WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 88 |

Действительно, ЗАО "Экспоцентр", которое ежегодно сдает в аренду в общей сложности около 250 тыс. кв. м, предлагает заказчикам 4 зала для проведения симпозиумов, конгресс-центр, складской корпус и три автостоянки. Равняясь на европейские стандарты, "Экспоцентр" даже "опоясал" себя галереей "Садко-Аркада" с сетью кафе и ресторанов. Однако ЗАО, располагая площадью "нетто" в 30 тыс. кв. м (чистая выставочная площадь) и "брутто" в 60-70 тыс. кв. м (площадь с коридорами и проходами, на которые уходит от 40 до 60 процентов общей физической площади), может соответствовать разве что самому маленькому европейскому комплексу. Например, Люксембургскому выставочному центру, чья площадь 70 тыс. кв. м. Но для маленького государства Люксембург с тыс. жителей этого достаточно, а вот для Москвы маловато. По словам представителей "Экспоцентра", в момент проведения наиболее популярных выставок "за бортом" остается до 20 процентов потенциальных участников, которым не хватило места. В планах руководства ЗАО расшириться еще хотя бы на 20 тыс. кв. м.

Конкуренцию "Экспоцентру" мог бы составить "Совинцентр" (оба предприятия размещаются в одном комплексе на Краснопресненской набережной), или Центр международной торговли, который тоже располагает необходимой инфраструктурой, к тому же более современной, чем "Экспоцентр". Однако "Совинцентр" строился как бизнес-центр, в нем расположены представительства многих торговых фирм, есть помещения для проведения конференций и переговоров, а собственно выставочных площадей очень мало, поэтому здесь могут разместиться только небольшие выставки.

Выставочный комплекс "Сокольники" (40 тыс. кв. м), по словам Владимира Бутова из российской торгово-промышленной палаты, "несмотря на свою небольшую площадь, хорошо приспособлен для выставок". Однако западные компании редко соглашаются там выставляться. С такими минусами как удаленное от центра местоположение и отсутствие современной инфраструктуры готовы мириться разве что мелкие российские производители, во что бы то ни стало желающие выставить свой товар.

Примерно то же можно сказать о бывшей советской гордости ВДНХ, ныне ВВЦ -- Всероссийском выставочном центре. Европейскому уровню он соответствует лишь размерами закрытых экспозиционных площадей -- тыс. кв. м. Но для проведения выставок, к сожалению, из них подходит только треть. Часть павильонов строилась на бесфундаментной основе (ведь ВДНХ поначалу возводилась всего на год), некоторым зданиям уже за лет. Они не имеют необходимых коммуникаций и пригодны разве что для торговли аудио- и видеоаппаратурой, бытовой техникой, мебелью и одеждой. Собственно, так ВВЦ и используют -- как вещевой рынок.

Сегодня торговое место здесь может получить каждый, кто готов платить около 3 долларов за 1 кв. м площади, то есть около 1000 долларов в год.

Есть и другая проблема. Въезд на личных автомобилях на огромное поле выставки в 242 га запрещен, а добираться пешком до нужного павильона придется не меньше 15-20 минут.

Компании-организаторы либо их партнеры предлагают экспонентам дополнительный сервис. За оформление арендованной площади, то есть за витрины, мебель, напольные покрытия, а также за пользование телекоммуникациями -- телефоном, факсом, электронной почтой, доступ к Интернету.

Но за аудио и видеооборуджование участнику нужно платить отдельно. Как рассказал Евгений Яковлев, директор фирмы "Экспопартнер", специализирующийся на оформлении выставочных интерьеров, стоимость обустройства 1 кв. м -- от 50 до 100 долларов.

Директор "Экспоцентра" чувствует весьма жесткую конкуренцию на своем рынке: "Идет настоящая драка за клиента". По оценке г-на Яковлева, каждый квадратный метр обходится российскому участнику выставки (аренда площади и стендов, оформление и сервис) минимум в два раза дешевле, чем иностранному, поскольку тот несет дополнительные расходы на доставку экспонатов и выплату командировочных сотрудникам.

Поэтому многие фирмы поручают "представлять" себя на выставке дистрибьютерам, базирующимся в Москве.

О сервисе -- услугах охранников, переводчиков, длинноногих моделей -- своеобразном дополнении интерьера и приветливых "хозяек салона" (тех, кто может объяснить что к чему) -- выгоднее побеспокоится заранее. Час работы охранника, договор с которым подписан за два с лишним месяца до начала выставки Comtek International, обходится в 12 долларов, заказ на месте -- уже 15. Услуги переводчика стоят 280 долл. в день, объяснения хозяйки экспозиции -- столько же. А вот за обольстительную улыбку модели придется раскошелиться уже на 400 долл. (на месте -- 500).

