WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 88 |

Существуют и другие приемы остранняющего стимулирования креатива. Особую роль в таких приемах играет слово. Подобно тому, как брошенный в воду камень вызывает великое множество последствий (круги пошли по воде, эти волны отразились от берегов и наложились друг на друга, испуганные рыбы разбежались в стороны, взбаламутился донный ил и т.д.), так и слово, будучи произнесенным или написанным, вызывает множество смысловых ассоциаций и образов:

• "Слово" – берется любое случайно выбранное слово, а затем выписываются слова начинающиеся на буквы, входящие в это слово. В результате получаются неожиданные смысловые сочетания. Например, обыгрывая слово СТОЛ, как анаграмму, можно получить практически великое множество нетривиальных комбинаций: Сто Тигр Обед Лечо, Сахар Таракан Открывашка Лента и т.п.

Можно выписывать рифмы к этим словам, а то и аллитерации, ассоциации и т.д. Любое слово заряжено колоссальным креативным потенциалом. А что же говорить об обыгрывании нескольких слов, когда от столкновения смыслов просто искрит креативом! • "Два слова". Берутся два любых слова, выбранных по случайной выборке (на случайно открытых страницах книги, или названных разными людьми) – столкновение двух значений неизбежно порождают новый смысловой ряд: свет – ботинки, шкаф – тигр.

• "Предлоги" – как дополнение предыдущего приема. Выбранные слова можно попытаться соединить разными предлогами: в, на, с, под, над, of, через… Получится, как минимум, смешно: шкаф в тигре или тигр в шкафу, шкаф на тигре или тигр на шкафе, тигр со шкафом и т.д.

• "Чепуха" – известная детская игра, когда участники по очереди пишут слово, закрыв для каждого последующего ранее написанное, а потом, развернув лист получают довольно "креативные" сюжеты.

• "Винегрет" – еще одна детская игра, в которой участники втемную обмениваются словами (именами существительными), которыми они затем отвечают на задаваемые им вопросы.

• "Метафора" - неожиданное сопоставление. Например, представить фирму как самолет, или как ресторан.

• "Заголовки газет" – случайно подобранные комбинации газетных заголовков способны дать нетривиально креативное пояснение к изображению, а то и целый сюжет.

Чрезвычайно стимулируют творчество и воображение смех, чувство юмора.

Для стимулирования креатива используются специальные процедуры:

"Диапазон креативности"- задаются граничные значения возможного решения: с одной стороны – "беспроигрышная ставка, заведомо банальное решение, с другой – экстремальный, но и максимально неординарный вариант. Между этими двумя крайностями и ведется поиск.

Матрица возможностей. Например, при разработке сценария мероприятия, ритуала выписываются в таблицу по столбцам: элементы церемонии, действующие лица, места действия, процедуры. Получается наглядная возможность их комбинирования и взаимозамены.

Мозговой штурм. Побираются две группы участников. В первую – "фантазеров" – количеством не более 7-12 человек, подбираются люди с творческим складом характера, возможно. В качестве нескольких фантазеров ("свежих голов") полезно пригласить лиц, совершенно не знакомых с предметом обсуждения.

Во вторую группу – "экспертов" – отбираются опытные, компетентные специалисты в обсуждаемой области. "Фантазеров" собирают в достаточно комфортном помещении и формулируют задачу (проблему), которую надо решить. После чего под запись предлагается им высказывать предложения. Принимаются любые, даже совершенно бредовые идеи, но при единственном ограничении – не критиковать высказанное другими. Отталкиваться от высказанных идей, развивать их можно и даже желательно, но не критиковать.

Обычно уже через 10-15 минут начинается лавинообразный процесс порождения нетривиальных идей.

Продолжать такой штурм целесообразно не более часа-полутора. При большей длительности "фантазеры" устают, начинают повторяться. Остается только передать записи этих идей "экспертам" для отбора реальных и достойных.

Поисковые деловые игры. Особый интерес представляют поисковые деловые игры +++++++++++++ Существенно повышает эффективность и результативность разработки технология апробационнопоисковых деловых игр, хорошо зарекомендовавшая себя на практике, и в которой интуитивные и формализованные методы могут сочетаться и дополнять друг друга. С ее помощью можно в сжатые сроки, за счет интенсивной работы не только получить содержательный программный документ, но и сформировать группы поддержки и реализации этой программы. Центральными моментами применения этой технологии являются определение состава участников игры и ее сценария. О круге участников уже было сказано подробно (специалисты6 работники культуры, представители общественности и т.д.).

