WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 88 |

По американским стандартам кандидату следует безоглядно доверять нанятой им команде и не морочить себе голову избирательными технологиями. Но мы в России живем. У нас всякий деятель, даже не кончивший ВПШ, лучше любого специалиста разбирается в том, как ему надлежит являть себя народу. Консультанты изнывают и стонут от наполеоновских запросов клиентуры. От настырного невежества соискателей думских мест, ведущих себя точно так, как заказчики гоголевского художника Черткова: "Один требовал изобразить себя в сильном, энергическом повороте головы; другой с поднятыми кверху вдохновенными глазами, гвардейский поручик требовал непременно, чтобы в глазах был виден Марс; гражданский сановник норовил так, чтобы было побольше прямоты, благородства в лице и чтобы рука оперлась на книгу, на которой четкими словами было написано: "Всегда стоял за правду". Но никто вернее профессиональных имиджмейкеров не знает, чего на самом деле стоит явившийся за консультацией домогатель народного доверия.

Продавая свои услуги, они затем и его самого сбывают обществу в красивой упаковке. Теперь и он -- товар. Добротный или барахло -- кто за то отвечает Я несу ответственность за тех, кому помогаю добиваться успеха на выборах, -- сказал директор "Индема" Владимир Римский. -- И консультирую отнюдь не всех подряд. Хотя иным моим коллегам решительно безразлично, каких политических взглядов придерживается клиент.

Но может, так и надо Может, политический консультант и должен практиковать, подобно врачу или адвокату, которым принципиально неважно, кого они пользуют -- Да, -- согласился с таким рассуждением помощник президента Георгий Сатаров, -- живи мы в цивилизованной стране, в обществе с развитой демократией, сама постановка вопроса, прилично ли это -- консультировать деятелей типа нашего Жириновского, была бы нелепой и дикой. Работа есть работа. Но у нас все слишком поляризовано, все дышит нетерпимостью. Признайся завтра кто-нибудь, что помогает Владимиру Вольфовичу формировать имидж -- и вся демократическая пресса обрушится на этого помощника. Тогда как Жириновскому действительно более, чем кому бы то ни было, не повредило бы общение с каким-нибудь консультантом. Авось бы выучился вести себя достойно. Другое дело, что он в этом категорически не нуждается и никто ему тут не поможет...

Остается добавить такую подробность. Ни один консультант, дорожащий своей репутацией, Никогда вам не выдаст имя своего заказчика.

А тот, в свою очередь, даже на пьяную голову не выболтает при посторонних, что посещает имиджмейкера. Природа таинственности, которой окружена купля-продажа политического облика, вполне постижима. Если команда, взявшись провести кого-то в депутаты, потерпит неудачу, то в огласке своей причастности к провалу имярек она вряд ли очень нуждается. Если же кандидат одержит победу, то распространяться, кому и чем он обязан, ему вовсе ни к чему : он победитель и есть, не зря ж его не судят.

Стоимость предвыборной кампании в одном избирательном округе оценивается специалистами в 200-300 тысяч долларов. При этом сумма гонорара от исхода выборов не зависит. Что, вероятно, справедливо: если большинству претендентов важно не победить, а засветиться в избирательном списке, то и нанятые консультанты вправе требовать платы за процесс, а не за результат.

Отношения между заказчиком и исполнителем оформляются договором, редко когда отражающим реальные суммы, Торжествует передаваемый из рук в руки "черный нал" -- верный способ уйти от налогов.

Предъявляемая к оплате смета чаще всего завышена. К примеру, известно, что изготовление одной листовки стоит 1000 рублей, можно отыскать территорию, где ту же листовку напечатают за 400, о чем клиент никогда не узнает.

Вот как выглядит неполный прейскурант политических услуг, оказываемых центром "Индем":

1. Социологическое исследование избирательного округа, составление электорального портрета -- 20500 долл.

2. Разработка концепции агитационной работы, составление лозунгов, текстов листовок, предвыборных программ, деклараций -- 1500 долл.

3. Разработка концепции контрпропаганды -- 700 долл.

4. Учеба актива в режиме деловых игр, психотренингов по темам:

-- проведение предвыборной кампании "от двери к двери", -- уличная агитация и "листовочная экспансия", -- агитация в малом коллективе (аудитория), -- взаимодействие кандидата и его группы поддержки в ходе публичных дебатов с оппонентами. (Проведение учебы 3 дня = преподавателя х 200 долл. при аудитории 12-25 человек).

