WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию ГОУ ДПО Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Южно-Уральский государственный университет 61(07) Н59 М. А. Нечаева, Л. Ф. Рыбалова, А. В. Штрахова ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОНТОГЕНЕЗА МАТЕРИНСКОЙ СФЕРЫ, ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ И ПЕРИНАТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Учебное пособие Челябинск Издательство ЮУрГУ 2005 УДК 618(075.8) Нечаева М. А., Рыбалова Л. Ф., Штрахова А. В. Психологические факторы онтогенеза материнской сферы, внутренней картины беременности и перинатального развития: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. – 59 с.

В учебном пособии рассмотрены психологические аспекты формирования материнской сферы в онтогенезе женщины. Представлено новое понимание категории беременности в соотношении с категориями здоровья и болезни. Приведено подробное изложение психологических особенностей, структуры и содержания внутренней картины беременности. Освещен период перинатального развития ребенка. Дано описание психотерапевтических программ для родителей, ожидающих ребенка.

Учебное пособие предназначено для врачей акушеров-гинекологов, клинических психологов, студентов психологических факультетов.

Список лит. – 43 назв.

Рецензенты:

д.м.н., профессор, зам. гл. врача по акушерству и гинекологии клиники ЧГМА Т. В. Узлова, д.пс.н., зав. каф. теорет. психологии ЧФ УРАО Г. Г. Горелова, к.б.н., зав. каф. психологии ЧФ УРАО В. О. Любавин.

ISBN 5-696-03001-7 © Издательство ЮУрГУ, 2005.

2 ОГЛАВЛЕНИЕ 4 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….………………...

1. ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИНСКОЙ СФЕРЫ В ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ 1.1. Предпосылки становления и современные направления перина7 тальной психологии………………………………….…………………….

11 1.2.Онтогенез материнской сферы………………………………………...

11 1.2.1. Взаимодействие с собственной матерью в раннем онтогенезе.

1.2.2. Развитие материнской сферы в игровой деятельности……......

1.2.3. Няньчание (взаимодействие с младенцами)…………………… 1.2.4. Дифференциация мотивационных основ половой и материнской сфер………..………………………………………………...

1.2.5. Взаимодействие с собственным ребенком………………….......

1.2.6. Формирование привязанности к ребенку……………………… 2. ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ КАК СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МАТЕРИНСКОЙ СФЕРЫ 2.1. Исследование феномена беременности в психологии……………..

2.2. Представление о феномене беременности в континууме «болезнь – здоровье» и их соотношении…………………….……..........

2.3. Внутренняя картина беременности как составляющая материнской сферы в свете психологии отношений В. Н. Мясищева…........

2.3.1. Характеристика компонентов отношения к беременности…...

2.3.2. Отношение к беременности в системе классификаций отношений В. Н. Мясищева…………………………………………..........

2.3.3. Классификация вариантов отношений к беременности……… 3. ПРОГРАММЫ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ РЕБЕНКА 3.1. Значение психотерапевтического сопровождения родителей в период ожидания ребенка…………………………………………………….

3.2. Авторская программа психотерапевтической работы с беременными женщинами «Ждем малыша» …………………………………........

3.3. Программа психотерапевтической работы с супружескими парами, ожидающими ребенка……………….....................................................

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………...

ВВЕДЕНИЕ Жизненное предназначение женщины всегда было предметом особого внимания философов, психологов, педагогов, врачей. Это особое внимание связано, прежде всего, с ее особой ролью в процессах развития общества, сохранения семьи и воспроизводства поколений. По большому счету реализация функции материнства является центральной задачей всего онтогенеза женщины. В литературе встречаются различные определения понятия материнства. Наиболее распространенными точками зрения на материнство являются рассмотрение его с биологических и культурно-исторических позиций. Материнство имеет фило- и онтогенетическую историю и ориентировано на задачи рождения и воспитания ребенка. Поэтому материнство следует рассматривать как одну из форм экзистенциальноонтогенетической реализации личности женщины. Это позволяет обоснованно выделять в структуре личностной сферы женщины ту ее часть, которая непосредственно обеспечивает воплощение в жизнь функции материнства. В современных исследованиях по этой проблеме для обозначения этого структурного компонента личности женщины чаще всего встречается термин «материнская сфера» [35-38].

