WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 88 |

Одна из важнейших причин нынешнего общественного мнения по отношению к российскому бизнесу - в беспомощности и отсутствии возможности на что-то повлиять, демонстративная бесконтрольность и безнаказанность. В российских условиях это обстоятельство усугубляется отсутствием реальных традиций и практики демократии, правового государства и гражданского общества. большинство фирм стремится любой ценой добиться роста доходов, рассматривая потребителя не как партнера, а как средство достижения целей, как объект откровенной эксплуатации. Неудивительна поэтому и ответная реакция общественного мнения о российском бизнесе и бизнесменах. Чтобы бизнесу доверяли, он должен быть социально ответственным и доказывать это делом. Более того, доверие вызывает только тот, кто открыт и искренен, чье поведение предсказуемо, кто считается с мнением о нем окружающих.

Полноценные PR –фактически и реально – являются подлинной тканью гражданского общества, т.е. общества, способного к самоорганизации. Более того, PR – реальная самозащита такого общества от неограниченного произвола власти: для бизнеса и для ученых, для художников и самих политиков. PR, понимаемые как социальное партнерство наглядно демонстрируют, что все мы в одной лодке.

Это и есть главная роль PR именно как Relations – информация и разъяснение, учет интересов и выстраивание их общности.

В последние несколько лет во многих российских компаниях происходят процессы переосмысления роли, места и конечных целей бизнеса. Стали актуальны темы формирования образа компании, достижения общности интересов с целевыми аудиториями, упрочения корпоративной культуры. Появилась концепция социальной ответственности, как важнейшей части репутации фирмы. Все чаще заходит речь о социальном партнерстве и социальных инвестициях.

Если на заре или, как выразился один наш коллега, в «хмурое утро» российского бизнеса понятие «инвестиции» имело единственный смысл – долгосрочные вложения в дело, то позднее, когда солнечные лучи финансового успеха стали достигать бизнес-поверхностей, значение понятия расширилось.

«Социальные инвестиции» стали воспринимать как поддержку людей, непосредственно связанных с компанией — персонал, его семьи, его ветераны, ушедшие на заслуженный отдых. И лишь недавно, несмотря на то, что далеко не все компании удобно устроились на солнечной стороне жизни, стало ясно, что область социальных инвестиций должна распространяться на все российское общество.

Современный российский менеджмент непрерывно осваивает новые пока для него технологии взаимодействия с обществом. Этот процесс «вовлеченности» часто реализуется в виде двух основных форм социальных инвестиций – благотворительной помощи и спонсорской поддержки. Все чаще бизнес интегрируется с культурой, наукой, здравоохранением, образованием, искусством, спортом.

Тем не менее основным делом бизнеса остается бизнес - не больше, но и не меньше! Напрашиваются острые вопросы. Нужны ли вообще предпринимательству социальные проекты Почему эти технологии приобрели такую значимость И какая от них бизнесу польза Зачем бизнесу социальные инвестиции Первая причина Первая причина, на наш взгляд, заключается в том, что в конце 90-х годов российский рынок оказался насыщен товарами, и большинство из них достигло примерно одинаковых потребительских свойств. Покупатели постепенно усвоили это и принялись со здоровым недоверием реагировать на рекламный пафос, справедливо считая, что вся разница между маргаринами, стиральными порошками или телевизорами чаще всего сводится к разным упаковкам и рекламным трюкам.

На сверхплотном рынке западных стран избалованного потребителя всерьез интересует не только соотношение цены и качества, но и «общественное лицо» производителя. Наш рынок движется в том же направлении. Бизнес-среда чутко уловила новые тенденции. Например, еще в 1998 — 1999 годах компания «Балтика» начала делать акцент на своей экологической направленности - на бутылках появилась информация о том, что производство компании не наносит вреда окружающей среде.

Вторая причина Она - следствие первой. Компании, в которые сделаны долгосрочные инвестиции, экономически заинтересованы в положительном имидже и достойной репутации. Чем выше рейтинг репутации, тем выше рыночная стоимость акций. Все меньше компаний могут похвастаться хорошей рыночной ценой, если не выполняют те задачи, которые с позиций общественности должны выполнять.

В качестве примера можно привести одну из крупнейших телекоммуникационных компаний России АО «ВымпелКом», первую российскую частную фирму, разместившую свои акции на западных биржах и сумевшую привлечь значительные инвестиции.

