WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |

Аномальное поведение — это система поступков или отдельные поступки, противоречащие социальной, статистической, субъективной и функциональной нормам.

В психологии аномального поведения существует два ведущих подхода к проблеме классификации поведенческих отклонений — психологический и клинический.

Выделяются три основные группы отклоняющегося поведения: антисоциальное (делинквентное) поведение, асоциальное (аморальное) поведение, аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение.

Существует также понятие «патология», которая используется в более широком смысле.

Патология — это любое отклонение от нормы, ненормальное состояние, при котором правильное функционирование становится невозможным. Признаками психической патологии являются отклонение от нормы (т.е. человек сильно отличается от других людей, склонен к крайностям, необычен, пожалуй, даже странен); постоянные душевные страдания (неприятные и удручающие для самого человека); психическая дисфункция, мешающая человеку надлежащим образом выполнять свои повседневные обязанности; и опасность, которую он в себе несет.

Критериями идентификации аномального поведения являются: атипичность, социальная приемлемость, опасность, психологический дискомфорт (страдание), адаптивность, иррациональность.

Модель болезни предполагает следующую цепочку причин и следствий: причина — дефект — картина проявления — следствия; другими словами: причина болезни — болезнь — плохое самочувствие — роль больного.

Когда мы приступаем к обсуждению и оценке, чтобы в конечном итоге поставить определенный диагноз, то располагаем лишь указаниями на то, что болезнь предположительно имеет место: мы наблюдаем какое-то отклонение и оцениваем его как ненормальное и нуждающееся в изменении. Это предположение требует дополнительной проверки.

Представления о психическом здоровье человека в высшей степени обусловлены историческим и социокультурным аспектами. Современное его понимание сводится в основном к следующему:

психическое здоровье — состояние душевного благополучия, которое характеризуется отсутствием болезненных психических проявлений, обеспечивающее регуляцию поведения, адекватного условиям окружающей среды. В понятии психического здоровья отражены общественные и групповые нормы и ценности.

Девиантное поведение [от позднелат. deviatio — отклонение] — это поведение, отклоняющееся от общепринятых норм — нравственных, а иногда и правовых, включает антидисциплинарные, антисоциальные, делинквентные (противоправные) и аутоагрессивные поступки. Последние могут быть как патологическими (различные формы патологии личности и личностного реагирования), так и непатологическими (психологическими). К основным видам девиантного поведения относят преступность и уголовно не наказуемое (непротивоправное) аморальное поведение.

Действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемы в крайних своих проявлениях, используется понятие «делинквентность» (от лат. delinquens — проступок, провинность). Личность, проявляющая противозаконное поведение, квалифицируется как делинквентная личность (делинквент), а сами действия — деликтами.

При рассмотрении вопроса о генезисе девиантного поведения акцент ставится на социальнопсихологических факторах.

Социологическое объяснение учитывает социальные и культурные факторы, на основе которых людей считают девиантами. Существуют классические социологические теории девиации: теории аномии или функционалистские теории девиации; теории Хирши и Реклесса;

теория дифференциальной ассоциации (Сатерленд); теория стигматизации; теорию конфликта.

В заключение можно сказать, что не существует мыслей, чувств или поведения, которые были бы сами по себе аномальными. Нормальность каждого действия является относительной в связи со множеством других факторов и целиком не зависит от действия самого по себе. Все люди различаются в мыслях, чувствах и поведении. Исследователей в области психологии аномального поведения интересуют именно различия и их степень выраженности.

Глава II. Объяснение аномального поведения: краткая история Понятие аномального поведения относится к психологии и психиатрии. Психиатрия возникла в начале XIX века. Психология как наука берет свое начало с 1879 года, когда в Лейпцигском университете была основана первая психологическая лаборатория. Ее возглавлял Вильгельм Вундт, философ и психолог, который решил изучать содержание и структуру сознания на научной основе. Но больные психическими расстройствами, гении, девианты всегда были рядом с нами, чтобы их бояться, им удивляться, насмехаться над ними или мучить их, но чрезвычайно редко — чтобы лечить их или понять и принять их как яркое проявление индивидуальности. Поэтому появление и развитие психологии и психиатрии стало центральной частью эволюции мировой культуры.

