WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |

Когда человек играет косвенную, скрытую, отчетливо не выраженную или бессознательную роль в своей собственной смерти, то такие случаи Шнейдман относит к особой категории, названной им непреднамеренная смерть — смерть, в которой сама жертва участвует лишь отчасти, незаметно и бессознательно. Тяжелобольные люди, раз за разом принимающие прописанные лекарства, нарушая инструкции, порой принадлежат к этой категории. Хотя их смерть может представлять одну из форм самоубийства, истинные намерения таких людей остаются невыясненными.

Суициды условно подразделяются на истинные, когда в качестве цели выступает желание человека лишить себя жизни, и демонстративно-шантажные, которые применяются для оказания давления на окружающих, извлечения каких-либо выгод, манипулирования чувствами других людей. Демонстративно-шантажное поведение своей целью предполагает не лишение себя жизни, а демонстрацию этого настроения.

Описывается пять видов суицидального поведения в соответствии с домининрующими мотивами:

• протест;

• призыв к состраданию, сочувствию;

• избегание физических или душевных страданий;

• самонаказание • отказ от жизни (капитуляция).Под самоубийством понимаются два разнопорядковых явления: во-первых, индивидуальный поведенческий акт, лишение себя жизни конкретным человеком; во-вторых, относительно массовое, статистически устойчивое социально-психологическое явление, продукт и показатель состояния общества, заключающееся в том, что некоторое количество людей добровольно уходят из жизни.

Самоубийство следует рассматривать в рамках комплексной проблемы суицидального поведения, которое включает в себя:

• суицидальные мысли;

• суицидальные приготовления;

• суицидальные попытки;

• суицидальные намерения;

• собственно акт суицида.

Эта концепция получила широкое распространение на Западе и по не зависящим от отечественных ученых причинам относительно недавно разрабатывается в нашей стране.

Проблемами суицидального поведения в настоящее время активно занимаются группа ученых под руководством профессора А.Г. Абрумовой в Москве, профессор Ц.П. Короленко в Новосибирске и др.Главная проблема, с которой приходится сталкиваться исследователям, занимающимся проблемой суицида, заключается в том, что объектов их исследований уже нет в живых. Как Клиническая психология: Учебник / под ред. Б.Д, Карвасарского. — СПб, 2002.– с. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. — М., 2001.– с.может исследователь сделать правильные выводы относительно мотивов, чувств и обстоятельств, подтолкнувших человека к самоубийству, если сам человек уже ничего не может рассказать о своем поступке Для разрешения данной проблемы исследователи используют два основных подхода, каждый из которых имеет свои недостатки.

В качестве первой стратегии применяется ретроспективный анализ, психологическая аутопсия, при которой клиницисты и исследователи пытаются получить информацию о прошлом самоубийцы. Родственники, друзья или психотерапевты могут вспомнить отдельные высказывания, конкретные разговоры и какие-то особенности поведения, которые проливают свет на личность самоубийцы. Предсмертные записки, оставляемые некоторыми самоубийцами, также дают некоторую полезную информацию. Однако у исследователей не всегда имеется доступ к этим источникам информации. Лишь менее четверти всех жертв суицида обращались за помощью к психотерапевту и менее трети оставляет предсмертные записки.

Ретроспективный анализ — психологическая аутопсия, при которой клиницисты и исследователи собирают полную информацию о личности самоубийцы на основании фактов его жизни.

Вследствие данных ограничений многие исследователи используют вторую стратегию — изучение людей, оставшихся в живых после попытки самоубийства. Конечно, люди, оставшиеся в живых после попытки самоубийства, могут сильно отличаться от людей, которым удалось покончить с собой. Например, многие из тех, кто остались в живых, на самом деле и не хотели умирать. Тем не менее исследователи находят полезным изучение людей, оставшихся в живых после попытки самоубийства; мы будем рассматривать тех, кто только пытался совершить самоубийство, и тех, кто покончил с собой, как более или менее однородную группу.

Поскольку акты самоубийства, как и любая человеческая деятельность, происходят в рамках крупных общественных образований, исследователи собрали много статистических данных, учитывающих конкретный социальный контекст, в котором такие случаи имеют место.

