WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Интрацептивные ощущения являются ключевым фактором формирования привязанности матери к ребенку, установления эмоциональной близости и закладки материнско-детских взаимоотношений. Именно шевеление плода перево дит сенситивно-чувственную сторону внутренней картины беременности из «абстрактной» в «конкретную». Шевеления плода вызывают у будущей матери чувство «сродненности» с собственным ребенком. До тех пор, пока будущая мать не ощущает внутриутробных шевелений, образ будущего ребенка имеет абстрактный, символический характер, связанный с социально значимыми ценностями, отражает сформированную в родительской семье модель материнского поведения. С момента начала шевеления у большинства беременных происходит усиление своеобразного «вслушивания» в свою телесность, фиксация на своих ощущениях. Периодически возникающие шевеления оживляют эмоциональную картину беременности, поток фантазий, связанных с ребенком, трактовок его активности его движений и изменение собственного поведения. Погруженность в представления и переживания, связанные с ребенком влечет обострение таких личностных характеристик как сензитивность, зависимость, внушаемость. В этот период беременности устанавливается внутренний эмоциональный диалог матери с ребенком. В процессе диалога формируется образ ребенка, который включается в самосознание женщины. Образ ребенка, возникающий в воображении матери, в процессе беременности закономерно изменяется и постепенно приобретает все большую реалистичность, наделяется младенческими чертами поведения, строения тела, психическими особенностями.

Эмоциональный компонент отношения к беременности. Эмоциональная составляющая отношения к беременности основывается на общем эмоциональном статусе, который характеризуется значительными специфическими изменениями [15; 19; 27-29; 32; 40]. Отмечается типичная динамика эмоциональных проявлений во время беременности. Если говорить об эмоциональном переживании беременности как своеобразном «синдроме», то на эмоциональном уровне можно выделить несколько симптомов [9].

Особого внимания заслуживает симптом эмоциональной лабильности, который характерен для всего периода беременности, но наиболее выражен в первом триместре. Под этим симптомом подразумевается эмоциональная дезадаптивность, которая проявляется в колебаниях фона настроения и в большей степени свойственна женщинам, испытывающим предменструальное напряжение. Колебания настроения заметны и выражают различную степень внутреннего напряжения – от ощущения скуки, медлительности, возрастающего недовольства собой до вербализованного чувства угнетенности. Эмоциональные изменения, происходящие у женщины во время беременности, могут стать причиной утомления и сонливости. Жалобы на такие состояния очень часты, особенно в первом триместре беременности.

С момента осознания и внутреннего принятия себя беременной («роли беременной») у женщин часто наблюдается симптом противоречивого отношения к беременности. С одной стороны – гордость за свою полноценность, возможность самореализации, приобретения женственности, переживания идентичности собственному полу, и в то же время – страх и беспокойство, порожденные фантазиями и социальными установками.

Большинство женщин в период беременности испытывают так называемый сенсорный голод, вызывающий повышенную раздражительность, нередко переходящую в агрессию по отношению к окружающим, и, в особенности, – к отцу ребенка. В данном случае уместно говорить о симптоме ощущения депривации (изолированности, лишения), сопровождающимся духовным отчуждением. В психике женщины такое состояние часто ассоциируется с подростковым возрастом, когда многие из них испытывали чувство одиночества, возникающее на почве отсутствия взаимопонимания с родителями.

Второй триместр характеризуется относительной эмоциональной стабильностью, внутренним комфортом, снижением тревоги и страхов. Этот период является благоприятным для формирования отношений с будущим ребенком с помощью методов пренатального общения.

В третьем триместре беременности в ряде случаев имеют место интравертированность (обращенность на себя и свой внутренний мир, малообщительность), пассивная зависимость, депрессивность, отсутствие уверенности в собственных силах. Кроме того, наблюдается феномен нетерпения, когда женщина, определившаяся в своем желании иметь ребенка, испытывает чувство нетерпения, нарастающего по мере приближения к родам [9].

Одним из самых эмоционально насыщенных симптомов третьего триместра, является симптом страха перед родами (токофобия). Женщина испытывает чувство страха и тревоги перед самими родами и связанными с ними болью, физической и психологической травматизацией, а также беспокойство в связи с возможными их неблагоприятными последствиями себя и ребенка.