2.1. Первобытные общества: девиантность и сверхъестественность Археологи, изучающие останки древних людей и их материальную культуру, сделали вывод, что, возможно, в этих обществах аномальное поведение рассматривалось как результат влияния злых духов. По всей видимости, люди доисторических обществ верили, что все, что происходит вокруг них и в их психике, происходит в результате действий сверхъестественных существ, управляющих миром. В частности, они верили, что тело и разум человека представляют собой поле битвы между внешними силами добра и зла. Обычно патологическое поведение объяснялось как победа злых духов, и для того, чтобы вылечить человека, следовало вынудить духов оставить его тело.

Этот взгляд на патологию, возможно, существовал еще в каменном веке, полмиллиона лет назад. На некоторых черепах, найденных в Европе и Южной Африке, можно увидеть следы операции, называемой трепанацией, при которой в черепе больного каменным инструментом вырезалось круглое отверстие. Некоторые историки пришли к выводу, что эта операция производилась для лечения остро патологического поведения — галлюцинаций, когда люди видели или слышали то, чего не было на самом деле, или тяжелой меланхолии, для которой характерны крайняя печаль и неподвижность. Череп вскрывался с целью выпустить духов зла, которые — как предполагалось — были причиной возникновения проблемы.

В более поздних обществах аномальное поведение также объяснялось одержимостью демонами. Все египетские, китайские и еврейские источники объясняют психологические проблемы именно таким образом. То же самое делает и Библия, которая описывает злого духа, посланного Богом на царя Саула, и то, как Давид притворялся сумасшедшим, чтобы враги убедились в том, что его посещают божественные силы.

В этих ранних обществах патологию часто лечили «изгнанием бесов» — экзорцизм. Идея заключалась в том, чтобы принудить злых духов покинуть тело человека. Шаман или жрец читали молитвы, упрашивали духов зла, ругали их, производили разные магические действия, громкие звуки или давали человеку, одержимому, по их понятиям, злыми духами, пить горькие жидкости.

Если эти приемы не приносили нужных результатов, то прибегали к более крайней форме «изгнания бесов» — человека бичевали или не давали ему есть.

В примитивном обществе считалось, что человек, обладающий сверхъестественной силой, не только наделен способностью вызывать дождь или солнечное затмение, предсказывать победу в войне или влиять на урожай, но и может с успехом излечивать болезни. Чаще всего человек, способный врачевать, был не только главой племени, но и верховным жрецом или колдуном клана. Зачастую из среды лекарей формировался класс элиты; в целом эта каста была наиболее культурной и доступной лишь для избранных. В некоторых культурах колдун-врач наследовал свою профессию, в других — избирался на этот пост благодаря какому-либо необычному происшествию, которое как бы указывало большинству, что он является избранником богов:

например, кому-то удавалось избежать гибели в ситуации, которая для другого была бы смертельной. Часто человек становился колдуном-знахарем после того, как с ним случался припадок с конвульсиями или потерей сознания, сопровождаемой галлюцинациями, в которых ему открывалось то, кем он якобы призван быть. Этот способ выбора был особенно распространен среди племен Южной Африки, в некоторых сибирских племенах, а также среди индейцев Северной Америки. Будущий знахарь подвергался суровым тренировкам и испытаниям, вплоть до искусственно вызываемых психозов при строгом соблюдении тщательно разработанной церемонии посвящения. Например, индонезийский островитянин с острова Ниас мог быть избран, если его отец был главным знахарем и обучил его магическим формулам и использованию барабана, но одно это обстоятельство не дает еще права наследовать положение отца: для этого претендент на пост знахаря должен стать больным. Часто эта болезнь — психоз. Вызвав в себе болезнь, он лечится другими врачами, обучаясь одновременно различным вариантам ритуальных манипуляций. Излечившись, он становится помощником своего учителя, причем платит ему за обучение. Не только профессиональная этика требует того. Учитель решает, когда ученик готов начать собственную практику, по случаю чего устраивается празднество — подобно тому, как это происходит в наши дни с кандидатами, стажирующимися в психоаналитическом институте, считающими своим долгом закатить гигантский праздничный банкет в связи с вручением лицензии.

Поскольку бред и галлюцинации — основной критерий отбора кандидатов, повышенное внимание уделяется именно этим феноменам. Среди племени банту в Африке после того, как кандидат расскажет о своих видениях, призывается лекарь, для того чтобы его проконсультировать. В течение начального периода обучения кандидат должен узнать систему табу, он должен научиться приносить жертвоприношения и расшифровывать то, что он видел в своих грезах. Эта подготовительная процедура не менее строга, чем у кандидата психоаналитического института, который за время стажировки должен посредством психоанализа освободиться от невротических мертвых точек. И так же, как и в примитивном обществе, институт предпочитает взять кандидатом мягкого, но курабельного невротика, который на собственном опыте познал страдания невротика.

