WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

такой же по названию, но отличной по написанию (Аа); отличной по названию и/или по написанию (АВ или Аb). Она предъявлялась одновременно с первой или с задержкой относительно нее на 0,5; 1 или 1,5сек. Во втором варианте предъявления (Аа) время реакции было больше, чем в первом (АА). Это можно объяснить тем, что идентичные буквы сопоставлялись по их зрительным характеристикам, тогда как буквы с одинаковым названием, но различными внешними характеристиками сравнивались по вербальным характеристикам, что требует большего времени. Отсюда следует вывод: сравнение букв с одинаковым названием и написанием хотя бы частично осуществляется на основе их внешнего (зрительного) кода.

Есть основания считать, что кратковременная память связана с семантической обработкой информации так же, как долговременная. Иллюстрацией этого тезиса может служить следующий эксперимент. Испытуемым показывали список слов, а после 10-го слова им предъявлялось пробное слово.

Испытуемые должны были сказать, соответствует ли оно какому-либо слову из этого списка. Иногда испытуемых просили оценить идентичность пробного и предшествующих слов, а иногда их синонимичность. Если при сопоставлении слов на идентичность испытуемый «путал» пробное слово со сходным, но не идентичным, это свидетельствовало о семантических причинах ошибки. Последнюю можно было бы объяснить смысловым сходством двух слов и показать таким образом, что испытуемые используют в кратковременной памяти семантическое кодирование (См. [91, с.181–183, 190]).

Некоторые исследователи предполагают существование еще одной разновидности памяти – промежуточной (См. [53]).

Считается, что промежуточная память обладает значительно большей емкостью, чем кратковременная, и сохраняет информацию в течение нескольких часов без повторения. Однако емкость промежуточной памяти также ограничена.

Предполагается, что обработка и перевод информации из промежуточной памяти в долговременную осуществляются в два этапа. Первый этап – логическая обработка информации – происходит в период медленного сна. Второй этап – перевод обработанной информации в долговременную память – осуществляется в период быстрого сна. Эта гипотеза нуждается в критической проверке.

Долговременная память, пожалуй, – самая сложная из систем памяти. Она дает нам возможность «жить в двух мирах одновременно – в прошлом и настоящем и, таким образом, позволяет разобраться в нескончаемом потоке непосредственного опыта» [91, с.193]. Объем долговременной памяти безграничен, длительность хранения фактически не ограничена. Информацию, хранящуюся в этой системе памяти, можно разделить на несколько видов. Среди них: пространственная модель окружающего мира; знания о свойствах и характеристиках объектов; наши убеждения, взгляды, ценности; наши навыки (моторные, перцептивные, интерпретационные). Если функция кратковременной памяти это первичная ориентировка организма в окружающей среде, то основная задача долговременной памяти – предвосхищение, то есть, направленность на будущие события высокой вероятности и перенос благоприятных реакций на один и тот же стимул из прошлого в будущее. Проблема изучения долговременной памяти связана с вопросом об ее организации.

Наиболее распространенный взгляд на долговременную память предполагает, что внутри ее элементы связаны примерно так же, как в сложной телефонной сети. Извлечение конкретной информации происходит посредством вхождения в сеть. Такое вхождение способно вызывать другую относящуюся к делу информацию, пока не будет установлена связь с требуемой информацией. В отличие от кратковременной памяти, главную роль в процессе переработки информации в долговременной памяти играет семантическое кодирование.

Рассмотренное деление памяти по трем общепринятым основаниям не охватывает всего многообразия мнемических явлений. Существуют виды памяти, которые не отвечают ни одному из вышеуказанных критериев.

Эйдетическая память. В 1907 году В. Урбанич впервые обратил внимание на существование наглядных образов у детей определенного периода развития. Впоследствии эти образы были названы эйдетическими (от греч. eidos – образ, идея). Сущность эйдетизма заключается в том, что человек обладает способностью видеть на пустом экране отсутствующую картину или предмет, который перед тем находился перед его глазами. Эйдетический образ – образ, возникающий после непосредственного восприятия объекта. Образ может быть настолько четким и ясным, что по своим характеристикам сравним с перцептивным образом. Л.С. Выготский [32] приводит описание одного из экспериментов, помогающих пониманию данного явления. В течение 9 секунд ребенку показывалась незнакомая ему картина.

