WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

9. Профессия менеджер: историческое прошлое, современное состояние и перспективы развития в современной России.

10. Западная модель саморекламы при выборе карьеры.

Практическое руководство для менеджеров.

За рубежом уже более 100 лет пользуются «Руководством в практической деятельности». Каждое из десяти правил вам хорошо известно из собственной практики. Старайтесь им следовать ежедневно и вы очень быстро заметите результаты.

1. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня! 2. Никогда не беспокойте других для того, что можете сделать сами.

3. Не тратьте ваших денег, пока не держите их в руках.

4. Не покупайте того, что вам не нужно под предлогом, что дёшево, и это ещё дорого для вас.

5. Гордость нам обходится дороже, чем голод и холод.

6. Никогда не раскаешься в том, что мало ел.

7. Всё, что делается охотно, не покажется тягостным.

8. Сколько горя причиняли вам несчастья, которые никогда не случались.

9. Принимайте вещи с самой лёгкой их стороны.

10. Если вы разгневаны, – сосчитайте до десяти перед тем, чтобы сказать что-нибудь, и до ста, если гнев силён.

Для успешного использования в повседневной жизни этих десяти базовых правил Вам следует определить, какую жизненную позицию вы занимаете сейчас.

Идеализация действительности. Для такой жизненной позиции характерны большие ожидания и энтузиазм. Вспомните, как вы начинали свой жизненный путь.

Тот набор чувств, которые вы тогда испытывали, и является идеализацией действительности. В любом плохом событии вы старались отыскать нечто положительное, переубедить вас в обратном в тот момент было практически невозможно.

Крушение надежд. Эта позиция возникает тогда, когда вы самостоятельно увидите разницу между ожидаемым и действительным. Чем больше ваши ожидания и надежды, тем сильнее вы будете испытывать разочарование, которое наложит отпечаток и на ваше восприятие жизни в целом.

Неповиновение. Когда период крушения надежд затягивается надолго, ему может прийти на смену позиция, называемая «неповиновение» (вызов всему).

Наступает реакция на страх и нерешительность долгое время испытываемые вами.

Суть её выражается следующим образом «Мне придётся заставить их всё здесь поменять, раз они сами не решаются это сделать». В основе неповиновения лежат гнев и вызов обществу.

Проявление этой позиции может быть скрытым или явным. Если вы скрываете такую жизненную позицию от окружающих, это может негативно сказаться на вашем физическом и душевном здоровье, так как вам приходится лелеять свой гнев на происходящие события годами. Как результат подавленного неповиновения возникает следующая жизненная позиция.

Уход от дел. Человек начинает чувствовать, что нет смысла что-то предпринимать, так как ничто не способно изменить привычный ход вещей. На работе такая личность начинает выполнять только то, что от неё требуют, не более того. Перестаёт проявлять интерес к своим обязанностям, инициативу.

Осознание. Возникает либо под воздействием какого-то примера, например, друга, который смог разорвать порочный круг никчемного существования. Либо под воздействием знакомых, которые посредством продолжительных бесед «открыть человеку глаза» на бессмысленность такой жизни.

При этом беседы на эту тему должны быть неоднократными, так как в начале они могут вызывать активный протест, защиту своего образа жизни. Человек может найти тысячу действительно сильных аргументов, подтверждающих его правоту. Но в результате, под воздействием друзей и знакомых, возникает желание изменить что-то в себе и своей жизни. Возрастает чувство ответственности за себя.

Решительность. Активная жизненная позиция. Стоит лишь шагнуть – вы уже готовы к разбегу. Душа наполняется ободряющей энергией, светлым чувством близкой победы. Комплексам и стрессам нет места в вашей жизни. Любое ваше решение вселяет силы, желание действовать.

Убеждённость. Жизненная позиция, характеризующаяся не только осознанием, что дела у вас идут неважно, необходимостью их изменения, но и твёрдой уверенностью, что это надо делать, и начинать стоит сейчас. Убеждённость – постоянно действующее желание изменить действительность.

Теперь, когда вы познакомились с наиболее распространёнными типами жизненной позиции, вы можете эти знания применить к себе. В каком отношении к жизни находитесь вы сейчас Определили – Вы держите в руках ключ к собственному успеху. Вы готовы использовать своё время для улучшения собственной жизни и своей служебной карьеры.

ТЕСТ «Активны ли Вы» Есть люди, которые играючи решают самые сложные жизненные проблемы.

Других может «положить на лопатки» и незначительная неприятность. К какому типу относитесь вы Итак, надо искренне ответить на следующие вопросы.

1. Рассказываете ли вы другим о своих проблемах, неприятностях:

А/ нет, это ведь не поможет – 3 очка Б/ конечно, если есть подходящий собеседник – 1 очко В/ редко, потому что и самому-то тяжело лишний раз подумать о них, а тем более касаться их в разговоре – 2.

2. Насколько сильно вы переживаете страдания (физическую или душевную боль):

А/ всегда очень тяжело - Б/ это зависит от обстоятельств – В/ стараюсь терпеть, не сомневаясь, что любой неприятности рано или поздно приходит конец – 2.

