WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |
В состоянии алкогольного опьянения обнаруживают склонность к вандализму — стремление все бить и крушить».Среди лиц, осужденных за агрессивные преступления, немало также психопатов неустойчивого типа. Их психологическая характеристика излагается исследователями неоднозначно. Е.К. Краснушкин и некоторые современные авторы отмечают их неорганизованность, легкомыслие, безволие, внушаемость, нецелеустремленность, погоню за все новыми впечатлениями, бездумность. А.Е. Личко, характеризуя неустойчивых психопатов, указывает на их трусливость, неуправляемость, лень, безответственность, тяготение к алкоголю, развлечениям и уличным компаниям. По наблюдениям Ю.М. Антоняна и В.В. Гульдана, неустойчивый тип психопатов составил 16,4% изученных правонарушителей с аномалиями Венар Чарльз, Кериг Патрисия Психопатология развития детского и подросткового возраста. — СПб., 2004. — с.183- Александровский Ю.А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация (пограничные нервно-психические расстройства). — М., 1976. — с.60-61.

Зелинский А.Ф. Криминальная психология. Научно-практическое издание. — К., 1999. — с.44.

психопатологического характера. Наиболее распространенные преступления — угоны и хищения автомобилей, квартирные кражи и т.п. Заметное место среди психопатов, нарушивших уголовные законы, занимают истерические личности (18,7%), Для них характерны эгоцентризм, постоянное стремление обратить на себя внимание окружающих, жажда признания, лживость и нарочитая театральность поведения. В то же время, как отмечал П.Б. Ганнушкин, «...по отношению к тем, кто возбудил их неудовольствие, они злопамятны и мстительны. Будучи неистощимы и неразборчивы в средствах, они лучше всего чувствуют себя в атмосфере скандалов, сплетен и дрязг».124 Около 60% совершенных преступлений — корыстные, главным образом мошенничества.

Повышенной криминогенностью обладают также паранойяльные психопаты. Среди осужденных они встречаются сравнительно редко, но это определяется, прежде всего, относительно небольшой распространенностью этого заболевания. Параноики крайне эгоистичны, привержены идее своей исключительности. Вся окружающая их действительность имеет для них значение и интерес постольку, поскольку она касается их личности. Все, кто не согласны с ними, — личные враги. Их мысли и переживания сосредоточены на узком круге «сверхидей», центральное место в котором занимает их собственная личность. Нетерпимы и конфликтны, что приводит к сутяжничеству, скандалам и агрессивным посягательствам на личность или имущество.

Группу психопатов заторможенного типа, составляющей примерно 15% среди изученных осужденных, представляют прежде всего шизоидные, отличающиеся агрессивностью. Они интравертны, погружены в свои переживания, необщительны, внешне неуклюжи. Им чужды сочувствие и сопереживания. Эмоциональная холодность у многих шизоидов превращается в эмоциональную тупость, крайнюю жестокость и безразличие к чужим страданиям. Большинство преступлений, совершаемых психопатами-шизоидами, имеет агрессивную направленность.

4.6.4. Агрессия и делинквентное поведение Кажется очевидным тот факт, что агрессия и делинквентное (противоправное) поведение взаимосвязаны. Действительно, противозаконные действия по большей части сопровождаются агрессивными действиями. Это могут быть корыстные преступления, в которых агрессия носит инструментальный характер, т.е. служит достижению каких-либо целей (убийство для получения жилплощади, физическое насилие при ограблении, угрозы с целью вымогательства денег). В случае других, насильственных, преступлений непосредственно проявляется враждебное поведение. Насилие в целом как наиболее опасная форма агрессивного поведения запрещается законом и контролируется государством.

Взаимосвязь между делинквентным поведением личности и агрессией неоднозначна.

Агрессивное поведение, достигающее уровня нарушения законов, прежде всего может быть следствием подражания. В качестве образцов для подражания могут выступать родственники, сверстники, другие значимые люди. Особую роль в поддержании агрессивного поведения играет делинквентная субкультура. Асоциальная группа, банда, наконец, места лишения свободы — все эти социальные институты формируют устойчивое агрессивное поведение.

В других случаях агрессивное противоправное поведение может быть невротически обусловлено, например, если оно мотивируется сильной тревогой и неосознаваемым чувством вины. Склонность к противозаконным действиям также наблюдается в случае антисоциальной направленности личности, для которой враждебное отношение к другим людям является стилем жизни. Следующая форма агрессивного поведения может быть связана с органическими нарушениями нервной системы. Такой правонарушитель склонен к насилию преимущественно вследствие аффективности, застревания на переживаниях, импульсивности или интеллектуального снижения. Отдельную (немногочисленную) группу правонарушителей составляют также те психотические больные, болезненное состояние которых сопровождается неожиданными немотивированными взрывами агрессии (что редко бывает связано с их устойчивой антиобщественной направленностью).

