WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

Отец. Нельзя допускать ошибок, любая ошибка может приве сти к жизненному краху, надо, все взвесив, принимать единствен но правильное решение, будь осторожен.

Мать. Нельзя доверять чужим, люди только и ждут, чтобы ты споткнулся, чтобы посмеяться над тобой, слушайся близких.

Приведем пример самостоятельной работы больной с агорафоби ей и выраженными социофобическими реакциями по формулировке убеждений на основе анализа собственных мыслей и в стрессогенных ситуациях, с одной стороны, и проделанной по осмыслению семейно го и жизненного контекста — с другой. Больная получила задание по дытожить свои дневниковые записи, перечислить наиболее типич ные ситуации, вызывающие тревогу, описать свои мысли и чувства в этих ситуациях, сформулировать лежащие в их основе убеждения и описать прошлые события и отношения, ставшие их источниками, наконец, найти альтернативный взгляд на ситуацию.

Альтернатива вольствие высокой требовательности.

Убеждения лам — много в жизни проб проживаемого дня, понемногу ре лем, и их надо решать каждое шать проблемы и получать удо мгновение очень хорошая фигура в юно никто не показывает на них паль сти, мать этим очень горди цем. Мысли о плохой фигуре и лась.походке от моей неуверенности и В любую минуту может стать Я вполне здоровая женщина, по плохо. Мама болела брон чему мне должно стать плохо хиальной астмой, приступы начинались неожиданно.

Люди не помогут. Когда мама Мне много и бескорыстно помо лежала в больнице в тяжелом гали. Люди разные — хороших и состоянии, я в 9 лет осталась бескорыстных больше, чем пло одна — отец уехал, тетки та хих щили из дому вещи. Я голо дала, никто мне не помог Мысли лый день Тяжело жи кровь изо дня в день повто мчаться куда то, обязательно де ть, делать что то, не ряла, что нельзя сидеть ни лать что то, решать, Можно сос дай бог куда то ехать, минуты, надо бежать по де редоточиться на каждой минуте не справлюсь подумают — у меня пло иначе тебя не будут уважать.сматривать — люди заняты свои хая фигура, походка.

Мамина посылка, что должна ми делами и заботами. Многие Со мной что то случит быть совершенством во всех на дят меня привлекательной, ся, упаду, никто не по отношениях. У меня была кругом много полных женщин, и может Ситуация Чувство Пробуждение Тревога Как же я проживу це Жить надо трудно. Это све Кто сказал, что я должна галопом утром Выход из Тревога Люди плохо обо мне Ты должна быть на высоте, Вряд ли кто то будет меня рас подъезда Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

80 Следующая, третья по счету задача этого этапа — соотнесение дисфункциональной жизненной философии с текущими лично стными и жизненными проблемами и тренинг альтернативных способов поведения.

Приводя примеры различных базисных посылок и их семей ных источников, мы старались обозначать их связь с текущими проблемами.

Так, в последнем примере основные убеждения определяют такие проблемы больной, как перфекционизм и зависимость. От четливо просматривается здесь и когнитивная тревожная триада:

я слаб, жизнь опасна, люди враждебны. Важно, чтобы больной сам открыл эти связи и увидел свои проблемы в историческом контексте, контексте развития. Ничто так не расшатывает пред ставление о незыблемости тех или иных представлений, как взгляд в исторической перспективе, где они имеют начало, а, зна чит, могут иметь и конец.

Наконец, тренинг альтернативных способов поведения, хо тя и не выделяется нами в специальный этап, так как переме жается с глубинной работой, имеет под собой чисто бихевио ральную основу. Пассивная больная составляет расписание за нятий, тактических и стратегических задач: самостоятельная поездка в транспорте, сбор информации о работе, переезд от родителей и т.д. Пациент с поведением избегания социальных контактов составляет список звонков, которые он сделает в та кие то сроки, назначает даты приема гостей или похода в театр.

Больной с тоскливым, безрадостным аффектом предписывают ся задания, приносившие ей ранее удовольствие, — массаж, го рячая ванна, чтение любимой книги. При этом при выполнении заданий больным предписывается следить за своими мыслями и чувствами и в случае необходимости использовать приемы систематической конфронтации. Терапевт при этом подчерки вает ценность и необходимость собственных усилий и необхо димость длительной систематической работы для преодоления сложившихся стереотипов эмоциональных реакций, мышле ния и поведения.

Отметим в заключение, что помимо семейного опыта больно го, пережитых им стрессов и событий важным источником базис ных посылок является культура, т.е. более широкий социальный контекст, в котором существует и сам больной, и его семья. Про работка этого источника базисных посылок, на наш взгляд, тоже очень важна, так как само собой разумеющимися кажутся именно те установки, которые одобряются и поддерживаются обществом в широком смысле. Так, перфекционизм фактически поощряется современной культурой.

