WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |

В больших дозах конопля вызывает странные визуальные эффекты: искаженные представления о собственном теле и галлюцинации. Курильщики могут проявлять спутанность сознания или чрезмерную импульсивность. У некоторых возникает убежденность, что другие люди намереваются причинить им физический вред. Самое сильное воздействие от приема конопли ощущается в течение 3-6 часов. Колебания в настроении, однако, могут длиться гораздо дольше.

До начала 70-х годов употребление марихуаны — препарата, обладающего более слабым действием по сравнению с другими препаратами группы каннабис, редко приводило к возникновению злоупотребления и зависимости. Сегодня, однако, множество людей, включая учащихся средних школ, злоупотребляют марихуаной: они регулярно ловят кайф от марихуаны, их социальные взаимоотношения, работа и учеба в значительной степени зависят от систематического употребления наркотика. Многие из тех, кто регулярно использует марихуану, становятся зависимыми от нее. У них вырабатывается толерантность к марихуане, и они испытывают симптомы абстиненции, напоминающие грипп, когда прекращают курение.

Приблизительно 4% всего населения в США в какие-то периоды своей жизни находятся в состоянии зависимости от марихуаны.

Почему за последние два десятилетия возросло количество людей, злоупотребляющих марихуаной и зависимых от нее Главным образом потому, что изменился сам наркотик.

Марихуана, доступная на сегодняшний день в США, стала в два и даже десять раз эффективнее той, которая использовалась в начале 70-х годов. Содержание ТГК в современной марихуане составляет до 10-15% по сравнению с 1-5% ТГК марихуаны конца 60-х годов. Очевидно, марихуана сейчас изготовляется из конопли, произрастающей в жарком, сухом климате, а это способствует увеличению в ней содержания ТГК.В то время как марихуана стала обладать более сильным действием, в связи с чем возросло ее употребление, исследователи обнаружили, что курение марихуаны может представлять собой определенную опасность. Оно эпизодически вызывает приступы паники, подобные тем, которые возникают при приеме галлюциногенов, и некоторые курильщики могут испытывать страх потерять рассудок. Обычно такие реакции проходят через 3-6 часов вместе с другими симптомами, вызванными марихуаной.

Согласно проведенным исследованиям, с марихуаной связано большое количество автомобильных аварий. Очевидно, она может препятствовать процессу выполнения сложных сенсорно-двигательных операций и влиять на функции сознания. Люди, употребляющие большие дозы марихуаны, часто не способны запоминать информацию, особенно новую, несмотря на все попытки сконцентрировать свое внимание. Таким образом, у заядлых курильщиков марихуаны часто возникают трудности с учебой и работой.

Существуют данные о том, что систематическое курение марихуаны чревато последствиями длительного характера. Например, оно способствует возникновению легочных заболеваний. Исследования установили тот факт, что от курения марихуаны сильнее, чем от табака, ослабляется способность легких выталкивать отработанный воздух. Кроме того, в дыме от марихуаны содержится больше канцерогенных смол и бензопирена по сравнению с табачным дымом. Систематическое курение марихуаны оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. С помощью исследований, проводимых с конца 70-х годов, было установлено, что у мужчин, систематически занимающихся курением марихуаны, понижено содержание сперматозоидов в семенной жидкости, а у женщин, курящих марихуану, возникают нарушения овуляции.

Усилия, направленные на просвещение людей по поводу возрастающей угрозы обществу со стороны тех, кто систематически употребляет марихуану, стали приносить плоды в 80-е годы.

Процент выпускников средних школ, ежедневно курящих марихуану, сократился с 11% в году до 2% в 1992 году. Кроме того, в 1992 году около 77% выпускников, намного больше, чем прежде, сознавали тот факт, что при систематическом курении марихуаны возникает серьезная опасность для здоровья. Однако употребление марихуаны в молодежной среде вновь возросло в 90-е годы. На сегодняшний день более 5% выпускников средних школ ежедневно курят марихуану и менее 60% сознают, что это пагубно влияет на здоровье.

Столетиями конопля играла важную роль в медицине. Две тысячи лет тому назад китайские врачи советовали применять ее в качестве анестезирующего средства в хирургии, а в других странах ее использовали для лечения холеры, малярии, кашля, бессонницы и ревматизма. Когда в начале XX века конопля появилась в США, главным образом в виде марихуаны, ее сначала Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с.использовали для различных медицинских целей. Вскоре, однако, ее место заняли более эффективные лекарственные средства, и положительное представление о конопле стало изменяться. Коноплю начали использовать как препарат, относящийся к сфере развлечений, и ее нелегальное распространение стало преследоваться законом. Власти признали, что конопля представляет собой большую опасность, и в конце концов «трава-убийца» была запрещена.

