WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Гипогестогнозический тип ПКГД (от греч. hypo – недо-; лат. gestatio – беременность; греч. gnosis – знание) характерен для женщин, уделяющих недостаточное внимание своему состоянию в связи увлеченностью работой либо учебой или необходимостью их продолжения. Среди них встречаются как юные студентки, так и женщины 30-летнего возраста. Первые не желают брать положенный академический отпуск, продолжают сдавать экзамены, посещать дискотеки, заниматься спортом, ходить в походы. Беременность у них часто незапланированная и застает их врасплох. Беременные старшего возраста, как правило, уже имеют профессию, увлечены работой, нередко занимают руководящие посты. Они планируют беременность, так как справедливо опасаются, что с возрастом повышается риск возникновения осложнений. С другой стороны, эти женщины не склонны менять жизненный стереотип, у них «не хватает времени» встать на учет в женскую консультацию, посещать врачей, выполнять их назначения. После родов у них часто отмечается гипогалактия. Уход за детьми, как правило, передоверяется другим лицам (бабушкам, няням), так как сами матери «очень заняты». Нередко этот тип ПКГД также встречается у многодетных матерей. Чаще всего ему сопутствуют гипопротективные типы семейного воспитания детей (недостаточное внимание, забота, опека), эмоциональное отвержение, неразвитость родительских чувств.

Эйфорический тип ПКГД (от греч. ей – хорошо; phero – переносить) отмечается у женщин с гистерионически-демонтративными чертами личности, а также у длительно лечившихся от бесплодия. Нередко беременность является своеобразным средством манипулирования, способом изменения отношений с мужем, достижения меркантильных или рентных целей. При этом часто декларируется чрезмерная любовь к будущему ребенку, а недомогания и трудности – преувеличиваются. Женщины претенциозны, требуют от окружающих повышенного внимания, выполнения любых прихотей. Они выполняют лечебные мероприятия, посещают курсы дородовой подготовки, но далеко не ко всем советам пациентки прислушиваются и не все рекомендации выполняют или делают это формально. Эйфорическому типу ПКГД соответствует расширение сферы родительских чувств к ребенку, потворствующая гиперпротекция (повышенное внимание, опека). Нередко отмечается вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания детей (часто и партнера).

Тревожный тип ПКГД характеризуется высоким уровнем тревоги у беременной, что влияет на ее соматическое состояние. Тревога может быть вполне оправданной и понятной (наличие острых или хронических заболеваний, дисгармоничные отношения в семье, неудовлетворительные материально-бытовые условия и т. п.). В некоторых случаях беременная женщина либо переоценивает имеющиеся проблемы, либо не может объяснить, с чем связана тревога, которую она постоянно испытывает. Нередко тревога сопровождается ипохондричностью. Повышенная тревожность, как правило, легко выявляется на врачебном приеме или на курсах дородовой подготовки. Однако беременные женщины с этим типом ПКГД далеко не всегда получают адекватную оценку состояния и, в силу этого, помощь со стороны специалистов. К сожалению, довольно часто именно неправильные действия медицинских работников способствуют повышению уровня тревоги у женщин. В этих случаях такой высокий уровень тревожности у беременной женщины должен расцениваться как проявления ятрогении (от греч. iatros – врач; genes – порождающий). Большинство беременных женщин с этим типом ПКГД нуждаются в помощи психотерапевта. После родов у них проявляются повышенная моральная ответственность, неуверенность в своих силах и способности воспитывать ребенка. Стиль воспитания детей чаще имеет характер доминирующей гиперпротекции. Нередко разногласия и конфликты между супругами выносятся в сферу воспитания, что обусловливает противоречивый тип воспитания ребенка.

Депрессивный тип ПКГД проявляется, прежде всего, резко сниженным фоном настроения. Женщина, мечтавшая о ребенке, может утверждать, что теперь не хочет его, не верит в свою способность выносить и родить здоровое дитя, испытывает витальный страх умереть в родах. Часто у нее возникают дисморфоманические идеи (от греч. dys – расстройство, morphe – форма, mania – одержимость) и мысли о собственном уродстве. В тяжелых случаях появляются сверхценные, а иногда и бредовые ипохондрические идеи, идеи самоуничижения, обнаруживаются суицидальные тенденции. Женщины считают, что беременность «изуродовала их», боятся быть покинутыми мужем, часто плачут. В некоторых семьях подобное поведение будущей матери может действительно ухудшить ее отношения с родственниками, не понимают, что состояние женщины требует вмешательства психотерапевта или даже психиатра. Такое отношение близких людей еще больше усугубляет ее состояние. К сожалению, депрессивный тип ПКГД, как и тревожный, нередко формируется у беременной женщины в ответ на ятрогенное поведение медицинского персонала. При этом типе ПКГД отклонения в процессе семейного воспитания аналогичны тем, что развиваются при тревожном типе, но более выражены. Кроме того, встречаются проявления эмоционального отвержения, жестокого обращения. При этом мать часто продолжает испытывать чувство вины, усугубляющее ее состояние.

