WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 54 |

Психологические причины «Человек — единственное животное, которое краснеет или испытывает потребность краснеть» Марк Твен Общее усиление тревоги или гнева может ослабить сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин (Beck & Bozman, 1996; Bozman & Beck, 1991). Теоретики отмечают, что у людей с пониженным половым влечением и сексуальным отвращением часто сохраняются определенные установки, страхи или воспоминания, которые и приводят к дисфункции, например представление о том, что секс аморален или опасен (LoPiccolo, 1995). Другие люди настолько боятся утратить контроль своих сексуальных импульсов, что совершенно подавляют их, а некоторые женщины панически боятся беременности.

Определенные психологические расстройства могут привести к снижению сексуального влечения и сексуальному отвращению. Даже слабый уровень депрессии может повлиять на Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с.половое влечение, а некоторым людям, страдающим навязчивыми состояниями и фобиями, крайне неприятен любой физический контакт с чужим телом.

Социокультурные причины Установки, страхи и психологические расстройства, определяющие пониженное половое влечение и сексуальное отвращение, формируются в определенном социальном контексте и, таким образом, некоторые социокультурные факторы также служат причиной расстройств. Многие пациенты с пониженным сексуальным импульсом сталкиваются с давлением ситуации — они переживают развод, смерть в семье, потерю работы или стрессы на работе, бесплодие, беременность (Burns, 1995; Letourneau & O'Donohue, 1993). У других людей могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях (LoPiccolo, 1997; Beck, 1995). Зачастую утрачивают сексуальный интерес люди, у которых сложились несчастливые взаимоотношения в паре — партнеры не чувствовали влечения друг к другу или один из них ощущал собственную беспомощность и доминирование другого. Но даже у счастливых пар, если один из партнеров оказывается неумелым и неэнергичным любовником, то другой перестает интересоваться сексом. Иногда у партнеров различаются потребности в близости. Тот партнер, кому нужно больше личного пространства, может испытывать пониженное сексуальное влечение, сохраняя таким образом дистанцию.

Культурные стандарты также подготавливают почву для ослабления полового влечения или формируют сексуальное отвращение. Некоторые мужчины принимают двойной стандарт нашей культуры и поэтому не чувствуют сексуального влечения к женщине, которую любят и уважают. Мужчина может утратить сексуальный интерес к своей жене после того, как она родит первого ребенка, поскольку он не может представить себе мать как сексуально привлекательную женщину. Кроме того, поскольку в нашем обществе сексуальная привлекательность приравнивается к юности, многие стареющие мужчины и женщины утрачивают интерес к сексу и с возрастом их образ «я» становится менее ярким и влечение к партнеру идет на убыль (LoPiccolo, 1995).

Травма после сексуального нападения или изнасилования чаще всего вызывает установки и воспоминания, приводящие к сексуальным дисфункциям. Сексуальное отвращение очень часто встречается у жертв изнасилований и может сохраняться на протяжении нескольких лет и даже десятилетий (Jackson et al., 1990; McCarthy, 1990). Когда человек во время занятий сексом внезапно вспоминает о нападении на него, это приводит к экстремальному про явлению дисфункций.

4.3.2.б. Расстройства фазы возбуждения Фаза возбуждения в цикле сексуального реагирования характеризуется изменениями в области таза, общим физическим возбуждением, усиленным сердцебиением, напряжением мышц, повышением артериального давления и учащенным дыханием. У мужчин кровь приливает к тазу и вызывает эрекцию пениса; у женщин в этой фазе происходит набухана клитора и малых половых губ и увлажнение вагины. Дисфункции фазы возбуждения — это расстройство полового возбуждения женщин (фригидность) и эректильное расстройство у мужчин (импотенция).

Расстройство полового возбуждения у женщин У женщин, подверженных расстройству полового возбуждения, во время занятий сексом постоянно перестает выделяться смазка или не набухают гениталии. Понятно, что большинство этих женщин испытывают также расстройство оргазма и другие сексуальные дисфункции (Segraves & Segraves, 1991). В разных исследованиях неоднозначно оценивается распространенность расстройства сексуального возбуждения, однако большинство из ученых соглашаются, что более 10% женщин страдают от этого типа нарушений (Laumann et al, 1994;

Rosen et al, 1993). Поскольку недостаток сексуального возбуждения у женщин часто связывается с нарушением оргазма, исследователи обычно изучают и объясняют эти две проблемы вместе. Мы также рассмотрим причины обеих проблем, когда обратимся к нарушениям оргазма у женщин.

