WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 88 |

Молчать до последнего Но если уж вас втягивают в спор и уклониться от него невозможно, то не следует спешить с демонстрацией своих доводов. Нужно выдержать паузу, внимательно выслушать все доводы оппонента, самому собраться с мыслями, и выступить со своими аргументами под конец, когда, зачастую, у оппонентов не будет времени, а то и возможности для ответа. Кроме того, выдержав паузу, вы привлечете и повышенное внимание участников спора.

Не случайно в публичных диспутах наиболее острым вопросомобычно является процедурный - об очередности выступления: никто не хочет выступать первым. Потому что тот, кто начинает, оказывается в заведомо невыгодной позиции.

Александр Володин вспоминал как запрещали его пьесу «Пять вечеров». На премьеру приехала тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева. В первом антракте, прогуливаясь с автором по фойе, спросила его:

«А кто ваш любимый драматург» - «Артур Миллер.» - «А еще» (Миллер тогда был коммунистом и придраться, очевидно, было не к чему.) - «Ну, а еще» - «Теннеси Уильямс.» (Про этого она, похоже, ничего не знала.) - «Ну, а еще» - «Эдуардо де-Филиппо».» На это последовало: «Я так и знала - вот Ваша ошибка!» И выступила на обсуждении с резкой критикой, сводившейся к тому, что автор пьесы находится под явным влиянием апологета итальянского неореализма Э. Де-Филиппо, а это «не наш путь»! Можно спорить о том, каким была министром культуры была Е.Фурцева, но полемистом она была талантливым.

Не надо спешить, соберитесь с мыслями и только затем активно вступайте в спор.

Предмет спора Спор должен быть предметным, содержательным. Поэтому важно с самого начала уточнить позиции сторон - уточнить и определить их тезисы.

Очень часто споры носят беспредметный характер только потому, что оппоненты не позаботились определить суть спора. И очень часто выясняется, что предмета спора просто нет - люди только по разному выражали одну и ту же мысль, споря, фактически, о словах.

Поэтому очень важно определить исходные понятия.

Определение выражает конкретное понимание, а оно может быть самым различным - но оно должно быть корректным, т.е. отвечать нескольким простым правилам:

определение должно быть соразмерным, т.е. объемы исходного понятия и его опрелделения должны совпадать. Нарушения этого правила имеют следствием ошибки слишком широкого определения («человек - млекопитающее» - но не только человек является таковым) или определения слишком узкого («допрос - снятие показаний с подозреваемого» - а со свидетелей);

определение не должно делать «круга» типа «масло масляное» («логика - наука о логичном мышлении», «количество - выражение количественной характеристики явления»);

определение не должно быть отрицательным. Сказать, что шкаф - не стул значит попасть пальцем в небо: «не стул - это и стол, и космический корабль, и человек, и бизнес, и вообще все-все на свете, что не стул.

определение должно быть четким. «Верблюд - корабль пустыни» - метафора, а не определение, хотя из нее и ясно кое-что из жизни верблюдов.

Полезно также уточнить предмет спора «по количеству». Можно, например, долго спорить насчет того, что люди по природе своей злы. Ведь всегда можно найти пример добрых дел и добрых людей. Так что следовало бы для начала уточнить - о каких конкретно людях идет речь и в чем именно выражается творимое ими зло.

Позиции сторон должны быть несовместимыми, выражать взаимоисключающие представления об одном и том же предмете. При полном совпадении позиций спор, с очевидностью, невозможен. Но для спора необходима некая степень взаимопонимания: при отсутствии воообще чего-то общего в исходных позициях сторон спор также невозможен.

Стороны просто будут говорить на разных языках, не понимая и не желая понять друг друга. Поэтому важно уяснить - в чем позиции оппонентов сходятся, а в чем разнятся.

Вопросы Важнейшую роль в аргументации имеют вопросы. В вопросительной форме может содержаться скрытый аргумент, логическая ловушка. Бывают вопросы риторические, фактически - вопросительная форма некоего утверждения («Какой же русский не любит быстрой езды»).

С логической точки зрения вопрос содержит в себе, во-первых, некое побуждение «сделай так, чтобы я знал...!» и, во-вторых, предпосылку - что собственно интересует вопрощающего. Поэтому, и спрашивающему и отвечающему важно понимать - какова предпосылка вопроса. Если этого понимания нет, то возможны казусы, на которые так щедры анекдоты про вермонтцев, вроде разговора двух фермеров-соседей: «Моя корова заболела.