Определение типа ПКГД может существенно помочь разобраться в ситуации, при которой вынашивался и родился ребенок, понять, как складывались отношения в семье в связи с его рождением, каким образом формировался стиль семейного воспитания. Тип ПКГД отражает, прежде всего, личностные изменения, эмоциональные реакции женщины, динамику системы ее отношений.

На формирование отношения беременной женщины к своему ребенку оказывает влияние антенатальное психофизическое развитие плода, сопровождающееся анатомо-функциональными изменениями организма матери и будущего ребенка.

Кроме того, существенную роль в этом процессе играет комплекс интрацептивных ощущений женщины, вызванный биологическими и психологическим факторами беременности. Психофизическое развитие плода обуславливает содержание и характер телесных ощущений беременной женщины, влияет на ее эмоциональное отношение к будущему ребенку. Гармоничное формирование материнской сферы в период беременности зависит от представлений и знаний будущей матери о психофизическом развитии ребенка в пренатальном периоде. Информированность позволяет матери создать адекватный образ вынашиваемого ребенка и, таким образом, установить с ним психологическую связь.

До последнего времени неродившегося ребенка называли плодом. Считалось, что матка являлась замкнутой полостью, защищающей его от всех внешних раздражителей. Существовало мнение, что плод лишен каких-либо психоэмоциональных проявлений жизни. Многочисленные исследования последней трети XX века, внедрение в науку практику новейших технологий (УЗИ, кино-, фотосъемка человека на этапе его внутриутробной жизни) показали, что не родившийся ребенок обладает полным набором чувствительности (тактильная, зрение, слух, обоняние, вкус). Все виды чувствительности выявляются в различные сроки беременности, развиваются одновременно с другими системами органов. Было также доказано, что созревание мозга фактически завершается к 28 неделям беременности и с этого срока его структура соответствует анатомо-физиологической зрелости мозга, обнаруживаемой к моменту разрешения доношенной беременности.

Установлено, что развитие ребенка не является следствием его пассивного пребывания в утробе матери и программированного роста веса тела, биологически детерминированного развития его систем. В пренатальном периоде для ребенка организм матери является для него основным источником получения информации (тактильной, зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой), обеспечивающей постепенное и адекватное развитие мозговых структур. Он обнаруживает выраженные предпочтения во всех системах восприятия. Механизмы регуляции собственного поведения позволяют ему в короткий срок адаптироваться к изменившимся после рождения условиям жизни. В пренатальном периоде формируется важный субъективный опыт, который в последующем будет активно влиять на формирование личности ребенка.

Внутриутробная жизнь младенца многообразна. Он полноценно живет эмоциональной жизнью. Поскольку эндокринная система начинает формироваться рано, ребенок переживает все состояния матери, переданные ему на гормональном уровне. Он улавливает ощущения, мысли, чувства, переживания, которые вызывает у матери окружающая среда, регистрирует на эти сведения, способствующие зарождению и развитию его психики.

Развитие ребенка в первом триместре. Развитие чувствительности и нервной системы в этот период происходит необыкновенно интенсивно. Основные структуры головного мозга закладываются на 5-й неделе развития, морфофункциональные основы высших нервных функций – в 7-8 недель. С 6 до 8 недели происходит образование центральной и периферической нервной системы. Еще раньше (с конца третьей недели) начинает биться сердце эмбриона. Синтез собственных гормонов начинается со второго месяца жизни плода, когда закладываются и дифференцируются периферические органы эндокринной системы. Однако связей между периферическими и центральными отделами эндокринной системы еще нет.