Проведенные нами междисциплинарные исследования позволили сделать вывод, что в психологическом понимании материнскую сферу следует рассматривать как компонент самосознания, многоуровневую структуру, включающую эмоционально-личностное отношение к детям вообще и к своему ребенку, к материнским функциям, все представления и поведение, связанные с материнством.

Психологическое наполнение материнской сферы происходит на протяжении всей жизни женщины, испытывая влияние как благоприятных, так и неблагоприятных факторов [4]. Основным содержательным элементом материнской сферы является система материнских отношений как фрагмент системы отношений личности (а в определенных случаях и ситуациях – как ядро такой системы). В контексте исследования материнской сферы с позиции теории отношений В. Н. Мясищева [21] следует подчеркнуть, что особенности системы отношений определяются не только культурным и социальным статусом женщины, но и ее собственным онтогенетическим багажом, сформировавшимся, в том числе, и в период до своего рождения, а также жизненным опытом, приобретенным с младенческого возраста [35-38]. Сегодня не вызывает сомнений положение о том, что содержание материнской сферы женщины закладывается задолго до рождения ее первого ребенка. В качестве примера приведем мнение С. Тревартен о том, что компетентное поведение матери при распознавании эмоционального состояния своего ребенка может быть зрелым лишь в том случае, если она сама получила полноценное развития в детстве и подростковом возрасте. Компетентное материнское поведение обеспечивает биологические детерминанты нормальной жизнедеятельности развивающегося организма (прежде всего обеспечение витальных потребностей ребенка, то есть его «внутреннего гомеостаза»).

Одной из самых важных фаз становления материнской сферы является период беременности, который рассматривается как особый, важный этап в жизни женщины и ее семьи. Во время беременности материнская сфера развивается наиболее интенсивно, ее содержание приобретает индивидуальную рельефность, происходит формирование базисной структуры системы материнских отношений. В экзистенциально-психологическом плане беременность может рассматриваться как особая стадия полоролевой идентификации, значимая ситуация для благополучной адаптации к роли женщины. Переживания беременной женщины в значительной степени определяются особенностями модели материнства, усвоенной от своей матери, характером адаптации к супружеству, мифами, представлениями и ожиданиями, связанными с будущим ребенком. В этот период актуализируются собственные неизжитые психологические проблемы детства, конфликты личности, неразрешенные проблемы взаимодействия с собственной матерью. В структуре личностных изменений отмечается обострение имеющихся внутриличностных конфликтов, повышение психологической зависимости от близких, нарастание уровня тревожности. Поэтому в психологическом плане беременность является определенным дискретным периодом, который нередко имеет кризисный характер. При беременности существенно изменяются самосознание женщины, ее взаимоотношения с миром, возникает необходимость изменения своего образа жизни, вживания в роль будущей матери. Это позволяет рассматривать беременность как особое состояние, отличное от состояний нормы или патологии, а также от здоровья или болезни.

Для многих женщин исход беременности может стать значительным сдвигом к подлинной зрелости и возрастанию самоутверждения, самоуважения. В результате успешного завершения беременности и рождения ребенка женщина обретает внутреннюю и внешнюю гармонию, принципиально другой социальный статус, становится Женщиной.

Современные практико-ориентированные исследования основаны на понимании беременности как периода жизни, сензитивного в связи с обостренным восприятием психологических проблем. Кроме того, беременность рассматривается как подготовительная фаза в развитии природно обусловленной взаимной привязанности матери и ребенка, вызванной появлением в этот период новых чувств и ощущений, связанных с физиологическими изменениями в организме женщины и ее новым социальным статусом.

Динамичное развитие клинической психологии в последние годы привело к пониманию необходимости интенсивной разработки и внедрения в акушерскую практику научно-обоснованных программ работы с беременными женщинами с целью обеспечения психологического сопровождения беременности, формирования гармонизации материнской сферы, благополучного родоразрешения и создания основы истинно материнского отношения к своему ребенку. Подтверждением этого мнения служит изданное Министерством здравоохранения РФ указание № 202-У от 12.02.2002 «О создании Координационного совета Минздрава России по оказанию медико-психологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях детства и родовспоможения». Этим документом предусматривается внедрение в практику здравоохранения современных технологий клинической психологии и психотерапии в целях развития медико-психологической службы в учреждениях акушерско-гинекологического и педиатрического профиля. В развитие этой позиции недавно был издан Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.12.2004 № 308 «О вопросах организации деятельности перинатальных центров», в котором устанавливается необходимость и обязательность оказания медико-психологической и социальноправовой помощи женщинам и детям раннего возраста. Планируется создание соответствующих структурных подразделений и привлечения кадров подготовленных медицинских психологов.