Затем картина убиралась, и перед глазами испытуемого оставался пустой экран. Не смотря на это, мальчик продолжал «видеть» картинку во всех деталях еще в течение часа после ее предъявления. Детальному изучению эйдетические образы были подвергнуты Э. Йеншем в Марбургской психологической школе.

Он различал 5 ступеней развития эйдетизма:

• латентный эйдетизм – устанавливается только косвенно, тем, что изменение величины послеобразов при приближении или удалении экрана от глаз наблюдателя не соответствует закону Эммерта. По закону Эммерта послеобразы увеличиваются в своих линейных размерах в строго геометрической прогрессии по мере удаления экрана от глаз наблюдателя;

• слабые эйдетические образы от простых объектов (квадрата, круга и т. п.);

• слабые эйдетические образы от более сложных объектов, в которых запечатлеваются некоторые детали рисунка;

• эйдетические образы сложных объектов;

• эйдетические образы высокой степени отчетливости и ясности от сложных объектов (См. [53]).

В.Йенш предложил классификацию людей, способных к эйдетическим представлениям. У «Т-типа» эйдетиков («Tetanoider») эйдетические представления имеют очень высокую степень стойкости и не пропадают из представлений даже после длительной посторонней стимуляции, иногда приобретая характер навязчивости. Другой тип эйдетиков, «B-тип» («Basedowider»), оказывается способным к произвольному пробуждению эйдетических представлений и сознательному вмешательству в развертывание этих представлений (в соответствии с намерениями) (См. [32]). От последовательного образа эйдетический отличается тем, что дает буквальное видение объекта (испытуемый «сканирует» изображение, наблюдаются движения глаз). Сложность изучения эйдетизма заключается в том, что эйдетическая способность чаще всего встречается у детей и с возрастом пропадает.

Нередко в психологической литературе встречается понятие «оперативная память». Под оперативной памятью принято понимать мнемические процессы, обслуживающие непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции. Выполнение сложного действия осуществляется по частям. При этом мы удерживаем в сознании некоторые промежуточные результаты до тех пор, пока они остаются для нас важными. По мере продвижения к конечному результату промежуточный материал может забываться.

Оперативная память участвует в любом виде деятельности.

Такое понимание оперативной памяти отличает ее как от долговременной, так и от кратковременной. В оперативной памяти содержится необходимый для выполнения «сиюминутной» деятельности материал, поступающий и из кратковременной, и из долговременной памяти. Пока этот рабочий материал необходим, он остается в ведении оперативной памяти. Как только текущая деятельность прекратилась, этот материал возвращается в долговременную память. Одним из принципиальных отличий оперативной памяти от кратковременной является различие целей и задач запоминания. Если в кратковременной памяти запоминание является самоцелью, то в оперативной памяти, напротив, запоминание и воспроизведение подчинены целям и задачам текущей деятельности, тесно связаны с ее содержанием. Таким образом, оперативная память является специфическим видом памяти, хотя и имеющим тесные связи с другими видами [53].

Э. Тульвинг предложил разделение памяти на: эпизодическую и семантическую.

В эпизодической памяти хранится информация о датированных по времени событиях и о связях между этими событиями. Существует также мнение, согласно которому, воспоминания о событиях необходимо отличать от воспоминаний об окружении (фоне). Воспоминания о событиях бывают двух видов: целостные воспоминания, связанные с каким - то потрясением или шоком, и фрагментарные (воспоминания о лицах, именах, числах). Последние не содержат сильных эмоций и редко возникают непроизвольно. Д.Б. Пиллемер [56] выделяет следующие характеристики целостных воспоминаний:

• воспоминание отражает конкретное событие, которое имело место в определенное время и в определенном месте;

• в воспоминании детально отражены личные обстоятельства вспоминающего во время события;

• описание события сопровождается сенсорными образами, способствующими «повторному переживанию»;

• эти образы соответствуют определенному моменту (или моментам) чувственного опыта;

• вспоминающему кажется, что воспоминание является достоверным отражением того, что происходило. Хотя объективно воспоминание может не соответствовать действительности.

Эпизодическая память очень важна, поскольку составляет основу для опознания событий, людей и мест, встречавшихся в прошлом. Хотя информация этого вида памяти, как показывают исследования, часто подвержена искажениям при воспроизведении.

