WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

текста гической работе, расшатывание мифа о чисто соматической при лировка 2. Выявление родительского программирования (требо роде заболевания.

ваний и ожиданий, семей На этапе тренинга осознания и выражения чувств главная задача ных мифов и ценностей).

состоит в развитии соответствующих навыков. Предварительно 3. Выявление и проработка мы проделываем специальную групповую работу по изменению детского психотравмирую негативной установки по отношению к эмоциям (развенчание щего опыта и реакций пере культуральных мифов, первичная конфронтация с базисной куль носа туральной посылкой «чувствовать опасно»). Введение этого этапа VI этап. Анализ Выработка новых Установление отношений представляет собой отход от традиционной схемы КТ, где после и проработка убеждений и отработка между актуальными про представления модели сразу следует работа с когнитивными аспек личных про новых поведенческих блемами и семейным кон тами эмоций (например, регистрация «автоматических мыслей»).

блем и выявле стратегий и навыков текстом В результате специальных упражнений и вопросов больные начина ние ресурсов ют понимать собственные трудности в осознании и выражении чувств как проблему. Именно эти трудности делают невозможной ра На первом — информационно мотивирующем — этапе мы зна боту с когнитивными компонентами эмоций. Поэтому мы вводим комим больных с моделью психологических механизмов их забо специальные упражнения, направленные на развитие навыков мар левания, что соответствует используемой в когнитивной терапии кировки эмоций через расширение эмоционального словаря боль процедуре «презентации модели». Мы рассказываем о принципе ных и фокусировку их внимания на модусе переживаний, а также на реципрокных отношений между психологическим и физиологи выков дифференцировки различных эмоций в сложной гамме чувств ческим компонентами эмоций (чем меньше эмоция осознана и с помощью приемов озвучивания, дублирования эмоций и т.д.

переработана на психологическом уровне, тем сильнее выражен Работа на этом этапе происходит по принципу «здесь и те ее физиологический компонент в виде различных неприятных те перь», т.е. маркируются и выражаются эмоции, возникающие в лесных ощущений и вегетативных дисфункций), а также о прин процессе специальных упражнений и спонтанных взаимодейст ципе «порочного круга» (действующего по схеме: неприятные вий в группе. Параллельно происходит обучение адекватным эмоции слабой интенсивности — телесный дискомфорт — фоку формам обратной связи, что также не относится к когнитивным сировка внимания на нем — мысли тревожного содержания — формам групповой работы, а больше соответствует психодинами усиление отрицательных эмоций — усиление телесного диском ческим. Необходимость установления рабочего альянса подчер форта). Кроме того, мы информируем больных об общих законах кивается и когнитивно бихевиоральными, и психодинамически эмоциональной жизни (непрерывность, потенциальная осознава ми терапевтами, хотя само понятие происходит из психоанализа.

емость, выражаемостъ и управляемость эмоций) и рассказываем Мы пытаемся соединить «совместное экспериментирование» как о последствиях нарушений правил эмоциональной психогигиены основу альянса в КТ и строгость сеттинга, безоценочность, санк для физического и психического здоровья. Затем мы знакомим ционирование самораскрытия, заимствованные из психодина больных с методом групповой терапии (презентация модели по мического подхода. Для подготовки более углубленной психо мощи), развивающим самопонимание и понимание других и на динамической работы психотерапевты отслеживают основные этой основе способность к регуляции своих состояний и отноше формы сопротивления в виде опозданий, жалоб на скуку или ний с другими людьми.

непонимание, а также реакции переноса в виде чрезмерных Уже на первом, информационном, занятии мы стараемся со ожиданий от лидера. Тематические содержания, которые спон здать предпосылки для атмосферы доверия и открытости, делая танно всплывают в группе (тема бессилия, общечеловеческой первые шаги по снятию страха и стыда, связанных с посещением враждебности, противопоставления сильных и слабых), фикси кабинета неврозов (информируем пациентов о распространенно руются с целью последующей проработки.

сти неврозов, об их культуральных источниках, приглашаем вы Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

88 В результате второго этапа больные входят в лучший контакт переносов на терапевтов — идеализации, связанной со сверхожи со своими чувствами, что может привести к усилению психологи даниями, и агрессии, связанной с разочарованием, — также спо ческих симптомов депрессии и тревоги при уменьшении физио собствует уменьшению сопротивления, увеличению доверия и со логических жалоб. здает условия для проработки других переносов в группе.

