WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

6. За исключением случаев мошенничества или кражи, не пользуйтесь услугами фирменной службы безопасности.

7. Не ждите, что уволенные будут вести себя разумно, после того, как им сказали, что для них нет больше работы.

8. Поручите одному из своих ближайших сотрудников контактировать с уволенными до тех пор, пока они не найдут другое место работы.

Какие правила поведения руководителя с увольняемым сотрудником вы могли бы предложить ещё Какие из вышеизложенных правил вам кажутся нереальными в современной ситуации на рынке труда Теперь, потренируйтесь в умении правильно формулировать критические высказывания подчинённым. Закройте правую половину следующего текста, и, когда сформулируете фразу, проверьте её правильность.

Подбадривающая «Ничего. Сейчас не получилось, в критика: следующий раз сделаете лучше».

Упрекающая: «Ну, что же вы Я так на вас рассчиты- вал!…Я был о вас более высокого мнения».

Обнадёживающая: «Надеюсь, что следующее задание будет Вам посильно».

Критика - аналогия: «Раньше, когда я был таким же как Вы, я допустил такую же ошибку.

ну и попало же мне тогда от моего начальника.

Критика – похвала: «Работа сделана хорошо, но для другой цели».

Безличная критика: «В нашем коллективе есть работники, Которые не справляются со своими обязанностями».

Конструктивная критика: «Работа выполнена неправильно.

Что собираетесь теперь делать» Сами подберите выражения:

Критика-озабоченность Критика-удивление Критика-сопереживание Критика-намёк Критика-ирония ТЕМА 5. ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ 1. Основные потребительские мотивы и импульсы клиентов.

2. Основные типы клиентов.

3. Технологические приёмы общения с клиентами.

Основные потребительские мотивы и импульсы клиентов Почему люди тратят миллиарды рублей (долларов) в год на приобретение товаров и услуг Ответ очень прост: потому, что у них есть потребности и желания.

Однако потребность или желание владеть товаром или распоряжаться услугой должна быть сильнее естественного инстинкта клиента сохранить свои деньги.

Работа профессионального менеджера в том и состоит, чтобы уговорить клиента обменять деньги на товар. Иными словами, менеджер должен заставить людей распознать собственную потребность и почувствовать желание.

Эта грань менеджерской деятельности составляет жизненно важную часть его подготовки, если он решил стать профессионалом в области торговли. Следует знать мотивы, по которым люди приобретают вещи.

Прежде всего, разумеется, потребитель стремиться получить информацию о новых товарах, их свойствах, функциях. И при этом постоянно оценивает для себя возможную пользу рекламируемых товаров, услуг: нужно - не нужно, по карману - или нет, брать - не брать Стало быть, сталкиваясь с рекламой, потребитель втягивается в познавательно - оценочную деятельность. Логическим побуждением для неё, как и для любой целенаправленной деятельности, служат определённые мотивы и преследуются при этом конкретные цели. Очевидно, что цели этой познавательно - оценочной деятельности в первую очередь связаны с удовлетворением потребностей человека. А потребности наши сложны и многообразны. Думается, нет нужды классифицировать их здесь - это подробно описано в психологической литературе.

Однако без некоторых замечаний нам всё же не обойтись. Потребности человека всегда предметны, то есть, направлены на нечто конкретное. Потребностям человека присуща способность к развитию многообразию. Многие потребности человека цикличны, то есть возникают вновь и вновь. И, действительно, пожалуй, не назвать такой потребности человека, которую удалось бы удовлетворить раз и навсегда.

Большинство своих потребностей человека ( в отличие от животных) удовлетворяет только с помощью использования определённого круга предметов.

Итак, основная цель познавательно-оценочной деятельности потребителя - это стремление удовлетворить имеющиеся потребности. Мотивы - то, что побуждает человека к деятельности, её повод. Мотивами могут оказаться его потребности и интересы, влечения и эмоции, психологические установки и идеалы. Первичная форма существования мотивов - вещественные предметы, с помощью которых могут быть удовлетворены простейшие материальные потребности человека.

По мере развития интересов, усложнения условий жизни мотивами деятельности становятся представления и сознательные цели человека. Наша деятельность обычно побуждается несколькими мотивами, среди которых один - доминирует, а остальные ему подчинены. Иногда сам мотив становится побудителем к действию. В этом случае речь идёт о мотивации - совокупности факторов, которые определяют некую готовность к достижению цели.

Потребительские мотивы, как и сами потребности человека, сложны и многообразны. Они могут быть сильными и слабыми, постоянными и временными, позитивными и негативными. Главное в потребительских мотивах - их вид, определённый реальными потребностями.

