WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

На наш взгляд, общетеоретические проблемы современной перинатальной психологии как междисциплинарной области на стыке медицины и психологии имеет много общего с проблемами другой смежной с медициной и психологией области – клинической (медицинской) психологии. Более того, двуплановость самого предмета интереса перинатальной психологии – фертильности женщины как проявления гендерных по своей природе психологических феноменов, с одной стороны, и специфичности состояния беременности как предмета исследования в общебиологических и медицинских науках, с другой, обосновывает выделение в структуре перинатальной психологии ее клинической психологической и клинической медицинской составляющих. Нам представляется естественным положение, обосновывающее необходимость рассмотрения проблем перинатальной психологии с позиций ее общности с клинической (медицинской) психологией1. С полным основанием это направление можно определить как клиническая перинатальная психология. Разумеется, в составе «дидактического наполнения» современной клинической перинатальной психологии есть и те знания, которые традиционно относятся к другим отраслям психологии (например, психологии развития, гендерной, дифференциальной и семейной психологии, психоаналитической теории привязанностей и др.). Точно также некоторые фрагменты клинической перинатальной медицины (помимо рассматриваемых в педиатрии, акушерстве и гинекологии) могут быть отнесены к другим областям медицинского знания, (эндокринологии, сексопатологии, социальной гигиены и др.).

По нашему мнению, перинатальная психология как раздел клинической психологии должна изучать:

• психологию фертильности женщины на разных этапах онтогенеза (репродуктивное поведение в структуре сексуальной активности, планирование и вынашивание беременности, роды и послеродовый период, период грудного вскармливания, становления и развития диадных отношений в системе «мать – дитя»);

• структуру и содержание материнской сферы в ее онтогенезе и в онтогенезе женщины;

1Отметим, что в данном пособии за рамками обсуждения остается одна из центральных проблем самой современной клинической (медицинской) психологии — она все-таки клиническая или медицинская Авторы во избежание методологических дискуссий понимают эти определения как синонимичные (но не тождественные), оставляя за собой право употреблять более принятое в среде психологов название «клиническая психология».

• стили переживания беременности и отношения к ребенку на разных этапах его внутриутробного и автономного развития;

• особенности взаимоотношения матери и младенца.

К началу XXI в. выделились два направления в психологии, перинатологии и перинатальной психологии. В первом направлении основной акцент делается на изучение становления и развития материнской сферы в анте-и интранатальном периодах, т.е. фактически только в связи с беременностью и родами. При этом особенности постнатального периода, т.е. психологическому содержанию собственно материнства уделяется существенно меньшее внимание. В рамках другого направления наибольший интерес вызывают проблемы постнатального периода, т.е. фактически особенностям взаимодействия матери и ребенка, а также факторам, влияющим на эти диадные отношения. При этом особенности течения антенатального и интранатального периодов часто в достаточной мере не учитываются.

Специалисты, работающие в идеологии первого направления, ориентированы, прежде всего, на интеграцию в систему специализированной акушерскогинекологической помощи и трудятся в основном в женских консультациях, родильных домах и в репродуктивных центрах. Свою задачу они видят в основном в помощи по формированию гармоничной материнской сферы у беременных женщин, подготовке их к родам, оказании психологической поддержки во время родов и раннем послеродовом периоде. Отметим, что организационноадминистративное обеспечение этого направления работы в учреждениях здравоохранения представлено в уже упоминавшемся нами приказе Минздравсоцразвития РФ № 308 от 09.12.2004.

В последнее время многие программы психологического сопровождения беременности включают в себя изучение вопросов взаимоотношений женщины с отцом ее ребенка, вплоть до привлечения отца к участию в родах. В программы подготовки беременных женщин к родам вводятся элементы психокоррекционной работы, построенной в основном на принципах телесно-ориентированной, гештальт-терапии и арт-терапии [11; 23-25]. Одним из современных направлений в психологическом сопровождении беременности является комплексная подготовка беременных женщин, основанная на психофизиологическом тренинге с использованием функционального биоуправления, организованного по принципу «обратной связи» [17].

