WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Вместе с тем, сами по себе эмпирические явления, в том числе и экспериментальные эффекты, не могут расцениваться как научные факты до тех пор, пока они не получат своего законосообразного объяснения. Поскольку «психология памяти» как раздел «общей» или «когнитивной психологии» является естественнонаучной, а не гуманитарной дисциплиной, то, следовательно, любой мнемический эффект должен быть понят как следствие действия определенного закона.

§3. Виды мнемических явлений В психологии существует несколько классификаций видов памяти, построенных на разных основаниях. Традиционно выделяют следующие основания:

• характер психической активности, преобладающей в деятельности.

На этом основании выделяют двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую память.

Двигательная память связана с запоминанием и реализацией отдельных движений и целостных двигательных актов. При этом важно отметить, что двигательный навык это не след или отпечаток в памяти, а, по выражению Н.А. Бернштейна, «освоенное умение решать тот или иной вид двигательной задачи» [22, с.757–758].

Эмоциональная память – память на аффективные переживания. Эмоции выполняют важную функцию, сигнализируя о неосознаваемых результатах познавательной деятельности субъекта, о достижении целей выполняемой деятельности, и, в целом, об изменениях в процессе взаимодействия человека с окружающим миром.

Зафиксированные однажды в памяти эмоциональные переживания могут побуждать или, наоборот, предостерегать человека от совершения какого-либо действия. Отличительной особенностью эмоциональной памяти по отношению к другим видам является ее прочность, так как часто единственным воспоминанием о событии выступают пережитые чувства (См.:

[56, с.69]).

Словесно-логическая память—память на слова, мысли, суждения, умозаключения. В ней закреплено отражение предметов и явлений в их существенных свойствах, связях и отношениях. Словесно-логическая память – это специфически человеческая память. Эта память является ведущей по отношению к другим видам: от ее развития зависит функционирование всех других видов памяти [53].

В ряду указанных выше видов памяти выделяют также образную память. Образная память бывает нескольких типов и различается по роли ведущего анализатора. В силу этого еще одним основанием для классификации мнемических явлений выделяют «модальность».

• по модальности различают:

зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную и вкусовую память.

Принято считать, что зрительная и слуховая память хорошо развиты у большинства людей.

• характер психической активности.

В соответствии с этим критерием память дифференцируют на произвольную и непроизвольную.

О непроизвольной памяти говорят в том случае, если запоминание не связано с решением специально поставленной мнемической задачи. Большой вклад в изучение непроизвольного запоминания внес отечественный психолог П.И. Зинченко.

Вывод, которой делает исследователь на основании экспериментальных данных, заключается в том, что непроизвольное запоминание не является случайным запечатлением информации, попадающей в фокус внимания.

Напротив, непроизвольная память неразрывно связана с характером деятельности, в которую включен субъект.

В эксперименте П.И. Зинченко в качестве стимульного материала использовались 15 карточек с изображением определенного предмета на каждой из них. Двенадцать из этих предметов можно было классифицировать на следующие четыре группы: 1) примус, чайник, кастрюля; 2) барабан, мяч, игрушечный медвежонок; 3) яблоко, груша, малина; 4) лошадь, собака, петух. Последние 3 карточки были различного содержания: ботинки, ружье, жук. Кроме изображения на каждой карточке в ее правом верхнем углу было написано какое-то число: 1, 10, 11, 16, 19 и т.п. С испытуемыми были проведены два опыта. В первом опыте испытуемым требовалось разложить карточки по тематическим группам, т.е. произвести классификацию. Во втором – необходимо было как можно быстрее разложить карточки в порядке возрастания нумерации.

После каждого опыта карточки убирались, а испытуемым предлагалось вспомнить изображенные на них предметы и числа.

В первом опыте предметом деятельности испытуемых были картинки, а числа были объектом пассивного восприятия. Во втором опыте, наоборот: задача разложить числа по возрастающей величине делала их предметом деятельности, а картинки—только объектом пассивного восприятия. Как в индивидуальных, так и в групповых экспериментах были получены различия в воспроизведении картинок и чисел в первом и втором опытах. В первом опыте показатель запоминания картинок в 19 раз больше, чем чисел (13,2 и 0,7), а во втором опыте числа запоминались в 8 раз больше, чем картинки (10,2 и 1,3) [49, с.466–470]. Непроизвольную форму памяти, таким образом, следует оценивать не изолированно, а с учетом включенности в конкретный вид деятельности.

