WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Нет профессионального краха — не сра батывает модель идеального педагога без права на ошибку или неодобрения Та блица с чьей то стороны 3. Дети болеют, я в этом ви Если я делала что то не так, это не озна Ситуация Чувства Мысли Альтернативный новата чает, что ничего нельзя исправить. Не взгляд все в жизни моих детей зависит полно стью от меня. Я дала детям много хоро 1. У ребенка Тревога Надо же, неужели Ну, заболел, ничего шего горячий заболел Ой, вдруг страшного. Всю зиму лоб страшная болезнь, не болел. Имеет ребе 4. Не сумела выбрать пра Не нужно подгонять жизнь к учению.

может даже умереть. нок право поболеть.

вильное учение, жила не Не существует абсолютно правильного А вдруг какие то тя Все дети болеют, без правильным путем, довела образца. Я имею право на ошибку, в мо желые осложнения. этого не обходится.

себя до такого состояния ей жизни было много тяжелого, что ме Наверное, это воспа Поболеет — выздоро шало мне. Сейчас у меня есть шанс в ление легких или веет.Что заранее рисо этом разобраться еще какая то тяже вать себе ужасы. Буду лая болезнь решать проблемы по 5. Нет истинной близости и Мой муж помогает мне и любит меня, не мере их поступления душевной поддержки в всегда возможно полное понимание. Я семье слишком многого требую, мечтая об 2. Сотруд Тревога, Начальник хочет от Возможно, начальни идеальной близости ники в моем негодова меня избавиться. ку неловко было приг кооперативе ние, страх Вдруг останусь без лашать меня выйти в возобновили работы, а на одну новое помещение, где На предшествующем этапе чаще всего усиливается сопротив после ремон зарплату не прожи такие плохие условия.

ление работе, так как больной сталкивается с необходимостью из та помеще вешь — полная ни Может быть, ему не менить привычные способы мышления, связанные с ними спосо ния работу, щета. Не смогу нор ловко за эти условия бы поведения и лежащую в их основе жизненную философию.

а мне не поз мально кормить и передо мной — единст вонили одевать детей. На венной женщиной. Поэтому работа с сопротивлением становится условием продол ша семья будет ху Нужно позвонить ему жения психотерапии.

же других, будет не самой. В конце концов Сопротивление может проявляться в виде сомнений в успехе нормальная семья, я могу найти и другую терапии, в падении энтузиазма в работе, плохом выполнении за ненормальная жизнь работу, у меня уже даний, малом количестве материала, приносимого для работы, и есть а мне вариант.

т.д. Сопротивление маркируется и обсуждается с больным. Рас Нет худа без добра — это подтолкнет моего пространенной причиной усиления сопротивления является так мужа же улучшение состояния, идущее вразрез с условной выгоднос Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

74 тью болезни. Необходимо обсудить с больным, с какими трудно 1. Проведенная на предшествующем этапе работа по выявле стями он столкнется и что изменится в его жизни при выздоров нию характера дисфункциональных переживаний и содержания лении, постараться совместно извлечь ресурсы для преодоления сопровождающих их мыслей позволяет поставить задачу выявле этих трудностей. ния и формулировки дисфункциональных базисных убеждений.

Важно подвести больного к осознанию данного момента в тера Систему этих представлений мы обозначаем как концепцию жиз пии как точки жизненного выбора — жить с невротическими огра ни, в соответствии с которой человек не только думает и чувствует, ничениями, создаваемыми болезнью, или столкнуться с необходи но и принимает жизненно важные решения, совершает те или иные мостью принятия своих проблем: налаживания отношений с людь поступки, строит свои отношения с миром. В процессе психотерапии ми, преодоления своей зависимости и т.д. По выражению одного из нами проделывается обратная реконструкция — от ситуативных наших пациентов, человек оказывается в данный момент терапии мыслей и чувств к их глубинным источникам. Так, анализ повторя «между Сциллой болезни и Харибдой проблемы». Очень важно ющихся в различных ситуациях мыслей тревожного больного о не пробудить в пациенте веру в наличие ресурсов для решения встаю доброжелательном настрое окружающих, постоянное ожидание щих проблем, совместно извлекать эти ресурсы, выказывая под презрения и насмешек вместо понимания и помощи подводит к держку и понимание. Так, больная агорафобией с выраженными формулировке таких возможных базисных посылок: «нельзя дове социальными страхами З. сумела продолжить работу с терапевтом рять людям», «человек человеку — волк, каждый в этой жизни лишь после обсуждения задач, встающих перед ней в случае выздо только за себя». Анализ мыслей депрессивного больного о собствен ровления: выход на работу, установление контактов с коллегами, ном несовершенстве, никчемности с постоянным эмоциональным самостоятельная жизнь без привычной помощи матери. фоном недовольства собой может привести к формулировке следую 8. Наконец, завершает список задач этого этапа задача пер щих базисных посылок: «я не имею права на ошибку», «я должен все вичной формулировки личностных проблем (мишеней дальней делать на самом высоком уровне, иначе я не достоин уважения» и т.д.