Например, они обнаружили, что уровень самоубийств меняется от страны к стране. Венгрия, Германия, Австрия, Дания и Япония имеют очень высокий уровень самоубийств, ежегодно более 20 человек на 100 тысяч населения; с другой стороны, Египет, Мексика, Греция и Испания имеют относительно низкий уровень, менее 5 человек на 100 тысяч. США и Канада занимают среднее положение, в обеих странах этот уровень составляет 12 или 13 человек па 100 тысяч населения, в Англии он равняется примерно 9 человек на 100 тысяч.Принадлежность к определенным религиозным конфессиям и соответствующие религиозные убеждения помогают объяснить эти национальные различия. В странах, основная масса населения которых исповедует католицизм, иудаизм или ислам, наблюдается тенденция к более низкому уровню самоубийств, чем в странах, где официальной религией является протестантство. Вероятно, то обстоятельство, что в непротестантских странах существуют строгие религиозные запреты относительно самоубийства и поддерживающая эти запреты культурная традиция, отвращает многих людей от рассмотрения самоубийства в качестве выхода из какойлибо трудной ситуации. Тем не менее существуют исключения из этого, казалось бы, очевидного правила. Австрия, основная масса населения которой принадлежит к римско-католической церкви, имеет один из самых высоких уровней самоубийств в мире.

Исследования, проведенные в данном направлении, позволяют предположить, что на предотвращение суицида влияет не столько формальная принадлежность к какой-либо религиозной конфессии, сколько индивидуальная набожность. Похоже, что те люди, которые с большим благоговением относятся к «чуду» жизни, менее склонны рассматривать возможность суицида или на самом деле прибегать к самоуничтожению.

Показатели уровня самоубиств у мужчин и женщин также отличаются. Женщины в три раза чаще соврешают попытки самоубийства, тем не менее количество смертельных исходов у мужчин в три раза больше, чем у женщин.

Одна из причин различия этих показателей у мужчин и женщин заключается, по-видимому, в способах, к которым прибегают мужчины и женщины при совершении самоубийстваю мужчины имеют тенденцию применять более грубые способы самоубийства; они стреляются, перерезают себе вены, вешаются, тогда как женщины, как правило, действуют не столь жестко и Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., — с.целенаправленно, они кончают с собой, например, при помощи передозировки лекарственных препаратов.

На склонность к самоубийству оказывает влияние и семейное положение. Среди людей, состоящих в законном браке, особенно у имеющих детей, наблюдается самый низкий уровень самоубийств, у холостых и овдовевших этот уровень несколько выше, а наиболее высокий процент самоубийств наблюдается среди людей, состоящих в разводе (McIntosh, 1991).4.4.2. Факторы, способствующие возникновению суицидальных намерений Самоубийство часто является следствием воздействия на человека текущих событий или обстоятельств его жизни. Хотя влиянием данных факторов нельзя полностью объяснить самоубийство, они могут способствовать возникновению у человека суицидных намерений. К числу таких наиболее распространенных факторов относятся стрессовые события, изменения в настроении и мышлении, злоупотребление алкоголем, наркотиками и сильнодействующими лекарственными средствами, психические расстройства и моделирование.

Стрессовые события и ситуации Исследователи обнаружили большее количество стрессовых событий в недавнем пошлом людей, пытавшихся покончить с собой, по сравнению с количеством аналогичных событий за тот же промежуток времени у испытуемых, составлявших контрольную группу.

В ходе одного исследования было установлено, что за год, предшествующий попытке самоубийства, у тюдей, предпринявших такую попытку, количество стрессовых событий было в два раза больше, чем у людей, не пытавшихся покончить с собой, но страдавших либо от депрессии, либо имевших какие-либо другие проблемы психологического плана.

Одним из событий, вызывающих у человека незамедлительную стрессовую реакцию и тем самым способствующих возникновению у него суицидных намерений, является потеря любимого человека вследствие смерти, развода или отвергнутой любви. Другим таким событием является потеря работы. Ураганы и другие стихийные бедствия тоже способствуют возникновению стрессовых состояний, которые иногда ставят в причинно-зависимую связь с суицидными действиями, наблюдаемыми даже среди детей. Люди могут также предпринять попытку самоубийства в качестве реакции на воздействие долговременных стрессовых факторов. К числу трех наиболее распространенных долговременных стрессоров относятся тяжелая болезнь, неблагоприятная окружающая обстановка и профессиональный стресс.

