WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 88 |

В-третьих, участие в формировании органов представительной (законодательной) власти. Эта работа включает в себя возможное выдвижение своих кандидатов в эти органы, а также финансирование избирательной кампании тех кандидатов, поддержка которых соответствует интересам фирмы. Это может быть работа и с перспективными молодыми политиками, их подготовка к участию в будущих избирательных кампаниях.

В-четвертых, организация влияния на кадровые назначения в органах исполнительной власти: предложение соответствующих кандидатур, организация их подготовки, поддержки в СМИ, продвижение.

Работа по всем этим направлениям, с очевидностью, не может ограничиваться разовыми мероприятиями типа приемов и презентаций. Это прежде всего кропотливая, систематическая ежедневная организационная работа, построенная во многом на личных контактах. Короче говоря, она требует немало времени, хорошего знания соответствующей среды, конкретных людей. Поэтому еще раз следует подчеркнуть неоправданность самостоятельного "хождения во власть" некоторых предпринимателей и хозяйственных руководителей. "Усидеть на двух стульях" смогут единицы, но и им в конечном счете придется делать выбор и в ежедневной текущей работе, и в личной перспективе - между выбором и политикой. Сидение же "На заборе", не спрыгивая ни в одну сторону, ничего кроме неэффективной траты времени и сил принести не может. Соотносить интересы делового мира и политиков, осуществлять их эффективные контакты - специалисты PR, обеспечивающие лобби.

Организация лоббистской деятельности начинается со сбора информации относительно действующей законодательной базы, расстановки сил в органах власти, оттенках мнений и позиций, сильных и слабых сторон сторонников и противников. Джля этого необходимо следить за публикациями в СМИ, участвовать в проводимых слушаниях, заседаниях комиссий, презентациях и т.д.

После сбора необходимой информации главной задачей становится формирование коалиции в поддержку конкретных интересов. Такие коалиции всегда привязаны к определенным проектам и позволяют объединять ресурсы, интеллектуальный и прочий потенциал для эффективных действий.

Обеспечение лоббирования решения конкретного вопроса включает в себя несколько этапов:

Определение и четкая формулировка проблемы и причин ее обусловивших, в том числе - фигур стоящих за нею (кто «мутит воду»).

Определение - от кого зависит решение проблемы, кто - главный объект необходимого воздействия.

Определение сроков, в какие необходимо предотвращение нежелательного обстоятельства или его отмена.

Выявление сил, способных оказать воздействие, повлиять на главную фигуру. Полезно составить «карту связей» социальных сил, инстанций, лиц, с главным объектом в центре.

Ранжирование этих сил и лиц: первые пять из них будут представлять главный интерес, как наиболее влиятельные.

Определение возможных подходов к ним (личные, деловые контакты).

Разработка конкретной программы действий (проведения лоббистской кампании), включая:

- создангие штаба, инициативной группы;

- составление перечня дейстий, продуманных ходов;

- определение компромиссных отступных вариантов;

- определение возможных публичных и скрытных действий;

- конкретизация последовательности и сроков действий в реальном времени;

- подключение СМИ;

- определение необходимых встреч, визитов, их участников и последовательности;

- установление ответственных;

- определение и обеспечение необходимых ресурсов.

После реализации такой кампании необходимо провести анализ ее эффективности и поблагодарить всех ее участников за содействие.

Как и в отношениях со СМИ наиболее эффективен выход на уровень доверительных отношений с конкретными журналистами, так в лоббизме наиболее эффективен уровень личных доверительных отношений с политиками и чиновниками. Поскольку же такой уровень общения не всегда достижим и реализуем, то следует помнить о некоторых простых правилах общения лоббиста с политиком или чиновником:

составить детальный перечень вопросов, подлежащих обсуждению и решению;

уточнить список депутатов и чиновников, причастных к решению конкретных интересующих фирму вопросов;

предварительно составить краткое письмо с изложением основных вопросов, подлежащих обсуждению и решению, предусмотреть возможность его вручения при встрече;

подобрать необходимые информационные и печатные материалы, которые также могут быть переданы при встрече;

наметить время и место возможных встреч;

подготовить (буквально - вучить наизусть) содержание устного описания сути дела, т.н. «лифтовую» речь - нужно быть в состоянии изложить суть дела, нен забыв ничего важного за весьма короткий срок возможного общения, например, в кафе или в лифте;

