WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
А.Е. Швецов, Е.В. Швецова ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА • ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ А.Е. Швецов, Е.В. Швецова ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных и технических специальностей университета Тамбов • Издательство ТГТУ • 2003 ББК Ю9 я 73 Ш35 Утверждено Редакционно-издательским советом университета Рецензенты:

Ректор ТОИПКРО, кандидат педагогических наук, доцент Г.А. Шешерина, Доктор исторических наук, профессор В.С. Клобуцкий А.Е. Швецов, Е.В. Швецова Ш35 Психология и педагогика: Учеб.-метод. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2003. 80 с.

Целью курса «Психология и педагогика» является ознакомление студентов с основами психологической и педагогической науки и решение конкретных задач теоретической и практической подготовки специалистов к будущей профессии. Пособие помогает приобрести необходимые знания в области психологии личности, и прежде всего, в деятельности и общении, знакомит с методами ее исследования, индивидуально-психологическими особенностями основных психических процессов.

Курс дает представление о педагогической культуре специалиста, стилях педагогического общения, раскрывает особенности внутреннего мира человека, причины и закономерности возникновения тех или иных его поступков, законы поведения в социуме. В пособии представлены методики, исследующие эмоционально-волевую сферу и психологические особенности личности. Каждой теме предшествует краткая теоретическая справка.

Полученный экспериментальный материал может стать основой процесса профессиональноличностного самосовершенствования будущего специалиста.

Предназначено для студентов гуманитарных и технических специальностей университета.

ББК Ю9 я 73 © Швецов А.Е., Швецова Е.В., 2003 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2003 УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ ШВЕЦОВ Андрей Евгеньевич, ШВЕЦОВА Елена Вячеславовна ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ Редактор Е. С. Мордасова Инженер по компьютерному макетированию Т. А. Сынкова Подписано к печати 27.11.2003.

Формат 60 84/16. Гарнитура Times. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Объем: 4,65 усл. печ. л.; 4,6 уч.-изд. л.

Тираж 150 экз. С. Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, ул. Советская, 106, к. Часть I ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЛИЧНОСТИ ОЩУЩЕНИЕ Одним из источников наших знаний о внешнем мире являются ощущения. Ощущением называется отражение в нашем создании отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

Выделяют три основных типа ощущений: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые дают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата; наконец, третья группа обеспечивает получение сигналов из внешнего мира. Именно к последней группе относятся обоняние, вкус, осязание, слух и зрение.

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами: качеством, интенсивностью, продолжительностью и пространственной локализацией.

Ощущения играют важное значение в жизни людей, поэтому необходимо уметь измерять количественные показатели ощущений. Для этого существуют два основных метода: первым из них является прямой метод (метод субъективной оценки); вторым – косвенный метод (метод объективной оценки признаков, определяющих наличие ощущения).

Минимальное раздражение, впервые вызывающее ощущение, называется «нижним порогом» ощущения. Под «верхним порогом» ощущения понимается та максимальная величина раздражителя, за пределами которой раздражитель не воспринимается или принимает новую окраску. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения, или «разностным порогом».

Настоящее занятие посвящено изучению порога различения пространственных величин последовательного хроматического контраста.

ЗАДАНИЕ Нахождение порога различения пространственных величин Цель задания. Определить порог различения отрезков по их длине.

Необходимые материалы. Глазомерная линейка с двумя движками (линейка Петрова).

Порядок выполнения задания. Экспериментатор ставит перед испытуемым на расстоянии вытянутой руки глазомерную линейку так, чтобы он видел ее обратную сторону. Шкала этой линейки обращена к экспериментатору. Линейка должна быть установлена перпендикулярно к оси зрения и хорошо освещена. В каждом из опытов испытуемому надлежит установить второй движок точно на таком же расстоянии от центральной насечки, на котором экспериментатором установлен первый. Проводятся две серии заданий по пять опытов.

Первая серия опытов. Экспериментатор, установив на линейке один из движков на расстоянии примерно 100 мм от центральной линии, предлагает испытуемому отложить при помощи второго движка то же расстояние по другую сторону от этой линии. После этого экспериментатор вновь ставит движок в исходное положение и, увеличивая расстояние, проводит по аналогичной методике второй опыт и т.д.

Результаты каждой попытки записываются протоколистом в таблицу и испытуемому не сообщаются.