Альтернатива Убеждения ной, в школе смеялись, дразнили возникали неожиданные си том отстаивать свои права, и мне туации, папа устраивал дебо хватало и физических сил, и си ши и драки, я защищала ма лы слова. Я не маленькая слабая му от взрослого мужчины.девочка Был страх, что не справлюсь Мысли шенна, мне будет стыд нешь предметом насмешек и читают. У меня нормальная но за себя, со мной издевательств. Посылка из одежда, я не помню, чтобы кто то что то случится, упа детства в школе. Во дворе над ней смеялся. Я взрослая, хо ду — люди будут осуж все знали, что у меня неблаго рошо одетая женщина, способная дать: «Вырядилась, а получная семья, я была пло постоять за себя, а не девочка за сама чем то болеет».

хо одета многие меня сторо марашка Надо спрятаться, я нились, благополучные де хуже всех, ниже всех вочки обходили меня сторо точно сильная, не най жизни. В детстве много раз ходы, много раз приходилось по ду выхода с ситуацией, я не доста справляться с трудностями туациях и находила какие то вы Ситуация Чувство Проезд Жуткий Люди будут смотреть Ты ничего не стоишь, люди Вряд ли кто то будет меня изу в транспорте, страх на меня, но я несовер будут тебя презирать, ты ста чать, в метро многие спят или музей, театр Неожиданные Тревога Я не смогу справиться Ты слабая, не способная Я много раз была в тяжелых си ситуации, требующие моей активности Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

82 нитивного подхода, направленными на развитие способности к осо Соматоформные расстройства знаванию внутренних эмоциональных и когнитивных процессов.

Мы сформулировали следующие психотерапевтические цели:

Интегративно ориентированная психотерапия 1) тренировка способности распознавания, дифференциации и понимания эмоций и связанных с ними когнитивных процессов Многофакторная интегративная модель («автоматических мыслей»); 2) проработка жизненного и семей соматоформных расстройств ного контекста; 3) проработка и коррекция межличностных отно шений, не осуществляемая в групповой когнитивно бихевио В процессе психотерапевтической работы и эксперименталь ральной терапии. Первой цели соответствуют в большей мере ного исследования соматоформных больных мы выявили две когнитивные задачи, второй и третьей — психодинамические. Та центральные проблемы: 1) трудности в понимании собственных ким образом, психотерапевтический процесс разбивается на две эмоций и их вербальном выражении: 2) «гладкие» и формальные ступени: 1) когнитивную, на которой доминируют когнитивно социальные контакты и трудности в установлении глубоких и бихевиоральные задачи, а психодинамические играют подчинен теплых межличностных отношений.

ную роль; 2) психодинамическую, где указанная пропорция ме Обе трудности как характеристики поведения (не проявлять няется. Переход к глубинной психологической работе (II сту эмоций и быть сдержанным в контакте) в нашей культуре стали эго пень) возможен только на основе первой ступени, после трени синтонными, т.е. позитивно оцениваемыми и поддерживаемыми.

ровки способности к самонаблюдению и пониманию своих Говоря о культурном контексте в нашей стране, мы не можем чувств. В ходе работы используются техники психодрамы, геш обойти тему ее тоталитарного прошлого. Наши больные не являются тальттерапии, семейной психотерапии.

классическими авторитарными личностями в смысле Т. Адорно, т.е.

В качестве основной формы работы нами была выбрана груп не являются фанатиками какой либо политической доктрины и не повая психотерапия, так как она предполагает возникновение выражают активной агрессии по отношению к аут группам, но в ин различных межличностных эмоциогенных ситуаций, тем самым терперсональных отношениях проявляется один из важнейших давая богатый материал как для эмоционального тренинга, так стереотипов тоталитарного сознания — распределять людей по ие и для коррекции межличностных отношений.

рархической лестнице и оценивать отношения в категориях «выше — ниже». Годы тоталитаризма с войнами, социальными кризисами и ре Основные этапы и техники интегративно ориентированной прессиями (более 50 млн было уничтожено в результате сталинских психотерапии соматоформных расстройств репрессий) воспитали в людях важную для выживания жизненную философию: «жизнь тяжела», «достойно жить — значит тяжело жить Групповая психотерапия больных соматоформными расстрой и тяжело работать», «терпеть и молчать», «не говорить ничего плохо ствами проводилась нами на базе соматической районной поли го», «делать то, что должно», «не доверять чужим». Это «родитель клиники при кабинете неврозов. Занятия проводились амбулатор ские послания», выявленные нами в результате специальных упраж но два раза в неделю (2 часа вечером рабочего дня и 4 часа в выход нений. В ходе специального исследования мы установили, что в се ной день) — всего 60—80 часов групповой работы. Одновременно мьях пациентов с соматоформными расстройствами значимо чаще, каждый член группы получал индивидуальную терапию у тех же чем у здоровых испытуемых, встречаются различные стрессогенные терапевтов, примерно 5—10 сессий. Количество членов группы — события: ранние смерти, несчастные случаи, неполные семьи, при не более 12—14 человек. Из большого кластера соматоформных сутствие больного при тяжелом заболевании или смерти кого то из расстройств работа велась преимущественно с соматизированны близких, жестокое обращение с больным, драки в семье.

