WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

со следующим когнитивным содержанием: 1. Соотношение физических и эмоционально психологических 1) постоянным предвосхищением отрицательных событий в факторов в представлении больного о причинах его заболевания будущем («антиципирование» несчастий); (внутренняя картина болезни). Многие больные, страдающие трево 2) представлением о необходимости соответствовать высоким гой (особенно паническими расстройствами) и депрессией, склонны стандартам качества и количества выполняемой работы и убеж акцентировать биологическое происхождение состояния («устал», денностью в собственной некомпетентности в ежедневных делах, «подорвал здоровье», «страдаю невыявленной физической патоло которая сохраняется даже перед лицом очевидной компетентнос гией»). Такая внутренняя картина болезни определяет установку ти. Специальные техники часто выявляют у таких больных авто больных на лекарственные или «пассивные» (гипноз) методы лече матические мысли типа «Я не справлюсь с этим»; ния при отсутствии запроса на активную психологическую помощь 3) опасением потерять тех, кто помогает в выполнении этой и интереса к самоисследованию. Такие больные нуждаются в допол массы «необходимых» дел; нительном мотивировании и разъяснительной работе.

4) представлением о собственной неспособности ладить с ок 2. Негативные последствия болезни для жизни больного — ружающими и страхе быть осмеянным или отвергнутым в резуль сужение круга интересов, занятий, общения; избегающее пове тате некомпетентности. дение и т.д.

Основное когнитивное содержание агорафобии с панически 3. Рефлексивность — способность к самопониманию, отчету о ми расстройствами связано с темой возможной физиологической собственных личностных особенностях, наличие психологичес или психологической катастрофы (смерти или сумасшествия). ких характеристик в образе «Я» и степень их нюансированности Предполагаемый сценарий этой катастрофы таков — внезапный и дифференцированности.

приступ острого недомогания (сердечная болезнь, обморок и т.д.) 4. Способность к вербализации чувств — адекватные ответы на происходит в ситуации, где нет доступа к так называемым «сигна вопросы о чувствах в тех или иных проблемных ситуациях, нали лам безопасности» — выходу, госпиталю, доктору, другу, медака чие эмоциональных категорий в речи.

ментам, и пациент остается без помощи во враждебном или рав 5. Качество социальной поддержки — качественная характе нодушном человеческом окружении. По данным Бека и Эмери, ристика отношений с семейным и ближайшим социальным окру вероятность панической атаки возрастает при повышенной сен жением, наличие доверительных связей в социальной сети.

Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

68 6. Уровень мотивации к преодолению болезни и условная вы ности принятия помощи таким пациентом без специальной прора годность заболевания — обеспечивает ли болезнь большую под ботки его конкурентных и враждебных установок.

держку и внимание и от каких обязанностей и жизненных труд Быстрый переход к использованию когнитивно бихевиораль ностей оберегает. ных техник позволяет этим больным добиться своих бессознатель 7. Широта интересов и характер ценностных ориентации — ных целей, так как без осознания причин собственного первона что составляет основное содержание жизни больного, что он лю чального сопротивления лечению они преждевременно знакомятся бит и ценит, чем увлекается. с инструментарием психотерапевта, который легко опорочить 8. Наличие контртерапевтических факторов в виде враждеб («Я понимал это и раньше и сам это делал»; «Ваши методики не для ности или «культа силы», создающих предпосылки для недове меня»). Именно здесь следует, не торопясь с когнитивно бихевио рия и конкуренции в отношениях с психотерапевтом. Это позво ральными интервенциями, использовать принципы психодинами ляет отнести пациента к одной из двух категорий, требующих ческой терапии — маркировку и проработку первичного сопротив разных стратегий ведения — «ориентированных на получение по ления, выявление и первичную конфронтацию с бессознательными мощи» (группа «А») или «бессознательно ориентированных на конкурентными и обесценивающими помощь установками.

обесценивание помощи и конкуренцию» (группа «В»). Если для Эффективный прием такой работы — подведение больного к первой группы пациентов возможен быстрый переход ко второму, более осознанному решению — «работать дальше или доминиро симптоматически ориентированному этапу, то вторая группа тре вать и болеть» — через определение психотерапевтической ситу бует введения специального этапа работы, характеристика кото ации как точки такого выбора, а также анализ последствий этой рого приводится ниже. «игры» для жизни и терапии. Тот же прием эффективен для про В целом в плане прогноза терапии благоприятным является нали работки условной «выгодности» болезни, когда она настолько чие таких ресурсов, как психологическая картина болезни, мотива высока, что создает угрозу быстрого ухода из терапии.