5. Индивидуальные психологические консультации кандидатов в депутаты (Установочное занятие -- 120 долл.) Рекорды дороговизны бьет однако вовсе не частный, а государственный политический сервис. В центре обучения избирательным технологиям, работающем, прошу заметить, при Центризберкоме: за пятидневные курсы с каждого члена кандидатской команды требуют по две с половиной тысячи долларов. Такая практика напоминает вузовское репетиторство, когда, положим, профессор МГУ сначала за деньги готовит абитуриента к вступительному экзамену, а затем сам же у него этот экзамен принимает На российском рынке политических услуг столковаться нетрудно.

Товара и денег - в изобилии. И всем заранее известно, что почем. К тому же иные участники сезонного торжища, поди, не первый день знакомы: свои люди - сочтутся.

Особенно бурное развитие «грязные технологии» политических PR получили в последние годы. Начало им положили печально известные «коробкой из под ксерокса» президентские выборы 1996 года и особенно - прославившаяся своим цинизмом политическая «борьба без правил» на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 1998 года.

Беспредел «грязного пиара» (кандидаты-двойники, подкуп избирателей, массовое досрочное голосование, несмывающиеся листовки, изощренные инсинуации и т.п.) заставил содрогнуться даже самих «технологов». Поэтому в преддверии думских выборов в 1999 г. по инициативе коммерческих структур, специализирующихся на политическом консалтинге и предвыборных технологиях, была проведена встреча специалистов по PR и Центризбиркома. Результатом этой встречи стало создание экспертного совета, призванного сертифицировать профессионалов и выбивать из конкурентной борьбы «грязных недобросовестных технологов». Правда скоро стало ясно, что за этой инициативой столо отнюдь не стремление поставить заслон цинизму и недобросоветсности, а к «дружбе» с ЦИК:

сертифицирование при его попечительстве может служить средством легализации одних агенств и занечению в «черный список» других, что открывает путь монополизму и контролю за избирательным рынком. Что вскоре и подтвердилось при первых же попытках организовать рейтинг агенств, действующтх на рынке политических PR весной - осенью 1999 г.

Публикация «Коммерсантом» рейтинга PR-компаний, полученного Исследовательским центром РОМИР по заказу Российской ассоциации по связям с общественностью и журнала «Советник», вызвала грандиозный скандал. Были подвергнуты сомнению и итоги ранжирования (первые места заняли Центр политического консалтинга «Никколо-М», «Имидж-Контакт», Центр политических технологий, «Имиджленд PR»), и состав экспертов, и критерии оценки («известность» и «профессионализм»), организаторы были обвинены в нечистоплотности, «заказном рейтинге». Попытки сертификации прекратились, тем более, что на носу уже были сами думские выборы. Их ход, а главное - результаты, всем хорошо известны. Это было убедительное торжество самого разнузданного и циничного «черного пиара», причем на государственном уровне: от использования служебного положения и публичного «слива компромата» до спина на грани или за гранью государственного преступления.

В результате отечественный лоббизм и политические PR в целом движутся рывками. К сожалению, слишком сильны многовековые традиции.

Первое письменное упоминание о Руси - в византийской летописи Константина Багрянородного - гласит буквально следующее: «Осенью князь со своей русью выезжает на кормление». Мало что изменилось со времен Игоря и Ольги. На протяжении всей своей истории, включая советский период, Россия оставалась страной, в которой не собственность рождала власть, а власть рождала собственность. Поэтому российские «хожения во власть» до сих пор остаются, к сожалению, «хожениями на кормление», «хожениями за собственностью».

Как отмечает зампред Комитета по делам общественных объелинений Госдумы Е.Лахова, «сегодня многие радуются, что в Думу пришли две трети новых людей. На самом деле это очень плохо. В парламентах всех цивилизованных стран депутатский корпус обновляется от силы на тридцать процентов. Ведь, что мы в результате получили Приезжаешь на работы, заходишь в лифт и слышишь разговоры между депутатами: «У меня такая-то фирма». - «А у меня - такая-то». - «Я вчера такую-то сделку заключил». - «А я - такую-то»... (Новая газета - №8 (579). И это при условии, что совмещение депутатского статуса с работой в коммерческих структурах, пусть даже на общественных началах является прямым нарушением действующего Закона о статусе депутата.

Нынешний состав Госдумы даже не скрывает своего участия в бизнесе.

Поэтому дело формирования политической культуры и цивилизованного легитимного лобби в России - процесс длительный, но, как уже отмечалось, не безнадежный.

