WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Функция матери в этот период заключается в том, чтобы радоваться жизни и происходящим в ее организме событиям (в первую очередь движениям ребенка), но, в то же время, участвовать во внешней жизни. К этому располагает относительно стабильное и комфортное самочувствие матери во втором триместре беременности и восприимчивость ребенка к ее эмоциям.

Развитие ребенка в третьем триместре. Развитие нервной системы в последнем триместре беременности характеризуется ростом ассоциативных систем головного мозга. Считается, что этот период сензитивен для образования индивидуальных особенностей нервной системы, психических особенностей ребенка и его способностей. Данные исследований последних лет показали способность ребенка в последние месяцы внутриутробного развития формировать предпочтения к определенным видам звуковой стимуляции: голосу матери, биению сердца, характеристикам родного языка матери. Отмечается и способность к более определенной и дифференцированной стимуляции: музыкальным и речевым фразам, целым мелодиям, стихам, сказкам. Исследования вкусовой чувствительности позволяют предположить, что избирательность к культурным особенностям пищевой сферы также возникает в этот период.

Функционирование развитого сенсорного аппарата и формирование ассоциативных систем мозга создают основу для образования устойчивого отношения к получаемой внутриутробным младенцем информации. На основании оценки реакций ребенка после рождения на внутриутробные стимулы (успокоение при контакте с матерью до удовлетворения физиологических потребностей, избирательное отношение к материнским стимулам, а также к внутриутробным шумам) можно заключить, что у ребенка в конце пренатального периода формируется устойчивый сенсорный образ мира.

Основы развития переживания внутриутробным младенцем «успеха – неуспеха» в этот период связаны с дальнейшим установлением взаимосвязи его с матерью на основе реакции ее на шевеление ребенка. Впоследствии эти переживания будут включены в функции социума в формировании самооценки и мотивации достижений. Основное требование к будущей матери на этом этапе – стабильность ее реакций на шевеление ребенка.

Период до начала ощущений шевеления ребенка охватывает вторую половину первого триместра беременности и начало второго. Состояние женщины в этом периоде характеризуется интенсивными психофизическими изменениями и напряжением всех адаптационных механизмов, вызванных этими изменениями. В самочувствии при этом отмечаются неприятные физические ощущения (явление токсикоза беременной), повышается уровень тревоги, появляется эмоциональная лабильность, раздражительность, утомляемость, снижается общая активность.

Несмотря на трудности и дискомфортное состояние, связанное с психофизиологической адаптацией женщины к новому состоянию, будущая мать ощущает развитие ребенка. Состояние беременности постепенно становится привычным, факт предстоящего рождения младенца становится реальным. В этом периоде начинает актуализироваться материнское отношение, проявляющееся в стремлении осознать состояние нерожденного ребенка, изменить поведение и образ жизни самым благоприятным для него образом. Представления беременной женщины о ребенке и его образ носят нечеткий, «размытый» характер, его состояние описывается в характеристиках субъективного восприятия своего состояния.

Период появления и стабилизации ощущений шевеления ребенка сопровождается, как правило, гармонизацией психофизического состояния женщины, стабилизацией ее эмоционального статуса и формированием адекватного, наиболее полного образа ребенка. В создании конкретного представления о ребенке важную роль играют появившиеся внутриутробные шевеления ребенка. Активация и субъективная актуализация интрацептивного компонента беременности делают реальным осознание существования нового еще нерожденного человека с собственными потребностями и состояниями. Именно осознание этого факта вызывает появление у беременной женщины первых субъект–субъектных отношений в диаде «мать – дитя». Отношение женщины к шевелению ребенка адекватно отражает первые проявления «материализации» ее отношений к состоянию и ситуации беременности, значимость рождения ребенка.

Первые шевеления плода часто не дифференцируются от других интрацептивных ощущений, но постепенно они приобретают более четкий и локализованный характер. С постепенным накоплением опыта шевелений будущая мать становится способной ассоциировать телесные переживания с предполагаемыми эмоциональными оттенками состояний еще нерожденного ребенка. Управление (субъективное регулирование) такими представлениями и всесторонняя интерпретация женщиной интрацептивного компонента беременности позволяют ей формиро вать и развивать уникальные базовые взаимоотношения с ребенком, формировать направленное эмоциональное отношение к нему.

