WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В 2005-2006 годах сформировалось неоднозначное отношение российского общества к местному самоуправлению. Региональные элиты пытались противодействовать развитию местного самоуправления (в году члены партии «Единая Россия» В. Мокрый, В. Жидких и А. Огоньков внесли в Государственную Думу законопроект, согласно которому предлагалось ввести в административных центрах и столицах субъектов России назначение мэров губернаторами регионов). Результаты общероссийских опросов в 2005 показывают, что большая часть населения страны (46%) отождествляет местное самоуправление с «представительством государства на местах, предназначенное для исполнения распоряжений государственной власти», 41% респондентов считают, что местное самоуправление это «форма осуществления народом своей власти»15.

Развитие местного самоуправления в России значительно зависит от региональных политических процессов, что проявляется во взаимодействии органов государственной региональной власти с органами местного самоуправления, с гражданами. В Республике Татарстан формирование местного самоуправления осуществлялось в рамках общероссийской концепции, которая предусматривала замену советских органов власти и управления на местах новыми органами местного самоуправления. В Республике Татарстан политическая элита неохотно передавала властные полномочия структурам местного самоуправления, в 1990-х годах в Татарстане одновременно действовали две противоречащие друг другу нормы. В Статье 131 Конституции Республики Татарстан, принятой в ноябре 1992 г., закреплена норма: «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и управления»16. В то же время в Конституции Республики Татарстан декларировалось положение, которое предполагало наличие на местном уровне органов государственной власти и управления17.

В параграфе приводятся основные характеристики политической элиты Республики Татарстан, которые указывают на ее определенную закрытость от общественности и демонстрирование тем самым «самодостаточности» в принятии политических решений. Номенклатурное прошлое политической элиты накладывает отпечаток на восприятие ею методов взаимодействия с населением, которые отождествляются с пропагандой, с однолинейным информированием граждан о деятельности политической элиты. Это предполагает регулирование органами власти режима, интенсивности, и плотности подачи информации о своей деятельности, деструктивное восприятие ими критических замечаний со стороны средств массовой информации, попытки их нивелировать. В настоящее время на уровне местного самоуправления республики наблюдается «омоложение» политической элиты, что повлияло на то, что органами МСУ осуществляются коммуникации, обеспечивающие двустороннее взаимодействие муниципалитетов с гражданами. Данный процесс находится на начальной стадии и не лишен недостатков, связанных с тем, что эти формы коммуникации не системны, дозированы.

В параграфе рассматриваются черты политической культуры российского общества, препятствующие самодеятельности горожан.

Данные мониторинга общественного мнения ВЦИОМ 2005 г.-2008г. / Бызов Л.Г. Представление россиян о местном самоуправлении // Мониторинг общественного мнения №1 (89). – январь-февраль 2009г.

[Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://wciom.ru/index.phpid=1259, свободный. – Проверено 19.12.09.

См.: Конституция Республики Татарстан. – Ст. 131[Электронный ресурс]: Справочно-информационная система СПС «Консультант плюс».

Конституция Республики Татарстан. Раздел IV. Глава 13 // Местное самоуправление: Сборник нормативных актов. – М.: Белые альвы, 1998. – С. 230-232.

Констатируется преобладание в обществе низкой культуры участия в общественно-политических процессах.

Автор выявляет следующие черты взаимодействия органов местного самоуправления России с гражданами:

– органы местного самоуправления взаимодействуют с гражданами преимущественно с позиции государственной власти, менее как институт гражданского общества, что проявляется в отдалении местной власти от общества;

– население воспринимает органы местного самоуправления как продолжение государственной власти, что не способствует формированию культуры участия в местном самоуправлении;

– органы местного самоуправления призваны в обязательном порядке информировать население о своей деятельности, что является обстоятельством для организации в структуре органов МСУ специальной службы, призванной осуществлять информационное обеспечение деятельности органов МСУ и стать связующим звеном между муниципальной властью СМИ и гражданами;

– население менее доверяет органам МСУ, чем органам региональной и федеральной власти, что не способствует их совместному обсуждению политических и управленческих решений;

– присутствие популистских обещаний местной элиты об улучшении тех или иных сфер жизнедеятельности снижает доверие граждан к органам МСУ.

