WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Отношение к ребенку формируется, стабилизируется и закрепляется в периоде беременности, проходит фазы симбиоза и сепарации. На фазе симбиоза отношение матери к будущему ребенку отождествляется с отношением к себе, ребенок представляется единым целым с матерью, его образ размыт и не дифференцирован (ребенок как «часть меня»). Фаза сепарации сопровождается разделением в сознании беременной женщины субъектов диады «мать – дитя», ребенок представляется как самостоятельный в своих потребностях, состояниях, поведенческих реакциях («мой ребенок» и «я – мать этому ребенку»). Индивидуализация ребенка, отношение к нему как к субъекту является одной из важных характеристик материнского отношения. Она позволяет матери учитывать индивидуальные особенности ребенка и гибко варьировать стили общения. Своевременное прохождение фазы сепарации (вторая половина периода беременности) способствует установлению оптимальных материнско-детских отношений в периоде новорожденности.

Нарушения во взаимодействии матери с ребенком в период новорожденности имеют негативные последствия не только для ребенка, но и для дальнейшего формирования материнской сферы. Такие нарушения могут быть вызваны различными факторами: длительной изоляцией ребенка от матери вследствие осложненных родов, соматическими заболеваниями матери и ребенка, послеродовыми аффективными расстройствами женщины.

Одной из причин возникновения послеродовых аффективных расстройств является негармоничное формирование материнской сферы.

Послеродовые аффективные расстройства (ПАР) представлены главным образом тремя патологическими состояниями: «материнская меланхолия»; послеродовая депрессия; постродовой психоз.

«Материнская меланхолия» по данным L. Lier встречается у 50-60% женщин в послеродовом периоде Симптомы этого варианта аффективных расстройств представлены в структуре астено-вегетативного синдрома. К ним относятся склонность к слезам без причины, утомляемость, нарушения сна, сниженный аппетит, нежелание вступать в социальные контакты. Пик негативного состояния приходится на 3-5 день.

Послеродовые депрессии (постнатальные) варьируют по тяжести – от неглубоких дистимического уровня (чаще истерических) до более тяжелых, соответст вующих картине развернутой меланхолической фазы. По данным К. Robson и R. Kumar встречаемость случаев послеродовой депрессии составляет 67%.

Специалисты отмечают, что данный вид депрессии является трудно диагностируемым заболеванием. Послеродовой период в разных источниках отмечается, как наиболее сенситивный, оценивается как время высокого риска возникновения психических расстройств. Поэтому следует помнить о возможности развития данной психической патологии. Наряду с этим существует вероятность развития повторной депрессии у женщин, имевших в прошлом перенесенную психическую патологию. Повторные депрессии встречаются у 21,8% женщин.

В структуре синдрома преобладают негативные эмоции: апатия, психическая анестезия, тревога, слезливость, замешательство, нецелесообразные мысли, раздражительность, утомляемость, бессонница, чувство вины, отчуждение эмоций (мучительное чувство неспособности испытывать любовь к мужу, ребенку). В таких случаях иногда появляются суицидальные мысли. Возможно присоединение навязчивых представлений контрастного содержания (страх нанести повреждения ребенку – ударить ножом, бросить с балкона и т.д.).

Наряду с перечисленными проявлениями в состоянии отмечаются усталость, повышенная чувствительность, чувство беспомощности или безнадежности, чрезмерной зависимости, чувство неадекватности, тревоги, страха, отчаяния, чувство «изменения» (я не такая, какой была раньше), чувство, что «жизнь никогда не будет такой же снова», недостаток энергии, потеря интереса к сексуальной активности, а также беспричинные страхи за свое здоровье, жизнь и безопасность ребенка.

Расстройство проявляется часто после того, как женщину выписывают из роддома, но время проявления состояния может варьироваться, может наступить как раньше, так и месяц спустя.

При проведении послеродового патронажа акушеркой или врачами акушеромгинекологом и педиатром следует всегда обращать внимание на особенности эмоционального состояния и поведение матери.

Послеродовой психоз («родовая горячка») встречается гораздо реже (у 1-женщин на 1000). В большинстве случаев его формирование связано с имеющимися психическими заболеваниями. Постанатальная апатия может рассматриваться как одна из предпосылок возникновения постродовых психозов. Обычно симптомы психоза появляются неожиданно во время родов или сразу же после родов.