Седьмой и восьмой месяцы беременности – фрагмент третьего триместра, являющийся достаточно сложным как с медицинской, так и психологической точки зрения. Этот период сопровождается ухудшением самочувствия беременной женщины, повышенной утомляемостью, снижением двигательной активности, нарушениями сна. Эмоциональное состояние характеризуется повышением уровня тревоги, появлением страхов, связанных с предстоящими родами и послеродовым периодом, проявлением нетерпения в ожидании встречи с младенцем. Сфера интересов личности женщины сосредоточена на всем, что связано с ребенком.

Этот период характеризуется значительным изменением представления матери о будущем ребенке. Образ ребенка приобретает более конкретный, реалистичный характер. Представленный в сознании женщины ребенок наделен индивидуальными характерологическими и поведенческими особенностями. Наблюдается четкая динамика формирования образа ребенка, отражающая изменение представлений женщины о ребенке от абстрактного, недифференцированного, до детального и конкретизированного. Такая динамика обусловлена постепенным развитием психологической близости между субъектами в диаде «мать – дитя», а также появлением, развитием, дифференциацией системы представлений и отношений матери к ребенку и созреванием материнской сферы в целом. Конкретизация образа ребенка способствует восприятию его как самостоятельного субъекта с индивидуальными потребностями, состояниями и поведенческими реакциями. В связи с этим взаимоотношения матери и будущего ребенка принимают реалистичный, субъект-субъектный характер.

Понимание женщиной существования реального, относительно самостоятельного еще нерожденного ребенка может привести и к осознанному его отвержению. Такой характер отношений матери и будущего ребенка провоцирует либо активные действия с целью избавления от плода, либо способствует принятию окончательного решения отказа от новорожденного, либо приводит к актуализации ценностей и соответствующих действий, не связанных с беременностью и будущим ребенком, и даже вредоносных для него.

Предродовой и родовой периоды. Предродовой период характеризуется постепенной психофизиологической подготовкой к процессу родов. Эмоциональное состояние женщины в этот период, как правило, стабилизируется, тревога снижается, страх родов проходит. Такие особенности эмоционального статуса роженицы способствуют оптимальному восприятию процесса родов и поведению в предродовом и родовом периодах.

Роды рассматриваются как:

• биологический процесс всегда связанный с физиологическими изменениями в организме женщины;

• психологический феномен, характеризующийся психологическими изменениями женского самосознания;

• важное социальное событие, в котором участвуют социально зрелая женщина со сформированной готовностью к материнству, в полном единстве со своим ребенком.

Очень важным для беременных женщин, ожидающих своего ребенка, является ощущение процессов, происходящих в их организме в последние недели беременности и знание их физиологической и психологической природы. Эти ощущения связаны с наступлением биологической готовности к родам.

В период родов гестационная доминанта сменяется родовой доминантой – динамической системой, объединяющей высшие центры (кора головного мозга, лимбические структуры, гипофиз) и исполнительные органы (матка) в целях выполнения основной задачи – родоразрешения.

Биологическая готовность к родам, характеризуется:

• рядом специфических процессов в центральной, вегетативной, гормональной системах;

• новыми функциональными состояниями матки (двух основных ее отделов – полый мускул матки, шейка матки);

• изменений в фетоплацентарной системе;

• готовность внутриутробного ребенка к рождению.

Психологическая готовность к родам включает:

• положительное отношение женщины к родам;

• отсутствие тревоги, страха;

• абсолютное единение с еще неродившимся малышом;

• уверенность в своих физических и психологических силах;

• умение управлять своими эмоциями, воспринимать роды как радостное, чрезвычайно важное событие в своей личной и семейной жизни.

Естественные роды – это начавшиеся самостоятельно роды при доношенной беременности, головном предлежании плода, при которых с самого начала мать и ребенок находятся в хорошем состояние.

Основные составляющие родов:

• сокращения матки, идущие с нарастанием силы;

• раскрытие шейки матки;

• продвижение по родовым путям ребенка и его рождение.

