WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |

Более сексуально настойчивые женщины и те, кто не ощущает тревоги, занимаясь мастурбацией, чаще испытывают оргазм.Большинство клиницистов единодушны в том, что оргазм во время совокуплений не показатель нормального сексуального функционирования. Женщина может достигать оргазма со своим партнером и во время прямой стимуляции клитора. Несмотря на то, что в ранней психоаналитической теории отсутствие оргазма во время совокупления считалось патологическим, данные исследований показывают, что женщины, которым для достижения оргазма требуется стимуляция клитора, — совершенно нормальны и здоровы.

Как мы уже отмечали выше, расстройство оргазма у женщин, как правило, связано с нарушением сексуального возбуждения, причины и того и другого нужно исследовать, объяснять и лечить вместе. Опять-таки, в нарушениях этого типа имеют значение биологические, психологические и социокультурные факторы.

Биологические причины На женское возбуждение и оргазм может повлиять целый ряд физиологических условий.

Диабет приводит к нарушению действия нервной системы, поэтому у женщин с диабетом нарушается возбуждение, смазка вагины и оргазм. Отсутствие оргазма иногда связано с рассеянным склерозом и другими заболеваниями нервной системы, оно может быть вызвано применением тех же лекарств и препаратов, которые мужчинам мешают достичь эякуляции Изменения в организме женщин после менопаузы также могут привести к этому расстройству, поскольку изменяется чувствительность кожи, структура клитора и стенок вагины.

Психологические причины Психологические причины, обусловливающие пониженное сексуальное влечение и сексуальное отвращение, могут привести к нарушению оргазма и сексуальному отвращению.

Помимо этого, как утверждают теоретики психодинамического направления, порой с такими расстройствами напрямую связаны воспоминания о детских травмах. В одном обширном исследовании воспоминания о несчастливом детстве или потере одного из родителей соотносились с отсутствием оргазма в зрелом возрасте (Raboch & Raboch, 1992). В другой научной работе указывается, что детские воспоминания о хороших взаимоотношениях с матерью, Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с.привязанность между родителями, позитивная личность матери и выражение положительных эмоций матери взаимосвязаны с оргазмом (Heimann et al., 1986).

Социокультурные причины В течение нескольких лет клиницисты считали, что снижение возбуждения и нарушение оргазма зачастую возникают у женщин как результат воздействия общества, внушающего, что им следует сдерживаться и отрицать свою сексуальность. И действительно, многие женщины с этими проблемами утверждают, что у них было строгое религиозное воспитание, в детстве их наказывали за мастурбацию, не подготавливали к менархе, в юности их свидания с мальчиками ограничивались, и им говорили, что «хорошие девочки так себя не ведут».

Тем не менее многие женщины с ограничением сексуальности в юности впоследствии на свиданиях проявляют нормальную сексуальную реакцию. Культурные нормы, касающиеся женской сексуальности, стали более позитивными в последние годы, но при этом уровень нарушений женского возбуждения и расстройств оргазма остается прежним. Почему у некоторых женщин возникают нарушения сексуального возбуждения и нарушения оргазма Исследователи предположили, что события, связанные с сильным стрессом, травмы или стрессовые взаимоотношения усиливают страхи, воспоминания и установки, присутствующие в этих дисфункциях. Например, от 50 до 75% женщин, которые в детстве были развращены или изнасилованы, во взрослом возрасте страдают от нарушения оргазма (Browne & Finklehor, 1986).

Исследователи также связывают оргазм с характером интимных отношений. В одной работе отмечается, что вероятность достижения оргазма непосредственно связана с тем, насколько увлечен был каждый партнер во время первого полового акта и сколько длились их отношения.

Удовольствие, которое получила женщина во время этого опыта, во многом определяет ее влечение к телу нынешнего партнера и счастье в браке (Heiman et al., 1986). Интересно, что в том же самом исследовании обнаружилось, что сексуальные фантазии во время занятий сексом с нынешним партнером более характерны для женщин, испытывающих оргазм, чем для неоргазмических женщин.

4.3.2.г. Болевые ощущения во время занятий сексом Две сексуальные дисфункции не вписываются в конкретную фазу цикла сексуального реагирования. Это расстройства, связанные с болевыми ощущениями во время секса, — вагинизм и диспареуния. И то и другое причиняет сильный физический дискомфорт во время занятий сексом.