Грамотное управление репутацией способствовало тому, что после дефолта 1998 года акции «ВымпелКома» упали в среднем на 20%, в то время как акции остальных российских компаний — в среднем на 80 - 90%.

Третья причина Причина очевидна практически всем: государственная система не в силах в необходимом объеме осуществлять меры по социальной защите населения и эффективно решать социальные проблемы. Особенно остро это ощущается в российских регионах.

Поэтому от бизнес-структур все чаще требуют занять место в качестве новых субъектов социальной политики. Эти требования предъявляют и общественные организации, и органы государственной власти, и органы местного самоуправления, и представители общественности — именно те, чье мнение и поведение может повлиять на благоприятное развитие компании.

В советские времена на плечах крупных и не очень предприятий традиционно "висел" весь местный "соцкультбыт" — школы, детские сады, больницы. До сих пор крупные компании, уже приватизировавшись, поддерживают предприятия социальной сферы. У этой добровольнопринудительной традиции есть свои минусы и свои плюсы. В нынешних условиях минусов стало значительно больше. Но бизнес-среда уже формирует собственные «социальные привычки», направленные, в первую очередь, на оздоровление «среды обитания».

Например, в ОАО “Нефтяная компания “ЮКОС” создан фонд «Ветеранпетролеум», в управлении которого находятся 10% акций компании. Фонд финансирует миграцию работников с северных территорий, давая своим собственным сотрудникам уверенность в завтрашнем дне. Подобная активная социальная политика становится залогом успешного функционирования бизнеса в регионе.

Четвертая причина Следующая причина растущей социальной вовлеченности бизнеса заключается в развитии некоммерческого сектора (НКО). С его появлением на российской общественной сцене появился и новый термин — «социальное партнерство». С советских времен за термином закрепилось так называемое тред-юнионистское толкование, суть которого в установлении равноправных взаимоотношений между работодателем и работником. Новые времена – иные толкования.

Сегодня смысл социального партнерства состоит в налаживании конструктивного взаимодействия между тремя силами — государственными структурами, некоммерческими организациями и коммерческими предприятиями. В стране уже создана инфраструктура благотворительных организаций, способных полноценно удовлетворить спрос бизнеса на социальные проекты. Пока, правда, очень мало консалтинговых организаций, готовых помочь бизнес-структурам эффективно использовать спонсорские вложения, но их появление не за горами.

Восприятие бизнеса как партнера в социальных мероприятиях уже вполне сформировано и встречает понимание и у НКО, и у самих предпринимателей, и у органов власти. Например, в Калуге в конкурсе на звание «Лучший предприниматель города 2001 года», организованном Калужским обществом предпринимателей под патронажем городской управы, одна из шести наград вручается за участие в социальных проектах.

Полноценное социальное партнерство, по сути дела, есть более или менее стабильное взаимодействие различных секторов экономики для решения проблем социальной жизни. Как показывает опыт последних лет в ряде регионов, бизнес, некоммерческий сектор, местное самоуправление и государственные органы власти уже накапливают опыт реализации совместных проектов.

В Красноярском крае, например, уже несколько лет действует программа «Взаимодействие». В результате при законодательной норме бюджетного финансирования не менее 6% (норма эта нигде не выполняется), в Красноярском крае консолидированный бюджет сферы культуры составляет 12% бюджета края.

Другим примером могут служить конкурсы «Социальное партнерство» проводимые в рамках Окружной ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа. Конкурсы объединяют ресурсы коммерческого, некоммерческого секторов и государства для решения конкретных острых проблем – от помощи бездомным до развития Интернет-образования. В среднем на каждый бюджетный рубль удается привлечь три рубля пожертвований и вкладов. Примерно каждый восьмой представленный проект получает необходимую поддержку.

Пятая причина Необходимость обогатить технологии менеджмента – вполне прагматичная причина для социальных инвестиций. Благотворительные и спонсорские проекты превосходно дополняют инструментарий маркетинговой и PR-деятельности любой фирмы: расширяют круг партнеров бизнеса, создают больше возможностей для рекламы, содействуют развитию и укреплению корпоративной культуры, укрепляют положительную известность. И, разумеется, служат постоянным и добросовестным доказательством стабильности бизнеса в регионе, в стране. Так Альфа-банк, крупнейший отечественный частный банк, много лет последовательно реализует программу развития российской культуры. Эта деятельность неотрывна от его корпоративного культурноинтеллектуального имиджа. Поддержка культурных ценностей — превосходный помощник в продвижении банка как устойчивого финансового института.

