WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 54 |

Примером перфекционизма, как следствия дихотомического мышления, может быть жизнь Алаздэра Клейра, который достиг в своей жизни многого: он был блестящим философом, он учился в Оксфорде, он получил престижный приз колледжа. Кроме того, он написал роман, пел собственные песни, его телевизионные программы завоевывали призы и награды. И все-таки в тот день, когда книга, над которой он работал несколько лет, должна была выйти в свет, профессор Клейр покончил с собой, прыгнув на рельсы лондонского метро. Как говорили его друзья, Клейр больше смерти боялся того, что скажут критики о его книге. Перфекционизм может даже людей, добивающихся значительных успехов, превратить в «безжалостных критиков самих себя, которые боятся чересчур сильно реагировать на событие, представляющееся им неудачей, и эта ранимость приводит их к депрессии». Исследование подтверждает, что люди, склонные к перфекционизму и депрессии, чаще совершают попытку самоубийства, чем люди, впадающие в депрессию, но менее обеспокоенные перфекционизмом. Алкоголь и наркотики Исследования показывают, что 60% людей, совершавших попытки самоубийства, непосредственно до этого пили спиртное. Как показывает аутопсия, четверть этих людей в момент Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с.смерти находились в состоянии алкогольной интоксикации. На основании такой статистики можно сделать вывод, что алкоголь часто провоцирует самоубийство. Есть данные, что использование других типов наркотиков может быть точно так же связано с самоубийством, в особенности с самоубийством тинейджеров и молодых взрослых. Так, в крови Курта Кобэйна, когда он совершил самоубийство в 1994 году, обнаружили высокий уровень героина.

Психические расстройства «Человек, который переживает припадок меланхолии и убивает себя сегодня, захотел бы жить, если бы подождал неделю» Вольтер, «Катон», Философский словарь, Несмотря на то, что люди, пытающиеся покончить с собой, испытывают проблемы или обладают повышенной тревожностью, вовсе необязательно, что они страдают от психического расстройства, тем не менее больше, чем у половины всех самоубийц такие расстройства присутствуют. У людей с наиболее ярко выраженной тенденцией к самоубийству встречаются аффективные расстройства (расстройства настроения: особенно монополярная или биполярная депрессия), расстройства, связанные с употреблением алкоголя, неалкогольные токсикомании, психопатии и шизофрения; 15 % людей с расстройствами такого типа пытаются покончить с жизнью (Meltzer, 1998). Люди, склонные и к депрессии и к алкогольной зависимости, особенно часто проявляют импульс к суициду.

У людей с генерализованными депрессивными расстройствами часто появляются мысли о самоубийстве. Те, у кого наиболее сильно обостряется чувство безысходности, чаще всех совершают самоубийство. Даже когда у людей, склонных к депрессии, улучшается настроение, все равно сохраняется высокий риск суицида. Фактически, у людей с сильной депрессией риск суицида возрастает по мере того, как их настроение улучшается и они с большей энергией вновь стремятся осуществить суицидные желания. Сильная депрессия также может играть ключевую роль в суицидных попытках людей, страдающих серьезной физической болезнью. Изучение пациентов, страдающих смертельной болезнью, показало, что менее четверти из них думало о самоубийстве или желали преждевременно умереть, а те, кто действительно покончили с собой, страдали от сильной депрессии (Braun et al., 1986).

Ряд людей, принявшие алкоголь или наркотики перед попыткой самоубийства, давно злоупотребляли этими веществами. Не совсем ясно, как взаимосвязаны расстройства, обусловленные злоупотреблением алкоголя, и суицид. Возможно, трагический стиль жизни многих людей с таким расстройством или их ощущение безысходности приводит к мысли о суициде. Или же третий фактор — психологическая боль и отчаяние — может привести как к мысли о выпивке и употреблении наркотиков, так и к суицидным мыслям. Такие люди могут постепенно опускаться по нисходящей спирали: психологическая боль или ощущение утраты может вынудить их злоупотреблять алкоголем или наркотиками, и в результате они начинают следовать паттерну злоупотреблений, усиливающему, а не разрешающему их проблемы.

Люди с шизофренией часто слышат несуществующие голоса (галлюцинации) или придерживаются явно ложных и даже странных убеждений. Существует популярное представление, что когда такие люди пытаются убить себя, они реагируют на воображаемые голоса, приказывающие им так поступить, или иллюзии о том, что суицид — благородный жест.

Все же исследование показывает, что самоубийства людей с шизофренией чаще отражают ощущения деморализации. Например, многие молодые безработные, в течение нескольких лет снова и снова переживающие рецидив, начинают верить в то, что это расстройство навсегда разрушит их жизнь. Среди таких людей суицид — главная причина преждевременной смерти.

