WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 88 |

Мультимедаиа и Интернет Речь идет о современных информационных технологиях, без которых современный PR просто немыслим. Мультимедиа - информационные материалы, которые порождаются и используются с использованием современных компьютерных информационных технологий: специалшьных (в т.ч. дизайнерских программ создания и преобразования текстов и изображения, сканирования, компьютерных игр, электронной почты, компакт-дисков (CD), Интернета.

Современные информационные технологии сводят в одном формате текст (даже не просто текст, а гипертекст), графику, фото- и видео-изображение, анимацию, звук – практически все каналы информации, да еще в интерактивном режиме. Можно сказать, что для PR эти технологии – нечто вроде грузового железнодорожного состава, груженого шоколадом для пятилетнего малыша: сбывшийся предел мечтаний, причем все не реализовать при всем желании.

Так, подготвив добротный CD, фирма получает высокотехнологичный информационный продукт, фактически - информационный справочник. В элктронном меню такого материала могут быть и обращение к традиционной информации о фирме, ее деятельности и истории, биографиях известных лиц, связанных с нею, и изображение образцов продукции и услуг, и экскурсии по фирме и т.д. Эта информация может быть распечатана, передана по электронной почте, использована при подготовке изданий.

Наиболее ярким проявлением современных информационных технологий является Интернет, пронизывающий в наши дни практически все сферы - бизнеса, науки, политики, искусства и обыденной жизни. Если с момента изобретения радио число пользователей им достигло количества млн человек только через 38 лет, для персональных компьютеров этот срок составил 16 лет, для телевидения - 13, то Интернет достиг этого показателя за 4 года.

Эта технология связи возникла на базе компьютерной сети Пентагона (APRAnet - сеть управления перспективными исследованиями) в 1982 г., но вскоре была улучшена и развита американским Национальным Научным Фондом (NSFNET) на базе 5 мощных компьютерных центров. В конце года доступ к Интернету имели 170 млн пользователей. Из них в США и Канаде - 97 млн, в Европе - 40 млн, в Азии - 27 млн, в Латинской Америке - 5,3 млн, в Африке - 1 млн.

В настоящее время Интернет, как мировая информационная сеть («паутина») на глазах превращается не только в СМИ, но просто необходимейшую составляющую современной цивилизации. Ближайшие же его перспективы просто ошеломляющи. Речь идет не только о постоянно совершенствующихся модемах, технологии ускоренной передачи информации (Quick Web). В настоящее время возможности пользования Интернетом во-многом ограничены состоянием телефонных сетей. Но уже использование спутниковой связи (Turbo Internet) обеспечивает доставку информации со скоростью 400 кбит/сек. А реализация проекта Teledisk, предполагающего запуск 288 спутников, обеспечивающих связь в любой точке земного шара, позволяет входить в «Паутину» с любого компьютера, оснащенного небольшой антенной, минуя телефонные сети. Существуют технологически наработки подключения к Интернету прямо «через розетку», т.е. через электрическую сеть, что резко удешевляет пользование и увеличивает пропускную способность коммуникации.

Для целей PR Интернет открывает исключительные возможности:

• Возможности быстрой и дешевой коммуникации с любыми адресами, обеспечиваемые электронной почтой (e-mail);

• Поиск необходимой информации. С помощью поисковых машин можно легко и быстро найти практически любую информацию, необходимую для анализа и принятия решения;

• Постоянная (круглосуточная) связь. Наша информация доступна все 24 часа каждые из 365 суток в году: "солдат спит – служба идет";

• Общедоступная связь. Наша информация доступна любому пользователю с любого места земного шара и ближнего космоса;

• Глобальная аудитория. Можно находиться в контакте с неограниченным количеством абонентов;

• Быстрая (мгновенная) связь. Контакт может протекать в режиме реального времени;

• Выход на международный уровень коммуникаций;

• Избирательный контакт. Можно выходить на контакт с такими адресатами, которые нас интересуют;

• Интерактивная связь. Обратная связь обеспечивается в оптимальном режиме – вплоть до реального времени;

• Полный контроль над содержанием и подачей информации, не завися от журналистов;

• Возможность прямых продаж товаров и услуг, в том числе – информационных;

• Оперативность и гибкость в подаче и замене информации;

• Интенсивная подача информации за счет мультимедийного эффекта: сочетания текста, цвета, звука, изображения, да еще в интерактивном режиме;

• Дешевизна. Поддерживать сайт стоит не больших денег, но всяко дешевле, чем типографские услуги, почтовые расходы на рассылку, затраты на канцелярские принадлежности и т.д. При этом расценки на электронные коммуникации постоянно снижаются.