ция к активному преодолению болезни, социальная сеть с достаточ В целом данный этап является наиболее сложным и требует от ным количеством поддержки, широта интересов и связей с миром. терапевта внимательного и деликатного поведения, сочетающего Дополнительными мишенями работы на разных ее этапах становят принятие пациента и умение без «лакировки» обратить его вни ся физическая картина болезни, узкий круг интересов и возможнос мание на препятствующие лечению внутренние проблемы.

тей самоактуализации, условная выгодность болезни.

III этап — симптоматически ориентированный II этап — первичной проработки Данный этап основан, прежде всего, на принципах когнитив контртерапевтических факторов ной терапии. В ходе его решаются следующие задачи:

В психотерапевтической литературе подчеркивается высокая эф 1. Выявление суммы проблемных ситуаций, вызывающих тя фективность когнитивных и бихевиоральных техник в работе с эмо желые эмоции, и первоначальное тестирование способности циональными расстройствами. Эти работы построены в основном на больного регистрировать свои мысли и чувства в этих ситуациях.

данных катамнеза прошедших психотерапию больных. Однако до 34 Например, ситуация утреннего пробуждения у депрессивного пациентов, страдающих тревожными расстройствами, преждевре больного с ощущением собственной беспомощности и мыслями о менно прерывают лечение. Эти цифры представляют большой инте своей неспособности справиться с задачами наступающего дня.

рес и должны включать, прежде всего, пациентов группы «В», кото Или ситуация поездки в метро для больного агорафобией с пани рые бессознательно ждут возможности выиграть в конкуренции с те ческими расстройствами, сопровождающаяся острым страхом, рапевтом, доказав его беспомощность, или подтвердить свою враж мыслями об опасной болезни, равнодушии людей и скорой смер дебную картину мира, приписав терапевту непонимание, равноду ти. В случае, если тестирование выявляет затруднения больных в шие или эксплуатативность («использует для экономической выго вербализации своих чувств (чаще всего отмечается у больных с ды или в научных целях»). Косвенным указанием на наличие такой большим удельным весом соматического компонента в структуре установки служат отзывы больных о предшествующем опыте лече жалоб), ставится дополнительная задача на тренинг в осознании ния у разных специалистов. Как правило, эти отзывы о результатах и вербализации чувств.

резко негативны («ничем не помогло»), а о специалистах сверхкри 2. Представление когнитивной модели расстройства — инфор тичны («Он был занят только своими делами», «Меня не поняли»). мирование больного о связи эмоциональных состояний и хода Это поведение должно насторожить психотерапевта в плане возмож мышления и ориентация больных на перестройку дисфункцио Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

70 нального мышления. Для больных со склонностью к соматизации скольких сеансов. Он вспоминает, как отец алкоголик ежедневно излагаются сведения о связи эмоции и вегетативных реакций. избивал его, начиная с самого раннего детства и до 15 лет (возрас 3. Дифференциация отдельных эмоций в сложной гамме воз та побега пациента из дому). При этом он ни разу не решился на от никающих в этих ситуациях чувств и соответствующего им ког крытый протест и никто не защитил его от побоев. Работа терапев нитивного содержания. Здесь наиболее адекватными являются та во время этих сеансов заключалась в снятии чувства стыда перед домашняя работа (ведение специального дневника с регистраци этими слезами, стимуляции их и эмпатическом сопереживании.

ей чувств и мыслей in vivo), а также моделирование проблемных Пациенту было предложено написать письмо своему отцу и выска эмоциогенных ситуаций во время групповых или индивидуаль зать в этом письме чувства гнева, ненависти и обиды, которые он ных сеансов (ролевое проигрывание, гештальт техника «пустого никогда не высказывал в жизни. Письмо не было отправлено, а пи стула») с называнием возникающих чувств и озвучиванием со салось для отреагирования этих тяжелых, годами накапливаемых провождающих их мыслей. чувств. Со слов пациента, на следующий год он смог впервые без Приведем пример дифференциации эмоций в диффузном чув тяжелого гнетущего чувства обиды и ненависти общаться с отцом, стве тяжести и дискомфорта у одной из наших пациенток — С., который очень изменился за эти годы и был любящим дедом.

страдающей страхом транспортной езды в течение семи лет. Паци 5. Дистанцирование от неадаптивных чувств и конфронтация ентка озвучивает это чувство тяжести: «Больно, жалко, не знаю кого. с привычным способом когнитивной переработки событий.