На практике, например для определения меры ответственности и вида наказания, важно различать патологическую и непатологическую формы агрессивного поведения. Непатологическая Там же — с.46-47.

форма, как правило, характеризуется негрубой выраженностью расстройств поведения и способностью к компенсации в благоприятных условиях. Например, агрессивное поведение подростков может носить характер возрастных реакций и не нарушать в целом их взаимоотношений с окружающими. Патологическая же агрессия, напротив, связана с качественными изменениями составляющих насильственного поведения, обусловленных болезненными изменениями психической деятельности и их динамикой. Можно выделить следующие признаки патологических изменений:

• агрессивное поведение с изменениями в эмоциональной сфере и возникновением аффективно-злобных реакций;

• агрессивное поведение с наличием сверхценных идей мести, ненависти, обиды;

• садистическая агрессия, главным признаком которой являются нарушения в сфере влечений, проявляющиеся, в частности, в переживании положительных эмоций при причинении физической боли или нравственных страданий другому человеку.

Например, в случае патологической агрессии обычное критическое замечание может спровоцировать такой уровень злобы, при котором нарушается сознание, и человек, не помня себя, совершает убийство.

Особый случай агрессивности представляют серийные и внешне почти не мотивированные противоправные действия. По мнению Э.Фромма, они носят характер злобной разрушительности и садистской жестокости, возникают внезапно и неожиданно для окружающих и близких людей.

Такая форма агрессии, по мнению автора, не имеет явных биологических или экономических причин и составляет реальную проблему человечества.

Стремясь ответить на вопрос о природе противоправной агрессии, А. Бандура и Р. Уолтерс исследовали социальные условия становления и личностные особенности подростков с устойчивым антиобщественным поведением. По мнению авторов, подростки с асоциальной агрессией существенно отличаются от своих более успешных в социальном плане сверстников.

Они чаще и более непосредственно выражают свою агрессию (особенно дома). Авторы предполагают, что неспособность устанавливать позитивные отношения с отцом оказывается одним из решающих факторов формирования у мальчиков антиобщественной направленности.

Агрессивные подростки, нарушающие законы, не доверяют окружающим, избегают ситуаций, в которых могут оказаться в эмоциональной зависимости. Они менее доброжелательно относятся к сверстникам, часто смешивают секс и агрессию, практически не чувствуют вины за агрессивное поведение. Они во многом напоминают маленьких детей, чьи импульсы подчиняются больше внешним, а не внутренним ограничениям. Такие подростки действуют практически во вред себе, потому что в результате своих действий еще более лишаются привязанностей и попадают под жесткий контроль представителей власти, к которым не испытывают ни доверия, ни уважения. Тем не менее в условиях жестко регламентированного внешнего контроля (заключения) они нередко чувствуют себя комфортно, порой даже более, чем на свободе.

Тот факт, что несмотря на повторные и серьезные наказания агрессивное антисоциальное поведение трудно изживается, приводит многих исследователей к выводу, что такой нарушитель практически не способен учиться на опыте. Возможно это связано с тем, что заслуженное наказание практически никогда не следует немедленно за проступком или не наступает вовсе.

Уверенность в том, что агрессия (преступление) останется безнаказанным играет существенную роль в поддержании антисоциального поведения.

Таким образом, агрессивность и делинквентность оказываются тесно связаны. Агрессивное асоциальное поведение в целом вызывает устойчивое негативное отношение общества и является серьезным барьером между личностью и окружающими ее людьми. Следует признать, что в силу ряда причин социальное воздействие на личность с выраженным агрессивным поведением часто оказывается малоэффективным. Поскольку агрессия имеет глубокие биологические и социальные корни, искоренить агрессивное поведение, по всей видимости, невозможно. Можно лишь говорить о необходимости снижения его проявлений через создание системы эффективного социального контроля на нескольких уровнях — общества, семьи и малых групп, самой личности.

К сожалению, никакое общество не свободно от проявлений насилия. Более того, история знает немало примеров, когда само государство выступало инициатором преступных деяний.

Преступлениями против человечества признаны последствия политики ряда государств:

уничтожение миллионов евреев фашистами, сталинские репрессии и депортации, массовые убийства армян труками, чеченская война.

