WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
Московский городской психолого педагогический университет А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян Психологическая помощь людям, пережившим травматический стресс Москва МГППУ 2006 3 ББК 88 Х 71 Настоящее издание подготовлено и осуществлено в рамках проекта «Содействие в восстановлении и развитии системы образования в Чеченской Республике» при поддержке Московского Бюро ЮНЕСКО Введение Россия, 119049 Москва, ул. Мытная, д. 1, под. 1 Тел. +7 (095) 230 05 54, 230 10 65. Факс +7 (095) 238 60 85 E mail: moscow@unesco.ru www.unesco.ru Пособие предназначено специалистам — психологам и врачам, работающим с людьми, пережившими травматичес кий стресс. Сложная история нашей страны, сопровождаю щаяся войнами, внутриполитическими коллизиями, социоэ кономическими потрясениями, ставит специалистов перед необходимостью работы с многочисленными психологичес кими последствиями пережитых людьми трагедий и стрессов.

Психологические последствия травматического стресса раз Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г.

Х 71 Психологическая помощь людям, пережившим трав нообразны и выражаются в целом ряде эмоциональных нару матический стресс. — М.: МГППУ, 2006. — 112 с. шений и соматических жалобах. Эти нарушения могут выра жаться в отдельных симптомах (острого стресса, депрессии, ISBN 5 94051 022 1 тревоги, соматизации), которые требуют внимательного от Данное пособие предназначено специалистам — психоло ношения и квалифицированной помощи. В противном случае гам, работающим в системе консультативных центров. Травма существует риск перехода этих состояний в клинически очер тический стресс (состояние, возникающее в ответ на стрессо ченные эмоциональные расстройства со сложной клиничес генные жизненные события, сопряженные с угрозой жизни кой картиной, помощь при которых предполагает глубокие и благополучию индивида) сопровождается целым рядом эмо знания их феноменологии для правильной и своевременной циональных нарушений (симптомами депрессии, тревоги) и соматических симптомов. Эти эмоциональные нарушения диагностики. Отсутствие адекватной и своевременной помо имеют психологическую природу. В пособии содержится по щи в этих случаях опасно тяжелыми последствиями в виде дробное описание феноменологии посттравматического стрес хронификации и утяжеления расстройств, алкоголизации и сового расстройства, а также депрессивных, тревожных и сома суицидального поведения. Выбор адекватных методов помо тических расстройств, как наиболее значимых и распростра щи во многом зависит от компетентности специалистов: от их ненных последствий посттравматического стресса. Вычленены подготовки в области психодиагностики, а также от владения основные мишени психологической помощи людям, у которых имеют место симптомы перечисленных выше расстройств, да современными научнообоснованными методами психологи на характеристика наиболее эффективных методов помощи.

ческой помощи, прошедшими проверку на эффективность.

Основой интервенций, которые описаны в пособии, служит Согласно современным диагностическим подходам (МКБ когнитивно бихевиоральный психотерапевтический подход.

10) и научным исследованиям, к наиболее важным расстрой Аннотируемое пособие позволит психологам консультантам ствам, связанным с травмой, относятся посттравматическое своевременно диагностировать симптомы травматического стрессовое расстройство (ПТСР), депрессии, тревожные и со тресса и связанных с ним эмоциональных расстройств, а также грамотно осуществлять необходимые профилактические матоформные расстройства. К сожалению, до сих пор явно и коррекционные вмешательства.

недостаточно русскоязычной литературы, освещающей во просы феноменологии и лечения актуальных для нашего вре ББК мени и культуры расстройств. Главной задачей данного посо © МГППУ бия является восполнение указанного дефицита.

ISBN 5 94051 022 © ЮНЕСКО Психологическая помощь людям...

4 К наиболее эффективным методам помощи при эмоциональ ных нарушениях и расстройствах относится когнитивная психо терапия. Данный вид психотерапии нередко называют первым методом выбора для этих состояний. За рубежом были проведе ны многочисленные исследования, доказавшие высокую эффек тивность когнитивной психотерапии при ПТСР, депрессивных, Глава тревожных и соматоформных расстройствах. В течение послед них 15 лет авторы данного пособия занимаются активным внед Клиническая феноменология рением этого подхода в отечественной службе охраны психичес кого здоровья. Нам посчастливилось пройти курс обучения ког эмоциональных расстройств, нитивной терапии в Институте когнитивной терапии Арона Бека сопровождающих пережитый — создателя этого направления (США). Собственный многолет ний опыт работы с перечисленными расстройствами в отечест травматический стресс венных условиях внушает большой оптимизм в плане возможно стей когнитивной терапии в возвращении душевного здоровья Посттравматическое стрессовое нашим соотечественникам, пережившим или переживающим травматический стресс. Нам искренне хотелось бы поделиться расстройство этим опытом с коллегами, которым в сложных условиях совре менной Чечни приходится особенно много работать с последст виями психической травмы.