Короче говоря – железнодорожный состав шоколада, предел мечтаний специалиста по PR – только бы Чубайс электричество не отключил! Причем, все очевиднее становится, что Интернет – это информационная среда именно и скорее для PR, чем для рекламы. Более того, наличие обильной рекламы в Интернете только вредит как самой рекламе, так и бизнесу в целом. Пользователи Сети тянут информацию "на себя", контролируя, что им хотелось бы увидеть. И, как правило, они предпочитают не смотреть рекламу, воспринимая ее как мусор (спам).

Замечено, что Интернет-реклама в виде электронных бюллетеней или рекламы по электронной почте имеют более низкий уровень эффективности, чем размещение рекламных веб-баннеров. Люди хотят информации.

Он подключаются к Инернету, чтобы найти решение проблем, удовлетворить любопытство, получить совет, основанный на логике и здравом смысле, а не для тог, чтобы потратить деньги.

Эти возможности до сих пор используются неполно. Широко известно, что Интернет наполнен случайными материалами графоманского и эксгибиционистского характера, эротическими и порнографическими материалами. Собственно бизнес-информация в Интеренете, по данным исследования Х.Ульриха, проведенного в 1996 г., представлена следующими секторами:

PR - 66% реклама - 18% сбыт (продажа, online-shopping) - 6% усслуги - 3% рынок занятости - 3% обратная связь, диалог - 2% развлечения - 1% прочее - 1% Таким образом, уже в 1996 г. ведущими секторами бизнес-Интернета были PR, реклама и прямые продажи, т.е. главные составляющие продвижения (promotion), как части маркетинга. Причем, наиболее бурно развивается именно Интернет-продажи, превращающиеся в самостоятельный сектор деловой активности - e-business (электронный бизнес). Россия успешно прошла всемирный тест - проект iOne, организованный компанией Andersen Consulting при поддержке Альфа-банка, компаний «Голден Телеком» и «Россия-Он-Лайн», Федерации Интернет-образования, Банковскеого производственного центра. Проект начался с игры, главными условиями которой были абсолютно пустая квартира с подключенными к Интернету компьютером и тремя веб-камерами. Абсолютно далекий от компьютерного мира человек под псевдонимом iOne («АйВан», «я один») должен был провести в этой квартире, не покидая ее, три недели. За три недели российский iOne (им былглавный редактор еженедельника «Молоток» Ф.Павлов-Андреевич) обследовал более 750 сайтов, сделал более 500 покупок, получил более 1200 писем. Эксперимент показал, что уже сейчас Интернет в России дает гораздо больше возможностей, чем можно было бы предположить. Уже сегодня с его помощью можно купить практически все необходимое, найти самую разнообразную информацию Что же касается Интернет-PR, то по данным того же исследования в 1996 году, Интернет использовался для целей PR следующим образом:

45% - информация о фирме 28% работа со СМИ, в т.ч. в форме специальных информационных бюро 12% - информация о спонсорской и благотворительной деятельности фирмы 6% - коммуникации по экологической тематике 5% - финансовый PR, в т.ч. - информация по инвестиционным проектам 2% - информация о работе с персоналом, перспективах занятости 1% - презентации и ярмарки 0,4% - издательская деятельность фирмы Интернет-PR позволяет наладить эффективную оперативную связь с потребителями, СМИ, органами власти, инвесторами, некоммерческим сектором.

Если отвлечься от возможностей электронной почты (e-mail достойна отдельной книги), то PR в интернете связан с тремя основными возможностями:

(I) Web-PR. Это ресурсы для широкого круга пользователей: обычно - веб-сайт и вебконференции.

(II) Net-PR. Доступ к ним ограничен какими-то условиями. Например, распространение новостей по подписке, ограниченный через пароль доступ к некоторым видам информации.

(III) On-line-PR. Речь идет о публикациях в онлайновых СМИ, видео-трансляции в сети.

Формы подачи информации о фирме в Интернете обычно связаны с созданием Web-site или нескольких специализированных сайтов - от простых страничек (home pages) до масштабных серверов. Меню такого сайта обычно содержатся: собственно страничка, отраслевая информация, продажи, поиск и различная помощь. На фирменном сайте могут находиться также электронное бюро информации, ориентированное на обслуживание прессы, библиотека или также архив информации о фирме (публикации, релизы, брошюры и т.д.), различные базы данных с доступом по паролю или по подписке. Использование электронных сайтов позволяет сократить выпуск печатных материалов зачастую более чем вполовину и сократить расходы на изготовление фотографий, распечатку текстов и почтовые расходы.

Информация, содержащаяся на сайте фирмы, достаточно традиционна.

Обычно это тексты (ситуация особенно характерная для русского сектора Интернета): релизы, справки, новостные материалы, публикации, брошюры, листовки и прочие рекламные и справочно-информационные материалы.