Наверное, себя в прошлой жизни. Жалко Свету. Отец пил, маму го После выявления и отреагирования тяжелых чувств ставит нял, вот отсюда у нее слабый характер». Терапевт просит пациентку ся задача разведения субъективного состояния и объективной дать более точное название своему чувству — «печаль, жалость к се реальности («Это не реальность так ужасна, а я катастрофичес бе» — и повторяет ее слова, обращаясь к пациентке от имени обозна ки воспринимаю события» или «Мой прошлый тяжелый опыт и ченного чувства, после чего просит сообщить о возникшей в ответ мои переживания не распространяются на мою настоящую эмоциональной реакции. Теперь она сообщает о чувстве недовольст жизнь»). Важно побуждать пациента рассматривать собствен ва собой и опять озвучивает его: «У тебя есть слабости в характере, ные мысли как гипотезы, а не факты реальности. Перед боль ты несовершенна». После прослушивания этого чувства пациентка ным ставится задача возражать собственным дисфункциональ сообщает о чувстве страха: «С тобой будут приключаться всякие не ным мыслям. Эти возражения могут естественно провоциро приятности — равнодушие людей, злоключения, в экстремальной си ваться терапевтом путем пробуждения в клиенте «ресурсной туации останешься одна. Из за твоей слабости страдают и дети». злости» на мысли о собственной слабости и никчемности (тех Развертывание этой гаммы чувств позволяет хорошо просле ника up dog). Другой прием — вступление в сократический диа дить динамику возникновения страха: через жалость к себе, ак лог с клиентом, побуждающий его усомниться в непогрешимос центирование собственной слабости и беспомощности к катаст ти его взглядов на мир и самого себя.

рофическим взглядам на будущее, грозящее всевозможными не 6. Систематическая конфронтация с дисфункциональными приятностями, и принятие на себя ответственности за все их по мыслями, развитие навыков управления эмоциями.

следствия для жизни своей семьи. Поскольку дисфункциональные мысли и сопряженные с ними 4. Снятие внутреннего запрета на отрицательные чувства и по неприятные эмоции возникают у тревожно депрессивных клиен ощрение к их открытому выражению («размораживание» аффекта). тов многократно в течение дня, чрезвычайно важно через посто Часто в процессе вышеописанной дифференциации чувств об янное самонаблюдение приучить клиента отслеживать пусковые наруживаются очень сильные чувства горя или гнева, выражение ситуации, свои чувства и мысли в них. Отметим, что эта работа не которых блокировано. С целью их высвобождения и отреагирова является самоцелью, а служит необходимой предпосылкой для ния терапевт эмпатически дублирует пациента с учетом извест самопонимания и управления своими состояниями. Последнее ных ему подробностей истории жизни и особенностей личности достигается развитием навыков ведения внутреннего совладаю больного. Тем самым терапевт стимулирует открытое и полное щего диалога. Для решения этой задачи используется ведение выражение горя в виде сетований, рыданий и слез или выражени дневника с фиксацией пусковых ситуаций, мыслей и чувств (тех е гнева. Иногда такая процедура отреагирования требует много ника «трех колонок») и техника систематической конфронтации кратного повторения. (к вышеупомянутым «трем колонкам» добавляется колонка Так, пациент Е., страдающий кардиофобией с паническими рас «альтернативного взгляда» на ситуацию или две колонки — с ар стройствами, практически непрерывно плачет на протяжении не гументами за дисфункциональные мысли и за альтернативный Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

72 взгляд). Последнее позволяет более глубоко проработать когни Та блица тивную базу дисфункциональных эмоций.

Приведем пример такой работы с больной с синдромом гене Аргументы «за» Аргументы «против» рализованной тревоги и выраженными социофобическими реак 1. У меня мало контактов и Это явление временное — это мое сос циями (см. табл. 3).

поддержки тояние депрессии, в котором мне трудно Приведем еще один фрагмент работы с пятью колонками.

общаться. Но когда мне станет легче, я В ситуации утреннего пробуждения (1 я колонка) у депрессив могу возобновить контакты. Есть по ной больной возникает чувство тревоги и безнадежности (2 я ко меньшей мере два дома, где мне всегда лонка) со следующими мыслями (3 я колонка): «Как же я справ рады люсь в этом состоянии со всеми требованиями жизни К сорока 2. Я профессионально не Меня любят мои ученики. Родители вы годам осталась у разбитого корыта». Ниже приводятся 4 я и 5 я состоялась. На меня была соко ценят меня как педагога и были за колонки с аргументами «за» и «против» этих мыслей (см. табл. 4).

жалоба от родителей дирек меня горой в этом конфликте, отзыва 7. Проработка сопротивления, обсуждение «условной выгод тору школы ются обо мне в превосходных степенях.

ности болезни».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.