Вторая серия опытов отличается от первой тем, что испытуемый должен не увеличить, а уменьшить расстояние до размеров заданного. Для этого экспериментатор помещает движки на концах линейки.

Одним из них он устанавливает заданное расстояние и предлагает испытуемому отложить при помощи второго движка такое же расстояние. Таким образом проводятся все пять опытов второй серии.

Результатов каждого опыта испытуемый по-прежнему не знает.

Результаты всех 10 опытов записываются в следующую таблицу.

№№ попыток Расстояния, мм 1 серия 2 серия 1 2 3 4 5 1 2 3 4 Заданное расстояние Воспроизведения расстояния Абсолютная величина ошибки Порог различения Средний порог различения Обработка данных. По окончании опытов все члены группы приступают к обработке полученных результатов и нахождению порогов различения. С этой целью вначале определяются величины ошибок отдельно для каждого опыта. Например, если испытуемый в первом опыте установил движок на расстояние 98 мм при заданном расстоянии 100 мм, то в соответствующую графу таблицы записывается – 2. Для нахождения порога различения в каждом опыте необходимо взять отношение абсолютной величины ошибки к соответствующей величине заданного расстояния, т. е. порог различения X P =, A где Х – абсолютная величина ошибки; А – величина заданного расстояния.

Затем испытуемый определяет среднеарифметическое значение своего порога различения пространственных величин.

Далее по данным всех испытуемых составляется сводный протокол.

№ Список испытуемых Р Рср п/п Средний показатель по группе определяется по формуле:

(P1 + P2 +...+ Pn ) Рср =, n где n – число членов группы.

Анализ результатов работы. Провести сравнение индивидуальных результатов со средним показателем по группе.

Выводы. На основании данных анализа показать индивидуальные и типологические различия порогов различения пространственных величин.

Задание Наблюдение последовательного хроматического контраста Цель задания. Знакомство с явлением последовательного хроматического контраста и определение цветов, контрастных по отношению к заданным.

Необходимые материалы. Листы белой бумаги размером 100 80 мм с наклеенными на них цветными квадратами: красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым (или комбинациями этих цветов) – размером 50 50 мм, в центре каждого квадрата расположена черная точка; и один лист плотной белой бумаги размером 100 80 мм с точкой в центре.

Порядок выполнения задания. Экспериментатор кладет одну из таблиц на стол таким образом, чтобы она была хорошо видна испытуемому и предлагает смотреть на точку, находящуюся в центре цветной фигуры. При проведении опыта обращается внимание на необходимость непрерывной фиксации взгляда на черной точке цветной фигуры. Если взгляд почему-либо будет отведен в сторону, то опыт лучше начать снова. Пока испытуемый пристально смотрит на точку, экспериментатор медленно считает про себя до двадцати, после чего он накрывает цветную фигуру белым прямоугольником с точкой в центре. Испытуемый смотрит на эту точку. Через некоторое время последний увидит на листке белой бумаги цветную фигуру, окрашенную в цвета, контрастные по отношению к предъявленным. В том же порядке проводятся эксперименты с оставшимися таблицами.

Обработка данных. Результаты наблюдений записываются в следующий протокол.

Описание цветной фигу№ Описание цветной фигу- ры, полученной опы- ры (какие вследствие та цвета входят в ее состав) последовательного контраста Анализ результатов работы. Сравнить между собой индивидуальные результаты и выявить закономерный характер наблюдаемого явления.

Выводы. Дать ответы на следующие вопросы:

1 Назвать цвета, контрастные по отношению к заданным.

2 Какие физиологические явления лежат в основе последовательного хроматического контраста ВОСПРИЯТИЕ Восприятие является более высокой формой отражения человеком внешнего мира, чем ощущение.

Начинаясь с непосредственного воздействия предметов на наши органы чувств, восприятие заключается в таком отражении свойств предмета, при котором мы получаем его целостный образ. Достигается это благодаря сложному взаимодействию сигналов, приходящих в кору головного мозга от одного или нескольких анализаторов.

Наиболее важными характеристиками восприятия являются: полнота, точность, предметность, целостность, структурность, константность и осмысленность. Их источники лежат как в особенностях самих отражаемых объектов, так и в предметной деятельности человека. Например, люди, не занимающиеся черчением, живописью и моделированием, определяют расстояние по горизонтали и вертикали с разной степенью точности.