Посетителям сайтов предлагается информация о сферах и видах деятельности фирмы, истории еее развития, месте в различных отраслевых рейтингах. При этом используются также таблицы, графики, фотографии. То есть, преимущественно речь идет о материалах, которые традиционно используются в традиционных PR.

Полноценный контент должен содержать:

- общие сведения о фирме;

- информацию по направлениям деятельности;

- новости;

- гостевую книгу;

- форум;

- чат;

- вопросник анкеты;

- архив (фото и др. материалов);

- интернет-магазин;

- биржу вакансий;

- рекламу;

- конкурсы;

- ссылки на другие ресурсы;

- информацию о контактах.

Начинать формирование фирменных интернет-ресурсов имеет смысл с простейшей странички и дальше развивать их по стратегической линии: сайт – сервер- портал.

Первым шагом полезно разделить презентационный сайт и электронный магазин с системой взаимных ссылок. На начальных стадиях, да и потом тоже, полезно использовать чужие сайты с системой перекрестных ссылок и рекламных баннеров.

Самое главное, надо определить цели создания своего сайта. Чаще всего, это делается из следующих соображений:

• привлечь новых клиентов и партнеров;

• выстроить отношения с уже существующими клиентами и партнерами;

• быть привлекательным для посетителей сайта, вовлекать их в информацию о фирме.

Помимо таких общих целей может преследоваться и решение более конкретных задач. Существует множество причин для открытия веб-сайта. Однако, к сожалению, большинство основывают желание на неверных представлениях о возможностях Интернета вроде:

- "У всех уже есть свой сайт, почему бы и нам не завести" - "Сайт сделать легко – повесим в сети недавно подготовленные брошюру и буклеты".

- "Сайт привлечет к нам инвесторов и мы скоро разбогатеем".

- " Сайта мы открывать не будем, а просто зарегистрируем доменное имя, после чего повесим в сети табличку "находится в разработке". Зато сможем поместить наш электронный адрес на бланках и визитках".

Если хоты бы одна из этих мыслей приходит Вам в голову, то лучше не предпринимать реальных шагов для создания своего электронного ресурса.

Важную роль играет выбор доменного имени (URL – Uniform Resource Locator), которое формирует у посетителя первое впечатление о нашем веб-сайте. Оно должно быть достаточно коротким и внятным, порождающим хотя бы какие-то смысловые ассоциации с фирмой.

Следующим шагом должно стать предоставление своего сайта поисковым машинам и подготовке своего МЕТА-текста к его посещению роботами поисковых машин. Это означает выбор ключевых слов, удобных для поиска и важных в информационном плане, использование в описаниях названия фирмы и брэндов, видов продукции, названия фирм конкурентов (чтобы при поиске посетитель выходил и на наш сайт тоже).

Тексты, представленные в сети, должны быть написаны просто и ясно, избегая профессионального жаргона или академического стиля. Лучше пользоваться четкими шрифтами (Arial, Verdana).

Не следует злоупотреблять дизайном. "Навороченный" сайт грузится долго, а если время загрузки превышает 10 секунд, то нетерпеливый посетитель дожидаться не будет и это будет его первое и последнее посещение нашего сайта. Оптимальный размер сайта (включая графику) не должен превышать 40 килобайт.

Лучше несколько простых сайтов, чем один электронный монстр, удовлетворяющий амбиции хозяев и дизайнеров, освоивших немалые деньги, но раздражающий посетителей.

Вообще, как говорят знающие специалисты и пользователи, в распоряжении авторов сайта имеется всего 15 секунд, за которые посетитель определяется – стоит ли ему оставаться на сайте. Поэтому надо постараться, чтобы информация на первой страничке заинтриговала посетителя. Обычный пользователь может попасть на сайт через поисковую машину и у него на очереди просмотра может быть еще пара десятков других сайтов. Причем, в отличие от книг и журналов, люди никогда не прекращают знакомство с сайтом, чтобы потом вернуться и досмотреть. Короче говоря, у нас есть только один шанс произвести впечатление! У матерых пользователей Интернета выработался синдром "зудящего пальца" -рефлекс каждые секунд кликать мышкой. Поэтому таким пользователям надо задать работу: поместить анкету, тест и т.п.

Хорошим способом поощрить посетителей сайта является создание на сайте гостевой книги.

Хорошо привлекают внимание онлайновые конкурсы, викторины и аукционы, на которых разыгрываются или продаются простые и не очень вещи: билеты в театры и на концерты, реликвии и памятные вещи, антиквариат, недвижимость. Можно проводить и творческие (креативные) конкурсы, относящиеся к нашему бизнесу.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 88 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.