Однако с марихуаной не было покончено. В 60-е годы, время крушения иллюзий, протестов и самоисследований, молодые люди открыли для себя удовольствие получать кайф от курения марихуаны. К концу 70-х годов 16 млн человек сообщали о том, что употребляли марихуану по крайней мере однажды, и 11% населения стали использовать наркотик недавно.В 80-е годы исследователи разработали гораздо более эффективные способы измерения содержания ТГК и методы экстрагирования чистого ТГК из конопли; они также, синтезировали ТГК в лабораторных условиях. Эти разработки открыли дорогу новым возможностям применения препаратов группы каннабис в медицине. Препараты каннабис начали использовать для лечения глаукомы — тяжелого заболевания глаз. Также было обосновано их использование для лечения астмы. Поскольку ТГК помогает предотвратить возникновение тошноты и рвоты, он стал применяться среди больных раком, у которых такие реакции вызваны химиотерапией. Некоторые исследователи высказали предположение о том, что ТГК также может улучшать аппетит больных СПИДом и, следовательно, препятствует у них потере веса.

Комбинации психоактивных веществ Так как люди зачастую принимают несколько психоактивных препаратов одновременно (практика, которая носит название полинаркомания), исследователи изучают способы взаимодействия препаратов друг с другом. Когда различные вещества попадают в организм в одно и то же время, они могут усиливать воздействие друг друга. Комбинированное воздействие, называемое синергическим эффектом, часто оказывается более сильным по сравнению с суммой воздействий от каждого препарата в отдельности: маленькая доза одного препарата, смешанная с маленькой дозой другого препарата, способна вызвать огромные изменения в химии организма.

Один вид синергического эффекта наблюдается в том случае, когда два или несколько препаратов обладают подобными действиями. Например, алкоголь, бензодиазепины, барбитураты и опиоиды — все они являются депрессантами, при смешивании способны сильно угнетать активность ЦНС. Их сочетание даже в небольших дозах может вызвать интоксикацию крайней степени, состояние комы и даже смерть. Например, молодой человек может просто выпить на вечеринке несколько рюмок спиртных напитков, а вскоре после этого принять небольшую дозу барбитуратов, чтобы помочь себе заснуть. Он полагает, что действует со всей осторожностью и рассудительностью, тем не менее рискует никогда не проснуться.

Другой вид синергического эффекта получается в том случае, когда препараты проявляют противоположные или антагонистические действия. Например, препараты-стимуляторы препятствуют обычной работе печени по расщеплению барбитуратов и алкоголя. Таким образом, у людей, сочетающих прием барбитуратов или алкоголя с кокаином или амфетаминами, в организме может накопиться опасная концентрация препаратов-депрессантов. Студенты, которые принимают амфетамины для того, чтобы заниматься до поздней ночи, а затем принимают барбитураты, чтобы заснуть, подвергают себя серьезной опасности.

Каждый год десятки тысяч людей попадают в больницы в критическом состоянии, вызванном приемом целого ряда психоактивных препаратов, и несколько тысяч из них умирают.

Иногда это происходит по причине небрежности и элементарного невежества. Однако зачастую люди употребляют несколько препаратов совершенно сознательно, чтобы насладиться синергическими эффектами. Действительно, в США, Канаде и Европе расстройства, вызванные полинаркоманией, становятся столь же распространенными, как и расстройства, вызванные приемом какого-либо одного вещества. До 90% людей, регулярно принимающих один запрещенный препарат, также используют до некоторой степени и другие препараты.Некоторые знаменитости стали жертвами злоупотребления целого ряда психоактивных веществ. Искусное балансирование Элвиса Пресли между стимуляторами и депрессантами в Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с. Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб., М., 2002. — с.конечном итоге погубило его. То, что Дженис Джоплин смешивала вино и героин, в конце концов оказалось для нее фатальным. Пристрастия Джона Билуши, Ривера Феникса и Криса Фарли к употреблению смеси кокаина и опиоидов («speedballes») также привели их к трагическому финалу.