Однако после выписки из родильного дома эти женщины наблюдаются преимущественно в женской консультации и получают консультативную помощь в основном по вопросам профилактики осложнений послеродового периода, грудному вскармливанию, искусственному питанию, послеродовой контрацепции и медико-социальной экспертизе. Какие-либо мероприятия медикопсихологического характера, способствующие гармонизации детскородительских отношений, составляют скорее исключение, чем правило.

Перинатальные психологи, работающие в постнатальной парадигме, ориентированы на помощь матери в реализации ее материнства в отношении к уже родившемуся ребенку. Эти специалисты работают и с мамой, и с ребенком, и с но вой микросоциальной группой «мать – дитя» и (или) «мать – дитя – отец». Характерной особенностью этого направления работы является то, что обращение к перинатальному психологу не является первичным и обязательным. Мать и ребенок сначала наблюдаются у врача (неонатолога, педиатра, невропатолога), логопеда, дефектолога, а к психологу направляются этими специалистами только после выявления проблем клинико-психологического плана. Как следствие, перинатальный психолог вынужден работать прежде всего с ребенком, имеющим нарушения психологического развития. Эти нарушения в современной Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) выделены в отдельную группу (рубрики F80 – F89) и рассматривается как фактор риска и предпатология в формировании психических и поведенческих расстройств. Вышесказанное остается справедливым и в отношении нарушений, классифицированных в МКБ-10 как «Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающихся обычно в детском и подростковом возрасте» (рубрики F90 – F98). В этом случае перинатальный психолог работает скорее как клинический (медицинский) психолог, что дополнительно аргументирует нашу точку зрения о необходимости рассматривать перинатальную психологию как раздел именно клинической психологии. В подтверждение этой точки зрения отметим, что в приказе Минздрава РФ №154 от 05.05.1999 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста», изменившего в значительной степени структуру и содержание педиатрической помощи, предусмотрено создание в детских амбулаторнополиклинических учреждениях подразделений медико-психологической и социальной помощи. Предусматривается, что эти структуры должны оказывать специализированную психологическую помощь на основе индивидуального подхода, с учетом особенностей личности, осуществлять мероприятия по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья девочек и мальчиков, гигиеническое (включая половое) воспитание, обеспечивать подготовку молодежи к предстоящей семейной жизни, ориентацию на здоровую семью. С этой целью в штаты детских поликлиник вводятся должности медицинских психологов.

В связи с вышеизложенным представляется важным, что в СанктПетербургском университете уже начата подготовка психологов со специализацией «Клиническая психология раннего детского возраста» (специализация 022706 в рамках специальности 022700 «Клиническая психология»). Отметим, что собственно перинатальная психология в числе общепсихологических или клинических специализаций не числится. Вместе с тем, этот факт не исключает возможности плодотворного сотрудничества всех специалистов-психологов и врачей всех специальностей, работающих в области охраны материнства и детства. Одной из форм обеспечения такого взаимодействия может быть последипломная подготовка и повышение квалификации специалистов, проводимая по учебным программам, включающим в себя общие и частные вопросы перинатальной психологии.

Таким образом, в нашей стране признано необходимым и продолжается (хотя и медленными темпами) развитие перинатальной психологии. Необходимость ускорить этот процесс очевидна, так как демографическая проблема становится все более острой. В популяции увеличивается число женщин с перинатальной пато логией, обусловленной психосоматическими факторами; сохраняются негативные тенденции в фертильном и репродуктивном поведении женщин (раннее начало половой жизни, рост числа венерических болезней, беременности и абортов у несовершеннолетних, некомпетентность в области контрацепции, женские сексуальные дисгармонии, промискуитет и проституция, алкоголизация, табакокурение, наркотизация и ВИЧ-инфекции беременных, рост числа матерей, отказывающихся от новорожденных и др.). В возникновении этих проблем не последнее место занимает негармоничное и даже патологическое развитие личности, в частности, сферы ее самосознания и самоотношения, проявляющиеся у женщин в виде нарушений формирования и развития материнской сферы.