4.6.5. Криминогенность других расстройств и аномалий личности Одной из наиболее распространенных фигур среди ограниченно вменяемых правонарушителей являются хронические алкоголики. Алкоголизм часто сочетается с психопатиями. Как сообщают специалисты, более половины осужденных психопатов совершало преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Хронический алкоголизм — особая, наиболее распространенная, но далеко не самая опасная форма наркомании. Наркоманы в узком понимании — морфинисты, гашишисты, употребляющие кокаин и сильнодействующие синтетические наркотические вещества, — значительно более криминогенны, чем алкоголики, особенно в состоянии наркотического голодания. Деградация личности наркомана происходит более стремительно и необратимо.

Наркомания тесно связана с преступностью. Можно назвать пять видов такой связи.

Первый — провокационный: находясь в состоянии наркотического возбуждения, наркоманы склонны к агрессивным и половым преступлениям. В сущности, источник агрессии возникает в подсознании индивида, наркотическое возбуждение ослабляет нравственные и иные табу, как и при обычном алкогольном опьянении. Второй вид можно условно назовать мотивационным: для приобретения довольно дорогих наркотических веществ наркоманы совершают корыстные посягательства, особенно когда находятся в состоянии наркотического голодания. Третий — виктимный: наркоманы, в частности женщины, принявшие наркотики, становятся легкой добычей грабителей и насильников. Четвертый вид криминогенной связи можно назвать деградационным: как уже упоминалось, наркоманы быстро деградируют социально и физически.

Они становятся маргиналами — людьми без будущего. Это подталкивает их к преступной деятельности асоциального характера: мелкие кражи, насилие и др. И, наконец, пятый вид можно назвать генетическим: спрос на наркотики породил предложение, в результате чего появился мировой наркобизнес. Изготовление и распространение наркотиков — наиболее доходный вид преступных промыслов.Большая чать убийств была совершена лицами в состоянии опьянения, из них более половины — в сильной степени опьянения. Более половины осужденных за убийство начали употреблять спиртные напитки с малолетства. Алкоголь в несколько раз усиливал проявление агрессии и утяжелял ее. Агрессивные действия проявлялись в основном в угрозах, оскорблениях, избиениях и драках, т.е. были направлены против личности и общественного порядка.

Из 500 осужденных за особо тяжкие убийтсва 380 была проведена судебнопсихиатрическая экспертиза. В 180 случаях, т.е. почти у каждого второго прошедшего экспертизу, были отмечены по актам экспертизы различные аномалии, не исключающие вменяемости:

хронический алкоголизм, психопатия, органические заболевания головного мозга, олигофрения и т.д.

Большая часть одиночных убийств совершалась лицами с психическими аномалиями. Если роль организатора в групповом убийстве принадлежала психически здоровым, то среди исполнителей преобладали лица с психическими отклонениями.Лица, страдающие врожденным или приобретенным слабоумием (олигофрены), среди осужденных за совершенные преступления встречаются значительно реже, чем психопаты (3-4%).

Они характеризуются ригидностью поведения, некритичностью в самооценках, плохим прогнозированием своего будущего, повышенной внушаемостью. В то же время треть дебилов (легкая степень слабоумия) совершила уголовные правонарушения достаточно продумано, по заранее разработанному плану. Олигофрены совершают преимущественно имущественные преступления, а также изнасилования. Зелинский А.Ф. Криминальная психология. Научно-практическое издание. — К., 1999. — с.50.

Васильев В.Л. Юридическая психология. — СПб., 1997. — с. 357-358.

Зелинский А.Ф. Криминальная психология. Научно-практическое издание. — К., 1999. — с.51.

Психолого-психиатрическое исследование осужденных за убийства в местах лишения свободы выявило, что более половины злостных нарушителей режима составляют лица с психическими аномалиями.

Анализ нарушений режима у осужденных с психическими аномалиями показал, что они обусловлены рядом причин, а именно: повышенной конфликтностью этих лиц, затрудняющей установление правильных взаимоотношений с окружающими и препятствующей выполнению установленного режима, неспособностью выполнения в полном объеме трудовых норм и другими факторами, связанными с особенностями психического состояния. Как правило, меры административного воздействия оказывались в таких случаях неэффективными, так как они применялись без учета личностных особенностей этой категории осужденных.

Не учитывались также данные о наличии психических расстройств у осужденных при представлении их к условному или условно-досрочному освобождению. После освобождения они, как правило, не наблюдались у психоневролога из-за отсутствия преемственности психиатрического учета.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.