Оптимальным является проведение игры с примерно 25-ю участниками. В этом случае можно сформировать полноценные команды (5 команд по человек) и организовать их конструктивную работу.

Сценарий проведения игры может включать следующие этапы:

Определение места и времени проведения игры. Полноценная игра занимает 2-3 дня. Поэтому целесообразно участников игры изъять (купировать) из контекста привычных дел, чтобы они могли активно участвовать в разработке практически в течение всех суток. Обеспечить это можно вывезя участников игры в пригородную зону, например, на базу отдыха, отвлекая их, тем самым, на время не только от текущих производственных, но и от прочих дел и забот.

Формирование первоначальных (стартовых) команд, в которых участники обычно работают первый день. Опыт показывает, что первоначально участникам легче входить в игровой рабочий режим в командах сформированных по профессиональной принадлежности (музейные работники, библиотечные работники, учебные заведения, общественные организации, органы управления и т.д.).

Кроме того, с такими командами легче решить первоначальные задачи игры (определение основных проблем, приоритетов и т.п.). Сценарием могут предусматриваться самоопределение команд (названия, девизы, конкурсы приветствий и т.п.).

Уже в игровом режиме команды участников (в качестве выполнения заданий) должны сформулировать: а) основные проблемы данного региона или организации, б) характеристику уникальной неповторимости культурного потенциала региона или организации, в) приоритетные направления поддержки и развития сферы культуры. Выполнение каждого задания сопровождается обсуждением, дискуссией, взаимной критикой или поддержкой, подведением итогов. По итогам выполнения каждого задания может и быть предусмотрено присуждение различных призов.

Выполнение последнего задания позволяет переформировать команды - уже не по профессиональной принадлежности, а по заинтересованности в том или ином приоритетном направлении.

В новом составе участники получают задание на разработку конкретных проектов по реализации отдельных направлений поддержки и развития сферы культуры региона на ближайшую перспективу.

Выполнение этого задания (обычно на него уходит второй день игры) может быть также разбито на этапы с промежуточной и завершающей взаимной экспертизой и подведением итогов.

Поскольку все задания деловой игры выполняются с использованием схем, рисунков, диаграмм, подготовкой текстов, - материалы игры, после их обобщения и оформления представляют конкретное содержание необходимой программы. Однако, собственно оформление программы уже предстает во многом технической процедурой.

Преодоление возражений. Обычно речь идет о возражениях руководства или других лиц, принимающих окончательное решение. Систематизируются возражения, аргументы скептиков и выстраивается контраргументация, например, в табличной форме:

Возражения Тактика преодоления Это не сработает Пять почему:

Раньше мы это пробовали, но это не сработало Выяснить сначала похожие аспекты новой идеи и старого опыта, а потом акцентировать различия Мы привыкли всегда делать вот так и не "Пять почему" + реальность осуществления собираемся ничего менять предлагаемого новшества Очень интересная идея, но нам это не подходит "Пять почему" Мы уже работаем над таким же вариантом Действительно ли это так + в чем отличия Это мешает текущей работе Определить объем предстоящих работ + необходимые ресурсы + упущенная прибыль в случае нереализации Целевые группы не проявят интерес Провести опрос, фокус-группу Это обойдется слишком дорого Определить объем необходимых ресурссов Это слишком трудно "Пять почему" Эта идея применялась раньше Когда Где Кем С каким результатом В чем отличия Другие предлагают более креативное решение Честное сравнение + обоснование преимуществ Идея исходит не от меня (типично не Вовлечение в процедуру, сопричастность проговариваемое, но подразумеваемое возражение) Я решительно не вижу, как это сделать (читай – См. выше, или не принимать близко к сердцу не хочу и все тут) неудачу Можно, вслед за +++++++++, рассматривать креативнность как "мышление в зеленом свете", т.е.

без ограничений и тормозов. Его реализация предполагает выполнение ряда условий:

- временная приостановка критического анализа;

- стимулирование генерирования как можно большего количества идей;

- сосредоточение на деталях проблемной ситуации;

- комбинирование разнородных элементов;

- структурирование и упорядочение сбора информации, разработки, оценки результатов;

- поддержка нестандартного хода и образа мысли;

- обеспечение дополнительного времени для творчества;

- мыслить наоборот - от желаемого будущего к настоящему, а не от фактов;

Не менее очевидны и препятствия креативу, мышление в, так сказать, "красном свете", тормозящее творчество. Вот далеко не полный перечень таких факторов:

- страх оказаться в глупом положении;

- предвзятость;

- отсутствие мотивации, заинтересованности в поиске решения;

- излишнее внимание к привычным правилам, подверженность стереотипам;

- акцент на недостатках;

- переоценка логики;

- нетерпимость к двусмысленности;

- стремление оценивать и критиковать, а не генерировать идеи;

- склонность полагаться на авторитет;

- склонность рассчитывать преимущественно на внешние ресурсы;

- излишний конформизм;

- стресс;

- лень.