Таблица Основные последствия злоупотребления психоактивными препаратами Психоактивное Возможность Возможность Степень Степень риска Степень риска вещество интоксикации возникновения риска тяжелых тяжелых зависимости органических социальных или долговременных поражений экономических психических или смерти последствий нарушений или изменений в поведении Высокая Высокая Низкая Высокая От низкой до Опиаты умеренной Барбитураты Умеренная От умеренной От умеренной От умеренной Низкая до высокой до высокой до высокой Бензодиазепины Умеренная Низкая Низкая Низкая Низкая Стимуляторы: Высокая Высокая Умеренная От низкой до От умеренной кокаин, умеренной до высокой амфетамины Алкоголь Высокая Умеренная Высокая Высокая Высокая Каннабис Высокая От низкой до Низкая От низкой до Низкая (конопля) умеренной умеренной Полинарко- Высокая Высокая Высокая Высокая Высокая мания Итак, галлюциногены, такие как ЛСД, — это вещества, которые вызывают сильнейшие изменения, главным образом в сенсорном восприятии. При приеме галлюциногенов происходит обострение восприятий и могут появляться иллюзии и галлюцинации ЛСД, очевидно, вызывает такие эффекты, препятствуя процессу высвобождения нейротрансмиттера серотонина ЛСД обладает чрезвычайно мощным воздействием и при его употреблении воз можно появление таких реакций, как «плохое путешествие» или «вспышка прошлого».

Основным активным алкалоидом, выделенным из конопли, является тетрагидроканнабинол (ТГК) Марихуана, самая распространенная форма препаратов группы каннабис, обладает на сегодняшний день более мощным действием по сравнению с марихуаной, использовавшейся в прошлом. Она может вызвать состояние интоксикации, а ее систематическое употребление приводит к возникновению злоупотребления и зависимости Многие принимают несколько психоактивных препаратов одновременно, при этом происходит взаимодействие препаратов друг с другом Одновременное использование двух и более препаратов получает все большее распространение. В связи с этим расстройства, вызванные употреблением целого ряда психоактивных веществ, становятся серьезной проблемой (См.

Табл.1).

4.1.6.д. Объяснения причин расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ Клинические теоретики предлагают объяснения причин возникновения у людей злоупотребления и зависимости от психоактивных веществ с разных точек зрения социальнокультурной, психологической и биологической. Ни одна из этих точек зрения, однако, не получила четких подтверждений с помощью исследований. Подобно многим другим заболеваниям, неумеренное и систематическое употребление психоактивных препаратов все более понимается как результат взаимодействия всех этих факторов.

Социокультурная точка зрения Ряд теоретиков, сторонников социокультурной точки зрения, высказывает предположение о том, что у людей, живущих в тяжелых социально-экономических условиях, велика вероятность возникновения злоупотребления психоактивными веществами и зависимости от них Действительно, исследования подтверждают тот факт, что в регионах, где выше уровень безработицы, наблюдается более высокий процент людей, страдающих алкоголизмом.

Аналогично, среди низших слоев общества выше процент людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, по сравнению с остальными общественными слоями.

Другие сторонники социокультурной точки зрения предполагают, что злоупотребление психоактивными веществами и зависимость от них проявляются в тех семьях и в том социальном окружении, где придается большое значение или, по крайней мере, одобряется употребление препаратов такого рода. Действительно, исследователи подтверждают, что пьянство больше распространено в среде подростков, чьи родители и ровесники пьют, а также в среде подростков, чьи семьи находятся в трудном положении и без средств к существованию. Кроме того, процент злоупотребляющих алкоголем ниже среди евреев и протестантов, для которых выпивка обычно допустима только в случае, если она остается в определенных границах, тогда как процент страдающих алкоголизмом выше среди ирландцев и восточноевропейцев, у которых нет склонности к самоограничению.

Объяснения причин злоупотребления психоактивными веществами и зависимости от них с социокультурных позиций получили подтверждение с помощью проведения обширных исследований, в которых сравнивалось употребление психоактивных препаратов людьми из разных слоев общества и различных культур. Однако, как и в случае других психических заболеваний, социокультурная точка зрения не в состоянии объяснить, почему лишь у некоторых людей из тех, кто сталкивается с неблагоприятными социальными условиями, развиваются расстройства, связанные со злоупотреблением и зависимостью от психоактивных веществ.

Объяснения с психологических (психодинамических и бихевиористских), а также с биологических чозиций пытаются рассмотреть этот вопрос более глубоко.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.