Демонтаж экспозиции стоит 110 долл. (по предварительной договоренности) и 175 долл. (когда хватаешь кого-то под конец выставки).

Впрочем, уборщиков, помощников и даже переводчиков можно набрать из числа студентов, мечтающих о временных подработках. Их услуги обойдутся примерно в 100 руб. в день. Некоторые компании-организаторы, например, "Крокус", даже имеют собственные базы данных таких "батраков".

По мнению экспертов, отсутствие необходимого количества площадей во многом тормозит развитие выставочного бизнеса и мешает привлечению новых экспонентов. В последние годы конкуренция между организаторами выставок постоянно усиливается. Но по сути эта конкуренция сводится к борьбе за выставочные площади.

Вопросы и задания для контроля В чем заключается значение специальных мероприятий и событий Какие возможны презентации и от чего зависит их сценарный план Предложить сценарный план презентации (фирмы, товара, события - по выбору или заданию).

Предложите сценарный план церемонии (открытия, закрытия, вручения, чевствования и т.п. - по выбору или заданию).

Предложите тематический и сценарный план двухдневной конференции на базе конкретной фирмы.

Предложите сценарный план праздника в рамках программы PR конкретной фирмы.

Предложите программу пятидневного бизнес-тура.

В чем заключается значение выставок для формирования и развития PR фирмы Каковы главные проблемы и трудности PR при подготовке и проведении выставки или участия в ней После посещения выставки провести ее критический анализ (содержание, оформление, материалы, мероприятия).

Литература по теме • Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. М.: ИКФ ЭКСМОС, 2002. - 480 с.;

• Блэк С. Паблик рилейшнз.Что это такое - М.- Новости - 1988.- 239 c.;

• Викентьев И.Л. Приемы public relations и рекламы. - СПб - 1995;

• Демин Ю.М. Бизнес-PR. М.: Бератор-Пресс, 2003. – 336 с.;

• Джей Энтони. Эффективная презентация. - Минск. - Амалфея. - 1996 - 210 с.;

• Игнатьев Д., Бекетов А., Сыроквашкин Ф. Настольная энциклопедия Public Relations.М.: Альпина Паблишер, 2003;

• Катлип С., Сентер А., Брум Г. Паблик рилейшнз: теория и практика. – М.: Вильямс, 2000. – 624 с.;

• Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью. М.: Академический проект, 2003. – 416 с.;

• Ньюсом Д., Терк Д.В.С., Крукеберг Д. Все о PR. Теория и практика паблик рилейшнз..

М. Имидж-контакт, 2001. VIII, 628 с.

• Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. - М.-Киев. - Рефлбук-Ваклер. - 1999. - 624 с.;

• Пул Д. Менеджмент, который приносит деньги. - СПб. - 1999;

• 50 лучших проектов национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный лучник» 1997-2000 гг. М.: ИМА-пресс, 2001. – 432 с.;

• Райс Э., Райс Л. Расцвет пиара и упадок рекламы: Как лучше всего представить фирму. М.: Изд-во АСТ, 2004. – 313 с.;

• Сайтэл Ф.П. Современные Паблик рилейшнз. – М.: ИМИДЖ-Контакт; ИНФРА-М, 2002. – XII, 592 с.;

• Самые успешные PR-кампании в мировой практике. – М.: ИМИДЖ-Контакт, ИНФРАМ, 2002. – 305 с.;

• Скотт М. Паблик Рилейшнз. Теория и практика. М.: Вильямс, 2000;

• Тульчинский Г.Л., Шекова Е.Л. Менеджмент в сфере культуры. – СПб:

Лань, 2002;

• Хэйвуд Р. Все о Public Relations. Как добиться успеха в бизнесе, используя связи с общественостью. - М. - Лаборатория Базовых Знаний - Бином. - 1999. - 256 с.;

• Чумиков А.Н. Связи с общественностью. М., 2001;

2.8. Политическое влияние (лобби) Деловая активность, бизнес существенно зависимы от политики.

Выстраивание эффективных отношений с органами власти – важнейший фактор успеха бизнеса. Что стало с МММ и Мост-банком, игнорировавшим в разное время отношения с властью Где банк "Империал", делавший упор на имиджевую рекламу и телевизионные ролики которого завоевывали призы на отечественных и зарубежных конкурсах. А вот "Альфа-банк", особо не тратившийся на рекламу, но сосредоточивший усилия именно на определенной контактной группе – органах власти – смог пережить кризис 1998 года, "прозорливо" за два дня до дефолта избавившись от ГКО.

Действующее законодательство, политика федеральных и местных властей задают правила игры, от которых зависит успех коммерческого и некоммерческого менеджмента. Деятельность любой фирмы, сама возможность ее существования, экономические результаты и многое другое - так или иначе, но проявляют зависимость от действующего законодательства и решений исполнительной власти. Поэтому вполне естественным является стремление фирм, финансовых групп, промышленных ассоциаций и т.д. оказать влияние на политическую жизнь.

