гамме ловека. О пришедшей догадке не говорят, а записывают ее на бума чувств.

ге. И только после того, как каждый в тройке передал эмоцию, об Мы обращаем внимание больных на то, что они часто предъ суждают и сверяют возникшие догадки. Затем ведущий задает во являют жалобы на аморфные, тяжелые душевные состояния:

прос: «У кого было 100% угадываний, у кого — 0%» с целью мар «напряжение», «неудовлетворенность», «скованность», «зажа кировки трудностей в распознавании чувств другого. Инструкция тость», «тяжесть» и т.д. На самом деле за ними, как правило, подстроиться к позе и выражению лица кого то из членов группы стоит целая гамма вполне конкретных эмоций с отчетливым и определить его эмоциональное состояние может использоваться предметным содержанием. Например, за «напряжением» могут ведущим в разные моменты группового процесса с целью трени стоять переживания тревоги за будущее, недовольство собой и ровки импрессивной способности и эмпатии. беспомощность, раздражение на эксплуативное окружение и т.д.

Другим приемом, направленным на решение этих задач, являет Для постановки задачи по дифференциации этих смутных ся «дублирование». Если кто то в группе затрудняется выразить чувств перед больными мы используем образ души как многого свое чувство словами, другим членам группы предлагается посмо лосого парламента, каждый голос в котором — конкретное чув треть на него, вчувствоваться в его состояние и передать его адек ство. Чтобы деятельность «парламента» была эффективной и не ватными словами, встав за спиной данного участника группы. приводила к срывам и катаклизмам, каждый парламентарий 3. Развитие навыков самонаблюдения и эмоционального само должен быть поименно представлен и выслушан. Для диффе выражения: расширение эмоционального словаря, маркировка эмо ренциации чувств, их называния, отыскания конкретного пред циональных состояний, фокусировка внимания на модусе пережи метного содержания, которое стоит за каждым из них, применя ваний. ется гештальттехника «пустых стульев»: клиент берет на себя Здесь также важно подвести участников группы к пониманию роль собственного чувства и, садясь на пустой стул, озвучивает трудностей в осознавании и назывании собственных чувств и об это чувство, обращаясь к самому себе (ко второму пустому сту судить с ними последствия этих трудностей. Этому служит ряд лу, который символизирует его самого), например: «Я — твое приемов и упражнений, одновременно направленных на расши чувство беспомощности. Ты никогда не сможешь ничего добить рение имеющихся у больных средств и навыков самопонимания ся в жизни, потому что ничего не сможешь делать один, без чу и самовыражения: процедура «шеринга» — обмен чувствами, уп жой помощи». Затем он возвращается на свой стул, а терапевт ражнение «Эмоциональный словарь», двигательные и образные берет роль чувства на себя и предлагает больному послушать метафоры своего эмоционального состояния. собственное чувство. При этом больному дается инструкция В упражнении «Эмоциональный словарь» участникам предлага внимательно наблюдать за эмоциональной реакцией, возникаю ется вспомнить все известные им слова, обозначающие эмоции. Уп щей в ответ на прослушивание.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.