WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

В гипнозе воспроизводится объективная симптоматика прошлых заболеваний: гипнорепродукционная болезнь по П.Т. Булатову и П.И. Булю. Эти симптомы не могли воспроизводиться без гипноза [84, с.150, 151]. В состоянии гипноза возможно также восстановление «забытого» испытуемым языка [52, с.104].

В 1893 году немецкий психиатр Крафт-Эбинг заинтересовался вопросом: «Как долго сохраняются в памяти двигательные навыки, эмоциональные состояния, заученные интеллектуальные приемы и т.п.» Он погружает в гипнотический сон 33-летнюю женщину и внушает ей, что, когда она проснется, ей будет три года. После пробуждения женщина ведет себя так, как это было свойственно ей в трехлетнем возрасте [63, с.68,69].

Крафт-Эбинг считал, что в гипнозе возможно подлинное изменение личности человека, соответствующее внушаемому образу.

В.И. Лебедев, со ссылкой на исследования Н.А. Березанской, приводит примеры ответов взрослых испытуемых, которым внушили в гипнозе, что им пять лет:

«Испытуемая О.

Почему солнце не падает Потому что большое.

Испытуемая Т.

Почему солнце не падает Потому что оно к звездочкам привязано.

Испытуемая С.

Почему луна не падает Её прибили.

А кто прибил Дядя с самолёта.

Испытуемая Т.

Речка живая Да, она по камешкам бегает.

Гора живая Нет, она стоит. Стоит, и все.

Поезд живой Да, он людей возит.

Испытуемая О.

Луна живая Нет. Она светит плохо. Она совсем не нужна. У нас фонари есть.

Что более живое: ящерица или ветер Я не знаю, что такое ящерица.

А что более живое:кошка или ветер Я знаю сказку про ветер, про мороз и про месяц. Они все братья и в избушке жили. Ветер живой» [63, с.70].

По характеру этих ответов можно судить, что они точно соответствуют интеллектуальному развитию детей пятилетнего возраста. Интересно то, что никто из профессиональных актеров, которых просили перевоплотиться в пятилетних детей и отвечать на вопросы так, как могли бы отвечать дети в этом возрасте, не справился с этой задачей.

Во время первого сеанса гипнотерапии пятилетнюю девочку посадили на стул, а затем терапевт повторил несколько раз слова внушения: «засыпай», «спи крепко». В это время в руках девочки была ее любимая кукла. Девочка затем не получала никаких инструкций от гипнотерапевта. В постгипнотическом состоянии ей было сказано, что если когда-нибудь в будущем терапевт спросит ее о кукле, она должна будет положить ее в кресло, сесть рядом и подождать до тех пор, пока кукла не заснет. Несколько дней спустя гипнотизер встретился с девочкой в то время, когда она играла. В этот момент кукла лежала в своей игрушечной кроватке. Терапевт, как бы между прочим, задал девочке вопрос о кукле. В ответ на это она взяла куклу из кроватки, показала её, а потом стала объяснять, что кукла устала и хочет спать, положила её в кресло, села рядом и стала наблюдать за куклой. Когда ей задали вопрос, что она делает, она ответила: «Жду» [103].

Испытуемому в возрасте 46 лет внушают сначала, что ему восемь лет, и просят написать какую-нибудь фразу. Затем внушают, что ему пятнадцать лет, и тоже просят что-нибудь написать. При сравнении этих записей с почерком сохранившихся школьных тетрадей было обнаружено, что они идентичны почерку соответственно внушенного возраста.

В.И. Лебедев приводит примеры еще более экзотических экспериментов, когда человеку внушается, что ему меньше года.

«Зрачки при этом сужаются, движения глазных яблок становятся несогласованными - каждый глаз двигается независимо от другого, а иногда глазные яблоки надолго застывают в положении косоглазия («плавучие» и «косые» глаза новорожденных)» [63, с.69, 70]. Интересно, что декоординации глазных яблок не наблюдается при прямом гипнотическом внушении: «Ваши глаза двигаются независимо друг от друга».

Кроме этого при репродукции состояния новорожденности удавалось вызывать спонтанный сосательный рефлекс, характерный детский «плач» новорожденных без слёз с соответствующей мимикой, выраженные хаотичные некоординированные движения верхних и нижних конечностей, сгибание рук в кистевых и локтевых суставах и приведение их к туловищу, что напоминало позу эмбриона. Испытуемый «в состоянии новорожденности» не реагировал на приказы гипнолога, например, открыть глаза, лежать спокойно, не называл своего имени, не мог фиксировать глазами поднесенный к лицу яркий предмет, т.е. репродуцировал «бессознательное состояние детства». Требовался специальный приказ гипнолога:

«Ты взрослый», чтобы вывести испытуемого из этого состояния.