Актуальность внедрения такого рода психологической поддержки беременных женщин обусловлена еще и тем, что в настоящее время наблюдается значительное увеличение численности групп риска по акушерской и перинатальной патологии.

Сегодня очевидно, что в развитии такого рода нарушений здоровья значительную роль играют психологические факторы. Поэтому изучение психологических особенностей формирования материнской сферы в период беременности и родов необходимо для поиска правильного профессионального подхода не только к женщинам с физиологически протекающей беременностью, но и к представительницам групп риска. Медико-психологическая и психотерапевтическая помощь таким женщинам в период беременности имеет психопрофилактическую направленность для настоящего и будущих поколений.

1. ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИНСКОЙ СФЕРЫ В ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ 1.1. ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ Для древних цивилизаций значимость периода беременности была непреложной истиной. В некоторых древних государствах был разработан свод законов для матерей, супружеских пар и общества в целом, обеспечивающих ребенку наилучшие условия для жизни и развития (Индия, Китай, Египет, другие страны Африканского континента). Множество ритуалов и обрядов было связано с маленькими детьми. Например, у христиан существовал культ поклонения младенцу, а его крещение рассматривалось как выражение обожествленного отношения к нему.

С развитием цивилизации, появлением родильных домов как специальных социально-медицинских институтов общество часто перестало обращать внимание на индивидуальные особенности материнской сферы женщин в периоды беременности и родов, на необходимость обеспечения правильного взаимодействия с новорожденным. В ситуации родов ребенок специально изолировался от своего социального окружения. Более того, из-за боязни инфекции младенца первые дни после рождения стали разлучать с матерью. К новорожденному относились как к существу только с физиологическими потребностями. Это привело к массовому проявлению снижения проявлений у родивших женщин «материнских инстинктов», «материнского чутья», различных форм нарушений природно обусловленной психоэмоциональной связи матери с ребенком [42]. На современном этапе многие цивилизованные страны мира идут по пути ведения гуманных родов и доброжелательного отношения к новорожденному. Это обусловлено влиянием новой и стремительно развивающейся междисциплинарной области науки и практики – перинатальной психологии. На VII Всемирном конгрессе FIGO, состоявшемся в 1973 году, было пересмотрено положение о том, что перинатальный период (от греч.: peri – приставка, означающая расположение около, вокруг и от лат.: natus – рождение) начинается с 22 полных недель внутриутробной жизни плода и заканчивается спустя 7 полных суток после рождения. Современная перинатальная психология охватывает своим вниманием весь период от зачатия до первых месяцев самостоятельной жизни. Более того, в последние годы развития перинатальной психологии стал проявляться интерес ко всем периодам становления материнства – от формирования отношения к себе как будущей матери, усвоения знаний о сексуальной жизни и женском полоролевом поведении, развития представлений о будущем ребенке и особенностях своего отношения к нему до развития психологических механизмов взаимодействия между матерью и ребенком, реализующихся на всех этапах детско-родительских отношений. Одной из основных задач исследований в перинатальной психологии является изучение фертильности как важнейшей характеристики женщины, рассматриваемой в контексте ее возможности и способности к деторождению.

При этом одной из основных проблем периода становления перинатальной психологии является определение соотношения ее психологического и медицинского начал. Так, G. J. Craig определяет перинатологию как «раздел медицины, изучающий здоровье, болезни, и методы лечения детей во временной перспективе, включающей зачатие, пренатальный период, роды и первые месяцы постнатального периода». Он подчеркивает, что рождение ребенка с точки зрения этой «новой ветви медицины» следует рассматривать не как отдельное событие, а как длительный процесс, начинающийся с зачатия и охватывающий весь пренатальный период, сами роды и первые месяцы после рождения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.