Диагностические характеристики ПТСР Нам хотелось бы высказать глубокое уважение и благодар ность замечательным чеченским коллегам — врачу психиатру Диагнозу ПТСР соответствует (по DSM IV) пережитый экстре Кюри Идрисову и клиническому психологу Хапте Ахмедовой, мальный стресс и характерное сочетание симптомов, присутствую общение с которыми на протяжении последних лет стало важным щих не менее 1 месяца. Если симптомы присутствуют дольше 3 меся событием в нашей профессиональной и личной жизни. Их без цев, диагностический код изменяется с острого на хронический. Если граничное мужество и человечность, уровень профессиональной симптомы появляются через 6 месяцев с момента пережитого стресса, квалификации могут служить примером для каждого из нас.

говорят об отсроченном начале. Симптомы можно сгруппировать в три кластера:

I. Постоянное повторное переживание травматического собы тия в одном из следующих вариантов:

• в виде вызывающих дискомфорт «вторгающихся» или перио дически возникающих воспоминаний, образов, мыслей о собы тии;

• в ощущении, что травмировавшее событие возвращается, как будто наяву (что может включать иллюзии, галлюцинации и диссоциативные обратные видения — флэшбэк), и может со провождаться соответствующим поведением;

• в ночных кошмарах (само событие или другие пугающие об разы часто возвращаются в сновидениях);

• в форме преувеличенного эмоционального дискомфорта при воздействии внутренних или внешних сигналов, символизи рующих травматическое событие;

• в интенсивной физиологической реакции на сигналы, напоми нающие человеку событие в целом или какие то его фрагменты.

Психологическая помощь людям... Глава 1 / Клиническая феноменология...

6 II. Избегание или эмоциональное оцепенение, проявляющееся Сбор данных о распространенности депрессий в нашей стра по меньшей мере в трех из перечисленных форм: не был значительно затруднен из за отсутствия единой класси • в избегании видов деятельности, мест или людей, связанных фикационной системы. Тем не менее полученные в 90 х гг. рядом исследователей данные также свидетельствуют о значительной с травматическим событием;

распространенности этого заболевания. Так, говоря о пациентах • в ощущении укороченной перспективы будущего (например, психоневрологических диспансеров, О.П. Вертоградова и соав в отсутствии ощущения того, что нормальная жизнь когда ли торы (1990) определяют распространенность депрессий в 0,64%.

бо вернется);

В ходе невыборочного популяционного обследования на одном • в избегании мыслей, чувств или разговоров, связанных из московских предприятий депрессия была выявлена у 26% ра с травмой;

ботников. Среди обратившихся к терапевту первичной медицин • в снижении интереса к участию в когда то вызывавших удо ской сети 68% пациентов имели «признаки депрессии». По дан вольствие видах деятельности;

ным сотрудников Научного центра психического здоровья • в ощущении отделенности или эмоционального отчуждения РАМН РФ, среди пациентов, обратившихся в «кабинет невро от других людей;

зов» московской районной поликлиники, 34% страдали депрес • в неспособности вспомнить важные аспекты травматическо сиями различной тяжести. В 1999 г. Л.М. Шмаонова и Е.А. Бака го опыта;

лова провели клинико статистический анализ 1927 пациентов, • в ощущении суженного спектра эмоциональных проявлений впервые обратившихся к психиатру в первые пять лет работы (например, неспособности испытывать чувство любви).

«кабинета неврозов» поликлиники одного из районов Москвы.

III. Постоянная повышенная возбудимость, проявляющаяся в Депрессивные расстройства различного генеза составили 38,2% двух или более из указанных симптомов:

всех обращений. В свою очередь две трети этих депрессий соста • нарушения сна;

вили психогенные реактивные расстройства.

• раздражительность или вспышки гнева;

Независимым от страны, в которой проводились исследо • трудности сосредоточения;

вания, является тот факт, что монополярная депрессия наблю • чрезмерная настороженность;

дается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Монополяр • повышенная реакция вздрагивания. ная депрессия может начаться в любом возрасте — от 20 до 50 лет, средний возраст начала – около 40 лет. Биполярные нарушения начинаются, как правило, несколько раньше; диа пазон начала охватывает период от детства до 50 лет, средний Депрессии возраст начала – 30 лет. В целом монополярная депрессия ча ще возникает у одиноких людей, не имеющих тесных дружес Феноменология, диагностические ких связей, у разведенных или живущих отдельно супругов.

критерии и эпидемиология депрессий Биполярные расстройства более часто возникают у одиноких людей, но это может объясняться более ранним началом забо левания и тем разладом, который он приносит в семейную В настоящее время расстройства настроения в форме де жизнь.