Одной из закономерностей восприятия является его избирательность. Зависимость восприятия от особенностей личности воспринимающего, от его отношения к объекту, потребностей, интересов, чувств и т.д. носит название апперцепции. В соответствии с тем, какой анализатор играет ведущую роль при восприятии, различают зрительные, слуховые, осязательные, кинестезические, обонятельные и вкусовые восприятия. Основой другого типа классификации восприятий являются формы существования материи: пространство, движение и время. В соответствии с этим выделяют восприятие пространства, восприятие движения и восприятие времени.

Если восприятие связано с определенной задачей и осуществляется по плану, оно называется наблюдением. Систематическое упражнение в наблюдении ведет к развитию такого качества личности, как наблюдательность.

ЗАДАНИЕ Оптическая иллюзия Цель задания. Практически ознакомиться с одним из видов оптических иллюзий и измерить величину ошибки, допускаемой вследствие ее.

Необходимые материалы. Листы нелинованной бумаги, измерительные линейки, карандаши.

Порядок выполнения задания. Экспериментатор просит испытуемых начертить на листах нелинованной бумаги 6 различных отрезков прямой длиной от 3 до 6 см, расположенных под различными углами друг к другу. Далее испытуемым предлагается на глаз восстановить из середины отрезков перпендикуляры такой величины, чтобы высота каждого из них была равна величине соответствующего горизонтального отрезка. Концы отрезков прямой и перпендикуляров должны быть ясно ограничены.

Обработка данных. При помощи линейки измеряются величины оснований и перпендикуляров, результаты измерений (в мм) заносятся в следующую таблицу.

№ A - B P = опы- А В А – В Рс Рсr A тов Примечания: А – длина основания; В – величина перпендикуляра; А – В – абсолютная ошибка; Р – относительная ошибка.

P1 + P2 +...+ PPс =.

По данным всех испытуемых (они должны быть записаны у каждого в тетради) рассчитывается Pсr (средняя относительная ошибка) для группы в целом.

Анализ результатов работы. В ходе анализа проследить закономерный характер допускаемых ошибок (переоценка длины перпендикуляра); выделить и объяснить случаи отклонения от наблюдаемой закономерности (недооценка длины перпендикуляра); сравнить собственный средний результат со средним общегрупповым.

Выводы. Дать ответы на следующие вопросы:

1 Какая закономерность установлена в эксперименте по группе.

2 Какой психологический механизм лежит в ее основе.

3 Чем объясняются индивидуальные и типологические различия в переоценке (недооценке) длины вертикали по сравнению с горизонталью.

3 адание Восприятие времени Цель задания. Показать зависимость восприятия времени от личностных факторов.

Необходимые материалы. Часы с секундной стрелкой.

Порядок выполнения задания. Опыт проводится в две серии – по шесть экспериментов в каждой.

Перед испытуемым ставится задача определить промежуток времени между двумя ударами карандаша по столу, не пользуясь часами и не считая про себя. В первых шести экспериментах испытуемые не знают величины допускаемых ими ошибок, так как заданное время не сообщается. Во второй серии время сообщается, и они имеют возможность контролировать себя.

Обработка данных. Испытуемые записывают результаты опытов в табл. 1, 2.

Таблица Первая серия Вторая серия № опыта, время 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 ТТT1 – TT1c Т2с Т2с Тс Таблица № Список группы T1с T1сr Т2с Т2сr Тс Тсr п/п В этих таблицах T1 – величина заданного промежутка времени; T2 – время, указанное испытуемым;

(T1 – T2) – абсолютная ошибка; T1с – средняя ошибка первой серии; T2с – средняя ошибка второй серии;

Tс – средняя ошибка по двум сериям.

По данным всех испытуемых (они должны быть записаны у каждого студента в тетради) рассчитывается средняя групповая ошибка в отдельности по первой (T1сr) и по второй серии (T2сr), а также итоговая средняя групповая ошибка (Tсr).

Затем для каждой серии индивидуальных опытов (см. данные табл. 1) строятся графики: по оси абсцисс откладываются номера попыток, а по оси ординат – переоценка или недооценка временного промежутка, взятого по абсолютной величине.

По материалам табл. 2 также для каждой серии опытов строятся графики: на оси абсцисс отмечают порядковые номера членов группы, а на оси ординат – абсолютные ошибки временных промежутков.

Анализ результатов работы. В ходе анализа полученных данных проследить характер допускаемых ошибок в оценке заданного промежутка времени и сопоставить величины индивидуальных ошибок со средними показателями по группе.

Выводы:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.