WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

1 Как и какие индивидуальные особенности испытуемого сказываются на оценке времени 2 Зависит ли оценка временного интервала от значимости его в деятельности испытуемого 3 Поддается ли корректировке точность восприятия в оценке времени 4 Наблюдаются ли типологические особенности у испытуемых при восприятии времени память Запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта называется памятью. Процессы памяти формируются в деятельности и определяются ею. Память – важнейшая характеристика всех психических процессов, обеспечивающих единство и целостность человеческой личности.

Ни восприятия, ни мышления, ни других психических процессов не могло бы существовать без памяти.

По своей основной жизненной функции память направлена не в прошлое, а в будущее: запоминание того, что «было», не имело бы смысла, если бы оно не могло быть использовано для того, что «будет».

Закрепление результатов успешных действий есть вероятностное прогнозирование их полезности для достижения предстоящих целей. В зависимости от особенностей деятельности выделяются различные виды памяти: 1) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую; 2) по характеру целей деятельности – на непроизвольную и произвольную; 3) по продолжительности запоминания и сохранения материала – на кратковременную, долговременную и оперативную.

Различные виды памяти взаимосвязаны. Скорость, точность, прочность запоминания, готовность к воспроизведению у различных людей неодинаковы. Индивидуальные различия в памяти проявляются также в том, что у одних людей более продуктивно закрепляется образный материал (предметы, изображения, звуки, цвета), у других– словесный материал, у третьих не замечается явного преимущества в запоминании определенного материала. В связи с этим в психологии различают наглядно-образный, словесно-абстрактный и промежуточный виды памяти. Эти типы памяти в определенной мере зависят от соотношений первой и второй сигнальных систем в высшей нервной деятельности людей.

Цель данных занятий – познакомиться с методами исследования некоторых видов памяти, а также с условиями, способствующими лучшему запоминанию.

Задание Запоминание материала при установлении смысловых и механических связей Цель задания. Исследовать продуктивность запоминания материала при установлении смысловых и механических связей.

Необходимый материал. 15 пар слов, связанных между собой по смыслу, и 15 пар слов, лишенных непосредственной связи.

1 серия слов:

1 Кукла – играть.

2 Курица – яйцо.

3 Ножницы – резать.

4 Лошадь – сани.

5 Книга – учитель.

6 Бабочка – летать.

7 Щетка – зубы.

8 Яблоня – сад.

9 Снег – зима.

10 Птица – петь.

11 Чернила – тетрадь.

12 Корова – молоко.

13 Паровоз – ехать.

14 Компьютер – Интернет.

15 Лампа – свет.

2 серия слов:

1 Жук – кресло.

2 Перо – вода.

3 Очки – ошибка.

4 Память – колокольчик.

5 Голубь – отец.

6 Лейка – трамвай.

7 Мухомор – диван.

8 Лестница – ветер.

9 Сапоги – экран.

10 Замок – мать.

11 Спичка – лиса.

12 Терка – море.

13 Санки – дым.

14 Рыба – горы.

15 Сказка – портрет.

Порядок выполнения задания. Опыт проводится одновременно со всей группой. Сначала экспериментатор зачитывает первую серию слов. При повторном чтении зачитывается лишь первый элемент ассоциативной пары, второй испытуемые должны вспомнить и записать.

Аналогично проводится эксперимент со второй серией слов.

Обработка данных. При контрольном чтении испытуемые проверяют количество правильно воспроизведенных слов (объем механической и смысловой памяти) и вносят эти данные в сводную таблицу для всей группы. Сюда же вносятся данные последующих опытов.

Объем памяти студентов (количество воспроизведенных слов).

Виды памяти мотормеха- зрител смы- слухо- нониче- ьная словая вая слухо№ ская Список группы вая п/п % % % % % Среднегрупповой объем памяти Затем вычисляют среднее арифметическое (М) объема воспроизведения (количество слов) для всей группы отдельно по каждой серии.

Анализ результатов работы. Студенты сравнивают результаты воспроизведения 1-й и 2-й серий, а также индивидуальные различия в памяти относительно среднего показателя по группе (чей результат выше среднего, чей ниже среднего для группы, какова взаимосвязь между продуктивностью смысловой и механической памяти).

Выводы. На основании результатов сравнения 1-й и 2-й серий делается вывод о преимуществе смысловой памяти, об индивидуальных различиях в памяти (выше среднего или ниже) и составляются рекомендации для тренировки памяти.

МЫШЛЕНИЕ Процесс мышления проявляется в опосредованном и обобщенном отражении человеком действительности в ее существенных связях и отношениях.