3. (Если вы не употребляете спиртное, то переходите к следующему вопросу).

Если употребляете спиртное, то для того, чтобы:

А/ утопить в нём свои проблемы – Б/ хоть как-то рассеять все свои «головные боли» - В/ просто это нравиться – 1.

4. Как вы поступаете, если что-то вас глубоко ранит:

А/ разрешаю себе радость, которую долго не мог позволить – Б/ иду к хорошим друзьям – В/ сижу дома и жалею себя – 4.

5. Если близкий человек вас обижает:

А/ «прячусь в свою раковину» – Б/ требую объяснения – В/ рассказываю об этом каждому, кто готов слушать – 1.

6. В минуту счастья:

А/ наслаждаюсь именно этим состоянием – Б/ боюсь, что эта минута слишком быстро пройдёт – В/ не забываю о том, что в жизни есть и много неприятного – 5.

7. Что вы думаете о психиатрах:

А/ хочу быть в числе их пациентов – Б/ многим людям они могли бы помочь – В/ человек и сам во многом может помочь себе – 3.

8. По вашему мнению, судьба:

А/ всегда преследует меня – Б/ все-таки несправедлива ко мне – В/ благосклонна ко мне – 1.

9. О чём вы думаете после ссоры с супругом (любимым человеком), когда ваш гнев уже проходит:

А/ о том приятном, что было у вас приятного в прошлом – Б/ мечтаю о тайном мщении – В/ думаю о том, сколько от него (неё) мне уже пришлось вытерпеть – А теперь подсчитайте очки, которые вы набрали:

От 7 до 15 очков. Вы легко миритесь со своими неприятностями, даже бедами, поскольку умеете верно оценить их. Крайне важно и то, что вы не очень любите себя жалеть (слабость к самому себе питают многие). Ваше душевное равновесие достойно восхищения! От 16 до 26 очков. Подчас вы проклинаете судьбу. И всё же у вас есть прекрасная «отдушина»: возможность «выплеснуть» свои проблемы на других.

После этого вам сразу же становится легче. И всё же задумайтесь, не стоит вам более владеть собой, а не пользоваться постоянно лишь таким способом решения своих проблем От 27 до 36 очков. Вы ещё не научились правильно расправляться со своими бедами. Быть может. Поэтому они вас так терзают. Вы предпочитаете замкнуться в себе – «хороший несчастный человек, к которому судьба так не справедлива».

Мобилизуйте свою энергию. В вас достаточно хорошего начала, которое поможет вам с успехом решать все ваши проблемы и неприятные ситуации.

ТЕСТ «Кто Вы в своей жизни: капитан, рулевой или пассажир» Характер человека, как известно, проявляется в поступках, в отношении к другим людям, в выборе, который каждый из нас делает в той или иной ситуации.

Если вы хотите лучше узнать себя, ответьте на каждый из предложенных утверждений: «да», «нет», «не знаю». Это, конечно, не экзамен, но всё-таки важно, чтобы вы не лукавили перед собой.

Утверждения.

1. Я всегда чувствую ответственность за всё, что происходит в моей жизни.

2. В моей жизни не было бы столько проблем, если бы некоторые люди изменили своё отношение ко мне.

3. Я предпочитаю действовать, а не размышлять над причинами своих неудач.

4. Иногда мне кажется, что я родился (ась) под «несчастливой звездой».

5. Я считаю, что алкоголики сами виноваты в своей болезни.

6. Иногда я думаю, что за многое в моей жизни ответственны те люди, под влиянием которых я стал (а) таким (ой), какой (ая) я есть.

7. Если я простужаюсь, предпочитаю лечиться самостоятельно, а не прибегать к помощи врача.

8. Я считаю, что во вздорности и агрессивности, которые так раздражают в человеке, чаще всего виноваты другие люди.

9. Считаю, что любую проблему можно решить, и не понимаю тех, у кого вечно возникают какие-то жизненные трудности.

10. Я люблю помогать другим людям, потому что чувствую благодарность за то, что другие сделали для меня.

11. Если происходит конфликт, то, размышляя, кто в этом виноват, я обычно начинаю с себя.

12. Если чёрная кошка перейдёт мне дорогу, я перехожу на другую сторону улицы.

13. Я считаю, что каждый человек независимо от обстоятельств должен быть сильным и самостоятельным.

14. Я знаю свои недостатки, но хочу, чтобы окружающие относились к ним снисходительно.

15. Обычно я мирюсь с ситуацией, повлиять на которую я не в состоянии.

Ключ к подсчёту результатов:

за каждый ответ «да» на вопросы: 1, 3, 55, 7, 9, 11, 13 и ответ «нет» на вопросы:

2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 15 поставьте себе по 10 баллов;

за каждый ответ «не знаю» – по 5 баллов.

