WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 88 |

Российский бизнес явно устал от простого требования денег и натуральных пожертвований. Он ищет более экономичные и эффективные формы поддержки социальных проектов и программ. По данным опросов сегодня компании хотят больше помочь консультациями (50% опрошенных), чем товарами (47%) или деньгами (32%). Бизнес готов взять на себя организацию и консультационное обеспечение проектов, понимая, что "простая благотворительность" не способствует ни социальному развитию, ни реальным социальным инвестициям.

На первый план выходит переход от единовременных пожертвований и неотслеживаемой раздачи средств к выработке определенной стратегии, планирования социально значимых проектов и программ, оценке их результатов, т.е. от простой филантропии – к продуктивным социальным инвестициям.

Опрос, проведенный в 1995 году на съезде Ассоциации российских банков, показал, что 64% участников указывали в качестве основной мотивации своей социальной активности альтруизм и возрождение российских традиций благотворительности; 20% - ослабление социальной напряженности;

30% - улучшение имиджа и укрепление доверия.

Такой же опрос в 2001 году показал явный сдвиг в сторону "разумного эгоизма" (67%); уже 93% считали, что участие в социальных проектах улучшает имидж и репутацию, а 53% связывали социальные инвестиции с маркетинговыми преимуществами.

Больше внимания уделяется и анализу эффективности благотворительной деятельности.

Для оценки эффективности корпоративной благотворительности используются показатели:

- окупаемости инвестиций в благотворительность;

- эффективности благотворительности по сравнению с другими средствами (рекламой, стимулированием продаж);

- реализации благотворительных программ.

Серьезной проблемой является измерение таких показателей. Экономическая эффективность благотворительности имеет высокую степень неопределенности, опосредованный характер (через изменение поведения участников), зависит от субъективных факторов и не всегда может быть точно оценена. Инвестиции в благотворительные проекты имеют долгосрочный характер, в том числе – с выходом за традиционные рамки расчетов экономической эффективности (более 10 лет). Кроме того, они не равномерно распределяются во времени.

Таким образом рассчитать кумулятивный экономический результат благотворительности практически невозможно. Так же как и невозможно установить точную степень зависимости стоимости фирмы от ее благотворительной деятельности. Но это не мешает построить показатели оценки (балльные, экспертные) степени влияния благотворительности на основные показатели бизнеса. Необходимо только:

- точно оценивать затраты по направлениям благотворительности;

- иметь точную стратегию развития фирмы;

- иметь обратную информацию об отношении контактных групп к благотворительной деятельности фирмы.

В конечном счете экономическая эффективность благотворительности зависит от целей фирмы. А в этом случае важно понимать, что эта эффективность связана с ростом бизнеса за счет создания преференций от благотворительной деятельности, создающих дополнительные факторы экономического роста:

• усиление благожелательного отношения, укрепление социальных связей с компонентами социальной среды: клиентами, поставщиками, инвесторами, органами власти, собственными работниками;

• рост узнаваемости имиджа, брэнда;

• расширение потребительской, клиентской базы;

• развитие новых рынков;

• дополнительные возможности сбыта;

• дополнительные конкурентные преимущества Для инвесторов благотворительность важна ростом привлекательности имиджа, ростом инвестиционной привлекательности, курса акций.

Для собственного персонала – ростом мотивации, престижа, сопричастности. Это облегчает рекрутинг и найм, экономит зарплату (за счет престижности работы), снижает текучесть. По данным опросов в фирме с развитой благотворительной деятельностью хотели бы работать 75% потенциальных работников. А в фирмах с неразвитой благотворительностью – 48%.

Благотворительность создает и благоприятную среду в отношениях со СМИ, органами власти, населением, организованной общественностью. Это, как минимум, уменьшает транзакционные издержки (разрешения, согласования, тендеры и т.д.), создает преимущества в распределении ресурсов.

Так или иначе, но благотворительность:

- улучшает деловую среду;

- снижает текущие и капитальные издержки;

- снижает текучесть кадров;

- способствует росту производства;

- дает рост отдачи на вложения;

- улучшает имидж и репутацию;

- усиливает возможности маркетинговой стратегии.

- Вопросы и задания для контроля Чем значимы для PR спонсорство, патронаж и благотворительность Что такое спонсорство, патронаж и благотворительность Что их объединяет, чем они различаются В чем заключается социальное значение спонсорства, патронажа и благотворительности Какие виды деятельности предпочительнее для спонсорства Почему Какие виды деятельности предпочтительны для благотоворительности и почему Что затрудняет развитие спонсорства и патронажа в современной России Как могут быть устранены эти причины Что мешает развитию благотворительности в современной России Почему Как могут быть решены эти проблемы Какими документами регулируются донорские отношения Подготовить проект договора о спонсорской поддержке.