Отметим наиболее существенные потребительские мотивы.

Утилитарные мотивы. Если доминируют именно они, то потребителя, прежде всего, заинтересуют эксплуатационные характеристики товара, его гарантийный срок, долговечность, возможность быстрого и качественного ремонта и т.д. В рекламном сообщении понадобиться выдвинуть на первый план вынести такие характеристики, как надёжность, производительность, экономичность, простота в эксплуатации. Очевидно, что при современном состоянии нашего потребительского рынка основными мотивами, скорее всего, станут утилитарные.

Эстетические мотивы. Нетрудно предположить, что здесь основное внимание потребуется уделить внешнему виду изделия, привлекательности формы, оригинальности цветового решения, возможности гармоничного сочетания с другими предметами.

Отметим, что эстетические мотивы - в числе самых сильных и долговременных.

Они способны доминировать, пока категория красоты будет занимать центральное место в жизнедеятельности человека. Нередко наше решение сделать покупку определяются именно привлекательностью вещи. А, кроме того, если принять во внимание общепринятое мнение, что ваш выбор определяет уровень вашего вкуса, то стать владельцем красивой вещи ещё и престижно. Опора на эстетические мотивы, если она логична и убедительна, неудач не приносит.

Мотивы престижа. Влияние этих мотивов оказывается больше или меньше в различных социальных группах. Мотивы престижа весьма осязаемы, и пренебрегая ими, производитель рискует потерпеть неудачу. Например, на Западе считается, что состоятельный человек должен приобретать вещи только в определённых магазинах, хотя в лавочках на окраинах то же самое продаётся значительно дешевле.

На некоторые товары, раскошеливаются именно для того, чтобы подчеркнуть свой статус, материальный достаток и положение в обществе.

У нас в стране мотивы престижа по-своему были сильны всегда, хотя содержание их существенно изменилось. Совсем недавно престижным было иметь в доме хрусталь, ковры, мебельные стенки, украшать свой интерьер книгами.

Вследствие галопирующей социально-экономической дифференциации населения эти мотивы могут стать в наши дни едва ли не самыми сильными. Так выразительным знаком процветания становится обладание автомобилем-иномаркой, отдых на европейских курортах, обучение в известных западных частных вузах.

Общественная практика показывает: с ростом материального благосостояния и жизненного уровня повышается и значение мотивов престижа.

Мотивы достижения, уподобления. По сути своей они близки к мотивам престижа и их разновидности – мотивам моды. В рекламе часто применяют проверенный на практике приём: товар рекламирует известный спортсмен, популярный артист или кто-то ещё из знаменитостей. Многие почитатели спешат приобрести рекламируемый фирмой товар, чтобы стать ближе к своему кумиру, хотя бы так уподобиться ему. Как показывает практика, этот процесс мнимого уподобления и достижения является весьма сильным мотивом.

Мотивы традиции. Они обусловлены преимущественно национальнокультурными особенностями различных наций и народностей. На всём протяжении ушедших десятилетий этот мотив для нашей страны был, пожалуй, наименее действенным из-за недальновидной политике в области национальных отношений..

Не исключено, что с ростом национального самосознания мотивы такого рода будут приобретать всё более существенное значение.

Заканчивая обсуждение проблемы потребительских мотивов, отмети, что проведённая классификация вряд ли исчерпывает все возможные случаи. Поиск современных потребительских мотивов возможен на основе изучения нынешнего образа жизни людей, их интересов, разумеется, с учётом прогнозов изменений.

Мотив удовольствия. Многие люди делают покупки по одной причине – потому, что это интересно! Так приобретают билеты в театр, на спортивные соревнования. Миллионы рублей и долларов граждане тратят ежедневно на то, чтобы поиграть на открытом воздухе, на спортивный инвентарь, на товары для отдыха и развлечений только потому, что это интересно! Нелёгкая проблема состоит в том, чтобы не только распознать потребность вашего клиента, но также скомпоновать его многогранные потребности при продаже. Обнаружить и определить потребности клиента может быть сложной задачей, тут требуется профессионализм менеджера. Вот несколько примеров торговых ситуаций. Когда сочетаются различные потребности клиента.

1. Страхование жизни. Наиболее очевидное побуждение – любовь к своей семье, другое – безопасность, ещё одно – извлечение дохода. Страх может играть решающую роль в оказании влияния на потенциального клиента. Даже признание со стороны общества может способствовать продаже страховых полюсов, поскольку некоторые люди считают, что их статус повышается наличием страховки.