Тяжелая болезнь Люди, чьи болезни доставляют им тяжелые физические страдания или превращают их в жалких инвалидов, могут пытаться покончить жизнь самоубийством, полагая, что смерть неизбежна и близка. Они также могут проникнуться убеждением, что не в состоянии больше переносить физические страдания и справляться с проблемами, с которыми им пришлось столкнуться в результате болезни. Данные, полученные в результате одного исследования, показывают, что 37% из числа людей, покончивших с собой, имели очень слабое здоровье (Conwell, Cain & Olsen, 1990). Самоубийства, причинами которых являются тяжелые и неизлечимые болезни, стали в последнее время настолько частым явлением, что эта проблема получила широкий общественный резонанс. Отчасти такому положению дел способствует прогресс современной медицины. Хотя врачи при помощи искусственных средств могут продлевать жизнь тяжело больных людей, они часто не в состоянии вернуть своим пациентам прежнее качество жизни и избавить их от физических страданий.

Насилие Порой люди, находящиеся в жестких условиях, от которых они не надеются избавиться или сбежать, иногда совершают самоубийство. Например, военнопленные, заключенные концентрационных лагерей, жены или мужья, подвергающиеся оскорблениям супруга, дети, терпящие насилие, и заключенные в тюрьме порой предпринимают попытки покончить с жизнью.

Там же. — с.Как и те, кто страдают от серьезной болезни, эти люди чувствуют, что не могут больше терпеть страданий, и считают, что их условия нельзя улучшить.

Профессиональный стресс Определенный тип работы может вызвать у человека ощущение напряжения или неудовлетворенности, и это служит причиной самоубийства. Исследователи, в частности, обнаруживают особенно высокий уровень самоубийств среди психиатров и психологов, врачей, зубных врачей, адвокатов и чернорабочих (Holmes & Rich, 1990). Такие данные не обязательно означают, что непосредственная причина суицида — профессиональный стресс. Вполне возможно, что неквалифицированные рабочие реагируют на финансовую неустойчивость, а не на стресс, связанный с работой, когда предпринимают попытку самоубийства. Точно так же, склонные к суициду психиатры и психологи не реагируют на эмоциональное напряжение в работе, а страдают от длительных эмоциональных расстройств, которые главным образом и стимулировали их выбор карьеры.

Изменение в настроении и мышлении (образе мыслей) Многим попыткам суицида предшествует изменение настроения. Это изменение необязательно будет настолько сильным, чтобы привести к диагнозу психического расстройства, однако оно отличается от прежнего настроения человека. Человек чаще обычного расстраивается и испытывает печаль. Также часто возникает чувство тревоги, напряжения, фрустрации, гнева или стыда. Шнейдман считает, что ключевым для самоубийства является «боль души», ощущение психологической боли, которая кажется человеку невыносимой.

Смены паттернов мышления также могут предшествовать самоубийству, при этом люди становятся буквально одержимы своими трудностями, утрачивают ощущение перспективы и считают, что единственное эффективное решение их проблем — суицид. У них возникает чувство безысходности — пессимистическое представление, что существующие ситуация, проблемы или настроение не изменятся. Некоторые клиницисты считают, что именно ощущение безысходности — наиболее точный показатель суицидных намерений, и при оценке вероятности суицида клиницисты с особой тщательностью ищут признаки этого ощущения. Поэтесса и писательница Сильвия Платт совершила самоубийство в 1963 году, в возрасте 31 года. Многие из ее стихотворений передают ощущение депрессии и безысходности. В одном из них, например, говорится: «Я видела, как годы моей жизни выстраивались вдоль дороги, словно телеграфные столбы, соединенные проводами. Я считала — один, два, три...девятнадцать столбов, а потом провода и столбы слились в один и, как я ни пыталась разглядеть, — за девятнадцатым столбом я ничего не увидала».

Многие люди, пытающиеся совершить самоубийство становятся жертвами дихотомического мышления, когда видят только косные или жесткие решения своих проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.