шей работы) на основании типичных проблемных ситуаций и Приведем еще примеры базисных посылок больных с различными содержания когнитивной продукции. Например, больная, сис эмоциональными расстройствами депрессивного и тревожного круга.

тематически испытывающая страх остаться одной с мыслями о — Я должна все делать «на пятерку».

собственной беспомощности и слабости, подводится к форму — Если кто то негативно оценил меня, значит, я ничего не лировке проблемы зависимости. Пациент, для которого выпол стою.

нение любой деятельности провоцирует тоску и недовольство — Я отвечаю за все, что происходит в этой жизни.

собой с мыслями о собственной несостоятельности, о превос — Любое недомогание может быть началом серьезной болезни.

ходстве других людей в этих видах деятельности, о необходимо — Я слабый, неспособный самостоятельно справляться с труд сти сделать все на самом высоком уровне или не делать вовсе, ностями жизни.

подводится к проблеме перфекционизма. Больной, постоянно — Люди заняты только собой, равнодушны, презирают слабых.

сомневающийся в хорошем отношении к себе людей, в их ис — Людям нельзя доверять.

кренности и порядочности, подводится к проблеме недоверия — Я не имею права на ошибку, я всегда должен быть на высоте.

людям и собственной враждебности. — Если кто то не обращает на меня внимания, значит, он пре зирает меня.

IV этап — глубинно ориентированный — Любая ошибка может иметь серьезные и тяжелые послед На данном этапе больному предлагается совместное с терапев ствия для дальнейшей жизни.

том исследование глубинных источников его дисфункциональ Этот список можно было бы продолжить. Бек и Фримен выде ного мышления и личностных проблем. Когнитивные подходы, ляют типичные базисные посылки, соответствующие разным лич идущие по пути интеграции с психоаналитически или глубинно ностным акцентуациям, которые также важно учитывать при рабо ориентированными подходами, ставят задачу выявления когни те с тревожными и депрессивными расстройствами как почву, на тивно личностных образований, определяющих текущие дис которой последние существуют. Так, тревожное расстройство у па функциональные мыслительные и аффективные процессы. Мы циентки с выраженными нарцисстическими чертами характера считаем также важным выявление источников этих образований развивается на фоне повышенной потребности во внимании и вос в прошлом опыте больного. Таким образом, на глубинноориенти хищении со стороны окружающих, в чувстве собственного превос рованном этапе нами решаются следующие задачи: ходства. Ее базисное убеждение: «Я из особого теста, у меня все Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

76 должно быть по особому». Ситуация измены мужа вызывает психотерапии разработан и адекватный прием для такого ана у больной ощущение крушения жизненного замысла и чувство не лиза — метод генограмм.

нависти к мужу, поскольку он сделал из нее обычную женщину Генограмма — это рисунок семьи в трех поколениях со специаль с обычными проблемами — женщину, которой изменил муж. Не ными условными обозначениями пола, возраста, характера взаимо смотря на раскаяние мужа, возникшая тревожно депрессивная ре отношений и т.д. В процессе семейной реконструкции методов гено акция переросла в тяжелую фобию со страхом транспортной езды. грамм мы обязательно спрашиваем о чувствах, связанных с каждым Важно проанализировать выявленные базисные убеждения членом семьи, о наличии стрессогенных событий в жизни семьи на предмет их безусловности и однозначности, привлекая жиз и способов их семейной переработки, о характере взаимоотношений ненный опыт самого больного и опыт знакомых ему людей: между разными членами семьи, о семейных ролях («взрослый ребе случаи бескорыстной помощи со стороны других, примеры по нок», «глава семьи», «жертва», «виновник всех бед» и т.д.), о широте зитивной роли ошибки для приобретения опыта, ситуации, где и характере социальных связей семьи (границы семьи) и т.д.

зависимый больной проявил самостоятельность и компетент В процессе сбора такой информации выяснилось, что для ность, и т.д. То есть речь идет об опыте, противоречащем дис больных эмоциональными расстройствами характерен повышен функциональным базисным посылкам и подводящем к альтер ный индекс таких стрессогенных семейных событий, как тяжелые нативному взгляду на людей, на себя и на мир. Происходит как болезни, ранние смерти, алкоголизация кого то из членов семьи, бы повторение приема систематической конфронтации наличие семейных тиранов и самодуров.