В тех случаях, когда имеет место сознательное намерение запомнить информацию, говорят о произвольном запоминании.

Наличие специальной мнемической задачи является важнейшим условием успешности запоминания. Один из известных отечественных исследователей памяти А.А. Смирнов, иллюстрируя данное положение, обращает внимание на факт плохого запоминания материала экспериментаторами, в то время как испытуемые точнее запоминают и воспроизводят стимульный материал. По мнению автора, продуктивность работы памяти напрямую связана с содержанием поставленной мнемической задачи, с требованиями, предъявляемыми к запоминанию. В зависимости от того, что именно должно быть запомнено, можно выделить ряд свойств, характеризующих запоминание:

• полнота запоминания – в данном случае принято различать сплошное или выборочное запоминание;

• точность запоминания – в зависимости от того, как необходимо запомнить информацию выделяют, например, запоминание наизусть или «своими словами»;

• направленность на запоминание определенной последовательности – в таком случае, в зависимости от задачи, события запоминаются либо в строгой хронологии, либо в порядке, удобном для субъекта;

• прочность запоминания – в зависимости от потребности, материал запоминается на определенный промежуток времени;

• направленность на своевременность воспроизведения [87].

Непроизвольная и произвольная память выступают как структуры целостной системы. Все процессы памяти могут протекать как в произвольной, так и в непроизвольной форме в зависимости от стоящей перед субъектом задачи. Произвольная форма памяти выполняет в структуре познавательной деятельности организующую функцию, направляя все познавательные процессы на достижение мнемической цели.

Непроизвольная форма памяти включена в структуру целенаправленной деятельности как способ достижения познавательных или практических целей [53].

• время закрепления и сохранения материала.

Традиционно при рассмотрении видов памяти, дифференцированных по времени хранения информации, выделяют сенсорную память, кратковременную и долговременную память.

Разновидностями сенсорной памяти являются иконическая и эхоическая память. Под иконической памятью понимают сохранность зрительных впечатлений и их непродолжительную (до 250-300 мсек.) доступность для последующего анализа.

Проведенные в психологии исследования показывают, что, хотя информация хранится в иконе незначительное время, иконическая память обладает почти фотографической точностью.

В одном из экспериментов Дж. Сперлинг предъявлял испытуемым на 50 мсек. 9-ти буквенную матрицу 3х3. После этого им требовалось вспомнить как можно больше букв из предъявленной стимульной карты. Испытуемые были способны воспроизвести от 2 до 6 букв. Тогда Дж. Сперлинг повторил процедуру, изменив лишь одну деталь. После того как, матрица с экрана исчезала, следовал звуковой сигнал: низкий, средний или высокий по высоте. Этот сигнал указывал на строчку, с которой нужно было воспроизводить стимульные буквы. Три буквы с нужной строчки испытуемые воспроизводили со стопроцентной точностью (См.: [91, с.66]). Позже В.П. Зинченко и Н.Ю. Вергилес предположили, что объем иконической памяти не устанавливается экспериментом Сперлинга. Исследователи провели свой эксперимент. Стимульным материалом служила трехстрочная цифровая матрица из 36 ячеек. Тестовое изображение находилось на присоске, прикрепленной к глазу испытуемого. Матрица предъявлялась ему в условиях медленно нарастающей яркости. На подготовительной фазе опыта испытуемый ничего не видел. Затем одновременно резко сбрасывалось напряжение, поданное на тестовое поле, и включалось нейтральное поле, на фоне которого испытуемый видел отрицательный послеобраз таблицы. Оказалось, что до исчезновения послеобраза испытуемые могут считать 10-цифр с любого участка матрицы (в соответствии с послестимульной инструкцией). Эти данные позволили авторам предположить, что объем иконической памяти ограничен возможностями не столько сенсорного звена зрительной системы, сколько звена, в котором осуществляется перекодирование тестового материала в форму, удобную для воспроизведения [48].

Эхоическая память (ультракратковременное хранение слуховой информации) хранит слуховую информацию небольшой интервал времени (до 4 сек.). В экспериментальной психологии памяти были разработаны специфические приемы, позволяющие испытуемым выделять часть сложного звукового стимула. Например, испытуемым одевали квадрофонические наушники и предъявляли четыре сообщения одновременно.