Развитие органов чувств и появление чувствительности также отмечается очень рано. В 6 недель начинает функционировать вестибулярный аппарат, в 7,недели отмечается ответная реакция на прикосновение к коже в области губ, а в недель появляется кожная чувствительность на всей поверхности тела, и эмбрион реагирует на прикосновение в любой части тела. Эта реакция представляет собой локальный ответ, без генерализации возбуждения. Общая генерализованнная реакция на прикосновения (в форме отстранения от источника раздражения) возникает позже. В 9 недель появляются вкусовые почки на языке, заглатывание околоплодной жидкости и попадание ее в желудок. В этом же возрасте начинает функционировать выделительная система, образуется и выделяется моча. Появление мышечной активности связано с десятинедельным сроком (наблюдается открывание рта), а в 10,5 недель – сгибание пальцев рук. В этом возрасте эмбрион активно передвигается в околоплодной жидкости, прикасается к стенкам плодного пузыря, изменяет траекторию своего движения. В 11-12 недель появляется хватательный рефлекс, а в 13 – сосательный. При прикосновении своего пальца к области рта развивающийся ребенок захватывает его ртом и сосет.

Таким образом, уже с раннего внутриутробного периода, еще до образования первых структур мозга, осуществляется регуляция притока стимуляции в мозг.

Возникновение первых структур центральной и периферической нервной системы осуществляется на фоне уже имеющейся ритмической стимуляции, которая может служить материалом для первого появляющегося в онтогенезе анализатора – вестибулярного. Наличие в 7,5 недель ответа на кожное раздражение является показателем именно кожной чувствительности. В целом этот период внутриутробного развитии характеризуется возникновением чувствительности и способности переживать в субъективных состояниях внутреннюю и внешнюю стимуляцию.

Интенсивность этой стимуляции жестко ограничена условиями внутриутробного развития и особенностями физиологического развития плода. На развитие нервной системы в этот период оказывают влияние биохимические факторы, поступающие непосредственно в кровь ребенка из крови матери, то есть их наличие не переживается им субъективно, а только изменяет процессы метаболизма, ребенком могут ощущаться только последствия их воздействия. Поэтому предполагается, что качество субъективного переживания стимуляции, воспринимаемой сенсорными системами не должно быть дискомфортно, так как эти переживания являются основой для развития эмоций.

Развитие ребенка во втором триместре. Развитие нервной системы у будущего ребенка в этот период характеризуется следующими особенностями. С недель начинает формироваться пространственная организация мозга. К пяти месяцам мозг функционирует как целостная система, в 20-22 недели электрическая активность мозга может быть зарегистрирована с помощью соответствующей аппаратуры.

Особенностью этого триместра беременности является не только и формирование, но и начало функционирования нейрогуморальной системы. На четвертом месяце развития гипофиз плода осуществляет синтез гормонов, под контролем функции гипоталамуса. К пяти месяцам включаются корковые структуры и нейроэндокринные связи. Организм ребенка не только обеспечивает собственную гормональную регуляцию, но и влияет на эндокринную систему матери. Доказано, у развивающегося ребенка к пяти месяцам центры «удовольствия – неудовольствия», находящиеся в гипоталамусе, включены в общую систему функционирования. Они получают стимуляцию как от организма самого ребенка, так и «напрямую» – от поступающих с кровью гормонов матери, образующихся при ее собственных эмоциональных состояниях.

Этот период для развивающегося ребенка можно охарактеризовать как «сенсорный». Ребенок ориентируется на свои собственные «переживания» и при помощи своей двигательной активности регулирует интенсивность поступающей к нему разных стимулов. Нерожденный ребенок способен заглатывать большее или меньшее количество околоплодной жидкости (в зависимости от ее вкуса), отворачиваться от источника неприятного звука с соответствующей гримасой неудовольствия, выражением страха или приближаться и отвечать двигательной активностью на голос матери, ее прикосновения. Предполагается, что ребенок способен регулировать общее количество стимулов, необходимое для поддержания нервной системы в определенном состоянии возбуждения.

В развитии эмоциональных ощущений комфорта и получаемых от собственной активности результатов происходит значительное изменение. Способность ребенка за счет изменения своей двигательной активности регулировать уровень стимуляции позволяет предположить, что состояние эмоционального комфорта, соответствующее оптимальному уровню стимуляции для поддержания уровня возбуждения нервной системы, постепенно переходит в статус потребности. Возможность изменять свое субъективное состояние за счет двигательной активности и переживание при этом возникающих соответствующих эмоций могут рассматриваться как начало формирования психофизиологических механизмов будущих переживаний «успеха – неуспеха» достижения целей. На этом этапе развития переживание комфорта – дискомфорта закрепляется на переживании результатов своей активности и одновременно принимается от состояния матери. В этот период возникают первые «переживания» психологической поддержки своей активности извне (от среды, которая до рождения является организмом матери, после рождения станет самой матерью, а еще позже – внешним миром вообще). Эти переживания могут быть гармоничны собственным переживаниям или дисгармоничны. Таким образом, еще до рождения человека закладываются психофизиологические основы субъективного опыта, который станет базой качества привязанности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.