2. Одежда. Конечно, одежда относится к основным потребностям. Но опять –таки, сексуальный побудитель и жажда признания оказывают заметное влияние на выбор определённой одежды. Одежда определяет социальный статус человека.

3. Автомобили. Несомненно, что на сегодняшний день автомобиль является необходимостью. Но на решение о том, какую модель выбрать для покупки, сильно влияет признание, безопасность, удовольствие и экономическая целесообразность.

4. Кольцо с бриллиантами. Кольцо с бриллиантом в пять карат, конечно, покупают из стремления утвердить свой статус. Однако тут имеет место и фактор удовольствия,. То есть удовольствие от красоты кольца. Возможно и рациональное объяснение – защита от инфляции.

4. Мебель. Мебель – это предмет необходимости. Дорогая, роскошная мебель может быть – и является – символом статуса для многих людей. Другие же покупают мебель для удобства и удовольствия.

Как мы видим, никто не делает покупку без всякого основания. Каждый раз, совершая покупку, клиент отвечает на мотивацию того или иного рода. Возможно, побудительная причина будет неразумной, даже бессмысленной – для других людей. Но тем не менее у клиента всё-таки есть причина. Эти причины или основания мы называем «покупательскими импульсами». Психологи обычно подразделяют покупательские импульсы на шесть категорий, основываясь на отношении к главным потребностям и желаниям:

1. Безопасность (денежный выигрыш, освобождение от финансовых забот).

2. Самосохранение (благополучие и здоровье – для себя и для семьи).

3. Удобство. (комфортность, более приятное использование времени).

4. Избавление от беспокойства ( спокойствие в мыслях, уверенность в себе ).

5. Признание со стороны общества (престижность, социальный статус, респектабельность, желание быть привлекательным человеком).

6. Самосовершенствование (духовное обогащение, удовлетворение жажды знаний, интеллектуальное развитие ).

Всякий раз, когда человек делает покупку, он действует под влиянием одного или нескольких из указанных покупательских импульсов. Чтобы лучше понять смысл импульсов, рассмотрим несколько примеров, показывающих, как эти импульсы соотносятся с обыденными, бытовыми покупками, которые мы делаем ежедневно.

Продовольствие, одежда, жильё. Естественно, это основные параметры выживания, они должны быть на первой строке этих товаров и услуг, и основанием для покупки, очевидно, является самосохранение.

Вещи, улучшающие жизнь. В современном обществе некоторые предметы становятся необходимыми, хотя и не относятся к первоочередным параметрам выживания. Например, большинство из нас включило бы сюда такие вещи, как автомобиль, холодильник, посудомоечная машина, телефон, некоторые предметы мебели.

Извлечение дохода. Убедите человека, что посредством этого товара он заработает много денег, и он купит товар. Извлечение прибыли – главная побудительная причина покупки муниципальных облигаций, недвижимости, и этот покупательский импульс относится, а свою очередь к безопасности.

Деловая эффективность. Если вы – настойчивый менеджер компьютеров, то должны указать на преимущества владения компьютером и убедить клиента, что ваш аппарат сбережёт время, снизит количество ошибок, увеличит производительность и, таким образом, поднимет уровень дохода. Следовательно, в качестве продавца компьютеров вы обращаетесь к покупательскому импульсу, который относится к безопасности, удобству и избавлению от беспокойства.

Проницательный менеджер обязан внимательно прислушиваться к покупательским импульсам реальных и потенциальных клиентов.

Уметь выявить истинную потребность потенциального клиента важно для менеджера, ведь он должен создать желание купить и подтолкнуть клиента к совершению покупки. Это умение развивает в себе по мере накопления опыта и путём приобретения знаний. Только методом проб и ошибок менеджер обучается распознанию покупательского импульса, чтобы понять, к какой из побудительных причин ему следует взывать. Если вы добросовестный менеджер, то это лишь вопрос времени, когда вы овладеете талантом распознавать покупательский инстинкт.

Ведь часто бывает, что клиент сам не осознаёт, что причина его покупки на самом деле – лишь повод. Например, сколько раз вам приходилось слышать, как человек заявлял, что купил спортивный комплекс для «здоровья», вместо того, чтобы признать, что ему нравиться заниматься на снарядах. Другой будет настаивать, что «мерседес» - экономичная машина, в то время как истинная причина – стремление поднять собственный престиж или статус.

Иными словами, люди испытывают комплекс вины, приобретая товары для удовольствия или для престижа, а менеджер, который распознает истинный двигатель, может избавить клиента от возможного угрызения совести и замешательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.