Сообщения состояли из букв алфавита (от 1-ой до 4-х). Затем испытуемых просили воспроизвести как можно больше букв или те из них, которые подавались определенным способом. Более высокие результаты воспроизведения стимулов были получены в последнем варианте эксперимента (по методу частичного отчета).

Это обстоятельство позволило сделать вывод о кратковременности эхоического хранения информации. В другом эксперименте испытуемым предъявлялись три набора по три знака. Наборы состояли из цифр и букв. Один стимул предъявлялся в правое ухо, второй – в левое, третий – на оба уха.

Время предъявления – 1 сек. Субъективно испытуемые воспринимали стимуляцию следующим образом: два звука воспринимались исходящими из своих источников (правого и левого каналов), третий казался исходящим из головы. По мере проведения исследования зрительная инструкция задерживалась на различные промежутки времени, что позволило отследить затухание следа. Выяснилось, что эхоическое хранение длится до 4 сек., но наиболее полно информация сохраняется в первую секунду после предъявления стимульного материала.

Относительно других разновидностей сенсорной памяти (вкусовой, обонятельной, тактильной) собрано недостаточно информации. По мнению Р. Солсо [91, с.74], сенсорная память включает механизм, при помощи которого производится дальнейший детальный анализ, а на основании последнего отбирается наиболее значимая информация.

Время хранения информации в кратковременной памяти составляет несколько десятков секунд без последующих повторений. Кроме того, от сенсорной памяти кратковременная отличается тем, что удерживаемая информация представляет собой не точный отпечаток событий, а их непосредственную интерпретацию [67].

Считается, что объем кратковременной памяти равен 7±единицы информации. Но если это так, то возникает ряд вопросов. Например, что считать единицей информации Ведь если испытуемым предъявляется стимульный ряд, состоящий из какого-то количества букв с последующим их воспроизведением, и, в другом случае, слова, то количество воспроизведенных стимулов будет примерно одинаковым. Но, очевидно, что в семи словах букв на порядок больше, чем 7, следовательно, во втором случае человек запоминает больше информации, чем в первом Этот парадокс объясняют за счет так называемого укрупнения единиц информации. Но как это укрупнение происходит И возможно ли дальнейшее (от слов к предложениям и целостным текстам) укрупнение этих единиц На эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа.

На эффективность воспроизведения при кратковременном хранении информации прямо влияет характер деятельности в интервале удержания. Это продемонстрировано в эксперименте Лойда и Маргарет Петерсонов. Испытуемым зачитывались три буквы. Удивительно, но они не смогли воспроизвести их спустя несколько секунд! Дело в том, что в промежутке между запоминанием и воспроизведением испытуемые должны были как можно быстрее осуществлять счет «тройками» в обратном порядке от произвольно названного трехзначного числа (например, 187, 184, 181, 178 и т.д.). Естественно, повторение буквенных стимулов при этом исключалось. Через 18 сек.

экспериментатор останавливал счет и просил вспомнить ранее предъявленные буквы. К удивлению самих испытуемых, они не способны были этого сделать.

Хранение информации в памяти обеспечивается кодированием. Считается, что доминирующим кодом кратковременной памяти является слуховой код. Это было подтверждено в эксперименте Р. Конрада [92]. Эксперимент проводился в два этапа: на первом этапе регистрировались ошибки воспроизведения набора букв, предъявленных зрительно, а на втором – ошибки, сделанные испытуемыми, которым этот же самый набор зачитывался на фоне шума. Наборы первого этапа состояли из 6 букв. Некоторые буквы имели сходное звучание, например — С и V, М и N, S и F («си» и «ви», «эм» и «эн», «эс» и «эф»). Каждая буква предъявлялась в течение 0,75сек.

Испытуемые должны были воспроизвести порядок элементов.

Результаты показывают, что хотя буквы предъявлялись зрительно, сделанные ошибки были связаны с их звучанием (вместо В (би) часто воспроизводилось Р (пи) и т.д.). Однако результаты других экспериментов заставляют усомниться в том, что кодирование информации в кратковременной памяти производится только акустическим способом. Так, например, в одном из экспериментов испытуемым показывали две буквы, причем вторая предъявлялась правее и одновременно с первой или позже на короткое время. Испытуемые должны были ответить путем нажатия кнопки (так регистрировалось время реакции), одинаковы ли предъявленные буквы. Вторая буква могла быть: идентична первой по названию и написанию (АА);

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.