А чем ты лечил свою корову» - «Прошлогодней соломой.» И через пару дней: «Послушай, я дал моей корове, но она сдохла!» - «Да, и моя тоже. Но ты же об этом не спрашивал!». Или замечательный отечественный анекдот:

«Ты, Гиви, любишь помидоры» - «Кушать - да, а так - нет!».

Вопросы бывают корректные (уместные) и некорректныые (неуместные); осмысленные, бессмысленные («Суэцкий канал находится между Южной Америкой и Австралией»), неосмысленные («Что громче:

синее или остров») и женские (но об этом потом). Иногда звучащий бессимысленным или неосмысленным вопрос оказывается полным глубокого смысла и значения. Поэтому для понимания смысла вопроса необходимо определнное интеллектуальное усилие, работа ума, а то и души. На этой игре ума построены многие загадки и анекдоты, как например, известная загадка про красную смородину: «Это черная или красная» - «Красная.» - «А почему белая» - «Потому что зеленая!».

Смысл вопроса зачастую зависит от интонации. Например, вопрос «Кто это там» может выражать и просьбу, и угрозу, и испуг, и радость.

По своей роли в споре вопросы могут быть уточняющими, вопросами «на понимание» («Верно ли...». «Действительно ли...», «Если я Вас правильно понял,....») и восполняющими, дополнительными, когда спрашивающий стремится получить дополнитнельную информацию («кто», «где», «когда», «сколько» и т.д.).

По возможному ответу вопросы бывают закрытые и открытие. В первом случае речь идет о вопросах, на которые возможен ответ «да» или «нет». Например: «Правда ли, что Вы работали в такой-то фирме».

К роли вопросов в споре и значению умелого их использования мы еще вернемся и не один раз.

В споре следует соблюдать требования логической доказательности и стремиться к выяснению истины, не переходя к нападкам на личность оппонента.

Правила тезиса Тезис должен быть сформулирован точно и ясно. Расплывчатый и неопределенный тезис доказать трудно, да и для критики он довольно уязвим.

Кроме того, тезис должен остаиваться один и тот же на протяжении всего спора. В противном случае происходит потеря или подмена тезиса.

Широко известен исторический анекдот о том, как Диоген якобы опроверг тезис элеатов о невозможности движения тем, что начал ходить вокруг одного из сторонников Парменида и Зенона. История эта обычно недосказывается. А конец ее в том, что Диогена побили за... подмену тезиса. Элеаты доказывали, что движения нет в понятиях, а реальность движения как оно дано в чувственном опыте они не отрицали.

Правила оснований В качестве аргументов должны использоваться истинные суждения. В качестве таковых не могут использоваться ложные или не провернные факты, ложные и противроречивые суждения. В этом случае совершается ошибка «ложного основания».

Истинность аргументов должна быть доказана независимо от тезиса.

Не могут использоваться в качестве аргументов и суждения, истинность которых еще только предстоит доказать. Например: «NN - клеветник, т.к.

именно он написал ананимку, порочащую мое имя» или «Мы видим через стекло, потому что онро прозрачно». Такая ошибка называется «круг в доказательстве».

Аргументы должны быть достаточным основанием для тезиса. Так из того, что пятна на Солнце обычно предшествуют экономическим кризисам и политическим катаклизмам еще не следует, что они причина этих событий.

Связь какая-то, очевидно есть, но чтобы ее проследить и обосновать, данных науки еще не хватает. Доводы к личности, к авторитету, к мнению публики, о которых еще будет речь впереди - отнюдь не достаточные основания, а лишь проявления демагогии.

Правила демонстрации Демонстрация - ни что иное как демонстрация корректного умозаключения (рассуждения). Умозаключение суть форма мышления, в которой из одного или нескольких исхдных суждений получают новое суждение. Исходные суждения называются посылками. Полученное из посылок новое суждение - заключением. Получение заключения из посылок иногда называют также логическим выводом.

Умозаключение, в котором из истинных посылок следует с необходимостью (непреложностью) истинное заключение, называется дедуктивным. Непреложная истинность дедуктивного умозаключения обусловлена тем, что это вывод от общего к частному. Из посылок «Все люди смертны» и «Сократ - человек» с необходимостью следует, что «Сократ - смертен».

Умозаключение, в котором из истинных посылок следует вероятно истинное заключение, называется правдоподобным или индуктивным.

В самом общем виде требование к демонстрации заключается в том, что тезис должен быть заключением, логическим следствием из оснований, выступающих в качестве посылок логически корректного умозаключения.

На этой корректности основана убедительная сила доказательства.