ми, соматоформными вегетативными и ипохондрическими расст Экспериментальные данные и данные наблюдения показывают, с ройствами. Участие больных с конверсионными расстройствами одной стороны, большое количество вытесненных отрицательных в этих группах нежелательно в силу особой личностной специфи эмоций, накопленных в нескольких поколениях, а с другой — труд ки этого контингента. К работе в группе можно также привлекать ности понимания эмоций, их дифференциации, вербального выра больных депрессивными и тревожными расстройствами с выра жения. Если первой проблеме наиболее релевантен психодинамиче женным соматическим компонентом. Ниже приводится таблица ский подход, предполагающий отреагирование травмирующих пере основных этапов и соответствующих им когнитивных и психоди живаний, увязывающий актуальные проблемы с прошлым опытом, намических задач.

то вторая проблема наиболее эффективно решается средствами ког Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

84 Задачи Когнитивные Психодинамические Этапы Та блица III этап. Тре 1. Презентация когни 1. Маркировка сопротивле нинг управле тивного и психодина ния, реакций переноса и Задачи ния эмоциями мического способов со групповых тем.

Когнитивные Психодинамические владания: 2. Поощрение выражения и Этапы — Презентация когни отреагирования негативных тивных моделей сомати эмоций Работа с эмоциями I ступень зированных, депрессив ных и тревожных реак I этап. Информа 1. Информирование о 1. Создание атмосферы ций;

ционно мотиви связи между эмоциями и доверия и открытости.

— Пошаговая демонас рующий (презен физиологическими со 2. Установление рабоче трация навыков когни тация модели па стояниями; об общих за го альянса тивного и психодина тологии и помо кономерностях эмоцио мического совладания.

щи) нальной жизни; послед 2. Отработка навыков ствиях нарушения эмо когнитивного совлада циональной психогигие ния.

ны для психического и 3. Подготовка к работе физического здоровья.

с убеждениями 2. Презентация метода групповой психотерапии II ступень Проработка жизненного контекста и межличностных отношений II этап. Тренинг 1. Изменение негативной 1. Создание атмосферы осознания и вы установки по отношению доверия и открытости.

IV этап. Ре 1. Формулировка убеж 1. Определение позиции каж ражения чувств к эмоциям. 2. Установление рабоче флексивно по дений, связанных с по дого из участников группы:

2. Осознание трудностей го альянса.

зиционный зицией. — социометрия (работа с груп понимания собственной 3. Обучение обратной анализ 2. Работа с мыслитель повыми отношениями, выбо и чужой эмоциональной связи.

ными искажениями рами, реакциями переноса);

жизни: 4. Диагностика спосо — анализ жизненных стерео — пробуждение интереса бов сопротивления, ре типов (по В. Сатир).

к эмоциональной жизни акций переноса и груп 2. Сравнение собственной другого человека; повых тем позиции с позициями других — осознание трудностей членов группы:

понимания и выражения — заполнение позиционных эмоций как проблемы.

таблиц;

3. Развитие навыков само — интенсивная обратная наблюдения и эмоцио связь.

нального самовыражения:

3. Работа с сопротивлением, — расширение эмоцио обсуждение «условной вы нального словаря;

годности» болезни.

— развитие навыков 4. Анализ последствий пози маркировки эмоциональ ции и связанных с ней убеж ных состояний;

дений для жизни и процесса — фокусировка внимания психотерапии.

на модусе переживания.

5. Составление «копилок» 4. Развитие навыков индивидуальных и группо дифференцировки от вых проблем (работа с груп дельных эмоций в гамме повыми темами).

чувств 6. Смена позиции ведущих на более пассивную и неди рективную Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

86 здоровевших больных, которые рассказывают о своем опыте бо Задачи Когнитивные Психодинамические Этапы лезни и лечения). Таким образом, делается первый шаг к установ лению рабочего альянса.

V этап. Анализ Исследование источ 1. Анализ семейного контек Результатом I этапа является пробуждение интереса к психо и проработка ников убеждений и их ста (ролей, правил, норм) в логическому аспекту жизни и повышение готовности к психоло семейного кон более полная форму трех поколениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.