Нарушение мужской эрекции (эректильное расстройство) Мужчины с нарушением эрекции (эректильным расстройством) постоянно не достигают эрекции или у них пропадает эрекция во время занятий сексом. С этой проблемой сталкивается около 10% мужского населения.

Большинство мужчин страдают нарушениями эрекции после 50 лет, в основном потому, что во многом эти нарушения связаны с другими болезнями пожилых людей (Siedman & Rieder, 1995; Bankroft, 1989). Около 5% всех сорокалетних мужчин страдают от этого расстройства, а для семидесятилетних это соотношение составляет более 15%. Кроме того, согласно опросам, половина всех взрослых мужчин по меньшей мере раз в жизни испытывает проблемы с эрекцией во время совокупления (Feldman et al., 1994).

В большинстве случаев нарушение эрекции вызвано сочетанием биологических, психологических и социокультурных причин. Как показало одно из исследований, только в 10 из случаев это расстройство обусловлено исключительно психосоциальными факторами и лишь случаев были результатом одних физиологических факторов.Биологические причины То же нарушение гормонального баланса, которое вызывает снижение сексуального влечения, может привести и к нарушениям эрекции. Все же для нарушения эрекции более характерны сосудистые заболевания. Так как эрекция возникает, когда полости пениса наполняются кровью, то этот тип нарушений может вызывать любая ситуация, при которой снижается приток крови к пенису, например, болезни сердца или закупорка артерий. Причиной нарушения эрекции могут также стать сахарный диабет, поражения нервной системы, повреждения позвоночника, рассеянный склероз, почечная недостаточность или терапия с использованием аппарата искусственной почки. Кроме того, на эрекцию, так же как и на снижение сексуального влечения, может повлиять применение определенных медикаментов и различные злоупотребления — от пристрастия к алкоголю до курения (Segraves, 1998; LoPiccolo, 1997;

Leiblum & Segraves, 1995).

Для диагностики биологических причин расстройства эрекции разработаны специальные медицинские процедуры, в том числе ультразвуковые исследования и анализы крови. Для оценки органических причин расстройства особенно полезно измерить возбуждение пениса во время сна.

Мужчины, как правило, испытывают эрекцию в так называемой фазе быстрого сна (эта фаза характеризуется наличием сновидений и быстрыми движениями зрачков). Здоровый мужчина каждую ночь переживает от двух до пяти периодов быстрого сна и эрекции возникают в течение двух-трех часов. Если мужчина испытывает мало эрекций или не испытывает их совсем, то можно говорить о какой-то органической причине нарушения эрекций (Mohr & Beutler, 1990). В качестве оценивающего прибора иногда используют ленту «разрывного манометра», которую надевают перед сном и проверяют на следующее утро. Разорванная лента показывает, что ночью была эрекция (Mohr & Beutler, 1990).

Психологические причины Любая из психологических причин может привести к снижению сексуального влечения, повлиять па возбуждение и привести к нарушению эрекции. Почти 90% всех мужчин, испытывающих тяжелую депрессию, в той или иной степени переживают дисфункцию, связанную с эрекцией (Leiblum & Segraves, 1995).

Когнитивная теория, разработанная Уильямом Мастерсом и Вирджинией Джонсон (1970), дает обоснованное психологическое объяснение расстройств эрекции. В объяснении психологов особое внимание уделяется тревоге, связанной с совершением полового акта, и ролью наблюдателя. Когда у мужчины по какой-либо причине возникают проблемы с эрекцией, он начинает опасаться, что ему не удастся достичь эрекции, и беспокоится за каждый новый сексуальный акт. Вместо того чтобы расслабиться и получать сексуальное удовольствие, он отчужденно наблюдает за собой, смотрит на себя со стороны и весь сосредоточивается на достижении эрекции. Из возбужденного участника он превращается в судью и наблюдателя.

Какова бы не была первоначальная причина дисфункции, связанная с эрекцией, роль наблюдателя Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с.приводит к столкновению с постоянной проблемой. В этом порочном круге первоначальная причина неудач, связанных с эрекцией, имеет меньше значения, чем страх перед будущим.

Социокультурные причины Те же социокультурные факторы, которые влияют на пониженное половое влечение, могут вызывать и нарушение эрекции. Мужчины, потерявшие работу, и те, кто испытывает финансовые трудности, чаще сталкиваются с проблемой эрекции. Стресс в супружеских отношениях тоже связан с этой дисфункцией. К нарушению эрекции могут привести две модели отношений между мужем и женой (LoPiccolo, 1991). В одной из них жена слишком мало стимулирует своего стареющего мужа, которому, как это бывает в старости, теперь для эрекции требуется более интенсивная и длительная стимуляция пениса. Во второй модели взаимоотношений оба партнера считают, что жена может испытать оргазм только во время совокупления. Такое представление усиливает давление на мужчину, вынуждая его к эрекции, и он с большей вероятностью может приобрести этот вид дисфункций. Если жена достигает оргазма во время ручной или оральной стимуляции, то напряженность мужа, связанная с совершением полового акта, ослабляется.

