WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 54 |

Поскольку семья служит институтом социального контроля со дня рождения человека, «лепит» ребенка по образу и подобию своему, влияет на формирование свойств личности в наиболее восприимчивом возрасте, постольку и роль семейного воспитания превосходит по значимости все другие средства социального контроля. «Практика показывает, что такие негативные явления, как пьянство, наркомания, проституция и т. д., хотя и связаны с улицей, с бытом и досугом, в какой-то мере с местом работы и учебы, берут свое начало в семье и в ней проявляют себя наиболее активно».То, что «испорчено» семьей и в семье, очень трудно, если не невозможно, «исправить» с помощью других институтов социального контроля. Во всяком случае, сегодня уже очевидна неэффективность полиции и уголовной юстиции в сфере контроля над преступностью («кризис наказания») (Гилинский Я.И.).

Основой оценки девиантного поведения человека является анализ его взаимодействия с реальностью, поскольку главенствующий принцип нормы — адаптивность — исходит из приспособления (адаптивности) по отношению к чему-то или кому-то, т.е. реальному окружению индивида. К признакам нарушения социальной адаптации относят:

• снижение потребности в принадлежности к социуму, в принятии и поддержке окружающими людьми;

• потеря социально направленных чувств;

• недоверие к близкому социальному кругу и социальным нормам;

• неконтактность;

• негативное отношение к требованиям окружающих и конфликтность во взаимоотношениях с ними.

Среди психологических факторов отклоняющегося поведения важную роль играет мотивация, выполняющая четыре основные функции: отражательную, побудительную, регулятивную, контролирующую. Делинквентное и криминальное поведение коррелирует не столько со слабыми знаниями морально-правовых требований, сколько с криминогенной деформацией побудительных мотивов. Формирование системы побуждений личности возможного правонарушителя и их актуализация в конкретной жизненной ситуации выполняют отражательную функцию; возникновение мотива и формирование цели поведения — побудительную; выбор путей достижения цели, прогноз возможных последствий и принятие решения на совершение проступка — регулятивную; контроль и коррекция действий, анализ Абельцев С. Семейные конфликты и преступления // Российская юстиция. 1999. № 5. С.29.

наступивших последствий, раскаяние или выработка защитного мотива — контролирующую (Кудрявцев).Социологические концепции девиации Для того, чтобы глубже понять механизмы девиантного поведения, рассмотрим социологические концепции девиации. Биологическое и психологическое объяснения девиации связаны главным образом с анализом природы девиантной личности. Социологическое объяснение учитывает социальные и культурные факторы, на основе которых людей считают девиантами.

Мы рассмотрим классические социологические теории девиации:

1. Теории аномии или функционалистские теории девиации;

2. Теории Хирши и Реклесса;

3. Теорию дифференциальной ассоциации (Сатерленд);

4. Теорию стигматизации;

5. Теорию конфликта.

1) Теории аномии В центре внимания теорий аномии, отчуждения и идентификации стоят вопросы совпадения мировоззрения индивида и существующей в обществе системы социальных ценностей. Каждая из этих теорий рассматривает вопросы преступного и отклоняющегося поведения в своем особом ракурсе. Аномия — это состояние дезорганизации личности, возникающее в результате ее дезориентации, что является следствием либо социальной ситуации, в которой имеет место конфликт норм личность сталкивается с противоречивыми требованиями, либо ситуации, когда нормы отсутствуют. Под отчуждением понимается уход индивида от окружающего его мира или его недостаточная внутренняя интеграция.

Термин «аномия» впервые появился в английском языке в 1591 г. и в XVII в. часто использовался теологами, обозначая пренебрежение правом, в частности божественным. Термин был включен в словарь Джонсона в 1755 г. в двух вариантах — английском и французском. В настоящее время больше распространено французское произношение, по-видимому, это объясняется тем, что в язык социологии термин «аномия» был введен в 1897 г. Дюркгеймом. Одна из важнейших теоретических конструкций включает в себя понятие социального отчуждения — явления, изучение которого криминологией началось с обращения Дюркгейма к идее аномии.

Разработкой этой концепции занимались Роберт К. Мертон, Ричард Клауорд и Ллойд Оулин, Джекоб Гвост и другие.