Этап тренинга управления эмоциональными состояниями на Обсуждаемый этап нельзя однозначно отнести ни к одному из чинается с презентации двух когнитивных моделей дисфункцио двух рассматриваемых подходов, хотя психодинамические задачи нального эмоционального поведения, условно названных нами здесь выходят на первый план. Роль рефлексии в лечении явно под «игнорирование» (отрицание самого факта негативных пережи черкивается в когнитивном понятии «дистанцирования» и в утверж ваний и фиксация лишь на физических ощущениях) и «индуци дении Фрейда, что для успешного лечения необходимо, чтобы паци рование» негативных эмоций (продуцирование мыслей негатив ент наблюдал за собой как бы со стороны, как за другим человеком.

ного содержания, усиливающих исходную эмоцию). Модели пре На этом этапе групповой работы уже накоплен достаточный зентируются в форме терапевтического спектакля, где два тера материал в виде различных индивидуальных и межличностных певта взаимодействуют в ролях «человека» и его «чувства», что проявлений, периодически всплывающих групповых тем, которые облегчает больным узнавание собственных способов обращения становятся предметом анализа и осмысления. Задача терапевта — со своими эмоциями и идентификацию тех ситуаций, когда воз стимулировать собственную рефлексию участников, давая мини никает такое дезадаптивное поведение. Таким образом, у каждого мум интерпретаций. Работа направлена на осознание своей пози больного возникает «копилка проблемных ситуаций» и соответ ции в группе (а значит, и в жизни) и вытекающих из нее проблем.

ствующих им эмоциональных и когнитивных процессов. Одним из важных приемов в этой работе является использование В качестве инструмента управления эмоциями предлагается социометрических шкал (например, доверия—недоверия, интер модель когнитивного совладания, включающая навыки: а) мар нальности — экстернальности и т.д.), на которых каждый находит кировки эмоций при их слабой интенсивности; б) дифференциа свое место с последующим обсуждением выборов. Кроме того, ции конкретных эмоций в сложной гамме неясных, трудно вер каждому предлагают заполнить таблицу, в которой он сопоставля бализуемых чувств дискомфорта, тяжести, напряжения; в) реги ет себя по позиции с другими членами группы (похож — не похож, страции автоматических мыслей, сопутствующих неприятным в чем именно различия). Следующий шаг — анализ последствий, переживаниям; г) дистанцирования (разведения своих мыслей и вытекающих из той или иной позиции, для процесса терапии и объективной реальности); д) конфронтации с неадаптивными для жизни. Важным итогом является понимание связи своих про мыслями и развития альтернативной логики. Все эти шаги по со блем с занимаемой позицией. Основным источником в осознании владанию с тяжелыми эмоциями наглядно демонстрируются в позиции и проблем является групповая обратная связь.

форме диалога между терапевтами, разыгрывающими роли «па Традиционная когнитивная задача выявления и формулиров циента» и его «чувства». Затем в процессе терапии идет отработ ки убеждений и анализа их последствий хорошо согласуется с за ка этих навыков с каждым больным. дачей выявления позиции, так как позиция включает два важней На этом этапе терапевты не ограничиваются фиксацией со ших аспекта: 1) внутренний, или ценностный, — стоящая за той противлений, реакций переноса и групповых тем, они маркируют или иной позицией жизненная философия, фактически отражаю их для участников группы. щаяся в убеждениях; 2) внешний, или поведенческий, — конкрет Возросшая способность к самопониманию позволяет, с одной ные поступки и действия, интеракции с другими людьми. Иными стороны, лучше управлять своими актуальными чувствами, с словами, «позиция» понимается нами как жизненная философия другой — приводит больных в соприкосновение с ранее отчужда в действии или основная поведенческая стратегия.

емым травматическим жизненным опытом и соответствующими В той мере, в какой человек осознает собственную жизненную тяжелыми переживаниями. Поэтому в результате III этапа на фо философию и, соответственно, сознательно выбирает ее, он свобо не общего улучшения состояния и редукции симптоматики не ден и в выборе своей позиции. Позиция является поведенческим редко отмечается увеличение сопротивления дальнейшей работе. стереотипом, который владеет человеком, если ее осознание и сво На этапе рефлексивно позиционного анализа интерпретация и бодный выбор отсутствуют. Осмысление позиции в плане послед проработка отмаркированного на предыдущем этапе сопротивле ствий для жизни дает человеку возможность пересмотреть ее и со ния как защиты от болезненных переживаний позволяют перейти знательно принять или отвергнуть и попытаться выработать дру к более глубокой работе. Проработка позитивного и негативного гую, т.е. происходит сознательное жизненное самоопределение.

Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

90 При глубинной работе самоопределение происходит не только зультатов предшествующего этапа происходит увязывание акту в плане поведенческих поверхностных изменений (поддерживать альных проблем с семейным и жизненным контекстом, что облег контакты или изолироваться), но и в экзистенциальном плане (до чает принятие собственных проблем и снимает чувство вины за верять людям или видеть в каждом потенциального конкурента). их существование. Осознание источников прежних убеждений Это решение во многом зависит от тех реальных отношений, кото и их формулировка сопровождаются выработкой новых убежде рые складываются в группе. Для нового самоопределения необхо ний, соответствующих более широкому жизненному контексту дим новый межличностный опыт, что согласуется с психодинами и альтернативному опыту, который игнорируется и не вмещается ческими принципами. Поэтому успех терапии во многом зависит в старые ригидные когнитивные схемы.

от того, насколько искренние и подлинные отношения складыва Наконец, терапия завершается фактически бихевиоральным ются в группе, насколько терапевт не замалчивает острых тем и тренингом новых способов поведения: ставится задача расшире проблем и сензитивен к происходящему в группе, но при этом спо ния поведенческого репертуара, моделирования и отработки но собен оказать необходимую поддержку. Именно этот аспект лече вых, более эффективных способов поведения и их апробации ния традиционно упускается в когнитивном подходе, акцентирую в жизни.

щем роль интеллектуальных процессов и явно недооценивающем В данной главе мы попытались показать возможность соеди терапевтическую роль возникающих «здесь и теперь» принципи нения когнитивного и психодинамического подходов, что совпа ально новых межличностных отношений с терапевтом и другими дает с уже существующими в психотерапии тенденциями. Такое участниками группы. Новое самоопределение, изменение жизнен соединение представляется нам особенно важным при работе ной позиции не может иметь чисто рациональную основу, так как с пациентами, испытывающими трудности осознания и вербали затрагивает глубинные установки личности, экзистенциальную ос зации чувств (а число таких пациентов не ограничивается класте нову ее существования. Трудно представить себе, что доверие к ми ром соматоформных расстройств, поскольку эти трудности отра ру восстанавливается рационально волевым усилием и присталь жают общие культуральные патогенные тенденции). Когнитив ным анализом реальности со всеми аргументами «за» и «против». ный этап служит здесь естественной предпосылкой для более Итак, результатом четвертого этапа является осознание собст глубокой психодинамической работы.

венной позиции и ее последствий и подведение пациентов к необ Перечислим конкретные упражнения, которые могут быть ис ходимости сознательного переопределения. пользованы на каждом этапе работы. Следует отметить, что ряд На этапе анализа и проработки семейного контекста мы обра этих упражнений с успехом может быть использован в индивиду щаемся к категории прошлого опыта. Необходимым условием альном лечебном формате.

глубокой внутренней перестройки является проработка прошлого опыта не только в плане отреагирования психотравмировавших I этап — информационный событий, но и в плане его осмысления и интеграции. Отметим, что 1. Информирование о связи между эмоциями и физиологически в современной когнитивной психотерапии используются техники ми состояниями, об общих закономерностях эмоциональной жиз «оживления детских переживаний», что еще раз подтверждает ни, последствиях нарушений эмоциональной психогигиены для пси тенденцию смыкания когнитивной психотерапии с психодинами хического и физического здоровья.

ческим подходом. Работа на этом этапе достаточно традиционна: Мы начинаем нашу работу с группой со специальной лекции, на выявление родительских программ, требований, ожиданий, се которую приглашаем выздоровевших больных, готовых поделить мейных мифов и ценностей, анализ реакций переноса, проработка ся своим опытом борьбы с болезнью и рассказать о том, что дала в детского психотравмирующего опыта, катарсическое отреагирова этой борьбе группа. На лекции мы, прежде всего, информируем ние. В когнитивном аспекте эта работа позволяет выявить источ больных о роли эмоций в возникновении соматических и невроти ники возникновения дисфункциональных убеждений. ческих расстройств, в частности рассказываем о трех эксперимен На этапе анализа и проработки личных проблем и выявления тально проверенных механизмах воздействия эмоций на тело.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.