Также это может случиться во время беременности или через некоторое время после рождения ребенка. Галлюцинации и иллюзии часто появляются при таком состоянии. Поведение женщин становится странным. Уход за ребенком становится неполноценным. Женщины в состоянии послеродового психоза нуждаются в госпитализации, медицинском и психологическом вмешательстве.

С помощью ранней диагностики эмоциональных нарушений у женщин послеродового периода, возможно, предотвратить формирование послеродового психоза и хронизации депрессии путем своевременного оказания медикопсихологической помощи.

Этиология ПАР. Этиология возникновения ПАР неоднозначно рассматривается различными авторами. Выделяется несколько групп причин возникновения постнатальной депрессии: физиологические; личностные; социальные. Как правило, причины ПАР носят комплексный характер.

Как известно беременность и роды сопряжены со значительными гормональными изменениями в организме женщины. В послеродовом периоде в организме происходит резкое снижение концентрации гормонов прогестерона и эстрогена в крови, что отражается на эмоциональном состоянии женщины.

Существует предположение о лечебном действии гормонов прогестерона и проклатина в отношении аффективных расстройств. Проклатин вырабатывается на поздних сроках беременности и создает у женщин ощущение хорошего состояния здоровья. В некоторых культурах существует обычай «съедания плаценты», в которой содержится большое количество прогестерона, как способ защиты от возникновения депрессивных состояний. Такой же «обычай» распространен и у многих животных.

Психологические причины оказывают прямое влияние на состояние матери после родов. Рождение ребенка – период глобальных изменений, которые могут стать причинами ПАР. Существует мнение о том что, совокупность биологических изменений и изменений социальных ролей приводят к депрессии. Исследователи уделяют внимание изучению отношения к материнству, и принятию новой для женщины материнской роли. Состояние женщины после родов во многом зависит от того, как женщина воспринимает себя в роли матери, насколько она готова к принятию новой роли.

Нежелательный пол и темперамент младенца также могут повлиять на возникновения неблагоприятного состояния у матери.

Изменения, происходящие в жизни семьи после рождения ребенка, играют роль в возникновении ПАР. Отношения между супругами, родителями, предыдущие и текущие жизненные события отражаются на состоянии матери и ребенка.

Повышенное чувство ответственности за ребенка, ориентация в большей степени на потребности ребенка и в меньшей на свои – возможные факторы формирования ПАР.

Также среди причин формирования ПАР отмечается опыт переживания родов:

физиологические роды или с медицинским вмешательством, характер медицинского вмешательства, условия прохождения родов и т.д. Воздействие медицинских процедур также может негативно повлиять на эмоциональное состояние женщины. Женщины, для которых обстановка родильного отделения знакома, контакты с врачами, акушерками привычны, менее подвержены нарушению эмоциональной стабильности. Подготовленные к Кесареву сечению роженицы чаще сохраняют эмоциональное равновесие, чем те, которые ожидают естественные роды, поскольку для первых ситуация родов более определенная и предсказуемая.

Среди социальных причин отмечается как наиболее значимое семейное положение. Одинокие матери, чаще испытывают депрессивные состояния. Исследования В. И. Брутман [10] показывают, что возраст матери также влияет на эмоциональное состояние после родов. Женщины, которые становятся матерями в воз расте до 21-го года, склонны к депрессивным состояниям, поскольку не готовы к исполнению материнской роли в связи с недостаточной самостоятельностью. Неблагоприятным фактором могут оказаться незрелые нереалистичные ожидания до и во время беременности, после родов. Женщины, испытывающие только идеальные представления о материнстве, часто не готовы к первым трудностям и реальному уходу за ребенком, что также становится причиной негативных состояний.

Причины возникновения ПАР различны, вариативны и индивидуальны. Интенсивность и сочетание перечисленных причин могут влиять на возникновение и продолжительность постанатальной депрессии. Совокупность различных факторов может стать толчком для изменения эмоционального состояния у матери.

Профилактика послеродовых аффективных расстройств. Одним из факторов, предотвращающих развитие ПАР, является раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание. Вместе с тем основное профилактическое значение имеет медико-психологическая подготовка к родам и раннему взаимодействию с ребенком (раннее прикладывание к груди, грудное вскармливание).

В процессе медико-психологической подготовки у каждой женщины формируется четкое представление о перинатальном периоде в целом. Наряду с медицинскими аспектами (течение беременности и родов, возможности анестезиологического обеспечения в родах, период грудного вскармливания, вопросы послеродовой контрацепции) медико-психологичекская помощь беременным женщинам включает психотерапевтические подходы.