Данные характеристики взаимодействия муниципалитетов с гражданами способствуют развитию ассиметричных коммуникаций органов МСУ с населением.

В параграфе подчеркивается, что спектр вопросов местного значения обуславливает осуществление органами местного самоуправления системы разветвленной коммуникации. В этой связи автором классифицированы PRкампании по критерию цели политического управления органов МСУ.

Выделены пять типов PR-кампаний, осуществляемых в органах МСУ России:

актуализация позитивных результатов деятельности, реакция на критику, PRкампания по продвижению новых преобразований, сглаживание последствий чрезвычайных ситуаций, PR кампания кандидата в депутаты представительного органа МСУ.

Во втором параграфе «Оценка результативности связей с общественностью как инструмента взаимодействия органов МСУ и населения (на примере органов МСУ г. Казани)» осуществлен анализ коммуникативной деятельности субъекта политики – органа местного самоуправления на примере г. Казани Республики Татарстан. В качестве предмета анализа выступает коммуникативная деятельность муниципалитета по обеспечению социального проекта, направленного на реформирование системы общественного транспорта в г. Казани (2006-2008г.г.).

Выбор данного проекта для анализа связей с общественностью органов МСУ г. Казани обусловлен рядом причин. Во-первых, согласно Федеральному Закону №131 «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания – один из важнейших вопросов местного значения городского округа,18 который местные власти обязаны решать в интересах населения.

Во-вторых, услуги общественного транспорта затрагивают большинство проживающих в муниципальном образовании граждан, что влияет не только на социально-экономическое, но и на психологическое состояние граждан, что является фактором, обуславливающим характер взаимоотношений органов МСУ и населения. Соответственно, практика осуществления связей с общественностью в исследуемом случае позволяет изучить роль связей с общественностью как инструмента взаимодействия местной власти и населения.

В параграфе дана характеристика реформы системы общественного транспорта г. Казани, рассмотрена суть проблемы, предпринятые местной властью действия по ее разрешению, и результаты, полученные вследствие проведенных преобразований.

При раскрытии показателей интегрального подхода к анализу эффективности связей с общественностью органов МСУ автором были изучены документы, регулирующие деятельность службы, осуществляющей связи с общественностью в системе органов МСУ г. Казани, был проведен качественный и количественный анализ материалов СМИ, посвященных реформе системы общественного транспорта г. Казани, анкетный опрос жителей Казани с целью выявления отношения горожан к реформам муниципальной власти в сфере транспортного обслуживания города, экспертная оценка представителей 20 СМИ и интервьюирование сотрудников отдела по связям с общественностью Казанской городской Думы для определения профессиональных качеств сотрудников изучаемой PR-службы.

Выявлено, что к показателям диалогового взаимодействия органов МСУ г. Казани относятся характеристики сотрудников PR-службы, обладающих необходимым образованием и набором личностных и профессиональных характеристик для осуществления связей с общественностью, возможности использования каналов коммуникации, которые позволяют донести информацию до целевой аудитории, использование органами местной власти социологических методов в исследовании общественного мнения и т.д.

К показателям, влияющим на снижение диалога местной власти с населением, были отнесены: структура муниципальной PR-службы, которая не соответствует функциям связей с общественностью, наличие и содержание нормативных документов, регулирующих организацию и функционирование отдела по связям с общественностью и СМИ, которые сводят работу отдела по связям с общественностью лишь к информированию 18 Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ФЗ №131 от 06.10.2003г. п.7 ст.16.

населения о деятельности органов МСУ. Определено, что в информационнокоммуникативной деятельности органов местного самоуправления г. Казани Республики Татарстан преимущественное положение занимает информирование по каналам средств массовой информации, обратная связь от населения не является постоянным источником принятия или корректировки решений.

Обобщая результаты оценки эффективности информационнокоммуникативной деятельности органов МСУ г. Казани автор пришел к выводу, что в деятельности изучаемых органов местного самоуправления существуют нормативные, технологические, человеческие ресурсы для развития связей с общественностью как двухсторонней коммуникации власти и общества. Однако наряду с этими ресурсами существуют предпосылки, тормозящие данный процесс.

