WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Погружение in vivo служит также способом избавиться от Тренинг управления тревогой.

ощущения опасности. Пациенту предлагается выполнить опреде Многие пациенты с ПТСР переполнены тревогой. Мышечная ленный вид деятельности (которого он избегал) в качестве бихе и дыхательная релаксация, отвлечение внимания на описание виорального эксперимента. Его просят: простых объектов помогают справляться с ней. Например, паци — определить наихудший исход событий; енту дается инструкция «Описать цвет каждого предмета в ком — определить его вероятность до погружения в пугающее занятие; нате» с целью отвлечь от тревожных переживаний. Техники уп — выполнить этот вид деятельности; равления тревогой не должны использоваться во время сеансов с — определить вероятность наихудшего исхода после выполне процедурой погружения.

ния эксперимента.

Чтобы усилить эффект, испытуемого просят оставить все ис Когнитивное переструктурирование.

пользуемые им приемы «безопасного поведения». Например, во На сеансе и при выполнении домашних заданий пациент дол дителя, пытающегося сесть за руль после аварии, просят оставить жен выявлять и регистрировать негативные мысли, связанные с все применявшиеся им стратегии «предотвращения катастрофы» травмой. Это могут быть и некоторые убеждения типа «Никому и возвратиться к обычной манере езды — перестать без конца нельзя доверять», «Мир — опасное место», «Я беспомощен», смотреть в боковое зеркало, включить радио (которое ранее было «Со мной что то не так», «Чтобы быть в безопасности, я должен выключено, чтобы не отвлекаться от дороги), тщательно смотреть знать все наверняка». Терапевт помогает оспорить эти тревожные за вращающимся колесом и т.д. мысли, задавая традиционные для когнитивной терапии вопросы:

Выявление триггеров повторяющихся воспоминаний и эмоций. «Существуют ли разные степени доверия людям, или это процесс, С целью снижения интенсивности симптомов повторного пе подчиняющийся закону «все или ничего»», «Какова реальная ве реживания травмы пациенту помогают лучше дифференцировать роятность того, что все это снова случится», «Опишите все, что вы сенсорные стимулы, связанные с травмой, и те, с которыми он можете сделать сегодня, чтобы доказать, что вы не беспомощны», Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

62 «Каковы ваши сильные стороны Что назвал бы ваш лучший друг 2. Наличие родителя, чья система убеждений вращается во в качестве ваших лучших сторон», «Существует множество вещей, круг темы собственной неполноценности, или родителя, чья сис которые вы не знаете наверняка, так почему же вы полагаете, что тема конструктов состоит из ригидных, жестких правил. Таким для безопасности вы обязательно должны знать все досконально» образом, дитя может приобщиться к некоторым неадаптивным схемам на основе моделирования и социальной идентификации.

М. Ковак иллюстрирует такую возможность следующим приме Депрессивные и тревожные расстройства ром: «На сеансах семейной терапии нередко приходится видеть родителя, который порицает себя за существующую в его вообра жении неполноценность, а потом выражает свою любовь к ребен Интегративная психотерапия на основе ку, приговаривая: «Он совершенно такой же, как я».

когнитивной модели 3. Дефицит социального опыта и социальных навыков, нега тивный опыт общения со сверстниками или братьями/сестрами Когнитивная модель депрессий могут препятствовать эмпирической проверке и переоценке ран них детских убеждений.

Первые попытки изучения содержания когнитивной сферы 4. Физический дефект (типа детского ожирения) способству предпринял А. Бек, исследовавший сновидения, типичные мысли ет формированию «образа Я» как отличного от других, а связан и фантазии депрессивных больных с целью верифицировать пси ные с дефектом естественная застенчивость и избегание контак хоаналитическую теорию и обнаружить признаки вытесненной тов могут препятствовать проверке и изменению межличност враждебности. Вместо этого он обнаружил две основные содер ноориентированных детских схем.

жательные характеристики изучаемой продукции:

Согласно когнитивной модели, остальные (эмоциональные, а) фиксированность на теме реальной или мнимой утраты мотивационные и поведенческие) компоненты депрессивного (смерти близких, разрыве отношений, крушении надеж, неуспехе синдрома — тоскливый аффект, пассивность, снижение мотива в достижении значимых целей) и ции, самообвинения и самодеструктивное (вплоть до суицидаль б) так называемое «негативное отклонение», или «негативную ного) поведение — являются продуктом когнитивных процессов триаду», — негативный взгляд на себя, на будущее и на мир.