После гипнотического сеанса имела место тотальная амнезия [84, с.170, 171].

Выводы, которые делают исследователи, сводятся к следующему: в состоянии гипноза возможно восстановление в памяти впечатлений первых недель рождения и изменение уровня психической активности человека. Эксперименты с внушенным грудным возрастом показывают, что в мозгу имеется хранилище «долговременной бессознательной памяти», из которого при специальных условиях можно извлекать необходимую информацию. Вместе с тем, пока остается загадочным факт того, каким образом при регрессии возраста испытуемый способен сохранять контакт с гипнологом и как при воспроизведении состояний, относящихся, например, к первым годам жизни, выключается последующий онтогенетический опыт.

Понятно, что в привычных для нас состояниях сознания описанные выше эффекты невозможны. Но при рассмотрении интересующей нас темы важен сам факт сохранения как онтогенетически ранних паттернов психомоторной активности, так и способности к воспроизведению первого прижизненного опыта. Последнее имеет еще и особый смысл: человек помнит саму способность к воспроизведению событий прошлого. Почему в состоянии гипноза человек способен вспомнить то, что ни при каких условиях невозможно в привычных состояниях сознания На этот вопрос еще нет убедительных ответов. Ясно одно, что в подобных состояниях многократно увеличиваются возможности доступа сознания к содержимому памяти. Это происходит, повидимому, за счет нейтрализации работы тех механизмов, которые в обычных состояниях сознания ограничивают сферу содержимого памяти, потенциально допускающую осознание.

Воспоминание (не как процесс, а как результат этого процесса) – есть следствие работы механизма осознания, и следует предположить, что гипнотическое внушение непосредственно влияет на режим работы этого механизма.

Существуют и другие факты, подтверждающие наличие в памяти той информации, которую, как правило, в обычном режиме работы сознания невозможно вспомнить (правда, нередко удается узнать). Как поэтически выразился Иштван Харди, «память - это прекрасное озеро души, из неизмеримых глубин которого могут выплывать на поверхность все новые и новые сокровища...».

Эмпирические свидетельства сохранности мнемических следов при блокаде сознательного доступа к искомому содержанию памяти, тем не менее, не позволяют экстраполировать частное заключение о наличии определенного мнемического материала на все возможные случаи запоминания, так как в экспериментальных процедурах испытуемый всегда имеет дело с каким-то определенным стимульным материалом.

Иначе говоря, результаты любого, даже самого валидного эксперимента дают лишь необходимые, но недостаточные основания для уверенного вывода относительно тотальной сохранности всех мнемических следов. Для подтверждения этого необходимо иметь не эмпирические, а рациональные основания.

С тем, чтобы определить такие основания, для начала рассмотрим вопрос о том, что обусловливает эффективность запоминания.

Еще Г. Эббингауз выделял следующие факторы, влияющие на продуктивность запоминания: степень осмысленности запоминаемого материала, установка на запоминание, интерес или субъективная значимость информационного материала, структурированность и объем материала, способ запоминания [99, с.252–258]. Кроме указанных факторов, могут иметь существенное значение также время, за которое происходит запоминание; новизна информации; характер деятельности, предшествующей запоминанию и деятельности, заключенной между запоминанием и последующим воспроизведением;

эмоциональный настрой испытуемого; положение элемента в предъявляемом ряду (фактор края) и пр. [52, с.94-103]. Допустим, что таких факторов n-ое количество. И едва ли возможно, даже приблизительно, установить число всех возможных переменных, влияющих на продуктивность запоминания. Да это и не нужно.

Важно, что эти факторы, в совокупности, определяют эффективность запоминания, или иначе, прочность мнемического следа. Прочность следа памяти правомерно трактовать как интенсивностную характеристику следообразования. Тем самым, эффективность запоминания - глубина того смыслообразования, которое формируется в ходе запоминания [6, с.184], будет зависеть от степени выраженности, а, следовательно, и от меры влияния на процесс запоминания вышеперечисленных факторов. Для доказательства тотальной сохранности мнемических следов не имеет значения, какова прочность следа. Иными словами, не столь существенно знать, каким образом определяется и какова величина интенсивности следа. Если след образован, то I > 0, где I - глубина мнемического следа (интенсивность). Понятно, что если I = 0, говорить о каком-либо содержании памяти не приходится. Если в памяти ничего не отложилось, то в ней ничего и не сохранится. В связи с обсуждаемым вопросом можно вспомнить позицию А. Н.Леонтьева, который говорил: «А бывает ли исчезновение хранимых следов Действительно. А может быть, никогда не бывает (Курсив А.А.) …Все дело в том, что меняется возможность воспроизведения, а след существует независимо.

