WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

«Условно здоровые» беременные женщины демонстрируют отчетливую динамику показателей образа ребенка, представленную двумя противоположно направленными тенденциями. Изменения вербальных характеристик образа происходит от выделения чувственно-воспринимаемых воображаемых признаков к формированию объектных («знаковых»), а затем и субъектных («смысловых») составляющих этого образа. Динамика невербального содержания образа разворачивается в обратном направлении: от символической опосредованности – к изображению чувственно-воспринимаемых деталей; эмоционально-оценочные показатели образа ребенка у «условно здоровых» беременных женщин изменяются к более позитивному восприятию ребенка.

У беременных с ранее отмечавшейся патологией репродуктивных функций формально-содержательные параметры «вербального» и «невербального» образов характеризуются статичностью, динамика эмоционально-оценочных показателей выражена слабо.

Существует связь между психологическими личностными характеристиками беременных женщин и формально-содержательными и эмоциональнооценочными параметрами образа будущего ребенка.

Беременные женщины с позитивными, адекватными «вербальным» и «невербальным» портретами своего ребенка характеризуются личностной зрелостью, принятием себя и окружающих, отчетливо проявляющейся возможностью реализации материнской позиции. У этих женщин отмечаются позитивные взаимоотношения с родителями и супругом, адекватно выделяют положительные и отрицательные аспекты своих близких и отношений между ними.

Для беременных женщин с позитивным «вербальным» и негативным «невербальным» портретами будущего ребенка сверхзначимым является соответствие их переживаний и поступков действующим социальным требованиям и нормам.

Такие женщины характеризуются наличием скрытых форм личностной агрессии по отношению к социуму, что проявляется в их сверхдружелюбии, в пассивном следовании просьбам и чужим мнениям; они склонны к идеализированному восприятию собственных родителей, а также – взаимоотношений между близкими людьми.

Беременным женщинам с негативными «вербальными» и позитивными «невербальными» образами будущего ребенка свойственно недоверие к себе и окружающим, подавление личных потребностей или наоборот, агрессивное стремление их удовлетворения.

Беременные женщины с негативными «вербальным» и «невербальным» портретами будущего ребенка обладают заниженной самооценкой, несформированной женской и материнской ролью, ауто- и гетероагрессивными тенденциями, выражающимися в психологической дистанцированности от своего партнера, игнорировании его личности, в проявлении недоверия к себе и другим. Кроме того, у этих женщин отмечаются нарушения детско-родительских отношений.

Мотивационно-поведенческий компонент отношения к беременности представлен мотивами и поведенческими реакциями, в основе которых стоят жизненные ценности, ценностные ориентации и предпочтения. Психологическое ядро этого компонента составляет субъективно-значимая ценность для женщины ее беременности и вынашиваемого ею ребенка. Наполнение мотивационноповеденческого компонента отношения к беременности начинается с мотивов зачатия ребенка.

Создатель теории транзактного анализа Э. Берн считал, что ситуация зачатия человека может значительно влиять на его будущую судьбу. Непосредственно ситуацию зачатия он предлагал называть «зачаточной установкой» и рекомендовал проводить психологический анализ ситуации беременности, независимо от того, была ли она «результатом случайности, страсти, любви, насилия, обмана, хитрости или равнодушия...». По результатам такого анализа можно выяснить, каковы были обстоятельства наступления беременности, как подготавливалось это событие. Если зачатие планировалось, то каким образом: «хладнокровно и педантично, с темпераментом, разговорами и обсуждениями или при молчаливом страстном согласии» В жизненном сценарии будущего ребенка могут отразиться все эти качества, так как отношение родителей к интимной жизни отражается на их отношении к ребенку.

Как правило, одновременно существует несколько мотивов, которыми руководствуются мужчина и женщина, сознательно принимая решение зачать ребенка, но лишь один из них является основным. При этом доминирующие и второстепенные мотивы женщины и мужчины могут быть разными. Следует различать конструктивные мотивы, способствующие укреплению семьи, личностному росту супругов, благополучному рождению и развитию ребенка, и деструктивные, приводящие к обратным результатам [43].

Конструктивные мотивы связаны с чувством любви. Примером скрытых, неосознаваемых, сопутствующих мотивов зачатия при этом могут служить:

— стремление к бессмертию в виде повторения себя в ребенке;

— выражение благодарности любимому человеку за счастье, которое он доставляет;

— желание творчества (рождение и воспитание такого человека, которого еще не было).