Повышенный риск самоубийства характерен для дисгармоничных личностей. Личностная дисгармония может быть вызванан как утрированным развитием отдельных интеллектуальных, эмоциональных и волевых характеристик, так и их недостаточной выраженностью. Повышают суицидальный риск такие противоположные качества личности, как отсутствие целеустремленности и чрезмерная настойчивость в достижении поставленной цели, аффективная неустойчивость и эмоциональная ригидность, чрезмерная общительность и недостаточная коммуникативность, повышенная и пониженная самооценка. К личностным характеристикам, облегчающим формирование суицидального поведения, Бачериков относит также аффективную логику, возбудимость, категоричность суждений, замкнутость, сенситивность, повышенную возбудимость и взрывчатость.Моделирование Зачастую люди, особенно тинейджеры, пытаются совершить самоубийство после того, как смотрят или читают о ком-то еще, кто так поступил. Бывает, что эти люди борются с серьезными трудностями, и самоубийство другого человека подсказывает им решение своих проблем; или они думают о самоубийстве, и самоубийство другого человека раскрепощает их или наконец убеждает совершить этот акт. И в том и в другом случае один акт самоубийства служит моделью для других. Самоубийства знаменитостей, самоубийства, получившие известность, самоубийства коллег по работе и учебе особенно часто провоцируют новые акты суицида.

Знаменитости Когда исследователь Стивен Стэк (Stack) проанализировал данные о самоубийствах в США за период с 1948 по 1983 год, он обнаружил, что после самоубийств звезд эстрады и политиков, как правило, следует ряд самоубийств по всей стране. Например, в течение недели после самоубийства Мэрилин Монро в 1963 году уровень самоубийств по всей стране вырос на 12 %.

Самоубийства, получившие известность Если у самоубийства есть странные или необычные аспекты, то новости в СМИ, как правило, сосредотачиваются именно на них. Такие нашумевшие дела провоцируют аналогичные самоубийства. Некоторые клиницисты считают, что более ответственно подаваемая информация могла бы снизить пугающее влияние нашумевших самоубийств. Такие сообщения, например, появились, когда в СМИ писали и показывали репортажи о самоубийстве Курта Кобэйна из группы «Nirvana». На МТV после этого события мелькали клипы с посланием: «Не делай этого!».

Тысячи молодых людей звонили на МТV и другие радио- и телевизионные станции через несколько часов после сообщения о смерти Кобэйна, расстроенные, обеспокоенные, при этом некоторые из них даже хотели покончить с собой. Некоторые из теле- и радиостанций давали телефонные номера центров по предотвращению самоубийств, представляя интервью с экспертами по самоубийствам и предлагая непосредственную консультацию и совет тем, кто звонил. Вероятно, благодаря таким мерам обычный уровень самоубийств как в Сиэтле, родном городе Кобэйна, так и по стране не изменился.

Самоубийства коллег по работе или учебе Огласка, которая следует после самоубийств в школе, на рабочих местах или в маленьком обществе, может спровоцировать новые попытки самоубийства.

Итак, можно выделить наиболее распространенные факторы, ведущие к самоубийству:

1. Депрессивное расстройство и некоторые типы психических расстройств.

2. Алкоголизм и другие формы злоупотребления наркотическими веществами.

3. Суицидное мышление, разговор, подготовка; соответствующие религиозные идеи.

4. Предыдущие попытки к самоубийству.

5. Летальные методы.

6. Изоляция, жизнь в одиночестве, потеря поддержки.

7. Безысходность, когнитивная ригидность.

8. Пожилой возраст, белая раса, мужской пол.

9. Моделирование, самоубийство в семье, наследственность.

10. Экономические проблемы или проблемы на работе; определенные профессии.

11. Проблемы в браке; семейная патология.

12. Стресс и стрессовые факторы.

13. Гнев. Агрессия, раздражительность.

14. Физическая болезнь.

15. Повторение и комбинация факторов 1-14.

Клиническая психология: Учебник / под ред. Б.Д, Карвасарского. — СПб, 2002. — с. 4.4.3. Объяснения суицида Большинство людей, сталкивающихся с трудными ситуациями, никогда не пытаются убить себя. Пытаясь понять, почему некоторые люди более склонны к суициду, чем другие, теоретики предложили более широкие объяснения самодеструктивных действий. Самые распространенные теории основываются на психодинамической, биологической и социокультурной точке зрения. Эти объяснения, однако, не встречают большой поддержки, и они не описывают все типы самоубийств. Так что клиницистам в настоящее время не хватает четкого понимания природы суицида. В 1910 году в Вене состоялась первая научная конференция, посвященная изучению самоубийств.