Взяв за основу подход к определению модели связей с общественностью, разработанный Дж. Грюнингом и Т.Хантом19, связи с общественностью органов местного самоуправления г. Казани автор относит к двусторонним асимметричным коммуникациям (предполагает использование органами МСУ результатов исследований при подготовке PRсообщений). При этом в системе органов местного самоуправления г. Казани существуют некоторые организационные, нормативные условия для формирования в будущем двусторонних симметричных коммуникаций, которые являются показателем баланса интересов местной власти и общественности.

В Заключении диссертации сформулированы научные результаты исследования, сделаны обобщения, даны рекомендации по совершенствованию связей с общественностью органов МСУ, предложен вектор дальнейшего исследования проблемы связей с общественностью субъектов политического развития.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ ОТРАЖЕНО В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ:

Публикации в изданиях, вошедших в перечень ВАК:

1. Гареева Э.М. Особенности организации деятельности по связям с общественностью в органах местного самоуправления в современной России (на примере г. Казани) / Гареева Э.М. // Известия Саратовского университета. Серия социология. Политология. Том 9, выпуск 1. – Саратов: издательство Саратовского Университета, 2009, – С. 122-124.

Другие публикации:

2. Гареева Э.М. Политическая реклама: понятие, функции, особенности / Гареева Э.М. // Современные проблемы международных отношений и политологии: сборник научных и образовательных трудов. Часть VI / См.: PR сегодня: новые подходы, исследования, международная практика. – М.: Консалтингова я группа «ИМДЖ-Контакт»; ИНФРА-М, 2002. –XII, – С. 197 – 198.

Под ред. Я.Я. Гришина. – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова – Ленина, 2006 г. – С. 35-43.

3. Гареева Э.М. Роль политической рекламы в деятельности политической партии при разрешении социальных проблем / Гареева Э.М // Социальные проблемы трансформирующегося российского общества: материалы межвузовской научно-практической конференции. – Казань, 2006 г. – С. 50-55.

4. Гареева Э.М. Особенности политической рекламы в избирательный период / Гареева Э.М. // Материалы всероссийской научнопрактической конференции «Политические коммуникации XXI века».

27-28 февраля 2006 г., Казань, – Казань: Центр инновационных технологий, 2006 г. – С. 197-205.

5. Гареева Э.М. Анализ характерных особенностей избирательной кампании по выборам депутатов в представительный орган муниципального образования (на примере г. Казани) / Гареева Э.М. // Избирательная система, избирательная кампания и выборы в контексте современного политического процесса в России: материалы научнопрактической конференции. – Казань: Слово, 2006 г. – С. 50-55.

6. Гареева Э.М. Связи с общественностью в органах местного самоуправления на современном этапе общественного развития (на примере РТ) / Гареева Э.М. // Современные проблемы международных отношений и политологии: сборник научных и образовательных трудов. Часть VII / Под ред. Я.Я. Гришина. – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова – Ленина, 2008 г. – С.

49-58.

7. Гареева Э.М. Значение PR-службы в структуре современных органов местного самоуправления / Гареева Э.М. // Социализация личности и проблемы развития общественных отношений: научное и учебнометодическое издание. Сборник Тонус №17. Том 57. – Казань:

Казанский государственный университет, 2009 г. – С. 306-312.

8. Зиятдинова Э.М. Критерии эффективности связей с общественностью в деятельности органов местного самоуправления (теоретический аспект) / Зиятдинова Э.М. // Вестник экономики, права и социологии.

Рецензируемый Федеральный научно-практический и аналитический журнал. – 2009 г. – №4. – С. 102-105.

Зиятдинова Эльмира Мансуровна Связи с общественностью как инструмент взаимодействия субъектов современной российской политики (на примере органов местного самоуправления Республики Татарстан) Специальность: 23.00.02 – политические институты, политические процессы и технологии (по политическим наукам) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук Ответственный за выпуск:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.