Если в сумме вы набрали от 100 до 150 баллов – вы КАПИТАН собственной жизни. Чувствуете ответственность за всё, что происходит, многое берёте на себя, преодолеваете трудности, не преувеличивая их, не возводя в ранг жизненных проблем. Вы видите перед собой задачу и думаете над тем, как можно её решить.

Что вы при этом чувствуете, что происходит в вашей душе – для окружающих загадка.

От 50 до 99 баллов. Вы охотно бываете РУЛЕВЫМ, но можете, если это необходимо, передать штурвал в надёжные руки. При оценке причин собственных трудностей вы вполне реалистичны. Гибкость, рассудительность и чуткость всегда бывают вашими союзниками. Случаются ситуации, которые никак вас не касаются, вы не несёте за них никакой ответственности и тем не менее, если потребуется, всётаки берёте ответственность на себя. Вы обычно знаете, когда это нужно сделать.

Вы умеете жить в добром согласии с другими людьми, не нарушая внутреннего согласия с самом собой.

До 49 баллов. Вы часто бываете ПАССАЖИРОМ в своей жизни, легко подчиняетесь внешним силам, говоря: так сложились обстоятельства, судьба и т.п. В своих трудностях вы обвиняете кого угодно, только не себя. Настоящая независимость кажется вам недостижимой и невозможной. Тем не менее вы умеете мирно сосуществовать с другими людьми, не придавая значения тому, какие это люди и как они относятся к вам.

Продолжите список черт личности Победителя:

Устремлён в будущее.

Уверен в своих силах.

В реальности видит светлые стороны.

Не ищет виноватых.

Ищет пути выхода из сложившейся ситуации ТЕМА 2. ПСИХОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА МЕНЕДЖЕРА 1. Десять стартовых страхов и сомнений.

2. Рациональная организация труда.

3. Умение расставлять приоритеты в делах.

Десять стартовых страхов и сомнений Страх 1. Страх перед длительностью работы.

Начни с небольшой приятной и несложной задачи, а потом почти автоматически подойдёшь к более сложной. Раздели задачу на части (этапы).

Страх 2. Страх перед возможной неудачей.

Составь перечень всех путей решения твоей задачи. Это неизбежно втягивает в работу. И если она трудно идёт по первому варианту, можно пойти по второму, третьему.

Спроси себя, глядя на на варианты твоего первого или очередного дела: что означает «неудача» Плохо выйдет Или на среднем уровне И ты не хочешь быть»середнячком» Иногда некоторые люди хотят выполнять поставленную задачу настолько хорошо, что для этого просто негде взять времени. Причина неудачи – чаще всего твоё «идеальное представление» о деле, а не само дело.

Страх3. Страх перед своей некомпетентностью.

Определили, в каких проблемах-вопросах ты «плаваешь» плохо, нормально и хорошо.. Поищи помощников для решения самых трудных для тебя дел. Если ты чувствуешь. Что они все трудны для тебя, может ты преувеличиваешь их сложность и ищешь предлог, чтобы не начинать работу Сомнение 1. Работа непривлекательна и скучна.

. Раздели работу на части. Среди них могут оказаться вполне приятные. Найди себе помощников, которые бы взяли на себя те или иные задачи. Не думай, что всем неприятно то, что неприятно тебе.

Работай по часам. Один час в день для скучной, неприятной, малопривлекательной для тебя работы… ты компенсируешь более приятными делами.

Определи промежуточные результаты (финиши), достигнув которые, ты поощришь себя и своих помощников.

Есть ещё один действенный способ преодоления скуки, непривлекательности и нежелания делать что-либо. Замени глагол «должен» на «хочу» и придумай причину этого «хочу». Мораль проста – чтобы изменить свои желания и действия, достаточно изменить свои мысли.

Сомнение 2. Работа невыгодна.

Поставь перед собой частичную задачу с твёрдым сроком финиша и чёткими результатами (целями). Попытайся понять, а затем и извлечь пусть небольшую выгоду. Ты увидишь, что и это может быть интересно для тебя и твоих партнёров. В самой невыгодной работе есть светлые и тёмные стороны. Наш засорённый мозг, наши стандартные мысли часто не позволяют нам увидеть, что в любом случае есть выбор. И невыгодная работа или неблагодарное занятие имеет неочевидную выгоду.

И её надо найти.

Сомнение 3. Невозможно понять, как начать это дело.

Поговори с тем, кто уже этим занимался или пытался это сделать. Поговори с заказчиком или человеком, желающим, чтобы такая работа была сделана. Скажи ему откровенно о том, что ты не понимаешь его. Люди охотно играют роль «учителя». Попытайся стать «учеником».

Сомнение 4. Работа даёт неприятные ощущения.

Ты вспоминаешь о постигшей тебя неудаче или столкновении с неприятным человеком в похожей ситуации. Но ведь это уже было и неизвестно будет ли снова.

Поговори с кем угодно, кто готов тебя выслушать. Вполне может быть, он поможет тебе развеять воспоминания и забыть, оценив их иначе.

Сомнение 5. Нет нужной информации.

Знаешь ли ты, какая информация тебе нужна Составь перечень и подумай:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.