Мышление человека связано с языком, речью. Эта взаимосвязь обнаруживает социальную сущность мышления.

В теории выделяют следующие три формы логического мышления: понятия, суждения (общие, частные, единичные), умозаключения (индуктивные (от частного к общему), дедуктивные (от общего к частному). Есть еще и другая сторона мыслительной деятельности – сам мыслительный процесс. Он осуществляется с помощью мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, конкретизации, систематизации, классификации. Все эти операции взаимосвязаны между собой. Мышление возникает, когда человек сталкивается с проблемной ситуацией и вынужден искать и открывать новое решение.

В решении мыслительных задач выделяют этапы: возникновение проблемы, построение гипотезы возможного решения, осуществление решения, проверка найденного решения.

Практически решение задачи осуществляется в зависимости от стиля умственной деятельности человека различными способами. К ним относятся способы проб и ошибок, пассивного использования алгоритма, целенаправленной трансформации задачи, активного применения алгоритма, эвристический.

В психологии принята следующая классификация видов мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, отвлеченное (теоретическое). Между данными видами мышления есть определенная взаимосвязь.

ство ство ство ство ство слов слов слов слов слов Количе Количе Количе Количе Количе Мышление каждого человека отличается индивидуальными особенностями. Это проявляется в своеобразии соотношения различных форм и видов его мыслительной деятельности и в следующих качествах ума: гибкости, подвижности, самостоятельности, критичности, широте, глубине, логичности, продуктивности.

Развитие мышления человека происходит в результате его непосредственного и активного участия в практической деятельности, в процессе решения мыслительных задач.

По данной теме предусматривается изучение мыслительных операций и индивидуальных особенностей решения задач.

Задание Мышление и решение задач. Мыслительные операции Цель задания. Определить:

1) этапы решения задач;

2) мыслительные операции, использованные при решении задач.

Необходимые материалы. Задачи на словесном, числовом, графическом материале и в нагляднодейственном плане.

Задача Вставьте пропущенное слово: верба (…) атлас, если – плато (танк) окунь. Здесь точки, находящиеся в скобках, обозначают количество букв в пропущенном слове.

Задача Найдите недостающее число:

836 (316) 112 213 () 420.

ЗАДАЧА Выберите нужную фигуру из шести пронумерованных.

Задача Из шести спичек сложить четыре равносторонних треугольника.

Порядок выполнения задания.

1) Решить задачи, определив в каждой из них скрытую закономерность.

2) В протоколе записать этапы решения задач.

3) Определить и записать в протоколе те из мыслительных операций, которые использовались на каждом этапе решения задач.

4) Сравнить свое описание этапов решения задач и использованных мыслительных операций на каждом из выделенных этапов с данными, которые получены другими участниками эксперимента.

5) На основе проведенного сравнения внести, при необходимости, соответствующие коррективы в собственное описание этапов решения задач и использованных мыслительных операций.

Обработка данных. Материалы, полученные при выполнении задания, обработать, используя следующий протокол эксперимента.

Мыслительные операции Этапы №№ решезания дач задач 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Анализ результатов работы. Провести анализ материалов, полученных при решении всех четырех задач, по следующей схеме.

1 Есть ли соответствие (расхождение) в этапах решения рассмотренных задач.

2 Есть ли совпадение (отклонение) в мыслительных операциях, использованных на каждом этапе решения задач.

Выводы. На основе данных анализа результатов работы сделать следующие выводы.

1 Влияние содержания задачи на схему процесса ее решения.

2 Наличие (отсутствие) общей схемы решения задач.

3 Зависимость (или ее отсутствие) использованных мыслительных операций на каждом этапе решения задач от их содержания.

Задание Методика «Исключение понятий» Методика предназначена для исследования способности к классификации и анализу. Обследуемым предлагается бланк с 17-ю рядами слов. В каждом ряду четыре слова объединены общим родовым понятием, пятое к нему не относится. За 3 минуты обследуемые должны найти эти слова и вычеркнуть их.

1 Василий, Федор, Семен, Иванов, Петр.

2 Дряхлый, маленький, старый, изношенный, ветхий.

3 Скоро, быстро, поспешно, постепенно, торопливо.

4 Лист, почва, кора, чешуя, сук.

5 Ненавидеть, презирать, негодовать, возмущаться, понимать.

6 Темный, светлый, голубой, яркий, тусклый.

7 Гнездо, нора, курятник, сторожка, берлога.

8 Неудача, волнение, поражение, провал, крах.

9 Успех, удача, выигрыш, спокойствие, неудача.

10 Грабеж, кража, землетрясение, поджог, нападение.