Некоторые неконструктивные мотивы зачатия неблагоприятно отражаются на личности каждого из супругов, на их семейных отношениях, на воспитании ребенка и его развитии. К числу таких мотивов зачатия можно отнести копулятивно-репродуктивное поведение, преследующие следующие цели:

— укрепить отношения в семье («привязать» к себе, вернуть мужа, предотвратить его уход и т. п.);

— родить ребенка для того, «чтобы был хоть один близкий человек», чтобы было о ком заботиться;

— улучшить свои жилищно-бытовые условия;

— доказать родителям, что после рождения ребенка его родителей нужно считать взрослым;

— вынудить родителей смириться с ранее «непризнаваемым» браком;

— «быть как все семьи»;

— родить ребенка «для своего здоровья»;

— получить социальные, материальные и иные выгоды или реализовать другие формы рентного поведения;

— изменить свой социальный статус.

На основании своих исследований Э. Берн выделял различные «родовые сценарии», характер которых определяется отношением родителей к будущему ребенку. К 5-6 годам развития ребенка они принимают почти завершенный вид. При этом растущий человек начинает жить или как «победитель», или как «неудачник», растет «гордостью семьи» и «наследником ее славных традиций» или «не оправдывающим надежды». Наиболее часто встречающимися считаются сценарии «происхождение» и «искалеченная мать». В основе первого лежат сомнения ребенка в том, что его родители настоящие, в основе второго – его знание о том, как тяжелы и опасны были роды для матери. Большое значение придавалось име нам, нередко отражающим амбиции родителей, поведению и особенностям воспитания ребенка, вызванные их недовольством по поводу пола своего ребенка.

Очередность рождения также может объяснить многие особенности внутрисемейных отношений. Второй ребенок одной и той же пары родителей появляется в семье, коренным образом, отличающимся от той семьи, в которой родился первенец. Различия касаются количественного состава, опыта родителей, мотивации зачатия первого и второго ребенка.

К моменту рождения ребенка женщине необходимо разобраться в своих мотивах, системе ценностей и своем отношении к еще нерожденному ребенку. Не каждая женщина способна самостоятельно осознать психологические взаимодействия в семье и разобраться в их нюансах. В связи с этим уже на стадии планирования деторождения у семьи может возникнуть потребность в помощи психолога.

Созревание и дифференциация мотивационных основ отношения к зачатию и развивающейся беременности порождает у матери появление действий, обращенных к своему ребенку, приводящих к формированию и развитию мотивационноповеденческого компонента отношения к беременности. Воздействие на ребенка внутриутробного периода развития может быть опосредованным (через организм матери) и непосредственным (через слуховой анализатор ребенка). В первую очередь эти действия проявляются в виде общения будущей матери с ребенком. Общение в периоде беременности осуществляется в основном виртуально либо тактильно, практикуется мысленное или вербализованное обращение к нему, организацией прослушивания специально подобранной музыки и т.п. На еще не рожденного ребенка благотворно влияют звуки голоса матери. Процесс образования привязанности между матерью и ребенком происходит синхронно. В этом участвуют все сенсорные системы матери и её будущего малыша. Музыкальное воздействие на плод в настоящее время получило широкое распространение в практике пренатального воспитания ребенка. Теоретической основой такого направления явились научные работы по пренатальному обучению, появившиеся в 60-70-е годы XX века, в период становления перинатальной психологии. Изучение особенностей реагирования плода на различные звуки, проявляющегося учащенным сердцебиением и двигательной активностью, позволило дифференцированно подходить к организации музыкально-вербального воздействия и взаимодействия матери и ребенка.

Мысленное приглашение к «общению», посылаемое матерью к ребенку, заставляет его перемещаться во внутриутробной среде. Положительное влияние на развитие ребенка оказывает разговор с ним, чтение с выражением стихов, сказок, пение песен. Чрезвычайно важным является воздействие на ребенка голоса отца, он должен попасть в его память ещё задолго до рождения. Установлено, что ребенок очень тонко воспринимает интонацию голоса (не понимая при этом смыслового значения речи).

Вышесказанное определяет возможность целенаправленного систематического воздействия на слуховой анализатор внутриутробного ребенка. Воздействие голосов матери, отца на будущего малыша, по мнению исследователей, способствует:

• усилению нервной активности;

• активизации нейронов;

• совершенствованию межнейронных связей.

