WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

1. Разминка. Начинается разминка с приветствия. Используются специальные вводные психогимнастические упражнения, настраивающие будущих мам на определенный вид внутренней психологической работы. Включаются упражнения на внимание, снятие напряжения, на преодоление эмоциональной дистанции и формирование внутригруппового доверия, на тренировку способности выражения своих чувств с помощью мимики и жестов.

2. Основная часть. Реализуются все задачи программы. Используемые упражнения и техники позволяют участницам осознать ощущения меняющегося в связи с состоянием беременности тела, ценность ситуации беременности, сформировать представление о будущем ребенке и его эмоциональное принятие, выработать необходимые материнские качества.

3. Релаксация. Применяются методы саморегуляции: аутотренинг, музыкальная релаксация.

4. Подведение итогов занятия. Осуществляется и психологом, и участницами группы. Дается домашнее задание: продумать свою жизненную ситуацию или поведение по какому-либо вопросу; проанализировать ее записать; вести дневник своих ощущений и др.

3.3. ПРОГРАММА ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СУПРУЖЕСКИМИ ПАРАМИ, ОЖИДАЮЩИМИ РЕБЕНКА Программа разработана автором Н. А. Жаркиным в1997 г. [13].

Задачи психологической помощи семье:

1) воспитание родительской ответственности;

2) формирование социально-психологических навыков оказания поддержки в семье, регулирования отношений семьи с социумом;

3) повышение психолого-педагогической компетентности (ознакомление с информацией о внутриутробном развитии ребенка и психологическом значении процесса родов для ребенка, матери и отца; приобретение знаний по вопросам развития и обучения ребенка раннего возраста, воспитанию, в том числе половом воспитании);

4) формирование навыков саморегуляции, то есть овладение различными техниками произвольного регулирования функционального состояния организма и душевного состояния личности.

В основу программы работы с супружескими парами в период ожидания ребенка положен гуманистический подход. Программа предполагает психотерапевтическую работу с семьями как индивидуально, так и в психотерапевтической группе. Причем групповая поддержка имеет особый терапевтический смысл. Попадая в психотерапевтическую группу, семья выходит из «изоляции», в которой нередко оказывается. Она знакомится с другими семьями, имеющими аналогичные проблемы, и получает от них поддержку, которая, как правило, сохраняется в трудный период первого года жизни ребенка. Кроме того, знакомство с противоположными точками зрения по самым различным проблемам зачастую позволяет родителям задуматься о многообразии существующих традиций и представлений.

Происходит обучение навыкам формировать и отстаивать собственную точку зрения, сохраняя при этом толерантность по отношению к чужому мнению. В задачу психолога входит способствование формированию атмосферы доверия и безопасности среди участников группы.

Принятие на себя родительской ответственности можно рассматривать в более широком контексте, чем ответственность за судьбу своего ребенка. Семья в период ожидания ребенка представляет собой связующее звено между прошлыми и будущими поколениями. Родителей необходимо знакомить с представлениями о движущих силах развития личности, ответственности за жизненные выборы, семейных сценариях, собственной личности. В работе с будущими родителями используются позиции транзактного анализа Э. Берна, согласно которому в человеке рассматриваются три основные состояния: Родитель, Взрослый, Ребенок. На занятиях будущие родители проводят анализ своих личностных качеств в соответствии с этими позициями, пересматривают собственные (часто бессознательных) установки в отношении воспитания детей. Уже на раннем этапе «взаимодействия» с ожидаемым ребенком родители учатся относиться к нему как к субъекту:

вести с ним диалог, уважать его желания и считаться с его особенностями, поощрять его инициативу и доверять его чувствам. Особое внимание уделяется воспитанию в участниках психотерапевтической группы уважения к природе и доверия к природному началу в человеке. Чтобы принять изменения, происходящие с телом женщины в период беременности (нередко сопровождающиеся неприятными ощущениями), а в последующем и успешно родить, беременной необходимо принимать жизненное предназначение женщины, адекватно оценивать все особенности онтогенеза ее материнской сферы, правильно понимать природноцелесообразную функцию деторождения и особую роль женщины в эволюции человечества. Особое место в формировании адекватного отношения к беременности занимает супруг (партнер) беременной, который оказывает всемерную помощь и поддержку всем происходящим с ней изменениям.

Каждая женщина имеет свой особый эмоциональный мир. В соответствии с этими особенностями на занятиях индивидуально подбираются способы его развития: восприятие звуков и зрительных образов (шум и картина водопада, яркие краски осени, лучи солнца дадут энергию, а щебет птиц, кваканье лягушек, шум моря, картины зеленого луга, голубого неба, ощущения качания на волнах или облаках). Эти приемы позволяют достичь состояния расслабления, создать позитивное настроение, пополнить личностные ресурсы.