Семантическая память – это память на слова, понятия, формальные правила и абстрактные идеи. По Э. Тульвингу, данный вид памяти организует знания человека о вербальных символах, их значениях, об алгоритмах манипулирования этими символами, понятиями, отношениями. Наша способность быстро обрабатывать разнообразную информацию существует благодаря высокоэффективному процессу воспроизведения и хорошей организации материала в семантической памяти.

Еще одно важное различие между эпизодическим и семантическим видами памяти заключается в том, что эпизодическая память постоянно получает новые задачи (и изменяется в результате их выполнения), тогда как семантическая память остается относительно стабильной во времени.

Согласно Э. Тульвингу, память состоит из трех систем. Эти три системы образуют единую иерархию в том смысле, что самая нижняя система – процедурная память – содержит в себе следующую систему – семантическую память как отдельную целостность, тогда как семантическая память включает эпизодическую память как свою отдельную специализированную подсистему. Каждая из более высоких систем зависит от нижней системы или систем и поддерживается ими; однако, каждая система обладает и своими уникальными возможностями.

Процедурная, низшая форма памяти сохраняет связи между стимулами и реакциями. Семантическая память обладает дополнительными возможностями репрезентации внутренних событий, не происходящих в настоящее время, а эпизодическая память имеет дополнительную возможность приобретать и удерживать знания о лично переживаемых событиях [91].

Память также разделяют на эксплицитную (связанную со знанием, которое мы можем сознательно вспомнить) и имплицитную (ассоциированную со знанием, сознательно не воспроизводимым, но проявляющимся, например, в решении какой-либо задачи).

До сих пор в психологии остается открытым вопрос о том, как организована память. Связывает ли что-то в единую структуру выше описанные формы памяти Или же самым теоретически оправданным разделением мнемических феноменов является различение памяти на бессознательные явления (память в аспекте сохранения информации) и явления сознания (запоминание, узнавание и воспроизведение), которые самим сознанием не осознаются §4. Что хранит память Память интегрирует весь психический опыт человека, делает возможным приращение знания, совершенствование познавательных и моторных действий, позволяет возвращаться в прошлое и антиципировать будущее. «Основа сознания - память, - писал А.Н. Чанышев, - благодаря памяти возможно мышление, чувства, воля. Благодаря памяти создается и мир сущностей, мир безликих архетипов, … мир идей, где индивидуальное становится несущественным» [97, с.163].

В содержательном аспекте память есть совокупность эталонов или следов, хранящих информацию. Большинство авторов исследовательских подходов солидарны в том, что в памяти существуют определенные эталонные образования, своего рода ячейки, где в течение определенного времени, в зависимости от скорости угасания следов или вследствие интерференции со стороны вновь поступающей в память информации, сохраняются знания о прошлом. Кардинальное расхождение во мнениях обнаруживает себя при обсуждении вопроса о том, что собой представляют эти следы, или эталоны памяти, какова их природа. Очевидно, что это один из самых сложных вопросов психологии памяти. Каким образом, например, человек идентифицирует свое вкусовое ощущение и опознает как знакомое ему Знать о том, что это ощущение уже было испытано в прошлом, можно только при условии, если помнишь это ощущение. И только на основании этого субъект способен произвести сличение актуального ощущения с тем психическим содержанием, которое соответствует памяти об этом ощущении. Определить нечто как знакомое можно только в результате сопоставления с соответствующим следом памяти. Но здесь кроется серьезная проблема. Актуальное переживание (в широком смысле слова) нельзя сличить с аналогичным психическим продуктом, поскольку в актуальном времени не может существовать двух ощущений, двух образов, двух эмоций и т.д. В каждом «здесь и сейчас», когда происходит опознание, субъект обнаруживает какое-либо соответствие переживаемого опыта опыту прошлого, хотя при этом сам прошлый опыт в настоящем не представлен в том виде, в котором он был пережит.

Переживаться человеком что-либо может только актуально.

Познавательные контуры сознания в актуальное время заняты тем психическим содержанием, которое вопреки всей сложности процесса сличения может опознаваться как хорошо знакомое из прошлого опыта. Сами ощущения, образы, эмоции и чувства, мысли, то есть осознаваемые продукты психической активности человека, в памяти не содержатся и потому не могут составлять содержание прошлого опыта. Они возникают в результате работы аппарата сознания и являются всегда актуальными, всегда существующими в наличный момент психического настоящего.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.