Психодинамическая точка зрения Многие теоретики психодинамического направления считают, что суицид возникает из-за депрессии и гнева на других, который человек направляет на самого себя. Эту теорию впервые предложил Вильгельм Штекель на встрече в Вене в 1910 году, когда заявил, что «себя убивает тот, кто хотел убить другого или по крайней мере желал смерти другого человека»94.

Фрейд и Абрахам предположили, что когда люди переживают реальную или символическую утрату любимого, они бессознательно включают этого человека в свою собственную идентичность и чувствуют по отношению к себе то, что чувствовали по отношению к другому человеку. На короткое время негативные чувства по отношению к утраченному любимому человеку переживаются как ненависть к себе. Гнев по отношению к любимому может превратиться в сильный гнев по отношению к самому себе и наконец перерасти в обширную депрессию. Суицид — крайнее выражение такой ненависти к себе.

Развивая точку зрения Фрейда, исследователи обнаружили взаимосвязь между утратами в детстве и более поздними попытками самоубийства. В одном из исследований двухсот историй семей обнаружилось, что среди тех, кто пытался покончить с собой, гораздо чаще встречались люди, потерявшие родителей, чем в контрольной группе людей, не проявлявших склонности к попыткам суицида. Обычно это была смерть отца и развод или раздельная жизнь родителей, особенно в первые годы жизни или в конце подросткового возраста.

Ближе к концу своей научной деятельности Фрейд предположил, что у людей существует базовый инстинкт смерти. Фрейд называл этот инстинкт «танатос». Танатос противоречит «инстинкту жизни». По мнению Фрейда, пока большинство людей учится направлять свой инстинкт смерти в отношение самих себя на других, люди, склонные к самоубийству, попадают в сети гнева на самих себя и направляют этот инстинкт прямо на себя.

Данные социологических исследований соответствуют этому объяснению суицида.

Обнаружилось, что уровень суицида в нации падает в периоды войн, когда, как можно было бы объяснить, людей поощряют направлять энергию саморазрушения против «врага». Кроме того, в обществе с высоким уровнем убийств уровень суицида довольно низкий и наоборот. Тем не менее исследование не установило, что люди, склонные к суициду, как правило, испытывают сильное чувство гнева. Несмотря на то, что враждебность — важная составляющая части самоубийств, некоторые исследования обнаруживают, что другие эмоциональные состояния встречаются чаще, чем гнев.

К концу жизни Фрейд и сам выражал недовольство своей теорией суицида. Другие теоретики психодинамического направления также в течение многих лет оспаривали его идеи, однако темы потери и агрессии, направленной на самого себя, как правило, остаются в центре их объяснений.

Социокультурная точка зрения В конце XIX века социолог Эмиль Дюркгейм разработал общую теорию суицидного поведения. Сегодня эта теория продолжает оказывать влияние на ученых. По мнению Дюркгейма, вероятность суицида определяется тем, насколько человек привязан к таким социальным группам как семья, религиозные институты и общество. Чем сильнее связи человека с этими группами, тем ниже вероятность суицида. Наоборот, люди, у которых плохие взаимоотношения с обществом, Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с.подвергаются большей угрозе самоубийства. Дюркгейм определял несколько категорий суицида, в том числе эгоистический, альтруистический суицид и суицид на почве аномии.

Эгоистический суицид совершают люди, которых общество почти или целиком не контролирует. Их не беспокоят нормы или правила общества и они не являются частью социальной ткани. В соответствии с Дюркгеймом, этот тип суицида более свойственен изолированным людям, отчужденным и не религиозным. Чем больше число таких людей живет в обществе, тем выше уровень суицида.

Альтруистический суицид, наоборот, совершают люди, которые настолько хорошо интегрируются в обществе, что намеренно приносят в жертву свою жизнь в обмен на благополучие. Солдаты, которые бросались на гранаты, чтобы спасти других, японские пилотыкамикадзе, отдавшие жизнь в воздушных атаках, и буддийские монахи, протестовавшие против войны во Вьетнаме и поджигавшие себя, — все они совершали альтруистический суицид. По мнению Дюркгейма, общество, которое поощряет альтруистическую смерть и смерть ради сохранения собственной чести (как это делают на Дальнем Востоке), также, по всей вероятности, имеет более высокий уровень самоубийств.

Бэтси Смит, у которой был трансплантат сердца, предупредили, что она скорее всего умрет, если не прервет беременность, но она предпочла родить ребенка и умереть при родах.

Суицид на почве аномии — это еще одна категория, предложенная Дюркгеймом, — тип самоубийств, который совершают люди, чье социальное окружение не предоставляет им стабильных структур, таких как семья и религия, которые бы поддерживали и придавали жизни смысл. Такое состояние общества называется аномией (буквально «беззаконием»), оно лишает его членов ощущения принадлежности.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.