В процессе релаксации женщина способна отвлечься от внешних раздражителей и полностью сосредоточиться на ощущениях от собственного тела и сконцентрировать внимание на ребенке. Научившись произвольно вызывать образы, создающие определенные настроение и состояния, женщина получает средства саморегуляции своего состояния, как во время беременности, родов, так и в последующем. Важным психологическим условием успешных родов и фактором готовности к материнству является открытость женщины к ребенку, который предполагает тесный контакт с ним, принятие ребенка. Будущий отец участвует в сеансах релаксации вместе с матерью, что способствует лучшему пониманию состояния жены и ребенка. Несколько занятий должны быть посвящены овладению культурой телесного общения. Известно, что тактильный анализатор начинает функционировать у ребенка раньше других (к концу второго месяца беременности). Главный канал общения родителей с младенцем – тактильный. Язык осяза ния – первый язык, доступный младенцу, на котором он получает информацию от родителей о том, что он желанен и любим, защищен, его потребности удовлетворяются.

Владение приемами телесной терапии помогает расслабить и успокоить ребенка, так и снять напряжение в семейных отношениях. Родительская ласка необходима ребенку раннего возраста для его нормального развития. Через тактильный контакт родители учатся проявлять ласку по отношению к ребенку.

На арттерапевтических занятиях, где используются творческие приемы, родители имеют возможность передать свои переживания и освободиться от негативных чувств, увидеть в каждом рисунке выражение индивидуальности автора. В перспективе важно проявление родителями уважения к детскому творчеству, поощрение его.

Ролевые игры позволяют родителям отработать значимые ситуации из собственного детства, проявить себя в роли ребенка и каждого из родителей, предложить и разыграть свои варианты разрешения проблемных ситуаций и в результате группового обсуждения прийти к новому видению и пониманию мира детства и детско-родительских отношений. Ролевые игры, арттерапия, телесноориентированная терапия имеют преимущества перед такими формами работы как лекция и беседа. Активные методы обеспечивают максимальную вовлеченность участников, действенность, поиск решений и высказывание своего мнения. Родители имеют возможность получить обратную связь от других участников. Такая работа способствует созданию адекватного представления о себе и задачах родительства.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. – М.: Мысль, 1991.

2. Александер Ф. Психосоматическая медицина. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.

3. Айвазян Е. Б., Арина Г. А., Николаева В. В. Телесный и эмоциональный опыт в структуре внутренней картины беременности, осложненной акушерской и экстрагенитальной патологией// Вестник Московского университета. – 2002. – №3.

4. Анцыферова Л. И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита// Психол. журн. – 1994. – № 1.

5. Батуев А. С. Возникновение психики в дородовой период: краткий обзор современных исследований// Психол. журн. – 2000. – №6.

6. Батуев А. С., Соколова Л. В. Учение о доминанте как теоретическая основа формирования системы «мать – дитя»// Вестник СПбГУ. – 1994. – №10.

7. Беребин М. А. Факторы риска нарушений психической адаптации у педагогов общеобразовательных школ: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – СПб. – 1996.

8. Беребин М. А, Нечаева М. А., Рыбалова Л. Ф. Клинико-психологические аспекты организации и содержания психологической работы в акушерстве и гинекологии// Через интеграцию наук к сохранению репродуктивного здоровья семьи: Научн. сб. материалов IV Всероссийского конгресса по перинатальной психологии, психотерапии и перинатологии. – М.: Благовест, 2003.

9. Боровикова Н. В. Психологические аспекты трансформации Я-концепции беременной женщины// Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей: Сб. материалов конференции по перинатальной психологии. – СПб.: Академия медико-социального управления, 1998.

10. Брутман В. И., Родионова М. С. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности// Вопр. психол. – 1997. – №6.

11. Васильева О. С., Могилевская Е. В. Групповая работа с беременными женщинами: социально-психологический аспект// Психол. журн. – 2001 – №1.

12. Давыдовский И. В. Проблема причинности в медицине (этиология). – М.: Медицина, 1962.

13. Жаркин Н. А. Программа подготовки беременных к родам// Патология беременности и родов. – Саратов: Медицина, 1997.

14. Забозлаева И. В., Козлова М. А., Чернышева Л. В. Влияние психотравмирующих ситуаций во время беременности на дальнейшее развитие ребенка// Перинатальная психология и нервно-психичекое развитие детей: Сб. материалов конференции по перинатальной психологии. – СПб.: Академия медико-социального управления, 1998.