с вышеописанным содержанием.

Другая содержательная характеристика базисных посылок де прессивных больных состоит в их жестком, императивном харак тере с более частым, чем в норме, употреблением таких речевых Когнитивная модель тревожных расстройств форм, как «следует» и «должен». Набор таких убеждений А. Бек назвал «тиранией долженствований», подчеркнув сходство этого В 60 е годы начинает зарождаться когнитивно бихевиораль понятия с понятием Супер Эго. Он привел пример типичных ная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматри «долженствований» депрессивных больных: «Я должен быть спо вается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — собен быстро и самостоятельно найти решение любой пробле как защитная реакция, способствующая биологическому выжи мы», «Я должен быть всегда на пике продуктивности», «Я должен ванию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что все знать, понимать и предвидеть», «Я никогда не должен стра она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дать, я должен всегда быть счастливым и безмятежным».

дезадаптации. В когнитивно бихевиоральной психотерапии по Упрощенное содержание посылок, директивность, очевид ка нет детальной концепции генеза патологических тревожных ный недостаток дифференцированности свидетельствуют об реакций и состояний, тем не менеее в ней подчеркивается роль инфантильной природе депрессогенных базисных убеждений.

различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффек В их развитии и упрочении участвуют следующие онтогенети тивных, поведенческих, т.е это интегративная модель. Когни ческие факторы:

тивно бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспо 1. Утрата одного из родителей в детстве. Есть данные о том, зиции к тревожным расстройствам (как биологической, так что депрессивные больные переживают утраты в детстве чаще, и психосоциальной).

чем испытуемые контрольных групп. Этот опыт может привести Остановимся на тех данных, которые освещают источники по к тому, что любые утраты человек будет интерпретировать как не вышенной тревожности или, выражаясь в терминах когнитивно обратимые и оставляющие непроходящие травмы.

бихевиорального подхода, онтогенез схемы опасности.

Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

64 Как было сказано выше, попытки развести нормальную и пато ристика схемы опасности в когнитивно бихевиоральной тера логическую тревогу предпринимались еще Фрейдом. Создатель пии — «Я слаб, мир опасен».

когнитивной терапии А. Бек особенно детально разрабатывает Включение схемы опасности запускает определенные когнитив представления о когнитивных механизмах тревожных расст ные процессы. Правила, по которым работает эта схема, не позволя ройств. Он указывает на антиципирующий характер патологи ют адекватно перерабатывать информацию, с учетом всей совокуп ческой тревоги, которая начинает свою деятельность по предво ности обстоятельств и фактов, они скорее основаны на прошлом не схищению опасности не в связи с угрожающей ситуацией, а уже в гативном опыте, чем на актуальной ситуации. Это правила, которые связи с возможностью ее наступления. Главное же — тревога, как способствуют таким искажениям реальности, как генерализация мобилизация организма против возможной или имеющей место симптомов, т. е. расширение набора стимулов, воспринимаемые как опасности, при тревожных расстройствах возникает там, где этой опасные. При этом задействованы такие механизмы, как катастро реальной опасности нет или же она очень сильно преувеличена в физация (максимизация опасности), возможная благодаря селек воображении больного. Зачастую больной и сам осознает ирраци тивному абстрагированию (игнорированию одних стимулов и из ональность своей тревоги, тем не менее он не в силах контролиро бирательному выбору других) и персонализации (отнесение нейт вать ее. Это говорит о том, что происходит включение каких то ральных событий к себе и трактовка их в духе подтверждения соб глубинных и плохо осознаваемых схем опасности, которые соот ственной уязвимости и враждебности окружения).

ветствуют наиболее глубинному, автоматическому и фактически Эти искажения реальности или нарушения мышления, харак не контролируемому сознанием уровню процесса переработки терные для тревожных расстройств, в каждом индивидуальном информации. В терминологии Бека это так называемый уровень случае осуществляются через определенные правила, которые яв «автоматических мыслей» (в терминологии поведенческого под ляются компонентами схемы. Например:

хода происходит рефлекторное включение схем опасности). 1. Каждая незнакомая ситуация должна рассматриваться как Включение схемы опасности организует весь процесс переработ опасная.

ки информации, значительно искажая как внешнюю ситуацию, 2. Любой человек ненадежен, пока он не докажет свою на так и внутренний опыт (например, больному социальной фобией дежность.

все люди кажутся враждебными, а больным паническими атака 3. Всегда лучше ожидать худшего.