Страх может быть неопределенным, трудно объяснимым, однако чаще всего токофобия конкретизирована (страх боли, разрывов родовых путей, тяжелых родов, страх за состояние здоровья и жизнь ребенка).

В период беременности в некоторых случаях имеет место феномен пренатальной тревоги. У беременной, как правило, выявляется несколько видов тревоги:

1) генерализованная; 2) физическая, когда женщина тяжело переносит физические аспекты беременности; 3) страх за судьбу плода; 4) страх перед необходимостью ухода за новорожденным; 5) страх перед родами; 6) страх перед кормлением новорожденного; 7) психопатологические феномены тревоги (панические атаки).

Влияние нарушения эмоционального компонента отношения к беременности на развитие плода. Эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях может оказывать влияние на течение беременности и родов, изменять функциональное состояние ЦНС женщины. Ряд авторов [31; 34; 41], работающих в этой области, считают, что выраженная эмоциональность, высокий уровень нейротизма, чрезмерная тревожность влияют на физиологическое состояние женщины: характер маточных сокращений, объем кровопотери в родах, состояние плода и новорожденного. Это влияние может быть объяснено наличием единого триггерного звена в ЦНС женщины (лимбико-ретикулярного комплекса), участвующего в регуляции как маточной гемодинамики и развития плода, так и в эмоциональных, вегетативных функциях матери и общего адаптационного процесса при беременности. В литературе выделяют две наиболее часто встречающиеся психотравмирующие ситуации, провоцирующие стрессовое состояние беременной женщины: нежеланная беременность и нарушение взаимоотношений во время беременности отца и матери будущего ребенка [30].

Мать и плод представляют собой единый нейрогуморальный организм, и каждый из них в равной степени испытывает неблагоприятные влияния внешнего мира. Информация об этом записывается в долговременной памяти, оказывая воздействие на всю последующую жизнь ребенка [5].

Чувствительность плода к эмоциональному состоянию матери формируется под влиянием притока ее гормонов. В первом триместре беременности матери ребенок еще не подвержен изменению ее эмоционального состояния, так как у него еще не сформирована структура нейрогуморальной регуляции. Эмоциональное состояние матери действует на ее собственный организм и при сильных стрессах или продолжительной тревоге создает условия для нарушения состояния внутренних органов, в том числе и матки, что может привести к прерыванию беременности, или, вторично, к нарушению физиологического процесса созревания плода.

Эмоциональный стресс и депрессивное состояние во втором и третьем триместрах оказывают негативное влияние на развитие эмоциональной сферы ребенка и состояние его нервной системы.

Обобщенный анализ литературы по проблеме свидетельствует, что эмоциональный стресс матери достоверно значимо коррелирует с повышенной частотой встречаемости преждевременных родов, формированием психопатологических нарушений у детей, более частым развитием шизофрении, умственной отсталости, более высоким уровнем правонарушений у детей, склонностью к наркомании и попыткам суицида [35-38].

Эмоциональный стресс матери вызывает биохимический дисбаланс плода:

сверхактивацию адреналово-корковой и симпато-адреналовой систем с последующим увеличением синтеза адренокортикотропного гормона, кортизона, гормонов гипофиза, катехоламинов и глюкагона. Этот повышенный гормональный фон, в свою очередь, воспринимается ДНК-рецепторами плода. Таким образом, гормональный дисбаланс организма матери может вызвать эмоциональную дисфункцию плода [38].

Впоследствии эта дисфункция отражается на формировании и развитии эмоциональной и поведенческой сферы личности ребенка. Подобная психическая травматизация плода отражается в эмоциональных впечатлениях его будущей взрослой жизни. Так, у детей, матери которых часто находились в стрессовом состоянии во время беременности, отмечались трудности контакта со сверстниками, агрессивное и протестное поведение, задержка развития речи, логоневроз, энурез, вредные привычки, страхи, тревожность, эмоциональная лабильность [14].

Когнитивный компонент отношения к беременности связан с особенностями смыслообразующей жизнедеятельности беременной женщины на этом этапе ее онтогенеза, а именно – с пренатальным развитием ребенка и подготовкой к его рождению. Содержание когнитивного компонента представлено значениями, смыслами, образами, связанными с беременностью. Наиболее пристального внимания заслуживает образ ребенка, формирующийся в сознании беременной. Дан ные психологических исследований, в которых изучался образ ребенка в представлениях будущей матери, свидетельствуют о том, что для матери ее ребенок имеет достаточной конкретные черты, складывающиеся в определенную картину [25].