1.2. ОНТОГЕНЕЗ МАТЕРИНСКОЙ СФЕРЫ Развитие чувства материнства проходит несколько этапов. Такое поэтапное развитие регулирует созревание материнской сферы как составляющей системы самосознания и самоотношения женщины и обеспечивает ее естественную психологическую адаптацию к материнской роли [35-38] или психологическую готовность к материнству [10; 16; 20]. Психологическая готовность к материнству рассматривается как специфическое личностное образование, стержневой основой которого является субъект-объектная ориентация в отношении к еще неродившемуся ребенку. Полноценное реализация материнской сферы, успешно прошедшей все онтогенетические стадии, является главным движущим фактором развития ребенка в первые годы его жизни. Известный отечественный детский психотерапевт А. И. Захаров выделяет семь сензитивных периодов в развитии «материнского инстинкта», в которых большое значение отводит отношению девочки со своими родителями, игровому поведению, стадиям половой идентификации – пубертату, юности [5]. Изучение феноменологии и онтогенеза материнской сферы позволило [35-38] выделить шесть этапов ее становления. Нам представляется целесообразным сделать особый акцент на психологической характеристике процессов, происходящих на каждом из этих этапов. Именно психологическое содержание этапов онтогенеза материнской сферы определяет особенности проявлений материнства, создает психофизиологические и психологические предпосылки гармоничности-дисгармоничности взаимоотношений в диаде «мать – ребенок (плод, новорожденный, младенец)», формирует стили семейного воспитания детей.

1.2.1. Взаимодействие с собственной матерью в раннем онтогенезе Этот этап включает перинатальный период, продолжается на всех онтогенетических этапах развития девочки и проявляется ее взаимодействием с собственной матерью или заменяющими ее людьми (носителями материнских функций). Наиболее важным для формирования полноценной материнской сферы на этом этапе является возрастной период девочки-ребенка до трех лет. На этом этапе происходит освоение эмоционального значения ситуации детско-родительских отношений.

Ставшее уже классическим мнение Л. С. Выготского гласит, что этот период жизни сам по себе является сензитивным для формирования базовых основ личности и отношения к окружающему миру. Недостаточная сформированность системы привязанности будущей матери к близким людям приводит к непрочной привязанности со своим ребенком в будущем. Разные формы непрочной привязанности матери являются источником вариаций в системе нарушенных привязанности ребенка к своей маме. Качество материнско-дочерних связей и его влияние на материнскую сферу женщины определяется, помимо привязанности, стилем их эмоционального общения, участием матери в эмоциональной жизни дочери. Весьма важным в прогностическом плане является проявление изменений отношения матери к дочери в соответствии с возрастными изменениями последней.

Первичность позиции матери в этих отношениях приводит к тому, что наибольшее значение в развитии гармоничности диады «мать – дочь» имеет степень удовлетворенности матери своей материнской ролью.

Некоторые представители психоаналитического направления в психологии считают, что отношение матери к ее ребенку закладывается еще до рождения.

При этом еще нерожденная девочка (будущая мать) уже получает свой первый эмоциональный «опыт» детско-родительских отношений. В последующем этот эмоциональный опыт влияет на особенности формирования и содержание ее собственной материнской сферы. Эти особенности начинают явно проявляться уже в период беременности.

Таким образом, первый личностный опыт может рассматриваться как первый вклад в становление будущего материнского поведения. Если опыт общения с близкими родственниками был положительным, то стартовые условия для формирования субъектного отношения к другим людям и своему ребенку следует признать благоприятными. Если родители были ласковы, общение с ними оставило в памяти женщины яркий след. Если у девочки была сильная привязанность к матери или другим родственникам, то в раннем детстве будущая женщина имела благоприятный опыт эмоционального общения и приятия.

1.1.2. Развитие материнской сферы в игровой деятельности В контексте рассматриваемой проблемы следует подчеркнуть, что одним из наиболее важных этапов развития материнской сферы является включение содержаний материнства в игровую деятельность девочки. Именно в процессе игры она впервые примеряет и принимает на себя роль матери. Игровая деятельность проходит в виде различных вариантов сюжетно-ролевого взаимодействия с куклой-младенцем или с другими детьми. В этих играх разыгрываются и апробируются различные сценарии с исполнением различных модификаций ролей матери и ребенка.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.