И в любом обществе это влияние тем или иным образом осуществляется.

Действительно, разве не тот же бизнес, не чьи-то интересы стоят за установленными “правилами игры”, попытками их пересмотреть В любом обществе принятие законов, их трактовка, деятельность властей, политические решения всегда осуществляются в чьих-то интересах. Нет и не может быть политической жизни, политики, стерильной от экономических и прочих интересов. Политика вне игры интересов - нечто вроде “круглого квадрата”, то есть вещь невозможная.

Определения и идеи Поэтому каждая фирма, большая и малая, занятая любым видом деловой активности, так или иначе, но оказывается вовлеченной в эту игру интересов. И эффективный менеджмент, если он хочет быть эффективным, если он не хочет быть пассивной стороной, ставимой перед фактом принятых без него решений, должен оказывать влияние на принимаемые решения, способствовать принятию решений, отвечающих своим инересам, инициировать их. Технология PR, обеспечивающая политическое влияние фирмы называется лобби (лоббирование, лоббизм) - от английского lobby - холл, коридор, имеются в виду “коридоры власти”.

Лоббирование как социальный институт в России пока мало известно в обществе и имеет чаще всего отрицательный имидж. Да и за рубежом, где лоббизм давно легализован и упорядочен соответствующим законодательством, отношение к нему неоднозначно: одни считают, что он способствует коррупции среди должностных лиц государственной власти, другие же, напротив, приветствуют развитие посредничества между правительством, властными структурами и бизнесом.

Другой разговор, что продвижение интересов и инициирование принятия решений могут осуществляться различно. В принципе, у бизнеса есть три пути оказания влияния на политические решения. Один - криминальный - связанный с подкупом, взятками, то есть - коррупция.

Второй - легальный, в соответствии с действующим законодательством.

Мнения и опыт Что касается коррупции, то она - хорошо известный факт российской политики. И дело не столько в громких скандалах и «чемоданах компромата» в верхних эшелонах, сколько в ежедневной практике принятия решений. Как говорил известный специалист-управленец и первый московский мэр Г.Х.Попов в своем нашумевшем интервью «Аргументам и фактам»: «15% от сделки чиновнику - норма».

«Коммерсантъ» (22.05.99) рассказывал, какое удивление у зарубежных партнеров вызывает поведение отечественных чиновников. Речь шла об очередном этапе многолетней деловой игры чиновников и бизнесменов «Совет по содействию иностранным инвестициям при губернаторе СанктПетербурга», на котором была принята Декларация этики ведения, которую разрабатывали с 1997 года. Декларация, в частности, предполагает «отказ от подкупа в деловой практике», каковым является «передача вознаграждения наделенному полномочиями лицу, либо совершение в его пользу каких-либо иных действий, в целях получения необоснованного преимущества по отношению к другим участникам рынка». Кроме того, Декларация содержала обязательства по отказу от «использования незаконных и опасных способов отстаивания экономических интересов», «любых форм насилия над человеком, в том числе физического и психического принуждения».

Следствием принятия Декларации было принятие фирмами, подписавшими ее, принятие в рамках своих компаний Внутреннего Кодекса этики ведения бизнеса. Для зарубежных партнеров это проблемы не составляло - почти все они уже имели подобные многостраничные Кодексы, предусматривающие, помимо прочего, письменные обязательства должностных лиц «взяток не давал» и «взяток не брал». Зарубежные партнеры ожидали сопротивления со стороны отчественных деловых людей - как никак не только взятки, и рэкет, но и заказные убийства стали частью деловой жизни России. Однако, поразительно, но факт, что никто, кроме представителей Петербургской строительной ассоциации, не захотевших обрекать себя на ежедневные муки совести, не высказали никаких возражений и даже комментриев по этому поводу. Готовность администрации принимать все, что ни предложат иностранные участники Совета (исполнение - другой вопрос!) вызвала не только удивление, но и раздражение зарубежных партнеров. Они небезосновательно предполагали, что все их предложения принимаются без всякого обсуждения только потому, что никто их всерьез не рассматривает и значения этим нормам не придают, так же как не придают значения даже отечественному законодательству.

Однако коррупция, несмотря на всю ее реальность, как преступная деятельность, не может рассматриваться как часть PR - деятельности открытой, публичной, стремящейся придать бизнесу легитимнонепротиворечивый характер. Легитимное лоббирование может осуществляться в нескольких формах.

Прежде всего, когда сам бизнесмен идет в политику, в законодательную или исполнительную власть - путь популярный ныне в российском деловом мире. Хождение российских деловых людей (предпринимателей и топ-менеджеров) в политику имеет несколько причин.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 88 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.