Впервые социологическое объяснение девиации было предложено именно в теории аномии, разработанной Эмилем Дюркгеймом. Дюркгейм использовал эту теорию в своем классическом исследовании сущности самоубийства. Он считал одной из причин самоубийства явление, названное аномией (буквально «разрегулированность»). Объясняя это явление, он подчеркивал, что социальные правила играют важную роль в регуляции жизни людей. Нормы управляют их поведением, они знают чего следует ожидать от других и что ждут от них.

Жизненный опыт людей (т.е. их удовольствия и разочарования) более или менее соответствует ожиданиям, которые обусловлены социальными нормами. Однако во время кризисов или радикальных социальных перемен, например в связи со спадом деловой активности и безудержной инфляцией, жизненный опыт перестает соответствовать идеалам, воплощенным в социальных нормах. В результате люди испытывают состояние запутанности и дезориентации.

Теория аномии Мертона Роберт К. Мертон (1938) внес некоторые изменения в концепцию аномии, предложенную Дюркгеймом. Он считает, что причиной девиации является разрыв между культурными целями общества и социально одобряемыми средствами их достижения. В качестве примера можно привести противоречивое отношение американцев к проблеме богатства. Они с восхищением относятся к финансовому успеху, достижение богатства является общепринятой в американской культуре целью. Социально одобряемые или институционализированные средства достижения этой цели подразумевают такие традиционные методы, как получение хорошего образования и устройство на работу в торговую или юридическую фирму.

Клиническая психология: Учебник / под ред. Б.Д, Карвасарского. — СПб: Питер, 2002. — 960 с. — с. Но когда мы сталкиваемся с реальным положением дел в американском обществе, становится ясно, что эти социально одобряемые средства недоступны для большинства населения.

Многие люди не могут платить за хорошее образование, а лучшие предприятия принимают на работу лишь ограниченное количество специалистов. Согласно Мертону, когда люди стремятся к финансовому успеху, но убеждаются в том, что его нельзя достичь с помощью социально одобряемых средств, они могут прибегнуть к незаконным способам, например, рэкету, спекуляции на скачках или торговле наркотиками.

Критика теории аномии.

Данная теория в большей степени направлена на низшие слои общества, игнорируется тот факт, что высшие классы и те, кто достиг социально одобряемых целей тоже могут совершать преступления.

2) Теории Хирши и Реклесса Данные теории делают акцент на том как человек в процессе социализации становится девиантом.

Теория социального контроля Трэвиса Хирши Хирши считает, что человек в основном является антиобщественным существом и делинквентность бесполезно предотвращать, вводя определенные требования. Основной вопрос в объяснении делинквентности должен быть "почему они не делают этого". Отвечая на этот вопрос, Хирши ссылается на утверждение, что степень интеграции индивида в группы является очень важным моментом в объяснении противостояния и делинквентности. Для Хирши интеграционное восприятие норм и необходимых соответственных поступков других является основным элементом противостояния в обществе. Так если индивид безразличен к взглядам других и не чувствует необходимости следовать нормам (особенно если нормы в обществе слабо выражены), то он свободен образовывать новые отношения с другими, которые могут предпочитать девиантную активность и соответствующий стиль жизни.

Тревис Хирши считает, что делинквентный акт является результатом, когда личностный долг к обществу слаб или разрушен. Он вводит такие элементы связи, как привязанность, вручение (рациональный элемент в нарушении), вовлечение. Личность, которая привязана к обществу имеет предрасположенность быть более вовлеченной в активность этого общества и воспринимать его договорные связи, как основу нормативного поведения. В своих фантазиях люди более девиантны, чем они это проявляют.

Теория регулирования Реклесса Предлагаемая У. К. Реклессом теория регулирования исходит из факта существования внутренней и внешней контрольных систем.

В основе этой теории лежат представления о внешних и внутренних импульсах, побуждающих либо к делинквентному, либо к законопослушному поведению. Если внутренние и внешние импульсы побуждают к делинквентному поведению, то результатом и будет делинквентное поведение. Для внутреннего регулирования необходимо самосознание, самоконтроль, сильное эго, хорошо развитое суперэго, высокая способность переносить фрустрацию, сопротивляемость различного рода отвлекающим моментам, развитое чувство ответственности, целенаправленность, способность находить удовлетворение в «заменителях», способность к рационализациям, ослабляющим напряжение. Внешнее регулирование представляет собой сложный механизм, действующий в непосредственном социальном окружении индивида и удерживающий его в рамках социальных норм. Устойчивый моральный климат, наличие разумных социальных ожиданий, дисциплина и эффективный надзор за детьми, обеспечение приемлемой сферы деятельности, возможность получить одобрение, возможность выхода из состояния напряжения и фрустрации, идентичность и чувство принадлежности к определенной группе — все это факторы внешнего регулирования. Внешнее и внутреннее регулирование, повидимому, являются главным опосредующим звеном между давлением, которое оказывает на индивида окружающая действительность, и его внутренними побуждениями.

