WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Во-вторых, Круги не отличаются решительностью, слабы в «политических играх» и часто не могут подать себя и свою «команду» должным образом. Все это ведет к тому, что над Кругами часто берут верх более сильные личности, например, Треугольники. Круги, кажется, не слишком беспокоятся о том, в чьих руках будет находиться власть. Лишь бы все были довольны и кругом царил мир. Однако в одном Круги проявляют завидную твердость: если дело касается вопросов морали или нарушения справедливости.

Круг – это нелинейная форма, и те, кто уверенно идентифицирует себя с Кругом, скорее относятся к «правополушарным» мыслителям. Правополушарное мышление – более образное, интуитивное, эмоционально окрашенное, скорее интегративное, чем анализирующее. Поэтому переработка информации у Кругов осуществляется не в последовательном формате, а скорее мозаично, прорывами, с пропуском отдельных звеньев. Это не означает, что Круги не в ладах с логикой, просто формализмы у них не получают приоритета в решении жизненных проблем. Главные черты их стиля мышления – ориентация на субъективные факторы проблемы (ценности, оценки, чувства и т.д.) и стремление найти общее даже в противоположных точках зрения. Можно сказать, что Круг – прирожденный психолог. Однако, чтобы стать во главе серьезного, крупного бизнеса, Кругу «не хватает «левополушарных» организационных навыков своих «линейных братьев» – Треугольника и Квадрата.

Зигзаг Эта фигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самая уникальная из пяти фигур и единственная разомкнутая фигура. Если Вы твердо выбрали Зигзаг в качестве основной формы, то Вы скорее всего истинный «правополушарный» мыслитель, инакомыслящий, поскольку линейные формы превосходят Вас численностью.

Итак, как и вашему ближайшему родственнику – Кругу, только еще в большей степени, Вам свойственна образность, интуитивность, интегративность, мозаичность. Строгая последовательная дедукция – это не Ваш стиль. Мысль Зигзага делает отчаянные прыжки: от а... к... я! Поэтому многим линейным, «левополушарным» трудно понять Зигзагов. «Правополушарное» мышление не фиксируется на деталях, поэтому оно, упрощая в чем-то картину мира, позволяет строить целостные, гармоничные концепции и образы, видеть красоту. Зигзаги обычно имеют развитое эстетическое чувство.

Доминирующим стилем мышления Зигзага чаше всего является синтетический стиль. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального – вот что нравится Зигзагам. В отличие от Кругов, Зигзаги вовсе не заинтересованы в консенсусе и добиваются синтеза не путем уступок, а наоборот – заострением конфликта идей и построением новой концепции, в которой этот конфликт получает свое разрешение, «снимается». Причем, используя свое природное остроумие, они могут быть весьма язвительными, «открывая глаза другим» на возможность нового решения. Зигзаги склонны видеть мир постоянно меняющимся. По этой причине нет ничего более скучного для них, чем никогда не изменяющиеся вещи, рутина, шаблон, правила и инструкции, статус-кво или люди, всегда соглашающиеся или делающие вид, что соглашаются.

Зигзаги просто не могут продуктивно трудиться в хорошо структурированных ситуациях. Их раздражают четкие вертикальные и горизонтальные связи, строго фиксированные обязанности и постоянные способы работы. Им необходимо иметь большое разнообразие и высокий уровень стимуляции на рабочем месте. Они также хотят быть независимыми от других в своей работе. Тогда Зигзаг оживает и начинает выполнять свое основное назначение – генерировать новые идеи и методы работы. Зигзаги никогда не довольствуются способами, при помощи которых вещи делаются в данный момент или делались в прошлом. Зигзаги устремлены в будущее и больше интересуются возможностью, чем действительностью. Мир идей для них также реален, как мир вещей для остальных. Немалую часть жизни они проводят в этом идеальном мире, отсюда и берут начало такие их черты, как непрактичность, нереалистичность и наивность.