Вагинизм При вагинизме непроизвольные сокращения мускулов вокруг внешней трети вагины препятствует проникновению пениса. В самых серьезных случаях это расстройство может вообще помешать паре заниматься сексом. Около 20% женщин время от времени испытывают боль во время совокупления, однако вагинизмом страдают менее 1% всех женщин (LoPiccolo, 1995).Большинство клиницистов соглашаются с когнитивно-бихевиористской точкой зрения о том, что вагинизм это, как правило, приобретенная реакция, он вызван ожиданием женщины, что совокупление будет болезненным и может принести вред. Многие факторы, по-видимому, подготавливают почву для возникновения такого страха, в том числе тревога и нехватка знаний и представлений о совокуплении, преувеличенные истории о том, насколько болезненным и кровавым будет первый половой акт, это расстройство также может возникнуть после травмы, когда неумелый любовник попытается ввести свой пенис в вагину еще до того, как женщина возбудилась и у нее выработалась смазка. Конечно, вагинизм может возникнуть после изнасилования в детстве или во взрослом возрасте.

Некоторые женщины испытывают болезненные ощущения во время совокупления из-за вагинальной инфекции или инфекции мочевыводящих путей, причиной также может быть гинекологическое заболевание, например простой герпес, или физиологические эффекты после Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с.367-менопаузы. Они приводят к заболеванию, иногда называющемуся «рациональным» вагинизмом, при котором ввод пениса причиняет женщинам боль в том случае, когда они не пользуются специальными лекарственными средствами.

Большинство женщин, страдающих вагинизмом, подвержены и другим сексуальным дисфункциям. Некоторые, однако, при этом все же получают большое удовольствие от секса, у них сильный сексуальный драйв и они достигают оргазма после стимуляции клитора. Такие женщины просто боятся проникновения пениса в вагину.

Диспареуния Человек, страдающий диспареунией (от латинских слов, обозначающих «болезненное спаривание»), чувствует острую боль в гениталиях во время занятий сексом. Иногда диспареуния возникает и у мужчин, но она все же более характерна для женщин. Опросы показывают, что диспареуния в той или иной степени наблюдается у 10-15% женщин (Rosen & Leiblum. 1995; Laumann et al., 1994). Те, кто страдает от нее как правило, получают удовольствие от секса и возбуждаются, но им кажется, что их сексуальная жизнь сильно ограничивается из-за боли, сопровождающей событие, в целом считающееся позитивным.

У женщин диспареуния, как правило, вызвана физическими причинами. Среди самых распространенных факторов, которые приводят к этому расстройству, можно назвать различного рода повреждения в организме женщины во время родов: травмы вагины, шейки матки, самой матки или тазовых суставов. Боль также возникает и от шрама после эпизиотомии (разреза, делающегося для расширения входа в вагину и облегчения рождения ребенка). Диспареуния может также появиться после столкновения пениса с остатками девственной плевы; ее причинами могут стать вагинальные инфекции; жесткие волосы на лобке партнера, которые трутся о губы влагалища во время совокупления; заболевания в области таза; опухоли; кисты; аллергические реакции на лекарства, вводящиеся в вагину, контрацептивные кремы, резина в презервативах или диафрагмах или протеин в сперме.

Несмотря на то, что проблемы во взаимоотношениях или психологические последствия сексуального нападения могут внести свою лепту в сексуальное расстройство, сами по себе психосоциальные факторы редко приводят к возникновению этого заболевания. В тех случаях, когда срабатывают исключительно психогенные факторы, причина болевых ощущений — сниженное сексуальное желание, поскольку для женщины болезненно проникновение в ее невозбужденную вагину, в которой нет смазки.

Например в горах Самбуру в Кении каждой девушке-подростку надрезают гениталии (клитор и половые губы), для того чтобы ее допустили в общество зрелых женщин. Образованные африканки все чаще отрицательно относятся к этой традиции, распространенной в этнических группах 28 стран на континенте. Они считают, что такая операция может привести к различным сексуальным дисфункциям, лишает женщин сексуального удовольствия и приводит к медицинским проблемам во время деторождения.

4.3.3. Парафилии Парафилии — это расстройства, характеризующиеся постоянными и интенсивными сексуальными импульсами, фантазиями или поведением, связанным с неодушевленными предметами, детьми, взрослыми, равнодушными к этому человеку, или когда человек испытывает сексуальное удовольствие от собственных страданий или унижения других. При этом человек возбуждается только в присутствии соответствующего стимула или испытывает потребность в стимуле лишь время от времени и в период стресса.

В соответствии со справочником DSM-IV, диагноз парафилии можно ставить пациенту, только если импульсы, фантазии или поведение длятся по крайней мере шесть месяцев. Эти фантазии или поведение должны также причинять страдание или мешать социальной жизни человека или его работе. Люди, чья парафилия связана с сексуальным влечением к детям или равнодушным к ним взрослым, оказываются в кабинете терапевта, когда нарушают закон.