прессий являются самым распространенным психическим за болеванием в общей популяции и в популяции больных, обра щающихся за помощью к врачам общей медицинской практики и к психиатрам. Около 100 млн. человек ежегодно обращаются Структура депрессивного за помощью по поводу депрессивных состояний (Материалы синдрома и классификации ВОЗ, 1990). Американские исследования показали, что распро страненность в популяции большого депрессивного расстрой депрессий ства по критериям DSM III R на протяжении жизни и за 12 ме сяцев составляет 17,1 и 10,3% соответственно. Пациенты с Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в за большой депрессией составляют 6—10% от числа обращающих висимости от формы заболевания. Наиболее типичные признаки ся в первичную медицинскую сеть.

этого расстройства представлены в табл. 1.

Психологическая помощь людям... Глава 1 / Клиническая феноменология...

8 многочисленных и многолетних исследований, не подтвердив Та блица ших валидность такой дихотомии.

Структура депрессивного синдрома 2. Категория «полярности» (монополярный или биполярный тип течения) представлена в новой классификации.

Эмоциональные проявления Физиологические проявления 3. Центральной диагностической категорией является поня тие «депрессивный эпизод», подразумевающее сочетание опреде Тоска, страдание, угнетенное, по Нарушения сна (бессонница, сон ленных психических и соматических признаков.

давленное настроение, отчаяние ливость) Тревога, чувство внутреннего на Изменения аппетита (его утрата 4. В основу классификации депрессий положены следующие пряжения, ожидание беды или переедание) критерии: а) количество симптомов; б) тяжесть наблюдаемых Раздражительность Нарушение функции кишечника расстройств; в) склонность к затяжному течению; г) варианты те Чувство вины, частые самообви (запоры) чения расстройств.

нения Снижение сексуальных потреб Определение типов депрессий в МКБ 10 основывается на опе Недовольство собой, снижение ностей рационально определяемых описательных признаках. Основные самооценки Снижение энергии, повышенная Снижение или утрата способнос утомляемость при обычных фи типы депрессивных расстройств помещены в кластере «аффек ти переживать удовольствие от зических и интеллектуальных на тивные расстройства»; но в других кластерах расстройств также ранее приятных занятий грузках, слабость присутствуют категории, соответствующие депрессиям. В табл. Снижение интереса к окружаю Боли и разнообразные неприят в сокращенном виде приводятся категории МКБ 10, включаю щему ные ощущения в теле (например, щие депрессивные состояния.

Утрата способности переживать в сердце, в области желудка, в какие либо чувства (в случае мышцах) Та блица глубоких депрессий) Основные категории МКБ 10, соответствующие депрессивным состояниям Поведенческие проявления Мыслительные проявления Аффективные расст Шизофрения, Невротические, Пассивность, трудности вовлече Трудности сосредоточения, кон ройства шизотипические стрессовые ния в целенаправленную актив центрации внимания и бредовые и соматоформные ность Трудности принятия решений расстройства расстройства Избегание контактов (склон Преобладание мрачных, негатив ность к уединению, утрата инте ных мыслей о себе, о своей жизни, F 31. Биполярное аф F 20.4. Постшизофре F 41.2. Смешанное реса к другим людям) о мире в целом фективное расстрой ническая депрессия тревожное и депрес Отказ от развлечений Мрачное, пессимистическое виде ство F 25. Шизоаффектив сивное расстройство Алкоголизация и злоупотребле ние будущего с отсутствием пер F 32. Депрессивные ные расстройства F 43.2. Расстройства ние психоактивными вещества спективы, мысли о бессмыслен эпизоды F 25.1. Шизоаффек адаптации ми, дающими временное облег ности жизни F 33. Рекуррентное тивное расстройство, F 43.20. Кратковре чение Мысли о самоубийстве (в тяже депрессивное расст депрессивный тип менная депрессив лых случаях депрессии) ройство F 25.2. Шизоаффек ная реакция Замедленность мышления F 34. Устойчивые аф тивное расстройство, F 43.21. Долговре фективные расстрой смешанный тип менная депрессив ства ная реакция F 34.0. Циклотимия F 43.22. Смешанная Депрессивные расстройства F 34.1. Дистимия тревожная и депрес в классификации МКБ F 38. Другие сивная реакция аффективные расст ройства Систематика депрессивных расстройств в МКБ 10 значитель F 38.10. Рекуррентное но отличается от предшествующих классификаций. Основные кратковременное рас различия могут быть сформулированы следующим образом:

стройство 1. Не используется дихотомическое подразделение депрессий F 39. Аффективные расстройства неуточ на «эндогенные» и «невротические» («реактивные»). Причиной ненные отказа от этих традиционных терминов послужили результаты Психологическая помощь людям... Глава 1 / Клиническая феноменология...

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.