Факторами внешнего давления могут быть бедность и лишения, конфликты, внешние ограничения, статус группы меньшинства, ограниченный доступ к возможностям достижения успеха и другие стрессовые ситуации. Развлечения, искушения, соблазны, примеры преступного поведения, реклама — все это импульсы, которые даст окружающая среда. Внешнее регулирование может складываться также из таких компонентов, как счастливая семейная жизнь, заинтересованность в деятельности общины, членство в организациях, дружба с хорошими людьми.

Внутреннее регулирование включает в себя копт-роль над побуждениями, мотивами, свободой самовыражения, а также над такими чувствами, как фрустрация, нетерпеливость, разочарование, возмущение, враждебность, унижение. Оно требует способности противостоять внешним и внутренним импульсам, успешно разрешать конфликты, удерживаться от соблазнов и стойко переносить неприятности. Внутреннее регулирование приобретает особо важное значение в мобильном, меняющемся обществе, поскольку порождаемое им отчуждение людей затрудняет им участие в жизни группы и выбивает их из привычной колеи.

Критика теорий Реклесса и Хирши:

• Хириши и Реклесс рассматривают девинатов как лишенных чувства вины.

• Теории носят индивидуальный характер не принимается во внимание, что есть целые девиантные субкультуры.

• Не учитыввается, что преступления часто совершаются по ошибке.

3) Теория дифференциальной ассоциации (Сатерленд) Предложенная Сатерлендом теория дифференцированной связи состояла из следующих положений:

• Процессы, ведущие к систематическому преступному поведению, по своей форме в основном совпадают с процессами, ведущими к законопослушному поведению.

• Систематическое преступное поведение — это процесс связи с теми, кто совершает преступление, подобно тому, как систематическое законопослушное поведение — это процесс связи с теми, кто не нарушает законов.

• Дифференцированная связь есть особый причинный процесс развития систематического преступного поведения, • Возможность того, что индивид изберет систематическое преступное поведение, в общих чертах обусловливается тем, насколько часты и непосредственны его контакты с моделями такого поведения.

• Индивидуальные различия между людьми в плане личностных характеристик или особенностей социальных ситуаций обусловливают преступное поведение лишь в том смысле, что они влияют на характер дифференцированной связи или на частоту и устойчивость контактов с моделями преступного поведения.

• Конфликт культур — основная причина дифференцированной связи и, стало быть, систематического преступного поведения.

• Социальная дезорганизация — главная причина систематического преступного поведения.

В 1947 г. Сатерленд несколько модифицировал теорию дифференцированной связи с учетом законов научения. В окончательном виде теория дифференцированной связи содержит следующие положения.

• Преступному поведению учатся.

• Преступному поведению учатся, взаимодействуя в процессе общения с другими людьми.

• Научение преступному поведению происходит главным образом в группах, где отношения имеют непосредственный, личный характер.

• Научение преступному поведению включает: а) усвоение приемов совершения преступлений, которые могут быть и очень сложными, и очень простыми; б) специфическую направленность мотивов, устремлений, установок, а также рационализацию поведения.

• Специфическая направленность мотивов и устремлений формируется на основе оценок правовых норм как благоприятных или как неблагоприятных.

• Лицо становится делинквентом в результате преобладания у него оценок, благоприятствующих нарушению закона над оценками, не благоприятствующими этому.

• Дифференцированные связи различаются в зависимости от их частоты, продолжительности, очередности и интенсивности.

• Процесс обучения преступному поведению в ходе контактов с моделями преступного и непреступного поведения включает в себя все механизмы, действующие в процессе любого другого обучения.

• Хотя преступное поведение является выражением общих потребностей и ценностей, оно не может быть объяснено ими, поскольку непреступное поведение выражает те же самые потребности и ценности.

Критика теории Сатерленда:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.