15. Кочнева М. А., Сумовская А. Е., Орлова М. М. Психологические реакции у женщин при физиологическом течении беременности// Акушерство и гинекология. – 1990. – №3.

16. Копыл О. А., Баз Л. Л., Баженова О. В. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка// Синапс. – 1993. – №4.

17. Ледина В. Ю. Комплексная модель подготовки беременных к родам в профилактике психосоматических дезадаптаций рожениц: Автореф. дисс. … канд.

психол. наук. – СПб. –2004.

18. Лурия Р. А. Внутренняя картина болезни и иятрогенные заболевания. – М.:

Медицина, 1944.

19. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология. – М.: Медицина, 1999.

20. Мещерякова С. Ю. Психологическая готовность к материнству// Вопр. психол.

– 2000. – №5.

21. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. – Л.: ЛГУ, 1960.

22. Нечаева М. А., Штрахова А. В. Беременность как проявление третьего состояния в континууме «здоровье – болезнь» и внутренняя картина беременности// Актуальные проблемы медицинской науки, технологий и профессионального образования: Материалы V Уральской научно-практической конференции. – Челябинск: УГМАДО, 2003.

23. Нечаева М. А. Организация психологического сопровождения беременности как ранней психопрофилактики двух поколений// Проблемы и перспективы развития ранней психолого-медико-педагогической помощи детям и их семьям: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Челябинск: ЧИПКРО, 2004.

24. Нечаева М. А., Земнюкова Т. П., Плаксина Л. В. Организация взаимодействия специалистов при медико-психологическом сопровождении материнства в акушерско-гинекологической практике// Методологические проблемы современной психологии: иллюзии и реальность: Материалы Сибирского психологического форума. – Томск: Томский государственный ун-т, 2004.

25. Нечаева М. А., Штрахова А. В. Психосемантические методики исследования внутренней картины беременности и их применение для оценки качества психической адаптации беременных// Психическая и социально-психологическая адаптация: проблемы теории и практики: Материалы ежегодной открытой научно-практической конференции преподавателей и аспирантов. – Челябинск:

ЮУрГУ, 2005.

26. Николаева В. В. Влияние хронической болезни на психику. – М.: МГУ, 1987.

27. Прохоров В. Н. Навязчивые состояния у беременных// Журн. практ. психол. – 1997. – №4.

28. Психика и роды / Под ред. чл.-корр. РАМН, проф. Э. К. Айламазяна. – СПб.:

АОЗТ «Яблочко СО», 1996.

29. Психология и психоанализ беременности: Учебное пособие по психологии материнства для психологических, медицинских факультетов и социальной работы. – Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2003.

30. Радионова М. С. Причины отказа от материнства// Человек. – 1996. – №5.

31. Рымашевский Н. В., Волков А. Е. Влияние особенностей психологической адаптации матери на исход родов// Акушерство и гинекология. – 1992. – №8.

32. Северный А. А., Баландина Т. А., Солоед К. В., Шалина Р. И. Психосоматические аспекты беременности// Социальная и клиническая психиатрия. – 1995. – №4.

33. Тхостов А. Ш., Арина Г. А. Теоретические проблемы исследования внутренней картины болезни// Психодиагностика отношения к болезни при нервнопсихической и соматической патологии: Сб. научных трудов. – Л.: ЛГУ, 1990.

34. Фатеева Е. М., Цареградская Ж. В. Грудное вскармливание и психологическое единство «мать – дитя»: Учебное пособие для медицинского персонала учреждений родовспоможения и детства. – М.: АГАР, 2000.

35. Филиппова Г. Г. Материнская потребностно-мотивационная сфера поведения:

структура и содержание// Перинатальная психология и нервно-психичекое развитие детей: Сб. материалов конференции по перинатальной психологии. – СПб.: СПбГУ, 1998.

36. Филиппова Г. Г. Материнство: сравнительно-психологический подход// Психол. журн. – 1999. – №5.

37. Филиппова Г. Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии// Вопр. психол. – 2001. – №2.

38. Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учебное пособие. – М.: Изд-во инта психотерапии, 2002.

39. Цареградская Ж. В. Ребенок от зачатия до года. – М.: Астрель, 2002.

40. Чеботарева И. С. Методологические аспекты изучения эмоциональномотивационной сферы беременных// Вестник новых медицинских технологий.

– 2000. – №2.

41. Четвертаков В. В. Роль эмоционального напряжения в возникновении осложнений в акушерской практике// Акушерство и гинекология. – 1988. – №4.

42. Шмурак Ю. П. Пренатальная общность// Человек. – 1996. – №5.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.