Шестая причина Еще одна существенная причина – это растущая потребность бизнеса в общественной стабильности и социальном доверии.

Социальная стабильность или социальные конфликты и, как следствие, политическая стабильность или потрясения — предмет выбора делового мира, может быть, в большей степени, чем рядовых граждан.

Доверие к бизнесу падает, когда он увлекается исключительно ростом прибылей, уклоняется от участия в решении важных социальных проблем, проявляет безответственность, дает меньше, чем от него ожидают.

Демонстративная бесконтрольность и безнаказанность теневого бизнеса в российских условиях усугубляется отсутствием правовых гарантий, реальных традиций демократии и гражданского общества.

Современный бизнес — это, прежде всего, бизнес на репутации. Стремление к устойчивой репутации непременно приводит бизнес к партнерству с органами государственной власти или некоммерческими структурами в решении неотложных социальных задач.

Седьмая причина Персонал, вернее, потребность в новых технологиях работы с персоналом, можно считать еще одной важной причиной социальной активности российского бизнеса.

Необходимость повышенного внимания к собственной «внутренней социальной среде» стало откровением для отечественного бизнеса в последнее десятилетие.

Инновационный характер современного менеджмента, требование перманентных нововведений предъявляют радикально иные требования к управлению персоналом.

Главным становится не столько система стимулирования в виде поощрений и наказаний, сколько мотивация конкретных работников и формирование оптимальных условий для работы, а так же для развития чувства сопричастности единому делу. «Общность интересов важнее разговоров о дружбе» - это правило можно распространить на весь современный бизнес.

Таковы внутренние тенденции развития российского предпринимательства. За ними стоят естественные процессы формирования профессионального бизнеса, который немыслим без вовлеченности в социальные дела и проблемы региона и страны. Яркими и результативными социальными инвестициями являются спонсорство и благотворительность. Они обладают мощными ресурсными возможностями и могут служить основами для полноценного социального партнерства.

Социальные контакты интегрирует бизнес в общество. Конечным результатом этой интеграции является постепенное формирование гражданского общества. И только тогда можно будет реально говорить о процессах социального и экономического выздоровления российской нации.

5.3. Государство и бизнес: российская специфика Действительность ставит острые и серьезные вопросы, от решения которых зависит будущее российского общества. Обессиленная экономика, разъединенность людей, неспособность нации выдвинуть ярких привлекательных лидеров.

Фактически весь российский опыт прошлого столетия есть процесс и результат великого эксперимента над обществом, экономикой, культурой, природой, человеком, его сознанием и нравственностью. На 1/6 части суши, а затем, включая страны мировой социалистической системы, с охватом всех сторон жизни общества была предпринята попытка воплощения социальной утопии царства справедливости, воспитания нового человека - и все это с претензией на научную обоснованность и нравственное совершенство. Опыт этот оказался чрезвычайно поучительным для России, для всего мира, для каждого человека.

ХХ век для России вообще был неудачен и трагичен, хотя на старте и обещал многое: экономический потенциал России начала века был равен американскому и прогноз развития был исключительно благоприятным. Но в 1905 г. последовала неудачная война с Японией и кризис власти. В 1914 г. - война, окончательно добившая монархию и экономику. В конце 1917 г. начался 1-й развал империи, в 1918-1920-х годах - гражданская война и уничтожение интеллигенции. Следующее десятилетие ушло фактически на самоуничтожение общества: крестьянства (в результате коллективизации и индустриализации), правящей элиты. 1941-1945 гг. - годы изнурительной войны, перемоловшей свыше 20 млн. человек. В 1991 г.

состоялся второй развал империи, в результате непродуманных реформ страна вошла в изнурительный экономический кризис, сопряженный с деградацией промышленности. 1996 год и далее - чеченская авантюра.

Еще во второй половине 1980-х годов главными целями нашего государства были противостояние с Западом (холодная война), борьба за сферы влияния в 3-м мире, геополитическое окружение Китая, расшатывание НАТО, удержание Варшавского договора, гонка стратегических вооружений. В середине 1980-х СССР занимал первое место в мире по численности вооруженных сил, основным видам стратегических вооружений (кроме бомбардировщиков и авианосцев), количеству баз и войск за рубежом.

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 88 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.