Литература по теме • Векслер А.Ф., Тульчинский Г.Л. Зачем бизнесу спонсорство и благотворительность. – Н.Новгород: PR-Эксперт, 2002;

• Благотворительность в России. Социальные и исторические исследования. СПб: Лики России, 2001. – 850 с.

• Дебор Г. Общество спектакля. - М. - Логос. - 2000;

• Деньги и благотворительность. М.1994. - No.1 и далее;

• Загорулько Н.М. Проблема оценки экономической эффективности корпоративной благотворительности // Благотворительность в России. СПб, 2003, с.473-482;

• Закон РФ от 18.07.1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе»;

• Ивченко С.В. Оценка влияния корпоративных социальных и благотворительных программм на показатели основной деятельности компании // Благотворительность в России. СПб, 2003, с.482-489;

• Карнишин В.Ю. История российского предпринимательства и меценатстсва. Пенза, 1997.

• Катасонова Е.Л. Японские корпорации: культура, благотворительность, бизнес. -М.- Наука - 1992;

• Кеннеди Л.У. Качественный менеджмент в бесприбыльной сфере. - СПб. - 1994. - 175 с.;

• Культура: организация, управление, экономика. - СПб - 1992;

• Любашевский Ю.Я., Щербаков А.В. Технология современного спонсорства.

Спонсоринг и фанд-рейзинг. М. • Мартынов С. Предприниматели, благотворители, меценаты. Спб, 1993. - 88 с.;

• Нордстрем К., Риддерстрале Й. Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта. – СПб: Стокгольмская школа экономики в СПб, 2000.

• Основы деятельности и успеха некоммерческих организаций. М., 1995. - 133 с.;

• Пул Д.Х. Когда менеджмент приносит деньги. - СПб. - Контрфорс. - 1999.

- 200 с.;

• Работать с некоммерческим сектором: спонсорство или партнерство СПб, 1997 - 96 с.;

• Решение социальных проблем в местном сообществе. Российский и международный опыт. Пермь: Администрация г.Перми, 2001. – 110 с.

• Роль благотворительности в деятельности банков. М., 1994. - 64 с.;

• Тульчинский Г.Л., Шекова Е.Л. Менеджмент в сфере культуры. СПб:

Лань, 2000.

• Якимец В.Н. Социальное партнерство и маркетинг. М., 1998.

2.10. Коммунальные отношения Определения и идеи Особого внимания заслуживает обеспечение благоприятных отношений фирмы и ее первых лиц с "ближней" социальной средой, связанной с территорией, на которой расположена фирма: местными властями, общественными организациями, жителями прилегающего района и микрорайона. Можно провести прямую аналогию с личной жизнью каждого - очень многое в ней зависит от ближнего окружения: отношений с соседями по дому, по двору, с работниками жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, муниципальными органами власти и т.п.

Слухи, сплетни, а то и просто непонимание сути деятельности фирмы коммунальной средой способны навредить репутации фирмы, создать на пустом месте конфликтную ситуацию, создать совершенно ненужные напряжения и проблемы. И здесь также нужны действия хорошо продуманные, хорошим ориентиром для которых может быть все та же метафора - представление о фирме как хорошем члене общества. Все, что в этом плане может быть предложено и реализовано пойдет только на пользу делу.

Мнения и опыт Можно привести очень поучительный пример необходимости именно такого продумывания коммунальных отношений. Руководство одной небольшой фирмы в Санкт-Петербурге, получив помещение под приемный офис в жилом доме, совершенно справедливо рассудили, что необходимо выстроить нормальные отношения с жильцами этого дома или хотя бы своего подъезда. Подвела их, как это часто бывает, леность ума и души. Не долго думая, накупили ценных подарков и разнесли их по квартирам. На следующий же день стекла в офисе были разбиты, двери исписаны отнюдь не доброжелательными надписями, а пенсионеры во дворе судачили о том, как их пытались подкупить: неспроста, наверное, совесть не чиста у этих дельцов или чего-то задумали сотворить с домом, расселять, наверное, собираются, вот и задабривают, усыпляют бдительность, и как вывод - гнать их отсюда надо, пока не поздно. Только потом руководство фирмы, подумав, пришло к выводу, что, наверное, было бы лучше (и дешевле) отремонтировать подъезд, может быть - благоустроить двор или детскую площадку, т.е. сделать простые вещи, естественные для нормального соседа-"хорошего члена общества".