перед началом разговора представиться или напомнить о себе, вручить визитную карточку;

во время разговора сразу приступать к делу, но не задерживаться на какомто одном предмете;

не раздражаться и не пытаться угрожать;

отвечать на все поставленные собеседником вопросы - не обязательно развернуто и полно;

внимательно следить за ходом разговора и стараться избегать скользкие, неоднозначные и не желательные для Вас темы;

не пытаться комментировать точку зрения собеседника, если только не ясно, что это будет на пользу дела;

держаться спокойно и уверенно, но без высокомерия.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать общение конструктивным и плодотворным.

Публичное общение во время слушаний, заседаний комитетов и комиссий, конференций и т.д. должно строиться в соответствии с общими правилами публичного делового общения, которые хорошо известны.

Так или иначе, но следует признать, что попытки формирования легитимного цивилизованного лобби в РФ делаются и они очевидны. Однако ситуация остается очень противоречивой.

Не секрет, что именно открытая, не скрываемая попытка ЮКОСа оказывать активную поддержку СПС, КПРФ и Яблоку на предстоявших выборах в Госдуму 2003 года стали одной из причин грубой и циничной атаки на наиболее цивилизованную отечественную корпорацию и ее руководство.

В откровенное собрание лоббистов превратилась верхняя палата Федерального Собрания – Совет Федерации, состоящий после изменения механизма его формирования, фактически из жителей Москвы и Санкт-Петербурга – назначенцев и толкачей интересов регионов и крупного бизнеса.

Похожая ситуация складывается и в нижней палате – Госдуме, особенно после выборов 2003 года.

Победа едросов создала ситуацию, когда большинство депутатов составили люди, прошедшие по партийному списку, а как они там оказались – остается тайной руководства партии и бизнеса, финансировавшего ее кампанию. В результате в Думе оказалось рекордное количество представителей бизнеса, за которых избиратели не голосовали и даже существования которых не предполагали. Ситуацию только усугубит готовящееся решение о формировании органов законодательной власти на всех уровнях исключительно по партийным спискам.

Кончилась ничем попытка Центризбиркома создать экспертный совет для сертификации коммерческих структур, специализирующихся на политическом консалтинге и избирательных технологиях.

На российском рынке лоббистских и прочих политических услуг в настоящее время сложилась мало цивилизованная ситуация. И это при том, что сам период становления политической демократии и рыночной экономики вызвали повышеный спрос на лоббистские услуги. Не случайно, поэтому, именно политические PR получили наибольшее развитие в постсоветской России и других странах СНГ.

Мнения и опыт Убедительный материал для такой оценки дает известинская публикация В.Выжутовича «Сезон повышенного спроса на рынке политических услуг». В ней говорится об имиджмейкерском бизнесе в период предвыборной и выборной кампаний. В этот период нередки объявления вроде того, с которого начинается эта публикация: "Ставлю имидж. Даю уроки политической борьбы. Обучаю приемам законного захвата власти. Гарантирую место в Госдуме. Оплата по договоренности.

Сторонников Гайдара (Зюганова, Явлинского, Жириновского) просят не беспокоиться".

По данным Центризбиркома, на одно думское место претендует в среднем более 30 соискателей. По мнению экспертов, около трети избирательных объединений и более двух третей независимых кандидатов прибегают к платным консультациям. Рынок политических услуг находится в состоянии перманентного повышенного спроса. Период кустарного производства политиков, начатый пробными образцами последнего пятилетия, в России благополучно завершается. Ныне лаже самые устойчивые к чужестранным поветриям "слуги народа" расчетливым умением подать себя доказывают, что они не лыком щиты. Иметь своего имиджмейкера для персон, тяготеющих к политической импозантности, становится столь же престижным, как содержать личного парикмахера или портного.

Мода Пожалуй. Но в отличие от костюмных изысков в политике модно лишь то, что практично. Этот растущий спрос на на политические услуги вполне уравновешивается не менее широким предложением.

"Основными результатами нашей работы являются: построение и коррекция имиджа клиента, разработка стратегии публичного поведения политического субъекта (лидера партии, фракции)". Так рекламирует свой конечный продукт Центр политического консультирования "Никколо М".