При сеансах общения родителей с будущим малышом родители хорошо фиксируют усиление двигательной активности ребенка, являющееся как бы ответом и выражением признательности своим родителям. Если мать и отец общаются с малышом регулярно, тот привыкает к языковому контакту, а после рождения хорошо отличает и адекватно реагирует на голоса своих родителей.

Основываясь на результатах последних исследований [31], следует помнить, что чрезмерный шум вреден для развивающегося ребенка. Он может быть одним из факторов преждевременных родов и развития тугоухости у малыша. Беременным, работающим на шумном производстве, необходимо помнить об этом и использовать соответствующие меры защиты. Если внутриутробно малыш подвергался воздействию сильного шума, необходимо в последующем, в периоде раннего детства, проверить у него слух. Отношение к своему будущему ребенку должно быть связано с оценкой влияния на него разных звуков, эмоционального и физического состояния будущей матери на протяжении всей беременности и ожидаемых родов.

2.3.2. Отношение к беременности в системе классификаций отношений В. Н. Мясищева Одним из составляющих содержания концепции отношений В. Н. Мясищева [21] являются классификации и характеристики отношений личности. Одна из классификаций предполагает группировку отношений по их структурным компонентам.

Классификация с позиции когнитивного компонента включает отношение к субъекту (отношение к себе, отношение к другим людям); отношение к объектам;

отношение к событиям.

Отношения к беременности обнаруживают все признаки своей принадлежности к этому классу.

Во-первых, отношение к беременности предполагает отношение женщины к себе как беременной, так как она является носителем этого состояния.

С точки зрения В. Н. Мясищева, в системе отношений человека особое место занимает его отношение к самому себе. Отношение к себе, в свою очередь, является системным. При психологическом анализе в отношении к себе могут быть выделены такие отношения как: отношение к своему физическому и психическому состоянию (самочувствие, настроение, работоспособность, уровень внимания и др.), к своим способностям, к характеру, к выполняемым социальным ролям, к личностному и социальному статусу и пр. Ситуацию беременности сопровождают значительные изменения эмоционального, когнитивного, телесного статусов, самочувствия женщины в целом. В связи с этим индивидуальным образом меняется и отношение к своему состоянию. Отношение к своим способностям преобразуется из-за появления новых функций, связанных с материнством.

Отношение к себе может дифференцироваться настолько, насколько человек в процессе рефлексии в состоянии дифференцировать свою личность и оценивать то место среди других людей, которое он занимает в психологическом пространстве ценностей, принятых в обществе, в его референтной группе и разделяемых им лично.

Во-вторых, отношение к беременности включает отношение к другим субъектам: отношение к вынашиваемому ребенку; отношение женщины к макроcjwbeve и микросоциуму, ранее существовавшему или сформировавшемуся в период беременности.

По отношению к каждому из конкретных людей справедливо то, что было уже сказано по отношению к самому себе. Так, при психологическом анализе отношения субъекта к другому субъекту можно выделить отношения к различным сторонам и проявлениям, характеризующим этого человека. При этом самое существенное значение имеет то, что отношение одного человека к другому является субъектно-субъектными и представляет собой взаимоотношение.

Отношение к будущему ребенку можно классифицировать и как отношение к себе, и как отношение к субъекту – в зависимости от того, насколько образы матери и ребенка тождественны или различны для нее. Включение беременной женщиной образа будущего ребенка в границы своего телесного и психологического Я связано со степенью идентификации матери себя с ребенком. Особенности такой идентификации, в свою очередь, зависят от индивидуальных личностных особенностей женщины, степени желанности – нежеланности беременности для матери, срока беременности и т.д.

В состоянии беременности меняется отношение женщины к окружающим в целом и близким людям в частности. Особенности нового отношения главным образом обусловлены аффективными изменениями, которые, в свою очередь, вызваны нейрогуморальной перестройкой организма. Изменение отношений к макроcоциуму и микросоциуму, как правило, ситуативны и связаны непосредственно с гестационным периодом.

В-третьих, отношение к беременности предполагает отношение к ней как к событию. Беременность является значимой ситуацией, важным событием в собственной жизни женщины и ее семьи. Эта ситуация наполнена особым смыслом, влечет за собой последующие события (роды, автономное существование и развитие ребенка, лактационное поведение и т.д.).

Классификация отношения к беременности как проявление существования эмоционального компонента отношений личности позволяет определять как положительное или нейтральное, отрицательное или положительно-отрицательное (противоречивое, амбивалентное).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.