Однако обученный и получивший доступ к практике знахарь, для того чтобы вызвать большее доверие, прибегал к определенному набору непосредственных воздействий, чему нельзя найти прямых параллелей в цивилизованном мире. Врачи древности использовали разные приемы, чтобы дополнительно влиять на своих пациентов. Сюда входит и раскрашивание тела красной краской, и ношение красной мантии, и обязательный в некоторых случаях жезл с золотым набалдашником. Может быть, с этой целью некоторые современные врачи носят запонки на манжетах с символикой змеи и выписывают лекарства и делают назначения на непонятном для непосвященных латинском языке. Если признать подобное допущение верным, то следует признать и то, что трюки и фокусы лекарей прошлого срабатывают и в наши дни.2.2. Античность: возникновение научных знаний В поэмах Гомера, созданных примерно за тысячу лет до нашей эры, люди, страдающие от безумия, представлены как согрешившие против богов и наказанные за это странностями в поведении. Так, безумный Одиссей вспахивал пустыню вместо пашни, а Аякс убил вместо своих врагов овцу. В гомеровской поэме действуют множество божественных созданий, но Асклепий, который позже стал богом медицины, упоминается как смертный. Гомер знал двух его сыновей, Махаона и Подалирия, которые были хирургами. Вполне вероятно поэтому, что Асклепий, так же как египетский Имхотеп, был человеком, которого обожествили после его смерти.

Культ Асклепия господствовал в греческой медицине столетиями и только в эпоху греческого Просвещения, которое пришлось на VII-VI вв. до н.э., его влияние начало заметно уменьшаться.

Сотни храмов Асклепия были построены в различных частях Древнего мира, большинство из которых находилось на территории Греции, главным образом в Эпидавре. Эти храмы располагались в живописных местах, к ним примыкали бассейны, сады, тенистые рощи на склонах гор. Возможно, страдающий пациент черпал вдохновение и надежду, наслаждаясь красотой и благородством храмов Асклепия. Не все желающие лечиться направлялись в храмы; если болезнь обратившегося за помощью была слишком тяжела, его отправляли обратно, так как культ Асклепия зависел от его репутации и ею не могли рисковать. Специально отобранные и принятые Ф.Александер, Ш.Селесник Человек и его душа: познание и врачевание от древности и до наших дней: Пер с англ.

— М.: Прогресс-Культура; Издательство Агенства «Яхтсмен», 1995. — 608с. — с.31-в храм пациенты получали рекомендации по личной гигиене и диете. Самым значительным мероприятием было лечебное пребывание в храме, или «инкубация» — сон. Что касается действий священнослужителей, направленных на то, чтобы вызвать сон у пациентов, а также их манипуляций во время их сна, то на этот счет имеются противоречивые сообщения. По-видимому, во время сна в храме пациент подвергался определенному воздействию, получая своего рода «дозу внушения» от жрецов Асклепия. Через сновидения пациенту передавались сведения о том, что надо делать для того, чтобы выздороветь. Людвиг Эдельстейн, исследователь культа Асклепия, верил в то, что пациенты видели во сне самого Асклепия. Это было возможно потому, что жрецы храма Асклепия глубоко воздействовали на них, внушая, что они должны обязательно видеть такие сны. Эдельстейн также утверждал, что каждый грек знал множество практических методов лечения, а значит, он мог видеть во сне лечебные назначения, предназначенные для него. Другие исследователи считают, что священнослужители храмов Асклепия были шарлатанами, которые давали пациентам опиум или его производные, после чего некто, выступая под именем Асклепия, внушал пациентам определенные предписания. Человек, как известно, наиболее внушаем в стадии между сном и пробуждением (гипногогическая стадия), и это могли брать в расчет жрецы Асклепия.

В культе Асклепия важную роль играли змеи. Даже его имя, возможно, было образовано от греческого слова «змея» (askalados). Греки боготворили змею, веря, что она являлась символом силы преисподней, поэтому они испытывали благоговейный трепет, когда жрецами Асклепия змея использовалась для врачевания их ран. Жезл Асклепия — стержень, вокруг которого обвивается змея, — утвердился как эмблема медицины.

Во времена процветания греческой и римской цивилизаций, приблизительно с 500 г. до нашей эры до 500 г. нашей эры, философы и врачи стали предлагать различные объяснения патологического поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.