(см. симптоматически ориентированный этап), но на этот раз Так, больная М. 33 лет с канцерофобией указывает на сиротст не с ситуативными мыслями и чувствами, а с лежащими в их во деда по линии отца (отец пропал без вести во время войны, основе устойчивыми жизненными установками. мать рано умерла), на раннюю смерть деда по линии матери от Эффективным является прием анализа последствий тех или диабета и сестры матери от ишемической болезни сердца, на ран иных базисных посылок для жизни человека и его отношений с нюю смерть первой жены отца и его систематическую алкоголи людьми. Так, представление о собственной исключительности, зацию с жестоким избиением матери. Алкоголизация характерна ложная ценность личного превосходства тешат самолюбие вы и для других родственников по линии отца матери. Границы се шеупомянутой больной, но обрекают на полное одиночество и мьи всегда были очень жесткими — скрывали от посторонних патологические эмоциональные реакции при любых серьезных пьянство и семейные скандалы. М. росла без близких подруг, сты жизненных неудачах или проблемах, от которых никто не заст дилась пьянства отца. При создании собственной семьи привык рахован. Пациентка подводится к осознанному выбору — жить ла жертвовать своими семейными отношениями ради родителей дальше со своей привычной жизненной философией и всеми (как приносила себя в жертву отцу ее мать), в результате чего рез вытекающими из нее последствиями или же попытаться осмыс ко ухудшились отношения с мужем. Мать требует внимания к се лить и изменить ее. бе и негативно настроена по отношению к зятю. Сейчас все инте Уже в процессе анализа повторяющихся тем, мыслей и чувств, ресы больной сосредоточены на единственном восьмилетнем сы а также первичной формулировки своих базисных посылок не, без которого «жизнь теряет смысл». Испытывает панический у многих пациентов спонтанно возникают идеи об источниках страх при мысли о том, что с сыном может что нибудь случиться своей жизненной философии в прошлом опыте, прежде всего или что она заболеет тяжелой болезнью, а сын останется сиротой, внутри родительской семьи. подобно ее отцу. Отношения с мужем дистанцированные и кон Для систематического исследования источников жизненной фликтные, с матерью — симбиотически зависимые. Такие же сим философии ставится задача исследования семейного контекста в биотические отношения установились с собственным сыном, трех поколениях. у которого уже отмечаются проблемы со сверстниками.

Здесь мы, прежде всего, опираемся на традицию системной Анализ семейного контекста ставит задачу осознания источ семейной психотерапии, прочно утвердившейся во всем мире и ников тревоги и страха перед любыми недомоганиями в насы доказавшей свою высокую эффективность. Анализ поколений щенной болезнями и ранними смертями семейной истории, за позволяет вскрыть дисфункциональные семейные сценарии, мкнутостью членов семьи друг на друга, узостью контактов установки и представления, передающиеся из поколения в по с внешним миром. Характерное для больной недоверие к людям коление и превратившиеся в прочно укорененные и не подле и страх перед контактами становятся понятными в свете тради жащие сомнению мифы и ценности. В системной семейной ционно замкнутого образа жизни семьи с установкой на сокры Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

78 тие семейных проблем. Встает задача преодоления зависимости пациентки от собственной матери, укрепления отношений с му жем, сближения между мужем и ребенком, расширения соци альных контактов семьи.

Анализ семейной истории помогает больной осознать источни ки своих дисфункциональных базисных посылок: «терпи и жерт вуй собой ради родных», «жизнь опасна и полна страданий», «не доверяй людям», «любое недомогание чревато опасными последст виями». Здесь явно просматриваются семейные источники внут ренней враждебности и ипохондрических установок больной.

Формулировке базисных убеждений с одновременным осозна нием их источников нередко помогают приемы психодраматичес кой семейной реконструкции — семейная скульптура с озвучивани ем «посланий» от каждого члена семьи, озвучивание «посланий» родителей, женских или мужских ролей — в зависимости от выяв ленных в ходе сбора генограммы болевых точек семейной истории.

Особенно важно зафиксировать и озвучить противоречивые взаимоисключающие «послания», способствующие росту тревоги и парализующие активность. Например, больная Ф. с синдромом генерализованной тревоги так озвучила родительские послания:

Мать. Ты слабая, болезненная, тебе надо беречь себя, избегать перегрузок и перенапряжения.

Отец. Ты должна многого достигнуть, я хочу тобой гордиться, если делаешь что то, то делай на самом высоком уровне.

Болезнь становится для этой больной решением ситуации с двумя несовместимыми требованиями от значимых близких, пре вратившимися в конфликтные базисные посылки.

Другой пример родительских посланий депрессивного больно го с тревожными реакциями (страхом тяжело заболеть, опозорить ся в ответственной ситуации, быть осмеянным в компании и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.