11 Молоко, сыр, сметана, сало, простокваша.

12 Глубокий, низкий, светлый, высокий, длинный.

13 Хата, шалаш, дым, хлев, будка.

зация зация кация Синтез Анализ Конкрети Классифи Сравнение Системати Обобщение Абстракция 14 Береза, сосна, дуб, ель, сирень.

15 Секунда, час, год, вечер, неделя.

16 Смелый, храбрый, решительный, злой, отважный.

17 Карандаш, ручка, рейсфедер, фломастер, чернила.

Ключ:

1 Василий, Федор, Семен, Иванов, Петр.

2 Дряхлый, маленький, старый, изношенный, ветхий.

3 Скоро, быстро, поспешно, постепенно, торопливо.

4 Лист, почва, кора, чешуя, сук.

5 Ненавидеть, презирать, негодовать, возмущаться, понимать.

6 Темный, светлый, голубой, яркий, тусклый.

7 Гнездо, нора, курятник, сторожка, берлога.

8 Неудача, волнение, поражение, провал, крах.

9 Успех, удача, выигрыш, спокойствие, неудача.

10 Грабеж, кража, землетрясение, поджог, нападение.

11 Молоко, сыр, сметана, сало, простокваша.

12 Глубокий, низкий, светлый, высокий, длинный.

13 Хата, шалаш, дым, хлев, будка.

14 Береза, сосна, дуб, ель, сирень.

15 Секунда, час, год, вечер, неделя.

16 Смелый, храбрый, решительный, злой, отважный.

17 Карандаш, ручка, рейсфедер, фломастер, чернила.

Курсивом выделены правильные ответы.

Оценка выставляется по 9-балльной системе с помощью следующей таблицы.

Оценка в баллах 9 8 7 6 5 4 3 2 Количество правильных 12 – 17 16 15 14 11 10 9 ответов ВООБРАЖЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО Воображение – психический процесс создания образов-предметов, ситуаций, обстоятельств путем приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание.

Воображение протекает в тесной связи с другими психическими процессами: восприятием, памятью, мышлением, чувствами, волей, а также с психическими свойствами личности: направленностью личности, темпераментом, характером, способностями.

Воображение свойственно только человеку. Оно возникло и развивалось в результате трудовой деятельности. Его развитие связано с развитием потребностей людей: стремясь к удовлетворению потребностей, человек создает образ определенного предмета, явления и стремится к его реализации.

Воображение имеет очень большое значение в жизни человека, в любой его деятельности – и познавательной, и созидательной. По степени участия нашего сознания в создании образов различают два вида воображения: непроизвольное и произвольное.

Непроизвольное воображение – возникновение образов без сознательного намерения и волевых усилий личности.

Произвольное воображение – создание образов предметов и явлений в соответствии с определенной целью и при активном участии воли личности.

Имея в виду новизну, оригинальность создаваемых образов, их общественную значимость, выделяют воссоздающее и творческое воображение. Воссоздающее воображение – это создание образов определенных личностей, предметов, явлений на основе их описания, схемы, чертежа, рисунка. Творческое воображение – создание новых, оригинальных образов, которые реализуются в практической деятельности и поэтому имеют большую социальную значимость, обусловливают прогресс в науке, искусстве, технике. Особым видом воображения является мечта – создание образов желаемого будущего.

Цель данных занятий: выявление особенностей воссоздающего, творческого воображения и индивидуальных различий в последнем виде воображения.

Задание Воссоздающее воображение Цель задания. Выявить особенности воссоздающего воображения.

Необходимый материал. Тексты художественного и научного содержания.

ТЕКСТ Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок, Там друг невинных наслаждений Благословить бы небо мог.

Господский двор уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые.

Мелькали села; здесь и там Стада бродили по лугам И сени расширял густые Огромный, запущенный сад, Приют задумчивых дриад.

Текст На землю возле него упал слабый розовый свет. Архип поднял голову и замер с лопатой в руках: за его спиной стояла девочка лет шести в розовом платье, с лентами в косах и так крепко умытая холодной водой, что щеки ее горели.

Текст Транс – расстройство сознания, проявляющееся автоматическим выполнением сложных актов поведения без осознания окружающей ситуации и целей поступков. Так, в состоянии Т. человек может внезапно броситься бежать, начать повторять сложные ритмические действия и движения.

Т. наступает и оканчивается внезапно. Воспоминания об этом периоде отсутствуют. Поведение человека при Т. может казаться окружающим упорядоченным, он в состоянии отвечать на простые вопросы, выполнять привычные действия.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.