Зигзаг – самый восторженный, самый возбудимый из всех пяти фигур. Когда у него появляется новая и интересная мысль, он готов поведать ее всему миру! Зигзаги – неутомимые проповедники своих идей и способны мотивировать всех вокруг себя. Однако не всегда им хватает тактичности: они несдержанны, очень экспрессивны («режут правду в глаза»), что, наряду с их эксцентричностью, часто мешает им проводить свои идеи в жизнь. К тому же они не сильны в проработке конкретных деталей (без чего материализация идеи невозможна) и не слишком настойчивы в доведении дела до конца (так как с утратой новизны теряется и интерес к идее).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Бороздина Г.В. Психология делового общения. М., 1998.

2 Григорьева Т.Г., Линская Л.В., Кольцова Т.П. Основы конструктивного общения: Метод. пособие. Новосибирск–М., 1997.

3 Каррас Ч.Л. Искусство ведения переговоров. М., 1997.

4 Мандрица В.М. Искусство делового общения: Метод. пособие для специальностей «Юриспруденция», «Журналистика». Ставрополь: СГПУ, 1995.

5 Панкратов В.Н. Психология успеха. М., 1997.

6 Познавательные процессы личности: Метод. разраб. к лабораторным занятиям / Под ред. В.Н.

Косырева, О.В. Щекочихина. Т., 1983.

7 Психологические тесты / Под ред. А.А. Карелина. В 2-х т. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. Т. 1. 312 с.; Т. 2. 248 с.

оглавление Часть I ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЛИЧНОСТИ ………………… ОЩУЩЕНИЕ ………………………………………………………… Задание 1 Нахождение порога различения пространственных величин …………………………………………………..

.

Задание 2 Наблюдение последовательного хроматического контраста ………………………………………………… ВОСПРИЯТИЕ ………………………………………………… …….. Задание 1 Оптическая иллюзия ……………………………………. Задание 2 Восприятие времени ……………………………………. ПАМЯТЬ ………………………………………………… …………… Задание 1 Запоминание материала при установлении смысловых и механических связей ………………………………….. МЫШЛЕНИЕ ………………………………………………… ……… Задание 1 Мышление и решение задач. Мыслитель- ные операции Задание 2 Методика «Исключение понятий» …………………….. ВООБРАЖЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО ………………………………… Задание 1 Воссоздающее воображение …………………………… Задание 2 Индивидуальные различия в творческом воображении Часть II ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ …………………………………………………………….. ЧУВСТВА …………………………………………………………….. Задание 1 Влияние чувств на запоминание ……………………….. Задание 2 Опросник «САН» ……………………………………….. ВОЛЯ ……………………………………………………………… ….. Задание 1 Психологический анализ развития волевых качеств …. ТЕМПЕРАМЕНТ …………………………………………………….. Задание 1 Тест Стреляу …………………………………………….. Задание 2 Тест-опросник Айзенка ………………………………… ХАРАКТЕР …………………………………………………………… Задание 1 Характерологический опросник К. Леон- гарда ………... Часть III ПСИХОЛОГИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕ- НИЙ …………. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ……………………………………………... Задание 1 Оценка уровня общительности (тест В.Ф. Ряховского) Задание 2 Тестовая карта коммуникативной деятель- ности ……… Задание 3 Тест на оценку самоконтроля в общении ……………... Задание 4 Тест оценки коммуникативных умений ……………….. Часть IV ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИИ В ДЕЛОВОЙ СФЕРЕ …... ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ……………………………………………... Задание 1 Определение стиля руководства коллекти- вом ………... Задание 2 Тест описания поведения К. Томаса (тип поведения в конфликте) ………………………………………………. Задание 3 Оценка агрессивности в отношениях.

Тест А. Ассингера …………….………………………… Задание 4 Психогеометрический тест С. Деллингер ……………... СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ….………………………………………….. ДЛЯ ЗАМЕТОК

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.