Политсервис, ставший предметом бизнеса "Никколо М" и подобных ему фирм, коих в России уже несколько десятков, -- сущий Клондайк для артельных старателей-интеллектуалов.

Первым, кто начал разрабатывать золотую жилу частного политического консалтинга, был Георгий Сатаров. Пять лет назад вместе с Сергеем Станкевичем он создал Центр прикладных политических исследований "Индем". Примерно в ту же пору хлестко заявил о себе обласканный Николаем Рыжковым Сергей Кургинян, чей Экспериментальный творческий центр за заслуги перед тогдашним правительством был удостоен роскошного здания на Садовом кольце, где располагается и по сей день.

Пока бюджетная советская "наука побеждать" в виде десятков государственных НИИ, до крайности идеологизированных и уже никому не нужных, тихо отдавала концы, коммерческая прикладная политология копила силы. И в декабре 1993 года привела в Федеральное собрание первых своих клиентов. "Никколо М." проторил путь Николаю Гончару.

Центр стратегических исследований помог добыть 4,5 миллиона голосов Партии российского единства и согласия. Ассоциация политического консалтинга "Ника" поддержала "Предпринимателей за новую Россию".

Ассоциация политических наук поспособствовала успеху "Женщин России"...

После той избирательной кампании в течение полутора лет рынок политических услуг из-за резкого падения спроса переживал депрессию.

Многие независимые эксперты, будучи невостребованными,, подались на казенные хлеба -- кто-то нашел приют в аналитических центрах Думы и Совета федерации, кто-то подобно Мраку Урнову, Леониду Смирнягину, Эмилю Паину, соблазнился чиновничьим креслом на Старой площади. И вот очередной бум. Первым его симптомом стали губернаторские выборы в Красноярском крае, к которым были привлечены крупные имиджмейкерские силы, в том числе - московских агенств. И успех А.Лебедя убедительно продемонстрировал возможности и необходимость профессионального подхода.

Новый импульс придали отечественным политтехнологиям печальноизвестные избирательные кампании 1999-2000 годов.

Радикально изменить имидж известного политика невозможно.

Поэтому беря в работу таких заматерелых деятелей, специалисты гарантируют им лишь коррекцию имиджа, не более того. В канун выборов в Думу кое-какие перемены в облике давно знакомых персонажей уже замечены и оценены. Состриг свои кудри Григорий Явлинский, приобрел респектабельность В.Жириновский...

Однако наибольшие хлопоты политическим консультантам доставляют малоизвестные претенденты, составляющие основную клиентуру. Рассказывает директор Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрий Ольшанский: Прежде всего мы пытаемся оценить личностные данные соискателя. Как он держится, как говорит, вспыльчив или сдержан, страдает ли какими-то комплексами. В общем, занимаемся психодиагностикой. Чаще всего обнаруживается, что к власти стремятся те, кто был в чем-то обделен, ущемлен в детстве или на заре туманной юности.

Второй этап -- исследование того электората или округа, где баллотируется кандидат. Он ведь должен отвечать определенным ожиданиям. Если, к примеру, его потенциальные избиратели тоскуют по твердой руке, то наш клиент обязан продемонстрировать властность, уверенность, непоколебимость. Используя видеотренинг, мы ставим ему Речь, жесты, осанку, посадку головы -- все то, чем он должен владеть сам, тут никто его не заменит. Все прочее -- наша забота: аналитические обзоры прессы с точки зрения данного кандидата, оценка акций его союзников и противников, переработка любой полезной клиенту информации, включая слухи, сплетни, кулуарные разговоры.. Ну и само собой, внедрение в прессу рекламных материалов...

Подробностями упомянутого внедрения поделился директор "Никколо М" Игорь Минтусов:

-- Заказывать рекламную статью известному журналисту вовсе не обязательно. В каждой команде, работающей на кандидата, теневой пресссекретарь. Под нашей цензурой он составляет тексты и сам размещает их там, где удастся. За эти публикации он платит или непосредственно редактору, либо тому сотруднику редакции, кто пробивает материал в печать. Откровенное, ни с того ни с сего, восхваление кандидата в газетах уже не проходит, да оно и неэффективно: нужен информационный повод.

Допустим, претендент организовал в городе какой-то праздник. Журналист пишет репортаж об этом празднике, а в последних строках публикует короткое интервью с его организатором.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 88 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.