В периоде совместно-разделительной деятельности матери и ребенка у женщины уже сформирован определенный стиль эмоционального сопровождения взаимодействия с младенцем, закреплена операционально-поведенческая сторона материнства, изменена с учетом наличия ребенка жизненная ситуация. Дальнейшее наполнение материнской сферы происходит в связи с заботой и уходом за ребенком в процессе его онтогенеза, выработкой стилей воспитания, проживанием ситуаций, требующих от матери реализации ее функций как объекта привязанности ребенка.

Очередной период становления материнства, связанный с возникновение интереса к ребенку как личности, приходится на второй год жизни ребенка. В этот период функции матери усложняются необходимостью изменения отношения к ребенку. Материнское отношение должно сочетать обеспечение безопасности и предоставление самостоятельности ребенку. Формирование гармоничного материнского отношения в этом периоде зависит от степени чувствительности матери к потребностям и проблемам ребенка, наличия у нее мотивации участия в игровой деятельности, интерес к способам постановки и решения ребенком игровых задач.

Постоянное участие матери в жизни своего ребенка с одной стороны и предоставление ему возможности быть инициатором в своих мотивах и действиях с другой способствуют развитию и поддержанию эмоциональной близости в отношениях, наблюдению личностных изменений ребенка, интересу матери к его индивидуальному, самостоятельному пути развития.

Устойчивое доминирование ценности ребенка и адекватный стиль эмоционального материнского отношения, базирующийся на всем содержании материн ской сферы, обеспечивает возможность развития личностного отношения к ребенку и поддержания его эмоционального благополучия в любых жизненных ситуациях.

1.2.6. Формирование привязанности к ребенку Последний этап развития материнской сферы в онтогенезе характеризуется образованием у матери эмоциональной привязанности к ребенку, личностного принятия и личностного интереса к внутреннему миру ребенка. Это происходит на основе динамики эмоционального отношения матери к ребенку в процессе его развития.

2. ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ КАК СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МАТЕРИНСКОЙ СФЕРЫ 2.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНА БЕРЕМЕННОСТИ В ПСИХОЛОГИИ Одной из важнейших стадий в становлении материнства является период беременности.

Междисциплинарный характер изучения беременности позволяет рассматривать ее в онтогенезе женщины и как специфическое состояние, и как ситуацию, и как многоуровневый, мгногомерный процесс, затрагивающий анатомофизиологический, психологический и социальный статус женщины. Это позволяет рассматривать беременность как феномен с нескольких позиций.

С медицинской позиции беременность – это естественный физиологический процесс развития в организме женщины оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется и развивается новый человек, способный существовать вне материнского организма [39].

С психофизиологической точки зрения беременность рассматривается как физиологический процесс, вызванный оплодотворением, и ведущий к изменениям в организме и психике женщины, направленными на развитие и появление на свет нового человека [9] Психологическому изучению периода беременности как жизненного кризиса, во время которого меняется социальная ситуация развития личности посвящено большое число работ [11]. Как правило, в них рассматривается смена ролей, изменение круга лиц, включенных во взаимодействие, и весь спектр решаемых проблем и возможностей, образ жизни в целом [1]. В ходе развития беременности происходят очень существенные изменения образа «Я», потеря старой и обретение новой идентичности, перестройка личностных смыслов, при этом включаются механизмы защиты и актуализируются стратегии совладания с трудной жизненной ситуацией. Личностные изменения связаны с внутренней психической переработкой ситуации беременности, приводящей к новым смыслообразования, «рассортировке» ценностей, выбор стратегий поведения [11].

Исследование беременности с психологических позиций имеет несколько аспектов.

В некоторых случаях речь идет о синдроме беременности является вызванным оплодотворением как новом психогенном состоянии, ограниченном определенным периодом времени, начинающимся не в день зачатия, а при осознании женщиной своего нового положения и заканчивается не родами, а в момент «пигмалионизации» своего ребенка [9].

Кроме того, беременность рассматривается как субъективная реальность и феномен культуры, как особая ситуация, затрагивающая все жизненные основания женщины, обусловливающая глубокие изменения самосознания, отношения к себе, другим и миру [11].

В рамках психоаналитического подхода к пониманию психологического смысла беременности последняя характеризуется как «биологически естественное явление», «исключительное состояние, проверяющее соматические и психологические резервы женщины» [2].

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.