4.3.2.в. Расстройства фазы оргазма В цикле сексуального реагирования в фазе оргазма сексуальное удовольствие человека достигает пика и сексуальное напряжение спадает по мере того, как мышцы таза сокращаются или ритмически сближаются. Мужское семя выбрасывается и внешняя треть стенок вагины женщины сокращается. Дисфункции этой фазы цикла сексуального реагирования — преждевременная эякуляция, мужские оргазмические расстройства и женские оргазмические расстройства.

Преждевременная эякуляция Мужчина, страдающий преждевременной эякуляцией, постоянно достигает оргазма и эякулирует при очень слабой сексуальной стимуляции до или вскоре проникновения или до того, как он этого захочет. У 25-40% мужчин в США порой происходит преждевременная эякуляция.

Средняя продолжительность коитуса в нашем обществе за прошедшие несколько десятилетий увеличилась, и расстройства мужчин, страдающих от преждевременной эякуляции, участились.

Как правило, такому типу расстройства подвержены мужчины в возрасте до 30 лет.Существует гораздо больше исследований на тему психологических и в особенности поведенческих причин преждевременной эякуляции, чем каких-либо других. Эта дисфункция, повидимому, типична для молодых и сексуально неопытных мужчин, которые просто не могут действовать помедленнее, контролировать свое возбуждение и растягивать приятный процесс занятия любовью. В действительности преждевременная эякуляция случается довольно часто, если молодой человек впервые занимается сексом. Приобретая продолжительный сексуальный опыт, большинство мужчин начинают лучше контролировать свою сексуальную реакцию.

Мужчины, занимающиеся сексом от случая к случаю, также склонны к преждевременной эякуляции. Врачи предположили, что преждевременная эякуляция может быть связана с тревогой, которую мужчины чувствовали во время быстрой мастурбации в отрочестве (когда боялись, что их «застукают» родители), или это явление возникает из-за плохого осознания своего собственного сексуального возбуждения. Тем не менее ни одна из этих теорий однозначно не подтверждается практическими исследованиями.

Расстройства оргазма у мужчин (оргазмическая дисфункция) Мужчина с расстройством оргазма постоянно не достигает оргазма или оргазм у него наступает лишь через длительное время после нормального сексуального возбуждения. Мужское оргазмическое расстройство возникает только у 1-3% населения (Dekker, 1993). Такое нарушение очень огорчает мужчину.

Биологические факторы, которые могут помешать эякуляции, это низкий уровень тестостерона, некоторые нервные заболевания и повреждения головы и позвоночника. Такую Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с.дисфункцию могут вызвать и вещества, затормаживающие работу симпатической нервной системы, например, алкоголь, лекарства, снижающие артериальное давление, некоторые антидепрессанты и лекарства для снятия тревоги и стресса. Например, такие антидепрессанты, как флуоксетин («Prozac»), по-видимому, мешают эякуляции у 15-25% тех мужчин, которые их принимают (Nitenson & Cole, 1993; Buffum 1992).

Наиболее вероятно, что главной психологической причиной мужских оргазмических расстройств является тревога, связанная с половым актом, и фиксация на роли наблюдателя, однако и когнитивные факторы также влияют на этот вид нарушений. Как только мужчина сосредоточивает все свое внимание на том, чтобы достичь оргазма, он может из возбужденного участника превратиться в холодного, критически относящегося к себе и пугливого наблюдателя.

Наконец, еще одной причиной мужских оргазмических расстройств может стать сниженное половое влечение. Мужчина, который занимается сексом главным образом из-за давления своего партнера, на самом деле не желая этого, может просто недостаточно возбудиться, чтобы достичь оргазма.

Расстройство оргазма у женщин Женщина с расстройством оргазма редко испытывает оргазм или это состояние наступает у нее только спустя длительное время. Эта проблема, по-видимому, встречается более чем у 20 % женщин, в том числе у трети женщин в период после менопаузы. Исследования показывают, что более 10% современных женщин никогда не испытывали оргазм, ни занимаясь мастурбацией, ни во время совокупления, и по крайней мере еще 10% испытывают оргазм лишь изредка. В то же время половина женщин переживают оргазм во время совокупления более или менее регулярно.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.