ми малейшие неприятные ощущения в сердце могут интерпрети 4. Я никому не могу доверить своей безопасности и все должен роваться как начало сердечного приступа). Таким образом, внеш контролировать.

няя информация перерабатывается со значительными искажени Другой известный представитель когнитивно бихевиораль ями. Вот эти то когнитивные искажения и рассматриваются как ной психотерапии — А. Эллис выделяет два эмоционально пове основной механизм усиления патологической тревоги. денческих стереотипа при тревожных расстройствах: страх дис Мы уже писали о двухкомпонентной схеме Бека, включающей комфорт (discomfort anxiety) и «Я страх» (Ego anxiety).

структурный и процессуальный когнитивные компоненты. Страх дискомфорт он определяет как эмоциональное напря Структурный компонент представляет собой сложившиеся жение, которое возникает, так как человек считает, что: 1) при в прошлом опыте устойчивые когнитивные схемы, которые могут вычные удобства его жизни в опасности; 2) или он не cможет по объединяться в более сложные образования — констелляции. лучить того, чего хочет; 3) наконец, это ужасно, это катастрофа, Каждая схема включает в себя определенные правила, убеждения если он не получит того, чего хочет, на что рассчитывал. По Элли и верования, которые, например, позволяют категоризировать су, агорофобические пациенты сперва выдвигают следующие аб объект или ситуацию как опасную. Если схема дисфункциональ солютистские требования к себе: «Я ни в коем случае не должен на, происходит сильное искажение в переработке информации, переживать или ощущать дискомфорт, когда я езжу на транспор и вся информация, не соответствующая подтверждению схемы те или хожу в магазин, и это ужасно, если я все же его пережи опасности, блокируется. ваю». Эти больные начинают избегать ситуаций, в которых они Согласно мнению А. Бека и его коллеги по изучению тревоги чувствуют себя дискомфортно, ссылаясь на страх перед этими си Г. Эмери, «симптомы тревожных расстройств представляют со туациями. В результате они боятся почувствовать страх как след бой неадекватную автоматическую реакцию, базирующуюся на ствие дискомфорта и развивают страх страха, навязчиво ожидая, значительной переоценке степени опасности и недооценке собст что в соответствующей ситуации им придется переживать крайне венной способности справиться с ней». Это центральная характе неприятное состояние. В основе процесса страха, по Эллису, ле Психологическая помощь людям... Глава 3 / Когнитивная психотерапия...

66 жит неосознаваемая установка избегать все неприятности и не зитивности к внутренним ощущениям и склонности к катастро приятные ощущения в жизни. фическим интерпретациям этих ощущений, которые вызывают и Часто вместе со страхом дискомфортом возникает «Я страх». усиливают друг друга по механизму «порочного круга».

Эллис определил «Я страх» как эмоциональное напряжение, кото В онтогенезе хемы «опасности» могут участвовать следующие рое возникает при мысли об угрозе самооценке. В основе этого онфакторы:

страха лежит опять же неосознаваемая установка, что не добиться 1) смерть значимого другого — событие, предшествующее блестящих результатов ужасно, что невыносимо быть недостаточ манифестации агорафобии с паническими атаками и значи но высоко оцененным другими людьми. Так, агорафобические тельно редуцирующее чувство безопасности и контролируемо больные требуют от себя раскованного, свободного от страха пове сти событий;

дения и чувствуют себя абсолютно ничтожными, если они не сле 2) опыт ранней сепарации и, соответственно, переживания се дуют этим требованиям. парационной тревоги в детстве;

В настоящее время когнитивно бихевиоральная модель тре 3) опыт «небезопасной» привязанности в раннем детстве.

вожных расстройств признается большинством авторов как наибо У 43% больных агорафобией с паническими расстройствами бы лее влиятельная и эмпирически обоснованная, а эффективность ли тревожные или отвергающие матери, не способные создать когнитивно бихевиоральной психотерапии при тревожных расст чувство безопасности.

ройствах подтверждена большим количеством исследований. Та ким образом, когнитивно бихевиоральная психотерапия является I этап терапии — психодиагностический методом первого выбора при лечении тревожных расстройств. Работа с тревожно депрессивными больными начинается с Тема опасности, собственной уязвимости и неспособности подробной беседы, в ходе которой выявляются следующие, важ справиться с угрозой конкретизируется при каждом варианте ные для первичной разработки индивидуальной стратегии психо расстройства. Так, генерализованную тревогу «запускают» схемы терапии мишени и ресурсы:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.