Коммунальные отношения чрезвычайно тесно переплетаются, образуя достаточно целостный и единый комплекс. Забота о местных ветеранах, благоустройстве территории, помощь детским учреждениям и т.д.

существенно облегчают выстраивание отношений с местными органами власти, а сотрудничество с последними открывает реальные местные проблемы и поле PR-деятельности с населением.

Мнения и опыт Еще один пример. Один из моих выпускников, незадолго до окончания вуза открывший с друзьями торговую фирму, столкнулся с проблемой коммунальных отношений в небольшом поселке на севере Карелии. Фирма открыла там магазин. Он был отнюдь не первым и не единственным в поселке. Поэтому завоевание позиций на местном рынке потребовало соответствующей ценовой маркетинговой стратегии: ориентации на более низкие цены, чем у конкурентов и на доход с оборота. Реализация такой стратегии, помимо прочего, предполагала и завоевание позитивной репутации, привлечение внимания жителей поселка к новому магазину. Проблема оказалась решенной несколько неожиданным, но очевидным для местных условий образом. Оказалось, что в поселке не налажена работа по сбору бытового мусора: баки есть, но не отремонтированы (нет средств) и люди часами при любой погоде вынуждены с пакетами ожидать спецмашину. По согласованию с мэрией поселка фирмой была реализована программа, включившая ремонт и покраску баков, приобретение пластмассовых ведер для мусора, которые были разнесены по квартирам в качестве подарков от фирмы. Поскольку реализация программы совпала с выборами мэра, то на ведра и баки, помимо символики фирмы, было нанесено упоминание "При поддержке мэра такогото". Эффективность этой провинциальной и немного комичной PR-акции оказалась полной. Магазин и фирма приобрели популярность, мэр был избран на новый срок, а выпускник подготовил на этом материале хорошую дипломную работу.

Вопросы и задания для контроля Что такое коммунальные отношения Чем они значимы для PR Как связаны в рамках PR работа с населением и местными властями Какие возможны направления и формы работы по развитию коммунальных отношений Какие категории населения наиболее значимы для работы по развитию коммунальных отношений Почему Предложите программу действий при получении офиса (отдельного здания, части здания с отдельным и общим входом, в жилом доме).

Литература по теме • Векслер А. Связи с общественностью для бизнеса. Нижний Новгород. – PR-Эксперт. – 2001. - 194 с.;

• Демин Ю.М. Бизнес-PR. М.: Бератор-Пресс, 2003. – 336 с.;

• Катлип С., Сентер А., Брум Г. Паблик рилейшнз: теория и практика. – М.: Вильямс, 2000. – 624 с.;

• Мещанинов А.А. Образ компании. М.: Новости, 2001.

• Ньюсом Д., Терк Д.В.С., Крукеберг Д. Все о PR. Теория и практика паблик рилейшнз..

М. Имидж-контакт, 2001. VIII, 628 с.

• Сайтэл Ф.П. Современные Паблик рилейшнз. – М.: ИМИДЖ-Контакт; ИНФРА-М, 2002. – XII, 592 с.;

• Харрисон Ш. Связи с общественностью. Вводный курс. СПб-М.: «Нева»-ОЛМАПРЕСС Инвест, 2003. – 368 с.;

• Чумиков А.Н. Связи с общественностью. М., 2.11. Внутрифирменые PR Помимо контроля реализации планов, программ и проектов в организации плановой деятельности также важна информация о них внутри фирмы. Нельзя забывать про "второе лицо" PR, обращенное внутрь фирмы, к ее персоналу.

Определения и идеи Внутри фирмы PR выполняет ряд важнейших для современного менеджмента функций:

- помощь работникам и специалистам в ознакомлении с целями, возможностями и традициями фирмы;

- разъяснение общей политики руководства и принципов его работы с персоналом;

- удовлетворение потребности персонала в информации о событиях на фирме и вокруг ее;

- обеспечение и стимулирование двусторонней коммуникации между руководством фирмы и работниками;

- способствование развитию положительной мотивации у каждого работника по отношению к фирме и высокому качеству работы;

- формирование организационной культуры и фирменного стиля;

- воспитание работников как представителей фирмы, носителей ее имиджа и культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 88 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.