Борьба с этими факторами, их преодоление – уже немалый резерв креативности, переключение "светофора мышления" с красного света на зеленый.

Литература по теме • Альтшуллер Г.С. Найти идею, Новосибирск: «наука», Сибирское отделение, 1986.

• Альтшулер Г.С. Творчество как точная наука, М.: «Советское радио», 1979.

• Грин Э. Креативность в паблик рилейшнз. СПб: Изд.Дом «Нева», 2003. – 224 с.;

• Викентьев И.Л. Приемы public relations и рекламы. - СПб - ТОО «Триз-Шанс» - 1995 - 228 с.;

• Имшинецкая И. Креатив в рекламе. М: РИП-Холдинг, 2002. – 172 с.;..

• Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки. М., 2001.

• Тульчинский Г.Л. Проблема осмысления действительности. СПб, 1986.

• Шкловский В.Б. О теории прозы. М., 1983.

• Родари Д. Грамматика фантазии. М., • Чумиков А.Н. Креативные технологии «паблик рилейшнз». - М. - 1998;

Вопросы и задания для контроля Каким образом планируется работа фирмы по формированию и развитию PR Какие материалы и документы используются при планировании работ по PR Какая плановая документация по PR должна разрабатываться на фирме Кто должен разрабатывать эти планы Кто должен их утверждать С кем они должны согласовываться Сформулировать общие положения стратегии PR фирмы.

Предложить программу развития PR конкретной фирмы на два года.

- 4.7. Проблема эффективности PR Очень многие специалисты - и практики, и теоретики PR - отмечают, что центральной проблемой PR является проблема эффективности. Она возникает при планировании конкретных программ и проектов, при их обосновании, при подведении итогов проведенной работы.

Обоснование эффективности планируемых или проведенных работ - главный нерв в отношениях профессионала организатора PR с его заказчиком или работодателем, который хочет знать - за что конкретно он платит деньги, что ему дадут в реальности все эти довольно дорогосточщие презентации, публикации и прочие акции PR.

Ситуация усугубляется главной особенностью PR: это работа не на результат, а на процесс, эффект от нее - не непосредственный. В отличие от маркетинга и рекламы, она не предполагает результата "здесь и сейчас". Но важно, чтобы PR-деятельность была. Она важна самим фактом. Акции и меры PR, вне всякого сомнения и обязательно, приносят результаты в виде подписанных контрактов, заключенных сделок и т.п., но не они являются целями PR. Все они - важный, но побочный результат. Также как дети - “побочный продукт” любви и этот “побочный” результат намного важнее “процесса”, но если бы не было “основного процесса”, то не было бы и “побочного результата”. Так и с PR. Эта работа важна сама по себе - как установление и распространение доверительных отношений, рост репутации, расширение влияния и т.д., приносящие в дальнейшем конкретные результаты.

Со стороны PR может выглядеть как перманентная "тусовка", непрерывно идущее с неясными целями и неоднозначными результатами общение. При всей яркости, шумности некоторых акций PR - незаметная текущая работа. В этом плане PR подобна хорошей медицине. Конечно, необходимо обращаться к врачу в острых ситуациях, но намного важнее - профилактика и здоровый образ жизни. Так и в PR. Никакая яркая выставка, пресс-конференция или презентация не восстановят реноме фирмы, если вы умудрились игнорировать PR, испортили отношения с прессой и дали повод множеству подтверждающихся нежелательных слухов. На Востоке в свое время властитель платил придворным врачам только за время своего здоровья - принцип вполне в духе PR.

Таким образом, PR не могут заменить рекламу, но могут ее поддержать. Они не могут создать репутацию «за раз», единовременно, но могут ее выстроить в итоге систематической продуманной работы. Не могут они и обеспечить незаслуженную репутацию - она всегда должна быть подкреплена делами. Как говорится в речевке new Russians первого призыва:

«Если тебе комсомолец имидж, имидж крепи делами своими’дж». Не могут PR и оправдать плохую политику или превратить ее в хорошую. Они не могут непосредственно манипулировать клиентами, но могут их сориентировать в необходимом направлении. PR не могут увеличить объем реализации (продаж), обеспечить необходимые решения органов власти, заставить кредиторов, инвесторов, спонсоров и акционеров вкладываться в ваш бизнес, но они могут всему этому способствовать.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 88 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.