Можно отметить некоторые общие закономерности формирования представлений матери о ребенке.

1. Образ будущего ребенка имеет двойственную (телесно-чувственную и социо-культурную) природу и рассматривается как единство телесно-чувственного и символически-опосредованного отражения реальности внутриутробного ребенка. При этом воображение и восприятие – две взаимосвязанные и необходимые стороны процесса формирования образа будущего ребенка у беременной женщины.

2. «Значение» и «смысл» как психологические уровни репрезентации образа будущего ребенка выступают результатом и регулятором соответственно субъектобъектного и субъект-субъектного измерения жизнедеятельности и этого этапа онтогенеза беременной женщины.

3. Субъект-субъектное восприятие будущего ребенка опосредуется предметом деятельности, который беременная женщина приписывает внутриутробному ребенку. Здесь предметом субъект-субъектной перцептивной деятельности выступают ее смысловые составляющие, составляющие в итоге целостную картину смысложизненных ориентаций (в понимании Д. А. Леонтьева).

4. Критерием уровня адекватности образа будущего ребенка у беременной женщины выступает его соответствие целям, задачам и самому смыслу материнского предназначения женщины, а также соответствие этого образа ожиданиям, намерениям и действиям беременной женщины, его влияние на построение взаимоотношений с воображаемым ребенком. Такое представление об адекватности когнитивного компонента внутренней картины беременности в целом согласуется с пониманием адекватности отражения как относительно верного, точного и полного воспроизведения одной системой (отражаемой) средствами другой (отражающей), представленном В. В. Николаевой [26].

Содержательно образ будущего ребенка включает в себя представления женщины о себе, ее близких людях, о ребенке (характеристики внешности ребенка, особенности ребенка как объекта восприятия, характеристики дитя как субъекта общения и деятельности), субъективно относимые женщиной к прошлому, настоящему и будущему временам.

Образ будущего ребенка рассматривается как структурированное многоуровневое многокомпонентное образование, в котором по критерию предметной отнесенности можно выделить чувственно-воспринимаемые, объектные и субъектные составляющие; в соответствии со степенью осознанности в нем представлены осознаваемые и бессознательные составляющие.

Структурные и содержательные особенности образа будущего ребенка раскрыты посредством ряда формально-содержательных и эмоционально-оценочных характеристик. К формально-содержательным характеристикам отнесены «субъектность» (преобладание в структуре образа субъектных либо объектных пред ставлений о ребенке); «осознанность» (преобладание в структуре образа осознаваемых либо бессознательных составляющих); «дифференцированность» (соотношение представлений женщины о себе, своих близких и о будущем ребенке);

временная отнесенность (соотношение представлений о ребенке, субъективно относимых к будущему, прошлому и настоящему временам).

К эмоционально-оценочным характеристикам исследуемого образа отнесены:

«амбивалентность – униполярность» (соотношение позитивных и негативных представлений о ребенке); «позитивность-негативность» (преобладание позитивных или негативных представлений о ребенке). Совокупность формальносодержательных и эмоционально-оценочных характеристик вербально и невербально воспроизводимых женщиной образов будущего ребенка в литературе часто обозначаются соответственно как «вербальный» и «невербальный» портреты ребенка.

Отмечаются некоторые особенности формирования и интериоризации образа ребенка у женщин с различными вариантами развития беременности.

При физиологическом вынашивании беременности образ будущего ребенка характеризуется «субъектностью», амбивалентностью, достаточной сформированостью. Подтверждением этому выводу служат его осознанность, отделенность от представлений о себе и своих близких, отнесенность представлений преимущественно к настоящему времени, выявленных при психологическом исследовании психосемантических репрезентаций у беременных.

Восприятие будущего ребенка женщинами, имеющими в анамнезе диагнозы «бесплодие» и «невынашивание беременности», характеризуется «объектностью», слабой степенью сформированности образа ребенка, что подтверждается его субъективной отнесенностью к будущему времени, слабой осознанностью его негативных составляющих, недифференцированностью образа от представлений матери о себе и ее близких.

Существуют определенные различия и в динамике формальносодержательных, эмоционально-оценочных характеристик образа будущего ребенка в группах «условно здоровых» женщин и беременных с ранее выносившимися диагнозами «бесплодие» и «невынашивание беременности».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.