Пока теоретики предлагают различные объяснения парафилии, практические исследования мало говорят о причинах большинства таких расстройств. Помимо этого, многие способы лечения, которые к ним применяются, еще не подтвердили свою эффективность в ходе исследований. Уже давно используется психологическое и социокультурное лечение парафилии, но, так же как и при лечении сексуальных дисфункций, все больше внимания в последние годы привлекают к себе биологические вмешательства. Некоторые клиницисты, например, применяют лекарственные препараты, уменьшающие выработку тестостерона, мужского сексуального гормона, и таким образом снижающие сексуальный драйв. Такие лекарства в самом деле иногда изменяют у пациентов паттерны половых извращений, однако некоторые из них при этом также понижают сексуальность в целом. Таким образом, лекарства в настоящее время применяются, когда извращенность человека представляет опасность для самого человека или для окружающих.

Клиницисты также проявляют сильный интерес к возможному применению для лечения от парафилии антидепрессантов второго поколения. Терапевты надеются, что такие препараты смогут изменить маниакальное сексуальное поведение, так же как помогают избавить человека от навязчивости при других дисфункциях.

Фетишизм Основные признаки фетишизма — это повторяющиеся сильные сексуальные импульсы, сексуально возбуждающие фантазии или сексуальные действия с использованием неодушевленного предмета. При этом исключаются все другие стимулы. Как правило, этот тип расстройства возникает у человека еще в юношеском возрасте. Фетишем может служить все, что угодно, но чаще всего женское нижнее белье, туфли и сапоги.

Некоторые люди, страдающие фетишизмом, воруют вещи и собирают их как можно больше. Человек трогает, нюхает или надевает эти вещи (объект своего влечения) во время мастурбации или использует их как-то иначе, например, может попросить партнера надеть эту вещь во время занятий сексом.

Исследователи не выяснили причины фетишизма. Теоретики психодинамики предполагают, что фетиши — это защитные механизмы, которые помогают человеку избегать тревоги, связанной с обычным сексуальным контактом. Однако психодинамическое лечение этой проблемы не увенчалось успехом.

Бихевиористы предположили, что привыкание к фетишам происходит в процессе классического обусловливания. В одном бихевиористском исследовании испытуемым мужчинам показывали серию слайдов с обнаженными женщинами и с изображениями сапог (Rachman, 1966).

После многих повторений этого показа испытуемых стали возбуждать не только женщины, но и одни фотографии сапог. Если первые сексуальные опыты человека проходят в присутствии какихто определенных предметов, то таким образом создаются условия для развития фетишизма.

Бихевиористы иногда лечат фетишизм при помощи аверзивной терапии (терапии отвращения). В одном исследовании описано, как испытуемые фетишисты получали удары электрошока, когда воображали объект своего влечения. Через две недели терапии все испытуемые показали некоторое улучшение. При использовании другой техники отвращения скрытой десенситизации, людей, одержимых фетишизмом, просили воображать объект, доставляющий им удовольствие, и при этом соединять в воображении этот образ с воображаемым стимулом, вызывающим отвращение, пока они не переставали желать объект своего сексуального удовольствия.

Еще одно поведенческое лечение фетишизма состоит в пресыщении мастурбацией. При этом методе пациент мастурбирует и достигает оргазма, фантазируя вслух о сексуально подходящем объекте, затем переключается и представляет в деталях фетиш, npи этом снова мастурбирует, и его фетишистская фантазия продолжается в течение часа. Эта процедура предназначена для того, чтобы человек почувствовал скуку, и это чувство в свою очередь оказалось связанным с фетишистским объектом.

Однако при других перверсиях используется другой бихевиористский метод — оргазмическая переориентация, при которой людей учат реагировать на более подходящие источники сексуальной стимуляции. Людям показывают обычные стимулы, пока они реагируют на необычные объекты. Человека, испытывающего, скажем, пристрастие к женским туфлям обучают достигать эрекции, пользуясь фотографией туфель, а затем он начинает мастурбировать с фотографией обнаженной женщины. Если человек утрачивает эрекцию, то он должен снова взглянуть на фотографию туфель, а затем опять возвращается к изображению обнаженной женщины. Когда приближается оргазм, пациент должен полностью сосредоточиться на обычном стимуле.Трансвеститский фетишизм Трансвеститский фетишизм, также известный как трансвестизм, это навязчивая потребность или желание одеваться в одежду противоположного пола, для того чтобы испытать сексуальное возбуждение.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.