О необходимости формирования цивилизованного сотрудничества бизнеса и власти говорят вопиющие факты. Еще в 1999 году эксперты авторитетнейшей международной консалтинговой компании McKinsey в результате глубокого анализа экономики России (с июля 1998 по август 199года) пришли к немало удивившему их выводу: российская экономика была способна давать быстрые темпы роста – не менее 8% ежегодно. Причем для этого не требуется значительных инвестиций. Никаких экономических факторов, препятствующих даже еще более бурному росту экспертами обнаружено не было. Мешают факторы только внеэкономические: В качестве ключевых проблем оказываются коррупция, высокая монополизация рынка, недостаточная защита собственности, опасения социальной напряженности и отсутствие условий для равной конкуренции (фаворитизм власти). Короче говоря – некомпетентная государственная экономическая политика, низкая правовая культура – как в принятии несовершенных и противоречивых законов, так и в правоисполнении.

Беда, помимо прочего, еще и в том, что само государство, в том числе – в лице конкретных чиновников, включая прокуратуру, является активным участником бизнеса, непосредственно конвертируясь в собственность. Эта беда преследует отечество на протяжении всей истории. Российская государственность (в отличие от европейской) возникла не для защиты собственников: купцов, ремесленников, крестьян. Первое письменное упоминание о Руси (в византийской летописи) гласит буквально следующее: «Осенью князь со своей русью выезжает на кормление». Россия принадлежит к очень небольшому кругу стран, претендующих на существенную роль в мире, в которых не собственность рождает власть, а наоборот – рождает собственность. В России власть власть постоянно, на протяжении всей истории страны, собственность порождала и переделивала.

Вопросы и задания для контроля Что такое лоббизм (лобби) и в чем заключается его значение для PR Чем отличается цивилизованное лобби от коррупции Каковы основные направления и формы работы с органами власти в рамках PR От чего зависит выбор конкретных направлений и форм работы с органами власти, а также уровень этой работы Приведите известные Вам примеры успешной лоббистской деятельности на местном и федеральном уровнях Обладают ли малый и средний бизнес возможностями обеспечивать свое политическое влияние Каковы эти возможности Предложите программу работы с местными органами власти конкретной фирмы.

Литература по теме • Василенко А.С. Пиар крупных российских корпораций. М.: ГУ-ВШЭ, 2001.

• Лебедева Т. Паблик рилейшнз. Корпоративная и политическая режиссура. Модели, система ценностей, каналы СМИ. - М. - 1999;

• Лисовский С.Ф., Евстафьев В.А. Избирательные технологии: история, теория, практика. – М.: РАУ Университет, 2000. – 320 с.;

• Максимов А. «Чистые» и «грязные» технологии выборов (российский опыт). «Мордоделы» & Imagemakers. - M. - 1999;

• Малышков В.И. Сибирский вектор. Выборы губернатора Красноярского края. - М. - 1998;

• Мицкевич Э., Файерстоун Ч. Телевидение и выборы. - М. - Галерея. - 1999;

• Невзлин Л.Б. “Public relations” - кому это нужно - М. - Экономика - 1993.

- 222 c.;

• Ольшанский Д.В. Политический PR. СПб: Питер, 2003. – 544 с • Пашенцев Е.Н. Паблик рилейшнз от бизнеса до политики. - М.: Финпресс. - 2002;

• Почепцов Г.Г. Имиджеология. - М.-К. - Рефл-бук-Ваклер. - 2000. -768 с.;

• Почепцов Г.Г. Паблик Рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением. - М. - Центр. - 1998 - 352 с.;

• Почепцов Г.Г. Психологические/Информационные войны. - М. - 1998;

• Президент по выбору. Модели желаемого будущего. - М. - 2000;

• Связи с общественностью в политике и государственном управлении. М.: РАГС, 2001.

• Сегела Ж. Национальные особенности охоты за голосами. - М. - Вагриус. - 1999;

• Скрипюк И.И. Политическая реклама и политический PR в России //Общество и политика. - СПб, 2000, с.192-244;

• СМИ и выборы (юридические рекомендации). - М. - Галерея. - 1999;

• Фаер С. Приемы стратегии и тактики предвыборной борьбы: PR-секреты общественных отношений. «Ловушки в конкурентной борьбе. Механизмы политической карьеры. – СПб, 1998;

• Федотова Л.Н. Паблик Рилейшнз и общественное мнение. СПб: Питер, 2003;

2.9. Спонсорство, патронаж, благотворительность Организационно-экономические формы PR PR не ограничивается информационными (работы со СМИ) и политическими (лобби) связями и контактами. Обеспечение PR предполагает и реальные конкретные дела в социальной сфере, науке, образовании, культуре, нередко далеко выходящие за рамки сферы непосредственной деятельности фирмы, связанные с организационной, экономической, прежде всего - финансовой поддержкой деятельности учреждений и коллективов, начинаний, инициативных групп, отдельных лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 88 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.