Дело не в мистике или каких-то договоренностях. Логические правила обобщают многовековой опыт эффективной аргументации. Более того, дедуктивный вывод основан на непреложности истинности частного суждения, если обоснована истинность его обобщения. Логика, при всей своей абстрактности - наука эмпиричная что называется «до мозга кости».

Поэтому, независимо от того, о чем идет речь, нельзя что-либо утверждать и отрицать одновременно.

Нельзя также принимать некое утверждение, не приняв, вместе с тем и все, что вытекает из него, все возможные следствия.

Тактические приемы В принципе, допустимы только корректные тактические приемы - хитрости, но не обман.

Так, вполне корректным ведением спора является навязывание оппоненту своего сценария спора. Но для этого надо четко уяснить свои сильные и слабые позиции, чтобы стремиться вести спор в выгодном для вас ключе.

При этом полезно концентрировать силу своих доводов на наиболее слабом звене в аргументации оппонента.

Весьма эффективна активная позиция в споре, оборона с помощью наступления.

Допустима и оттяжка ответа, особенно с помощью вопросов «на понимание»: «правильно ли я Вас понял, что...», «Так Вы полагаете...», «Вы настаиваете на...». Иногда достточно серии грамотно сформулированных подобных вопросов, чтобы продемонстрировать несостоятельность оппонента, до обоснования собственной позиции дело может и не дойти вовсе.

Эффективно также выдвижение неожиданных для оппонента доводов.

Но все эти приемы предполагают знание правил логики, наличие достаточно высокой логической культуры.

Перехват тезиса Высший пилотаж в споре - согласиться с оппонетом в основаниях, принять его аргументы и - показать, что из них следует не его, а ваш тезис.

Тем самым вы одновременно демонстрируете и несостоятельность его аргументации и доказываете свою.

Слушать оппонента Для того, чтобы успешно пользоваться все этим инструментарием спора надо не только владеть элементарной логической культурой, но и уметь внимательно слушать оппонента. От этого зависит ваша способность понимать и оценивать доводы оппонента, контролировать ход спора, вовремя выдвигать необходимые аргументы. Умение слушать - практический фундамент спора.

Некорректные приемы аргументации Круг возможных некорректных приемов аргументации довольно широк. Во-первых это могут быть нарушение правил логики, так называемые паралогизмы. Логические ошибки суть не что иное как просто проявление недостаточной логической культуры. Совсем другое дело софизмы - сознгательные нарушения логических правил и законов с целью введения в заблуждение оппонента, поймать его в некую ловушку. Софистические приемы аргументации уже требуют изощренной логической культуры.

Более примитивны такие приемы как подмена тезиса, использование ложных или недоказанных аргументов или поспешное обобщение вроде: «В случае прихода к власти наша партия гарантирует построение демократии за два года.» - «Чего хочет оппонент Вроде бы - демократии, власти народа. Но он же говорит о приходе к власти его партии, то есть части народа. Хороша демократия! Да они хотят установить диктатуру!» Не корректно сужение или расширение исходного тезиса.

Нередко и использование «нелепых доводов», излюбленного приема «женского» стиля аргументации о котором у нас еще будет разговор.

Некорреткным приемом является апелляция к авторитету. То что выглядит авторитетным в ваших глазах, отнюдь не обязательно пользуется уважением у оппонента и у других участников спора. Кроме того, и великие могут ошибаться. Поэтому, ссылаясь на уважаемыое вами чье-то мнение, вы можете не только не добиться желаемого эффекта, но даже - наорот - приобретете славу начетчика, не имеющего собственного мнения, да заодно и подставите под удар мнение уважаемого вами авторитета.

Некорректной является и апелляция к публике, ее настроениям, чувствам. Вряд ли можно признать корректными ссылки на недоступные оппонентам и публике факты, источники информации, секреты, тайны и т.п.

Может быть это и придаст ореол некоей «посвященности», но скорее всего вызовет настороженность или даже оттолкнет от вас. Подобная аргументация может иметь и трагикомический эффект. Не более корректным является аргументация к личности оппонента и других участников спора, игра на их тщеславии, лесть, аргументы типа «Как всем известно», «Только идиот может оспаривать» и т.п.

Столь же некорректным приемом является «чтение в душе» у оппонента, приписывание себе знания его мотивов, намерений, мыслей, чувств: «А я знаю, что ты задумал», «Ты молчишь, потому что тебе стыдно», «Я знаю, чего ты хочешь на самом деле». Такая аргументация некорректна и в нравственном плане. Не дано человеку достоверно знать о мыслях и чувствах других людей. Мы можем только судить о чем-то по их поступкам и словам. Кто же претендует на полноту знания - приписывает себе всезнание, демонстрируя человекобожеские амбиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 88 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.