Раз он образовался, то он существует. Это необратимый процесс - следообразование. Припоминание - вот где проблема стоит» [66, с.277].

Величина интервала удержания, без сомнения, оказывает существенное влияние на эффективность воспоминания. «Время, - отмечают А.М. Вейн и Б.И. Каменецкая, - как будто заставляет бледнеть изображения, сложенные в хранилище нашей памяти, затрудняя их воспроизведение» [25, с.123]. Но при этом нельзя утверждать, что время удержания влияет на сохранность мнемического материала. Длительность хранения может определять лишь степень доступности для сознания этого материала в определенный момент времени. Тем самым, разрешающая способность сознания в отношении доступа к любым событиям прошлого, событиям, о которых «знает» память, регулируется временем хранения информации об этих событиях.

Теперь, мы имеем возможность выразить эту зависимость в следующем виде:

I P =, t где t - время интервала удержания. Очевидно, что t > 0, так как воспроизведение запомненной информации может происходить только после момента запоминания; I - глубина следообразования; P - способность к воспроизведению.

С увеличением времени уменьшается способность к произвольному воспоминанию. Запишем данное утверждение в другом виде:

I lim = t t Отсюда видно, что при t 0. Это означает, что в любой момент времени сохраняется потенциальная способность к воспроизведению, т.е. P 0, ибо, I > 0, хотя вероятность актуализации этой способности уменьшается с увеличением времени хранения информации в памяти. (Еще Н.Н. Ланге высказывал предположение, что «забвение растет пропорционально логарифму времени, протекшего со времени восприятия» [62, с.223]).

На основании выше сказанного оправдано будет ввести понятие «нижний порог воспоминания» и выделить в памяти три относительно независимые зоны, каждая из которых представляет собой совокупность смысловых областей [6, с.184, 185].

Первая мнемическая зона состоит из таких следообразований, к которым путь для сознания всегда открыт. В момент времени tx человек произвольно способен воспроизвести ту информацию, которая была запомнена в момент времени t0.

Эта зона фактически и является надпороговой зоной воспоминания. Содержимое этой зоны всегда может быть осознано. Для сознания - это зона открытого доступа.

Вторая мнемическая зона состоит из таких следов, доступ к которым ограничен. Однако при попытке воспроизвести информацию, которая содержится в этой зоне, человек всегда помнит о том, что именно он хочет вспомнить, хотя при этом вспомнить не может. Это как раз тот случай, которому соответствует феномен «на кончике языка». Это - пороговая зона воспоминания. Вместе с тем, для сознания – это зона ограниченного доступа.

Третья мнемическая зона образована из таких следов, которые память хотя и хранит, но доступ к ним для сознания всегда закрыт. Иными словами, в каждый момент времени сознательное усилие, направленное на воспроизведение этого содержания памяти, является невозможным, так как человек, храня в памяти эту информацию, не осознает то, что ему нужно вспомнить. Другими словами, человек помнит, но не может вспомнить то, что он помнит, так как он не помнит, что именно он должен вспомнить. Третья мнемическая зона, таким образом, является для сознания зоной закрытого доступа.

Три мнемические зоны образуют структуру бессознательного, так как память в аспекте сохранения информации есть бессознательная психика.

Сформулируем теперь итоговый вывод: при сохранении всех мнемических следов способность к их воспроизведению зависит от отношения интенсивности следообразования ко времени интервала удержания следа в памяти.

Эмпирическими аналогами «интенсивности следообразования» могут рассматриваться «значимость информации», «яркость впечатления», «субъективная важность» и т.п.

В данном случае речь не идет о том, что происходит с мнемическими следами с течением времени: каким образом и в каких связях с другими смыслами памяти они продолжают существовать. Очевидно, что информация, хранящаяся в памяти, может ассимилироваться с уже ранее запомненной, обобщаться, редуцироваться и т.д. Однако в каком бы виде и каким бы образом запомненная информация в памяти ни сохранялась, она никогда из памяти не исчезнет, даже несмотря на то, что после момента запоминания пройдет продолжительное время.

Воспоминание - это активная когнитивная деятельность, в рамках которой не репродуцируется, а реконструируется прожитый опыт. В силу этого, становятся объяснимыми искажения, нередко сопутствующие процессу воспоминания.

Вместе с тем, надо отметить, что неординарные, яркие эпизоды своей жизни, включая и события самого раннего детства, человек в состоянии восстановить в памяти даже по прошествии десятков лет. Именно о такого рода впечатлении мы обычно говорим:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.