Роды – это активная работа мышц матки, которые обладают уникальной способностью превращать биохимическую энергию в механическую энергию сокращения. Роды требуют большого количества энергии у матери и ребенка. Как правило, роды связаны с болью. В формировании ответных реакций на боль играет личность роженицы, ее этнокультуральная принадлежность, информированность, психологическая реакция на болезненные ощущения. Известно, что на восприятие боли во время родов имело место влияние религиозных убеждений. В соответствии с библейскими изложениями боль – это плата за грех. Однако, в современном переводе, боль трактуется как труд. Некоторые народы стойко переносят боль, у других принято в родах кричать. В связи с этим представляет интерес отличие восприятия боли при родах женщинами-туземками, представительницами племен, где роды воспринимают как естественный природный процесс, не связанный с определенным усилием, и поэтому обязательно происходящих безболезненно.

Существуют мифы и убеждения, что рождение ребенка обязательно сопровождается болью. Вместе с тем, существуют некоторые аргументы, позволяющие обоснованно сомневаться в правомерности этих точек зрения.

1. Ни у одного вида животных роды не связаны со страданием и болью (за исключением патологических ситуаций или родов в противоестественных условиях).

2. Для множества культур и наций появление ребенка на свет сопряжено с радостью, с предвкушением знаменательного события. Роды при этом всегда проходят оптимально (исключение – случаи патологических родов).

3. Ни один физиологический процесс в нашем организме не сопровождается болью. Боль возникает только при болезни, ее осложнениях, страха, напряжении.

Когда беременная женщина подготовлена к родам, она имеет хороший настрой на положительную перспективу, сила боли умеренная, отношение к ней спокойное.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что адекватность представлений матери о родах и послеродовом периоде, своих возможностях при родах и в отношении воспитания ребенка, индивидуальных особенностях ребенка является существенным показателем успешного развития ее материнской сферы и благополучного отношения к ребенку в дальнейшем [37].

Основной психологической характеристикой послеродового периода является встреча с новорожденным ребенком. В момент запечатления матерью младенца происходит перенос ее отношения к предыдущему образу ребенка на реальный образ. После рождения может наступить рассогласование между этими образами, способное вызвать разочарование или позитивно-эмоциональную реакцию матери. Различие представляемого и реального образов ребенка очевидно, однако, при разных вариантах формирования материнской сферы женщина обретает индивидуальную готовность к принятию этого различия. Гармоничная материнская сфера и зрелое, осознанное отношение беременной женщины к своему ребенку способствуют реалистичному ожиданию каких-либо новых, еще незнакомых особенностей младенца. Такая позиция матери делает ее готовой к восприятию ребенка таким, каким он родится.

В послеродовом периоде продолжается развитие эмоциональной близости во взаимоотношениях между матерью и новорожденным, и немаловажную роль в этом играет взаимная сенсорная стимуляция в ситуациях ухода за младенцем и его кормления. Непрерывный сенсорный контакт между матерью и ребенком в послеродовом периоде является благоприятным фактором формирования и наполнения материнской сферы и психофизического развития ребенка.

В период новорожденности мать в процессе ухода за ребенком продолжает развивать способность идентификации потребностей младенца, адекватной организации своих действий и проявлять соответствующие эмоции. Перечисленные особенности материнского поведения зависят от общей материнской компетентности и отношения к ребенку.

Существуют различные взгляды на суть и факторы развития материнской компетенции. В рамках психоаналитического подхода считается, что компетентность матери обусловлена ее особым состоянием, позволяющим ей идентифицироваться с ребенком. В теориях социального научения этот процесс рассматривается как взаимное научение членов диады посылать и распознавать сигналы о своих состояниях в процессе взаимодействия. В отечественных исследованиях подробно проанализированы развитие эмоционального взаимодействия, складывающееся к концу периода новорожденности, возникновение у матери различения интонационной структуры плача ребенка и его использование ребенком как средства взаимодействия. В нашем понимании материнская компетентность формируется поэтапно на всем протяжении оформления материнской сферы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.